Эксперимент Минфина по продаже вина онлайн и другие новости из мира вина
Дайджест: с 7 по 13 августа

Дайджест: с 7 по 13 августа

Дайджест: с 7 по 13 августа

Обзор новостей винной индустрии в России и в мире.

Минфин запускает эксперимент по онлайн-продаже вина

Запуск назначен на 1 января 2022 года. Речь идет о дистанционной продаже российских вин (сделанных на 100% из выращенного на территории РФ винограда) в Москве, Московской области и Мордовии. Оператором станет «Почта России», оформление заказов будет осуществляться на специализированном сайте. Впервые об эксперименте заговорили в мае.

Документ, в котором излагается суть инициативы, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В нем отмечаются цели эксперимента (приводим в сокращенном виде):

  1. анализ и оценка целесообразности онлайн-продажи российских вин в интернете;
  2. анализ и оценка целесообразности снятия запрета на розничную дистанционную продажу алкогольной продукции;
  3. анализ и оценка эффективности государственного контроля за розничной дистанционной продажей алкоголя.
  4. анализ и оценка возможности обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных для розничной дистанционной продажи алкогольной продукции в интернете.

Предполагается, что заказ можно будет получить не ранее, чем через 24 часа после оформления по адресу или в отделении почты. Возможно, эксперимент запустят и в других регионах.

Цены на виноград бьют все рекорды в этом году

Как сообщает «Коммерсантъ», запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина привел к ожидаемым последствиям: резко подорожал виноград. По данным издания, оптовые цены за килограмм винного винограда в Крыму выросли с 60 руб. до 150 руб., в Краснодарском крае – с 60-70 руб. до 100 руб. всего за год.

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что в Крыму в некоторых случаях цена достигала и вовсе 200 руб./кг. Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов, в комментарии «Ъ» назвал рост цен не драматическим.

В прошлом году SWN публиковал результаты опроса, проведенного в рамках круглого стола, где в том числе обсуждались цены на виноград. 100 рублей за килограмм в Краснодаре и Крыму озвучивали уже год назад.

Четыре вина «Лефкадии» получили высокие баллы Robert Parker

Марк Сквайрс в конце июля опубликовал дегустационные заметки по Болгарии и России, отметив вина «Долины Лефкадия». Вот что пишет паркеровский эксперт по России: «Вина Лефкадии я ранее дегустировал, это одни из моих любимейших российских вин».

В этот раз Марк оценил следующие вина:

  • Ликурия Петнат Совиньон Блан 2020 – 90
  • Ликурия Каберне Фран 2018 – 90
  • Ликурия Терруар Белое 2020 – 87
  • Коллекция Холостяка Пино Нуар 2013 – 87

Пино нуар из «Коллекции холостяка», по мнению эксперта, получил самую большую критику в группе (и тем не менее 87 баллов). «Ликурия Каберне Фран» Сквайрс описал как великолепный и наполненный ароматом. Петнат – как очень «веселый и самобытный». А «Ликурия Терруар Белое», по словам эксперта, предлагает хорошее соотношение цены и качества. «В целом, вышла хорошая подборка», – заключил Марк Сквайрс.

Place de Bordeaux представляет первое испанское вино в списке «голубых фишек»

Кюве из предгорья Сьерра-де-Толоньо в зоне Риоха-Алавеса, произведенное Тельмо Родригесом, станет первым испанским вином, продаваемым на бирже Place de Bordeaux.

Автор испанского «манифеста в защиту терруара» Тельмо Родригес рассказал изданию The Drinks Business, что он обеспечил дистрибуцию своего нового бренда YJAR после серии длительных переговоров. Он считает, что этот ранее секретный проект навсегда изменит отношения между Испанией и Францией.

По словам Родригеса, произведено немногим более 7000 бутылок первого урожая YJAR 2017. Розничная стоимость бутылки составит около €120.

Вино сделано из винограда, выращенного на старом высокогорном участке площадью 3,8 га. Он засажен сортами темпранильо, гарнача, гранегро, грасиано и рохаль.

Владения расположены в предгорьях Сьерра-де-Толоньо, на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря. В этом треугольнике между Лабастидой, Сан-Висенте и Пеньясеррадой на известняковых почвах находятся одни из самых старых и самых невероятных виноградников зоны Риоха-Алавеса, рассказал Родригес изданию DB.

Willamette Valley Pinot Noir Auction 2021 собрал более $700 000

Шестой ежегодный аукцион пино нуара в Уилламетт Вэлли в штате Орегон, состоявшийся 5 августа, собрал более $700 000.

В этом году участники присутствовали на торгах как офлайн (59), так и онлайн (38) – во время прошлогодней пандемии аукцион проводился только в онлайн-режиме.

На аукционе были представлены вина урожая 2019 года, которые можно назвать возвращением к классическому стилю штата Орегон.

Доходы от продаж всегда направляются в фонд Ассоциации виноделов Долины Уилламетт, насчитывающей около 250 членов. В этом году Ассоциация также стала партнером благотворительной организации Habitat for Humanity, в рамках которого финансирует проект «Дом, который построила винная страна» – проекта по предоставлению крова нуждающимся семьям региона.

Willamette Valley Pinot Noir Auction был основан в 2016 году группой виноделов под председательством Джоша Бергстрема из Bergström Wines и включал представителей Bethel Heights, Gran Moraine, Penner-Ash Wine Cellars, Adelsheim Vineyards и Northwest Wine Co.

Подробности читайте в публикации Decanter.

https://www.instagram.com/p/CSPef20F8O3/?utm_source=ig_embed&ig_rid=237ab540-c33c-4963-b206-...

Чилийская винодельня воспела искусство ампелографии на этикетках

Одна чилийская винодельня возрождает утраченное искусство ампелографии с помощью своей новой коллекции вин, созданной в коллаборации с дизайнером. Цель проекта – помочь вернуть к жизни забытое ремесло.

Молодое винодельческое хозяйство MontGras существует с 1993 года, но при этом решила обратиться к древним методам виноделия и к истории. Именно поэтому этикетки новой линейки вин De Vine, которая поступит в продажу в Великобритании в этом месяце, были разработаны с учетом утраченного искусства ампелографии – умения идентифицировать различные сорта винограда, наблюдая за цветом и формой их листьев.

В настоящее время это почти забытый навык, ведь все чаще виноделы проводят ДНК-тесты для определения генетического состава сортов. Искусство ампелографии сравнимо с дегустационным: требует многолетней работы, практики и сосредоточенности, чтобы идентифицировать виноградные лозы наощупь и на вид.

Существует более 14 000 различных сортов винограда, и все они выглядят немного по-разному, поэтому винодельня решила разместить реальную фотографию виноградного листа, соответствующего сорту, на этикетке каждого вина, чтобы дать потребителям представление о том, как выглядят лозы.

Голливудский продюсер и винодел из Орегона Марк Тарлов умер в возрасте 69 лет

Увлеченный пино нуаром, кинопродюсер провел свои последние годы жизни, основав винные бренды Evening Land, Chapter 24 и Rose & Arrow. Он скончался после длительной борьбы с раком, сообщает Wine Spectator.

Тарлов влюбился в вино, работая в Голливуде. В золотые годы киноиндустрии он мог позволить себе лучшие вина Европы, но не остановился на коллекционировании. Тарлов решил делать вино. Во время съемок в Сан-Франциско в середине 1990-х он часто посещал ресторан Rubicon, где работал сомелье Ларри Стоун (в будущем его друг и консультант). Тарлов часто заказывал дорогие бургундские, и Стоун привел его к знакомству с пино из холодных регионов Калифорнии и Орегона. Все это привело к приобретению виноградников в Сономе и Орегоне, а дебютный для Evening Land винтаж 2007 года произвел фурор на рынке. Но Марка никогда не интересовали деньги, поэтому в 2012 году ему пришлось покинуть Evening Land. Дальше были Chapter 24 и Rose & Arrow и бесконечные эксперименты с пино нуаром.

https://www.instagram.com/p/BOGUszPjDTQ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=127f2d67-8af3-47d7-b01c-...

Фото на обложке: © Anastasia Shuraeva/Pexels.

Статьи по теме:

Читайте также