Сколько стоит килограмм винного винограда?

Вопросы о российских винах: сколько стоит килограмм «винного» винограда

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

3 ноября 2020

У наших читателей, да и у нас самих, накипело. «Что?», «Как?» и «Почему?», собранные в соцсетях SWN, мы решили адресовать виноделам, заодно призвав к ответу чиновников, негоциантов, ученых, инфлюенсеров и сомелье.

Сколько сейчас стоит килограмм российского «винного» винограда?

Леонид Попович

президент Союза виноделов и виноградарей России

В 2019 году самый дешевый виноград был в Дагестане, 20 рублей за кг. В Краснодаре и Крыму цены доходили до 70 рублей. В этом году прогнозировали рост на 10-20%.

В итоге цена на виноград для производства вина за килограмм в конце сезона составила в Дагестане 30-32 рублей; в Крыму, Краснодаре – 100 и более рублей.

Александр Сикорский

владелец «Имение Сикоры»

В этом году цены выросли на 20% еще и потому, что те предприятия, которые только продавали виноград, построили собственные винодельни и винифицируют сами.

Олег Репин

владелец Oleg Repin, винодел «Сатеры» и «Золотой Балки»

В Крыму в прошлом году цена варьировалась от 30 до 70 рублей, в этом году уже есть примеры, когда люди озвучивают цену в 90-100 рублей.

Михаил Николаев

совладелец «Лефкадии»

Мы исторически покупали много винограда для эконом-брендов. В этом году цена на нормальный виноград в крае от 55 до 70 рублей, за 30 доступна только изабелла. Когда вы все знаете про виноград, клон, подвой, как с ним работали, речь пойдет уже о 70 рублях без доставки. Это один доллар (на момент разговора. – Прим. ред.), вдвое-втрое дороже, чем в среднем цена на виноград в Каталонии (в Пенедесе, например, цены варьируют от 30 до 60 центов).

Фото на обложке: © пресс-служба «Имение Сикоры».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari