Выжившие: история возрождения российских виноградников

Выжившие: три российских хозяйства, возрожденных в новом качестве

Валерия Труфакина

Автор

19 октября 2020

Рассказываем, почему ФЗ-468 подарил им новый шанс.

Незавидна участь виноделен, чьи владельцы охладели к этому бизнесу, или не справились с ним, или их потомки решили не поддерживать династию. Об их трудах моментально забывают былые поклонники, а наследие или делят «хищники», или оно просто приходит в упадок – виноградники быстро загибаются без ухода. Зато те, кого вовремя подхватили, могут угостить нас чудесами – как, например, «Галицкий и Галицкий» на месте неудачливого «Гостагая».

В этом году наше внимание приковано к трем винодельням, которые внезапно «осиротели» и чья судьба нам не безразлична. Общее между ними: заслужившие уважение вина, возраст лозы 8-10 лет в среднем, преобладают европейские сорта, прекрасно ухоженные современные виноградники, все в Краснодарском крае.

Счастливый шанс всем трем подарило принятие ФЗ-468, который мы называем «О вине», когда резко стало выгодно покупать отечественный виноград. И на винодельни появились серьезные претенденты. К сожалению, секретность вперед нас родилась, очень трудно выцарапать информацию, что происходит на производствах, куда они движутся и каких вин теперь нам ждать – ведь урожай уже собрали.

Но мы следим за работой этих виноделен и будем информировать вас обо всех новостях.

Юбилейная, Тамань

© Игорь Родин

© Игорь Родин

Винодельня «Юбилейная» (далее «Ю»), ранее ООО «Запорожское», основана в 1966 году натурально антр-де-мер – между Азовским и Черным морями. В 2011 году создана ее Агрофирма «Юбилейная»: порядка 2,5 тыс. га виноградников с европейскими сортами: кабсов, кабфран, мерло, шардоне, мускат, пино гри, алиготе, а также почти 600 га сортов советской селекции: кристалл, достойный, амурский Потапенко, виорика.

Расчетная производственная мощность – до 10 миллионов бутылок в год. Под 70 наименований вина выпускали. И успешного вина! Фурор вызвали вина именно из совселекционки, а «Достойный классик 2016» в октябре 2017 на Кубке Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) получило звание Лучшее красное вино России 2017. Успехом «Ю» обязана гендиру Сергею Дубовику, человеку-оркестру производства.

Но в феврале 2019 года владелец инициировал банкротство, в мае 2019 оно было признано Арбитражным судом Краснодарского края. С тех пор нам оставалось скупать остатки полюбившихся вин. В начале 2020 на «Ю» обратило пристальное внимание «Абрау-Дюрсо», покрывавшее ранее значительную часть своих потребностей балком, и в начале августа этого года было объявлено – таманские виноградники в надежных руках.

С тех пор получить официальный комментарий, что же происходит с бывшей «Ю» невозможно – до подписания всех бумаг Антимонопольной службой, как нам обещают. Понятно, что большая часть винограда пошла на младшую линейку методом шарма и на новогодние праздники мы ее опробуем.

Пока же остаются вопросы: сохранится ли вообще название «Юбилейная» в линейках, что с совселекционкой и, главное, нашим любимым достойным? 

Шато Ле Гран Восток, Крымский район

© facebook@ChateauleGrandVostock

© facebook@ChateauleGrandVostock

А это наш первенец современного виноделия с французскими корнями с 2002 года. В ШЛГВ (в доисторическое время «Aвpopa») завод начали строить в 2003, все оборудование привезли из Франции, тогда же виноградарем и главным виноделом стал Франк Дюсенер, который в 2012 перешел на Chateau de Talu.

В 2011 году виноделие возглавили Лоран Дюбрей и Андраник Манвелян. Именно ШЛГВ в числе первых довелось преодолевать дурную репутацию отечественных вин и убеждать потребителей, что премиальные вина у нас возможны. Как Le Chêne Royal в честь символа хозяйства – 200-летнего дуба, а также Cuvée Karsov. Вина получались полнотелые, с минеральностью. Это они принесли первые медали IWSC и строки в справочнике Хью Джонсона.

Виноградники до 200 га, из них плодоносящих 114 га, но не одним куском - часть участков «крю» по 4 га, как вспоминает Франк Дюсенер. Самые старые лозы – классические сорта шардоне, алиготе, пино блан, красностоп (1986-1990 годов посадки). К ним в 2003-2008 добавились кабсов, мерло и др. Объем производства – 800 тыс. бутылок в год.

Последние годы предприятие лихорадило, там косяком менялись инвесторы. В мае 2018 краевой Арбитражный суд признал банкротство. В 2019, как раз перед принятием ФЗ-468, нашелся новый инвестор-владелец, который присматривался к этому легендарному предприятию еще с 2016 года - «Мистраль Алко».

Итак. Виноградники в приличном состоянии – по крайней мере, те, с которых раньше делали вино. Частичное обновление оборудования, включая закупку чанов меньших объемов (от 9900 до 15600 л) – учитывая, что старые емкости были по 30 000 л, а при винификации их нельзя заполнять частично. Теперь появилась возможность работать с отдельными парцеллями. Винодел – Анатолий Патраш, у которого за плечами опыт работы в Молдавии («Унгень вин», «Продиком»). Запланированы французские консультанты.

Две линейки:

  • Сухие выдержанные винтажа 2018 поступят в конце года (Cuvée Karsov Reserva белое и Le Chêne Royal красное);
  • Сухие Chateau le Grand Vostock 2019 (шардоне, совиньон блан, алиготе, каберне совиньон, мерло, красностоп резерва) уже выпущены. Отзывы сдержанные. Но позвольте, никто не обещал, что будет точно как раньше.

Новая команда, подчеркнем, совершенно новая, учится делать вина и им потребуется какое-то время достичь приличного результата. Конечно, мы все беспокоимся в первую очередь за «Королевский дуб». И хотелось бы, чтобы при продвижении новых вин компания пока поменьше напирала на заслуженную репутацию марки и ее славную историю. 

Сейчас просто ждем старшую линейку и желаем ребятам успеха.

Раевское, Новороссийск, ст. Натухаевская

© Игорь Улько

© Игорь Улько

Словацкий инвестор Игорь Ледецки приобрел в 2005 году участок площадью в 1622 га, заказал в Австрии исследование почв и привез саженцы из Австрии, всего 21 сорт на 170 га. В 2007 году были заложены первые лозы. Пино нуар, мерло, кабсов, кабфран, шардоне, палава, липовина, фурминт, рислинг, пино гри, темпранильо, блауфранкиш, карменер, вионье, зинфандель, алиберне.

Изначально руководить винопроизводством был приглашен австрийский француз Филипп Рику. И «Ренессанс» 2012 и последующих винтажей мы вспоминаем до сих пор. В качестве отражения настоящего российского вкуса было создано «Дженезис», хоть и названное в честь британской рок-группы. Потом сменилось еще два консультанта, винодельня уронила качество – при шикарных виноградниках. Наконец владелец решил отказаться от убыточного проекта и летом прошлого года объявил о банкротстве. А в этом году появился покупатель – «Мысхако» под руководством Сергея Дубовика. Конечно, виноградники сыграли свою роль.

Информация пока закрыта, мы понимаем, переговоры и документы требуют времени. Но виноград отвозили на переработку в Новороссийск.

Очень хочется узнать, останется ли где в линейках имя «Раевское»? Будет ли сохранен Genesis? Если да, то как изменится стилистика оставшихся вин? Или же весь виноград без следа вольется в линейки «Мысхако»?

Следите за обновлениями!

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari