Дайджест: с 15 по 21 мая 2021 года
Дайджест: с 15 по 21 мая

Дайджест: с 15 по 21 мая

Редакция SWN

21 мая 2021

О новостях и событиях прошедшей недели в винном сообществе.

Содержание
  • Состоялась презентация авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина»
  • Lucky 28: как пройдет фестиваль «Первая проба»
  • В Крыму завершился первый национальный конкурс вин
  • Российские вина привезли еще 25 медалей из Лондона
  • «Почта России» может начать продавать алкоголь онлайн
  • Мишель Роллан выпустил линейку хересов с Araex
  • Умер легенда Санта-Барбары Джим Кленденен
  • Как проходит кампания ан-примёр этого года
  • Сделка Джорджа Клуни по приобретению виноградника в Провансе откладывается
  • Кэмерон Диас добавляет игристое розовое вино в линейку вин Avaline

Состоялась презентация авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина»

Вчера, 20 мая, в «Президент-Отеле» состоялись презентация 8-го издания гида Артура Саркисяна и гранд-салон «Открытие винной страны».

В этом году были изменены критерии входа в гид: если в прошлом издании нижний порог составлял 84 балла, то в этом он равен 85. В следующем году показатель повысят до 86. Восьмое издание гида включает информацию по 61 производителю из России, а также 11 производителям из Молдавии (специальное расширенное издание гида, 1000 экземпляров). Это 585 вин! Для сравнения, в 2013 году, для первого издания, были оценены 55 вин от 13 виноделен.

Всего за период подготовки команда продегустировала 4000 образцов, некоторые вина оценивали по 3-4 раза. В Молдавии, по словам Артура Саркисяна, стало в разы больше качественных вин. В специальное приложение к гиду этого года вошли 11 виноделен с 70 винами. В планах выпустить отдельный гид по винам Молдавии, как это было с Арменией.

Новые винные проекты в гиде: Cock t'est belle, «Батрак», LeGato, винодельня Марченко, Nesterov, Bogovich, «Тристория», «Саркел», винодельня Покровская, семейная винодельня Гусевъ, Domaine Lipko, Andryus Yutsis. Новый регион – Нижняя Волга.

Как отметил Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, автор был строг в этом году: вин, получивших 90 баллов и более, очень мало. 88-89 баллов – это золото.

Вина, оцененные на 88 – это удачные работы винодела, которые интересно развиваются в бокале и имеют богатую палитру оттенков (не только сортовые тона, но и выдержка, терруар, авторский взгляд винодела. Эти вина гастрономичны и имеют потенциал выдержки 1-3 года). 89 баллов – категория «В шаге от Гран при». Талантливо сделанные терруарные вина, пока далеки от своего пика, с большим потенциалом (хранить в коллекции и наблюдать за развитием).

Что ждать от 90+? Это не только грамотно сделанные вина, но еще и рождающие эмоции. По словам составителей, их отличает терруарность, грамотная работа с дубом и бутылочная выдержка, гастрономичность с широким спектром сочетаний. Они пока далеки от пика – не менее 4-5 лет развития в бутылке. Это вина для коллекций, обсуждений и споров.

В итоге 92, высший балл, получил Красностоп 2018 от «Галицкий и Галицкий»; 91 балл у Саперави Фанагории Точка 2017; По 90 у Cosaque 2019 от «Галицкий и Галицкий», Sauvignon Blanc Ice Wine Reserve 2017 от Alma Valley, Esse Кюве Престиж брют белое 2015 от «Сатеры», Темелион Блан Де Блан 2013 и Темелион 60 2015 от «Лефкадии» и у Красностоп Золотовский Гранд Резерв 2017 Константина Дзитоева.

Из нововведений стоит отметить, что в гид добавили визитки винных гидов, чтобы сделать справочник максимально полезным для туристов, которые захотят освоить винные дороги России. Публиковать планируют ежегодно.

Это издание Артур посвятил Игорю Самсонову, создателю бренда Esse основателю компании «Сатера», который ушел из жизни в декабре 2020. Программа дегустаций завершилась памятным вечером, который провели Артур Саркисян и Олег Репин, где они представили вина, созданные Игорем и рассказывающие историю развития его компании под слоганом «В Крыму могут рождаться великие вина».

Фото: © Олег Владимиров

Lucky 28: как пройдет фестиваль «Первая проба»

Первый в России благотворительный винный аукцион пройдет 28 мая в погребе таманского хозяйства «Фанагория». Победители торгов станут обладателями ограниченных релизов вин в количестве 300 (или около того) бутылок, что соответствует объему одной бочки. Каждый лот уникален по-своему: среди них есть как молодые еще не бутилированные вина, так и выдержанные коллекционные образцы. Мероприятие, которое является аналогом традиционных проб и аукционов в классических винных регионах, призвано привлечь внимание покупателей к формирующемуся суперпремиальному сегменту российских вин.

28 лотов от 14 хозяйств будут по всем правилам аукционной торговли проданы Русским аукционным домом. Большинство лотов – это сухие вина актуальных винтажей, которые будут разлиты в 2021 году. Бросается в глаза присутствие сира 2019 года от хозяйства «Бюрнье», вина которого обычно недоступны в таком возрасте, каберне совиньон от Chateau de Talu, которое ведет работающий в России уже почти 20 лет Франк Дюсенер и необычный мультивинтажный бленд от «Фанагории». Однако, в списке присутствуют легендарный дербентский херес 2001 года и кубанская мадера 1991 и 2001 годов. О реальной ценности лотов позволит судить экспертная дегустация, которая состоится перед аукционом. Информация обо всех лотах и условиях участия в аукционе размещена на сайте.

При начальной стоимости лотов от 100 000 до 600 000 рублей, удельная цена бутылки составляет от 300 до 2 тысяч, что для российских вин такого уровня – настоящий подарок. Так что для успеха, которым организаторы Андрей Степаненко (Русский Аукционный дом), Игорь Сердюк (бюро «Винные Истории») и Петр Романишин («Фанагория») считают успешную продажу всех лотов, есть все необходимые слагаемые. Собранные средства будут переданы краснодарской детской краевой клинической больнице.

В Крыму завершился первый национальный конкурс вин

20-21 мая в центре винного туризма Winepark, расположенном на территории Mriya Resort в Крыму, проходил финал I Национального конкурса вин российских производителей. Ранее, в полуфинале, из 800 образцов эксперты проекта отобрали 80 вин, которые были оценены с помощью платформы Wineincognito. 

Конкурс проходил в несколько этапов. В нем участвовали 800 вин России от 54 винодельческих хозяйств, в финал вышли 80 образцов. Отборочные этапы проходили в Москве с 19 апреля по 9 мая на базе винной школы WineQ. Финал состоялся на площадке Центра винного туризма Winepark. 

В ходе финальных дегустаций были определены лучшие российские вина в следующих категориях: 

  • «Лучшее российское красное вино» – Кубань-Вино Коллекционное Саперави Шато Тамань Резерв 2017 – 89 баллов
  • «Лучшее российское белое вино» – Альма Велли Шардоне Резерв 2017 – 89 баллов
  • «Лучшее российское розовое вино» – Собер Баш Цимлянский черный 2020 – 87 баллов
  • «Лучшее российское игристое вино» – Лефкадия Темелион 48 2015 – 88 баллов
  • «Лучшее российское специальное вино» – Фанагория Вельвет Сизн Мускат 2018 – 90 баллов

Вина оценивали 34 эксперта отрасли, среди которых: главный винодел Центра винного туризма Winepark Томас Долл, винный журналист и блогер, судья российских и международных винных конкурсов Денис Руденко, кандидат биологических наук, член Российской ассоциации сомелье Ирина Годунова, президент Ассоциации Кавистов России, создатель школы вина WineQ и платформы Wineincognito Алексей Соловьев, винный журналист Илья Кирилин, один из ведущих винных экспертов Москвы, победитель «Российского конкурса сомелье 2021» Владимир Косенко.

Параллельно отдельная панель профессиональных дизайнеров оценивала дизайн этикеток представленных на конкурсе образцов. Экспертное жюри дополнительно определило лучших по следующим категориям: 

  • «Лучший дизайн. Российское красное вино» – Шато Пино Классика Пино Нуар 2019 – 93 балла
  • «Лучший дизайн. Российское белое вино» – Лефкадия Коллекция Холостяка Вионье 2017 – 85 баллов
  • «Лучший дизайн. Российское розовое вино» – Шато Пино Шары Колдуна Блаш 2019 – 81 балл
  • «Лучший дизайн. Российское игристое вино» – Поместье Голубицкое Тет де Шеваль 2017 – 74 балла
  • «Лучший дизайн. Российское специальное вино» – Кубань-Вино Шато Тамань Резерв Гранд Десерт Траминер 2015 – 70 баллов

Фото: © пресс-служба конкурса

Блиц

SWN пообщался с организаторами конкурса, Валерия Труфакина задала им несколько вопросов:

А не кубок ли это «водокачки» с гордым именем национальный?

Спасибо за подкол. В текущем моменте это самая большая конкурсная дегустация российских вин, которая проводилась когда-либо. И она однозначно имеет право называться национальной.

Почему СВВР нет среди организаторов? 

Потому что организатор – Wineincognito. Мы вполне самостоятельны и, напротив, даже готовы помогать другим организаторам с их проектами. С этим мы справимся.

А как отбирали 800 вин? Их предоставили сами винодельни? Или это были спонтанные закупки в магазинах? Иными словами, как отсекали категорию «пойла»?

У нас был специальный запрос для всех виноделен на предоставление образцов. Просили предоставить три образца с одной датой розлива и обязательно с акцизной маркой, чтобы их можно было купить впоследствии потребителю. Ряд вин мы действительно докупали, ряд вин были у нас в школе. Мы изначально ориентировались на вина ЗГУ, поэтому то самое «пойло», как вы говорите, отсекалось.

Как отбирали экспертов, почему среди них оказались виноделы?

Мы изначально хотели добавить виноделов в эксперты, это было нашей задумкой. Мы и ранее уже практиковали приглашение виноделов на дегустации, но тут это явилось нашей твердой позицией: треть экспертов должна быть виноделами. Со стороны Wineincognito мы хотели посмотреть, как они вписываются в дегустационную панель, как оценивают вина и как их дегустационная оценка повлияет на общий балл.

У нас вообще получается очень интересная и многогранная команда, среди которой: сомелье, кависты, блогеры, эксперты, ритейлеры. И, конечно, виноделы.

Как так вышло, что из 800 вин оставили 80? 

Все крайне просто и логично: это вина, которые набрали наибольший балл по отношению к другим, на полуфинальных дегустациях.

Российские вина привезли еще 25 медалей из Лондона

На прошедшей неделе были объявлены результаты IWSC (International Wine & Spirit Competition), который раздает награды уже более 50 лет. В этот раз наши вина получили 25 медалей, включая одно золото.

  • Кубань-Вино Château Tamagne Madeira de Kuban Reserve Коллекционное 1991 – золото, 95 баллов
  • Усадьба Дивноморское Cabernet Sauvignon 2017 – серебро, 92 балла
  • Абрау-Дюрсо Cabernet Sauvignon 2017 – серебро, 91 балл
  • Абрау-Дюрсо Imperial Brut 2016 (магнум) – серебро, 91 балл
  • Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют – серебро, 90 баллов
  • Кубань-Вино Aristov Cuvée Alexander Blanc de Blanc Extra Brut 2019 – серебро, 90 баллов
  • Кубань-Вино Château Tamagne Saperavi Reserve 2017 – серебро, 90 баллов
  • Саук-Дере Magnatum Rosé Extra Brut 2018 – серебро, 90 баллов
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Rosé Brut 2018 – бронза
  • Усадьба Дивноморское Traminer 2019 – бронза
  • Саук-Дере Magnatum Blanc de Blancs Brut 2018 – бронза
  • Абрау-Дюрсо D'Or Blanc de Blancs Brut 2017 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Brut 2017 – бронза
  • Ведерниковъ Сибирьковый Extra Brut 2017 – бронза
  • Кубань-Вино Château Tamagne Vert 2020 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra Brut 2017 – бронза
  • Поместье Голубицкое Tete de Cheval Blanc de Blancs Brut 2017 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Pinot Noir 2018 – бронза
  • Мистраль Château Le Grand Vostock Le Chene Royal Reserva 2019 – бронза
  • Саук-Дере Ликурия 2018 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Imperial Rosé Brut 2015 – бронза
  • Кубань-Вино Château Tamagne Premier Reserve 2019 – бронза
  • Абрау-Дюрсо Pinot Noir 2019 – бронза
  • Ведерниковъ Цимлянский Черный/Сибирьковый Extra Brut 2017 – бронза
  • Мистраль Château Le Grand Vostock Aligoté 2018 – бронза

«Почта России» может начать продавать алкоголь онлайн

Эксперимент может стартовать уже этим летом в Московской области и Мордовии, сообщает РБК.

Протестировать инициативу с «прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путем заказа через онлайн-ресурсы АО "Почта России"» в начале апреля правительству и почтовому оператору поручил президент Владимир Путин, ссылается РБК на презентацию, подготовленную «Почтой России» и источники, знакомые с проектом.

Последние также рассказали, что эксперимент будет проведен при поддержке Министерства финансов. Алексей Скатин, заместитель гендиректора «Почты России», в комментарии изданию подтвердил, что почтовый оператор принимает участие в разработке проекта.

Мишель Роллан выпустил линейку хересов с Araex

Известный винный консультант Мишель Роллан выпустил линейку хересов вместе с основателем испанской винной группы Araex Хавьером Галаррета.

Araex Grands Spanish Fine Wines вводит несколько новых вин в портфель группы, которая в настоящее время объединяет производителей из 11 различных PDO в Испании, пишет The Drinks Business. Среди них оказались хересы под брендом Rolland Galarreta, который был запущен в США в 2010 году (это первый случай, когда Мишель Роллан поместил свое имя на винную этикетку).

Линейка хересов включает: амонтильядо, фино и мансанилью, произведенные ограниченным тиражом (3500, 5000 и 5000 бутылок соответственно). Галаррета рассказал The Drinks Business, что решил добавить к винам Rolland Galarreta хересы, потому что «влюбился» в крепленое вино пять лет назад. Линейка получила название Soleras Olvidadas («Забытые солеры»). Хересы для нее производят в Санлукар-де-Баррамеда в погребах Сан-Леон, Санта-Ана и Мирафлорес.

Умер легенда Санта-Барбары Джим Кленденен

Бесстрашный и яркий пионер региона из Au Bon Climat, который был одним из тех, кто поставил Калифорнию на винодельческую карту мира, умер в возрасте 68 лет.

Как сообщает Wine Spectator, Кленденен скончался во сне 15 мая в своем доме в районе Лос-Аламос недалеко от калифорнийского городка Буэллтон.

Кленденен был путеводной звездой для виноделия Санта-Барбары, его пино нуар и шардоне были признанием в любви к Бургундии и установили высокую планку для вин региона. Он также часто посещал рестораны и винодельни по всему миру, воспевая вина Санта-Барбары и бургундские сорта из Калифорнии.

А еще он был потрясающим поваром и часто встречал посетителей обильными обедами с вином на своей винодельне на углу знаменитого виноградника Бьен Насидо.

Как проходит кампания ан-примёр этого года

Cheval-Blanc произвело фурор, положив начало кампании. Обычно это одно из последних хозяйств, выпускающих фьючерсы, и первое громкое имя, появившееся на рынке. Бутылка 2020 была выпущена по цене на 2,7% выше, чем в 2019 году. За прошедшую неделю к кампании присоединились Angélus, Pavie и Léoville-Barton.

Вот что говорит Джейн Энсон, корреспондент Decanter, про этот винтаж (коротко):

«Бордо, несомненно, повезло с прошлыми тремя винтажами, оказавшимися при этом совершенно разными по стилю. Я бы сказала, что 2018 год – самый буйный и пышный, 2020 год – наиболее структурированный и концентрированный, а 2019 год сочетает в себе и то, и другое, и для меня это самый сильный из трех – безусловно, самый последовательный.

2020 – год контрастов, поэтому тут на первое место выходит терруар. Урожайность в целом была примерно на 25% ниже, чем в 2019 году, особенно для каберне совиньона, а во многих случаях и для каберне франа. Необходимость совладать с танинами стала ключевым моментом.

Стиль бордо 2020: вы можете ожидать либо пикантные, элегантные танины, которые придают ощущение энергии, либо немного незрелые танины. Уровень алкоголя в 2020 году почти всегда ниже по сравнению с 2018 и 2019 годами.

Отчасти потому, что август был засушливым, но не необычно жарким, а отчасти потому, что засуха означала медленное созревание, когда лозы замедляли цикл своего роста и, таким образом, не накапливали огромный уровень сахара в ягодах. Вы обнаружите это на обоих берегах, но особенно в Медоке.

Это был также год, когда разговоры о "похоронном марше" для мерло выглядели довольно преждевременными, потому что это был отличный год для этого сорта – по крайней мере, для мерло на глинисто-известняковых почвах. Мерло на песке или гравии пришлось гораздо труднее».

Дмитрий Мережко, креативный директор SWN, познакомился с некоторыми образцами и вот что отметил:

«Подборка правобережных образцов доехала до офиса и дала возможность составить некоторое представление о винтаже 2020 в этой части Бордо. Прошлый год сравнивают с 2018, Джейн Энсон приводит Батиста Гинодо из Lafleur, который говорит, что если раньше годы делились на "теплые" и "холодные", то теперь виноделам нужно готовиться к теплым зимам, весенним заморозкам, долждливому июню и жаркому июлю. Возможно, это сочетание станет новой версией регионального климата.

Правый берег в целом выглядит лучше, на Левом чаще отмечают супервторые и хозяйства из Марго. Chateau Margaux и Chateau Canon названы винами винтажа на двух берегах.

Цены 2020 в среднем соответствуют предыдущему году. Поддавливает их падение объема производства: из-за погодных перипетий вина сделали меньше обычного».

Цены этого года от компании Simple:

  • Angelus (красное), средний рейтинг 98 – ₽42 490 (+13% к 2019);
  • Angludet (красное), средний рейтинг 91 – ₽3 790 (0%);
  • Carbonnieux (белое), средний рейтинг 93,3 – ₽3 790 (0%);
  • Carbonnieux (красное), средний рейтинг 93,3 – ₽3 790 (0%);
  • Carillon d'Angelus (красное), средний рейтинг 93,7 – ₽10 990 (+10%);
  • Cheval Blanc (красное), средний рейтинг 99 – ₽62 990 (+3%);
  • Clos Floridene (белое), средний рейтинг 90 – ₽2 290 (+1%);
  • Citran (красное), средний рейтинг 90 – ₽2 290 (0%);
  • Dauzac (красное), средний рейтинг 94 – ₽5 190 (+25%);
  • Dominique (La) (красное), средний рейтинг 94,7 – ₽6 190 (0%);
  • Lafon Rochet (красное), средний рейтинг 93,3 – ₽4 490 (-4%);
  • Leoville Barton (красное), средний рейтинг 95,7 – ₽9 990 (+16%);
  • Olivier (белое), средний рейтинг 90 – ₽3 390 (0%);
  • Pavie (красное), средний рейтинг 98,7 – ₽39 990 (0%);
  • Suduirault (сотерн), средний рейтинг 97 – ₽7 190 (+21%).

Сделка Джорджа Клуни по приобретению виноградника в Провансе откладывается

Новости о том, что Джордж и Амаль Клуни собираются пополнить ряды владельцев виноградников Прованса, сопровождается неопределенностью на фоне сообщений о судебном иске.

После объявлений о приобретении парой Domaine du Canadel в СМИ появились сообщения, что предыдущий потенциальный покупатель оспорил сделку с продавцами недвижимости. Прокуратура коммуны Драгиньян подтвердила AFP, что возбуждено дело. Клуни не были осведомлены о потенциальной правовой проблеме или замешаны в каких-либо правонарушениях.

Domaine du Canadel расположено в Бриньоле в Вар, примерно в получасе езды от Chateau Miraval, которым совместно владеют Брэд Питт, Анджелина Джоли и семья Перрен.

Рядом с виноградными лозами есть бассейн и оливковые рощи. Мэр Бриньоля Дидье Бремон в апреле этого года, когда обсуждалась сделка, отметил на радио France-Bleu, что, по его мнению, Клуни в первую очередь искали место для отдыха, а не винодельню.

Кэмерон Диас добавляет игристое розовое вино в линейку вин Avaline

Кэмерон Диаз и ее партнер Кэтрин Пауэр объявили о выпуске игристого розового вина ограниченным тиражом, которое будет доступно исключительно на веб-сайте бренда, сообщает The Drinks Business.

Новое вино будет продаваться в бутылках объемом 375 мл, которые идеально подходят для отдыха у бассейна, пикников в парке и походов на пляж.

Как и остальная часть ассортимента Avaline, Sparking Rosé производится с использованием органического винограда, а также подходит для веганов. Вино создано совместно с испанской винодельней Raventos i Blanc.

О запуске собственного органического бренда актрисы мы писали здесь.

Фото на обложке: © Priscilla Du Preez/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari