Памяти Игоря Самсонова — одного из лучших крымских виноделов
Памяти Игоря Самсонова: фронтмен, которого мы потеряли

Памяти Игоря Самсонова: фронтмен, которого мы потеряли

Валерия Труфакина

Автор

24 февраля 2021

Перед Новым годом после скоротечной и неумолимой болезни ушел из жизни Игорь Самсонов, один из ярких представителей крымского виноделия, совладелец и движок компании «Сатера».

Игорь не знал, потому что я ему никогда не говорила, но символом отечественного виноделия для меня, как бы пафосно это ни звучало, он стал в 2007 году, когда выкатил свое первое розе «Эссе». Это и был момент нашего личного знакомства. Нет-нет, вы вдумайтесь, сухое воздушно-фруктовое розе в 2007 году! С тех пор его произведения всегда были встречены с благодарностью и поддержкой.

Еще бы! Игорь предложил то, что практически никто тогда еще не делал, – современные сухие вина с жизнерадостным флером надежды. Они казались особенными даже на фоне тогдашнего увлечения Италией, а Игорь – с удивленным от всего происходящего лицом, любознательный, веселый и тонко чувствующий – идеальным виноделом.

Вспоминаются его веселые рассказы, как он со своим дядей, Русланом Классовым – ага, они вот такая родня, несмотря на один возраст – в студенческом угаре 1990-х создали в Севастополе семейную компанию, которая в том числе торговала и вином. Игорь любил вино как все крымчане, он был фронтменом с точки зрения виноделия, он мечтал создавать свое. Собственно, и костяк нынешнего коллектива тогда сложился, веселый и демократичный. Оттого и шортики, в которых Игорь отправился к местному нотариусу утвердить доки на покупку завода и был сурово выставлен. Так штаны стали символом Нового виноделия всерьез. Первым виноделом «Сатеры» тоже была дама старой закалки, она пришла и заявила: «Делать будете, как я сказала, без всяких там вот этих вот. Забудьте». Считайте, построила команду по стойке смирно с первых релизов в 2005 году.

Слоган, который придумали в его компании: «В Крыму могут рождаться великие вина», – это его история про мечту.

Как родилось первое Esse

Купили виноград и 20 французских бочек, полученное вино выпили сами и раздали друзьям. Ну все и закрутилось. Это сейчас, оглядываясь на 15 лет назад, понятно, что все было не зря. Когда в 2008 году торжественно поехали в питомник за саженцами, как настоящие перфекционисты выбрали крошечный Guillaume в Бургундии, который, говорят, работает аж с самим Domaine de la Romanée-Conti. Наверное, у них все и получилось только потому, что основатели были очень идейные.

Игорь был человеком удивительной харизмы. Без патетики и риторики, он был из спокойных людей, отличающихся какой-то глубокой мудростью, которая не выплескивалась, но притягивала к себе как магнит. Он, как серьезный волшебник, не стеснялся учиться. Ездил по другим хозяйствам, по зарубежным, тоже великим. Однажды, впервые приехав на Alma Valley познакомиться, поразил всех тем, что абсолютно точно после первых бокалов понял идею, которую закладывали в создание этих вин. И объяснил, почему эти вот потоньше и подороже должны быть. Он вообще понимал редкое качество вина, которое называется утонченность, fine wine, насколько нелегко оно дается, – стремился к нему. Со своими Kacha Valley он абсолютно чувствовал то же, он уходил с ними не в какую-то кричащую яркость, бомбически работая на дешевых эффектах, но шел трудной, непроторенной дорогой, пытаясь увести наиболее сложные вина в утонченную элегантность. Ему было интересно все, он с его этой бородатой улыбкой был абсолютно очаровательным человеком.

Широко общаясь с разными людьми, с его чутким ощущением, он видел новые тенденции и тренды, и не давал команде закостенеть в успешной классике Kacha и Esse. Он решил выделить в отдельную линейку все экспериментальное, тем более пошла мода на оранжи, биодинамику. Это дало новый толчок всем, даже для молодежи в этой линейке компания стала интереснее. «МаМа» вышла в прошлом году и стала абсолютным хитом. Это был творческий взгляд на не-классику вроде пино гри или одесского черного, творческий посыл Игоря совместно с Олегом Репиным, который всегда давал хорошие результаты. В этом году выйдет то, что запланировал Игорь, компания будет продолжать начатое им.

Мы потеряли лидера, вокруг которого могли бы объединиться лучшие виноделы. Слоган, который придумали в его компании: «В Крыму могут рождаться великие вина», – это его история про мечту. Он показал, что все возможно, и в нашем виноделии такие мечты вполне уместны. Игорь оставил нам любовь к вину. 

Почтить память Игоря Самсонова

Завтра, 25 февраля, в Bigati Bar пройдет благотворительный ужин в честь Игоря. Специальное меню будут сопровождать вина Esse и Kacha Valley. Все вырученные средства перечислят в фонд «Вера». Стол можно забронировать по телефону: (977) 674 2304.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari