Дайджест: с 24 по 30 июля

Дайджест: с 24 по 30 июля

Валерия Тенисон

Автор

30 июля 2021

Обзор новостей винного и гастрономического сообщества за прошедшую неделю.

Содержание

Обновленный закон о маркировке вин вызвал возмущение российских виноделов

Только успели отгреметь страсти по шампанскому, как разгорелся новый скандал, на этот раз уже с участием российских производителей.

Проблема в том, что некоторые положения закона напрямую противоречат действующим ГОСТам, по которым работают виноделы. Таким образом, в соответствии с новыми правилами их продукция становится просто-напросто нелегальной. Несколько винодельческих организаций уже обратились к правительству, чтобы наложить мораторий на новый закон или хотя бы ввести для него переходный период. Следим за развитием событий.

Три российских пиццерии попали в 50 Top Pizza

50 Top Pizza огласили список лучших европейских пиццерий мира за пределами Италии.

Первое место заняла парижская Pizzeria Peppe. Наших в топ-50 трое: московские Pizza 22cm (в прошлом году занимала 46 место, а теперь 13!) и La Bottega Siciliana (в прошлом году была на 12 строчке, а теперь на 28) и петербургская R14, новый проект Арама Мнацаканова (дебют на 45 месте).

Опубликованы итоги Mondial des Vins Extrêmes

Этот конкурс вин посвящен регионам так называемого героического виноделия, где в связи с особенностями ландшафта возделывание лозы превращается в подвиг. В 2021 году в отборе приняли участие 838 вин из 22 стран мира.

Высшие награды были присуждены 18 участникам. По количеству золотых медалей лидирует Франция с пятью винами из Руссильона. Италия и Португалия разделили вторую ступеньку пьедестала с тремя винами каждая. Интересно, что если Италия представлена разными регионами (Пьемонт, Сицилия и Валле-д’Аоста), то все три португальских вина родом с Мадейры. Испания представлена двумя канарскими винами. Высших наград удостоились также по одному образцу из Боливии, Германии, Израиля, Македонии и с Кипра.

Объявлен предварительный список полуфиналистов конкурса слепой дегустации Simple Trophy

Задача у жюри была непростая: нужно было обработать около 190 заявок. В итоге в предварительный шорт-лист вошли 30 кандидатов из семи городов России, 23 из которых стопроцентно определи, что за вино было в их «обезличенной» бутылке.

Результаты еще могут поменяться. Участники из Севастополя по техническим причинам получили свои образцы позже, поэтому ждем окончательного вердикта жюри.

В полуфинале участникам предстоит оценить четыре образца вин и крепких спиртных напитков. Все пройдет в прямом эфире, с видеотрансляцией дегустации всех претендентов на выход в финал. Дата, время и места будут объявлены позже.

13 стран Европы готовятся к введению «зеленых паспортов»

Euronews сообщает, что все больше европейских стран вводят ограничения по посещению публичных мест (музеев, выставок, ресторанов, баров, концертных мероприятий) для невакцинированных.

Подобные меры уже были приняты в Австрии, Дании, Германии, Франции, Италии, Люксембурге, Латвии, Литве, Португалии, Ирландии, Словении, Нидерландах и на Кипре. Новые правила относятся не только к местным жителям, но и к туристам, так что перед посещением этих стран лучше уточнять текущие ограничения на официальных сайтах.

Беспрецедентная атака милдью в Шампани

Непрекращающиеся дожди в Шампани создали идеальные условия для развития вредоносного грибка. Terre de Vins со ссылкой на CIVC (Межпрофессиональный комитет вин Шампани) пишет, что в некоторых областях потери из-за напасти превышают 20-25% урожая. Особенно пострадали виноградники долины Марны и департамента Об (Aube).

Не стоит забывать, что весной некоторые виноделы уже потеряли часть урожая из-за весенних заморозков, так что 2021 год стал для шампанистов настоящей катастрофой.

Опять стихия: пожары на юге Франции и на Сардинии

Пока одних заливают бесконечные дожди, другие вынуждены бороться с пожарами. Горят в этом году и алтайские леса, и турецкие курорты, и европейские виноградники. Terre de Vins сообщает, что в Корбьере, на юге Франции, огнем охвачено более 800 га гарриги, местных низкорослых кустарников, типичных представителей окситанской флоры. Виноградники пока не горят, но урожай, скорее всего, уже потерян: кожица винограда впитывает едкий дым, что негативно влияет на вкус ягод.

На Сардинии, пишет Winenews.it, в основном в провинции Ористано, родине знаменитой Верначчи, горит около 20 000 га леса, оливковых рощ и пастбищ. Виноградникам пока ничего не грозит, но ущерб инфраструктуре нанесен настолько серьезный, что возможные последствия для винной отрасли еще предстоит осознать.

Джордж и Амаль Клуни наконец-то прибыли в свое поместье в Провансе

Decanter пишет, что звездная пара стала официальным резидентом коммуны Бриньоль, о чем гордо сообщил в своем аккаунте в Twitter мэр деревушки Дидье Бремон.

Чета Клуни недавно приобрела поместье Domaine du Canadel, площадью 172 га. О планах производить модное розе пока не сообщается, но кто знает, может, пример соседей, таких как Château Miraval, принадлежащего (пока) Анджелине Джоли и Брэду Питту, вдохновит и новых прованских «помещиков» на винные подвиги.

Йошко Гравнер больше не будет выпускать знаменитый Bianco Breg

Об этом на прошедшей неделе написал известный итальянский винный журналист и критик Даниэле Чернилли, так же известный как DoctorWine. В свет вышел Breg 2012, который станет последним миллезимом знаменитого ассамбляжа шардоне, совиньон блана, рислинга италико и пино гриджо. Гравнер уже давно говорил, что хочет сконцентрироваться только на двух местных сортах – риболле джалла и пиньоло. И вот настал момент, когда маэстро принял окончательное решение, оставив, как пишет Чернилли, «нас всех немного осиротевшими». 

А по ссылке ищите интервью дочери Йошко Гравнера Матеи.

Известный нью-йоркский сомелье арестован по подозрению в поджогах

Wine Spectator вчера вышел с материалом, сюжет которого достоин хорошего детектива. Калеб Ганцер, совладелец и шеф-сомелье La Compagnie des Vins Surnaturels, подозревается в поджогах других ресторанов. Пока Ганцера обвиняют в трех случаях поджогов, произошедших на Манхеттене в этом году. Ни в одном из них, к счастью, никто из персонала и гостей не пострадал. Мотивы поджигателя пока остаются загадкой.  

Фото на обложке: © Simona Sergi/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari