Как отогревают виноградники Шабли — чем опасны заморозки
Весна в Бургундии: огонь, вода и медные провода против заморозков

Весна в Бургундии: огонь, вода и медные провода против заморозков

Юрий Праушкин

Автор

7 апреля 2021

Специально для SWN из самого центра событий Юрий Праушкин рассказывает, как отогревают виноградники в Шабли.

Содержание
  • Свечи или костры
  • Similia similibus, или Подобное излечивают подобным
  • Электрический нагрев
  • Защитная пленка

В Бургундии полуконтинентальный климат. Самый сильный контраст температур обычно возникает в апреле – после жарких весенних дней ночью часто бывают заморозки, иногда до -10 °С. Даже часа такого катаклизма достаточно, чтобы убить только что появившиеся почки винограда, весь будущий урожай может погибнуть одномоментно. Весь ужас ситуации в том, что потом, даже без перспектив получения доходов, винодел обязан возделывать лозу в течение всего сезона и следить за ней, со всеми вытекающими расходами, которые уже никогда не будут вознаграждены.

С точки зрения бургундского виноделия, одна из главных опасностей изменения климата проявляется в мягких и влажных зимах. Лоза не успевает впасть в полноценную спячку и рано пробуждается, почки также появляются раньше, а ночные заморозки никто не отменял. С этой ситуацией хорошо знакомы в Северной Бургундии, весенние морозы всегда были проклятием Шабли. 

Поэтому первые системы защиты виноградников от низких температур появились здесь еще в 70-е годы прошлого века. На Кот д'Оре, он южнее, все протекало относительно спокойно до 2016 года, который дал печальный антирекорд из-за апрельских морозов – многие виноделы тогда потеряли до 80% урожая. Скорей всего вы видели ночные фотографии лоз, окруженных горящими свечами и кострами, но является ли это единственным выходом из ситуации? Давайте разберемся на примере Шабли, здесь сейчас используется четыре способа.

© Юрий Праушкин

Свечи или костры

Лозы защищают открытым огнем, который нагревает воздух. Иногда жгут старые лозы или дрова, но чаще всего используют специальные свечи, их равномерно расставляют по всему винограднику и поджигают до прихода мороза. Один такой комплект стоит порядка 1500 евро, и его хватит часа на три, и это не учитывая стоимость наемного труда, который будет щедро оплачиваться при работе ночью. Легко подсчитать, что если вы делаете 7000-9000 бутылок с гектара, то несколько таких ночей поднимут стоимость вашего вина на несколько евро за бутылку. Поэтому свечи, впрочем, как и другие способы, используют на весьма ценных виноградниках, уровня Premier Cru и выше. Еще один недостаток – чудовищное загрязнение воздуха, буквально через час пребывания на месте меня стало тошнить и заболела голова, всю одежду надо было стирать, чтобы отбить запах гари.

Similia similibus, или Подобное излечивают подобным

Лед, который является врагом для лозы, используется для защиты побегов от мороза. Виноградники поливают водой, которая замерзает прямо на растениях, образуя ледовый панцирь. Под коркой льда температура держится около нуля градусов, и ростки спокойно переносят морозы. Недостаток – на один гектар вам потребуется до 40 м3. воды в час, а ее надо еще где-то найти. В Шабли протекает небольшая река Серен, но ее ресурсы можно использовать только на 10%, поэтому в коммуне Beine соорудили специальное водохранилище, его хватает для левобережного Premier Cru Le Beauroy.

Электрический нагрев

Вплотную к лозам протягивают провода, которые подключены к электричеству. Растение подогревается за счет излучаемого тепла, разогретый сок в лозе защищает молодые побеги. Установка и обслуживание подобной системы требуют значительных затрат, к тому же вам необходим доступ к энергоснабжению. В Шабли этот метод используется на части Grand Cru La Moutonne.

© Юрий Праушкин

Защитная пленка

На части виноградников Grand Cru Les Clos просто используют защитную пленку, наподобие парников, которая защищает лозы в неблагоприятный период. К недостаткам этой системы можно отнести необходимость монтажа и демонтажа пленки каждый раз, когда прогноз будет обещать заморозки, а в условиях непредсказуемой бургундской весны это может происходить неоднократно.

Контраст погоды был особенно заметным в этом году: в конце марта сияло солнце, температура днем держалась около 26 °С, ночью было около 10 °С. Вокруг Осера расцвели сады с черешней и нектаринами, они зачастую растут на месте старых виноградников, ведь до нашествия филлоксеры департамент Йонна был основным винодельческим регионом Франции. Температура упала уже после Пасхи, 4-го апреля, и самые холодные ночи, с заморозками до -5 °С пришлись на 5-7 числа, очень надеемся, что после этого зима уйдет из Бургундии до следующего сезона.

© Юрий Праушкин

Юрий и Ольга Праушкины – владельцы гостевых домов Villa Thaïs и Auprès du Château, проводят групповые и индивидуальные туры в Бургундии и Шампани.

Фото на обложке: © Юрий Праушкин.

  • Юрий Праушкин

    Автор

  • 7 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari