My default image
Togouchi: на гребне волны японского виски
ГлавнаяКрепкое и не толькоTogouchi: на гребне волны японского виски

Togouchi: на гребне волны японского виски

Хотя японцы взялись за производство виски на 500 лет позже шотландцев и ирландцев, сегодня их эксперименты – в центре внимания. Культурный бэкграунд, уникальные природные ресурсы и преданные своему делу мастера, в ДНК которых – перманентное стремление к совершенству. Togouchi («Тогоучи») взяли лучшее у шотландцев и своего столетнего опыта производства саке и сётю, добавили современных штрихов – так получилась коллекция прогрессивных японских виски. Про свежесть, яркую фруктовость и чистоту.

В XVII веке Япония была изолирована, так как власти хотели исключить культурное и религиозное влияние Европы. Это длилось порядка двухсот лет, пока в 1854 году коммодор Военно-морских сил США Мэтью Перри не помог заключить первое торговое соглашение между США и Японией. В страну хлынули иностранные продукты – у японцев случился приступ FOMO. Попытались повторить шотландский виски, но безуспешно. 

Тогда в Шотландию отправился молодой мастер саке Масатака Такэцуру. По возвращении, воодушевленный поездкой, он решил открыть дистиллерию вместе со своим приятелем, фармацевтическим магнатом Синдзиро Тори. Их пути в итоге разошлись: Такэцуру хотел открыть производство в префектуре Хоккайдо, ландшафт которой похож на шотландский, а Тори – обосноваться в Ямадзаки. Так родились два легендарных бренда – Nikka и Suntory, благодаря усилиям которых во многом сформировался портрет японского виски.

05 (1).jpg

Фото: © Togouchi


Местные догадались выдерживать его в дубе мидзунара – вкупе с мягкой водой из природных водоемов, используемой при соложении, на выходе получился мягкий, изысканный виски с узнаваемыми тонами сандалового дерева и кокоса. В двухтысячных его забустили два Мюррея – актер Билл Мюррей, наслаждавшийся виски Suntory в «Трудностях перевода», и известный критик Джим Мюррей, назвавший Suntory Yamazaki Sherry Cask лучшим виски 2015 года. Японцы зашевелились, начали экспериментировать со сложносочиненными купажами, выдержкой в дубе разного происхождения.

С ростом популярности японского виски многие дистиллерии стали интегрировать его в свои портфели – так поступили и в Sakurao Distillery, основатели которой занимаются производством крепких напитков недалеко от Хиросимы с 1918 года. У их виски Togouchi особая философия.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Чувство места, высокие стандарты и инновации

Дистиллерия Togouchi расположена в городе Хацукаити префектуры Хиросима – между побережьем Внутреннего Японского моря и горой Осоракан, прямо напротив острова Миядзима. Там находятся знаменитые ворота-тории, внесенные в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекающие множество туристов.

За производство Togouchi отвечает мастер купажа Тайхэй Ямамото – в команде Sakurao Distillery он с 1998 года, за свою карьеру успел поработать в дистиллериях Европы и США, чтобы в будущем интегрировать лучшие практики на родине. Его главная задача – выбрать лучших поставщиков со всего мира, тщательно отобрать сырье, добиться превосходного баланса в купаже, чтобы сияла каждая его составляющая. Для брожения мастера используют чистую родниковую воду из реки Ота. Процесс длится порядка 68 часов, его результат – изысканные фруктовые ароматы.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

После бережной двойной дистилляции спирты отправляются на медленное и спокойное созревание в бочки из-под бурбона. Они делают виски мягким, придают элегантные тона ванили и карамели. Чтобы свести к минимуму сезонные колебания температур, Togouchi выдерживают свои виски в заброшенном железнодорожном туннеле постройки 1970 года, расположенном в 70 км от зоны производства – в нутре горы Осоракан, смотрящей на Японское море. Поезда по этому туннелю ходили с 1969 по 2003 год, затем он был закрыт из-за нехватки пассажиров.

В 360-метровом погребе относительная влажность составляет порядка 80%, постоянная температура +14 °C, «доля ангелов» – 3%, созданы идеальные условия для медленного созревания спиртов. Togouchi – про баланс традиционных и современных практик. В их коллекции – как классические японские сингл молты, так и виски с дополнительной выдержкой в бочках из-под хереса, саке и даже индийского пейл-эля. Также они экспериментируют с созданием виски из хиросимского ячменя – это большой шаг в сторону повышения экоустойчивости региона.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Коллекция Togouchi

Утонченность фрукта, свежесть и чистота

Beer Cask Finish

Три года развивается в бочках из-под бурбона, а затем шесть месяцев довыдерживается в бочках из-под индийского пейл-эля (IPA). Свежий аромат с тонами цитрусовых и злаков, маслянистая текстура, тона ванили, карамели и корицы во вкусе, ноты какао, солода, ванили, а также тонкая горчинка в послевкусии.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Sake Cask Finish

Трехлетняя выдержка в бочках из-под бурбона, а затем – полгода в бочках из-под саке от дистиллерии Sakurao. Яблочно-ванильный букет, сложносочиненный вкус с молочными, древесными и дымными тонами, перетекающими в палитру белых фруктов, длинный пряно-солодовый финиш.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Pure Malt

От трех до девяти лет в дубе из-под бурбона и девять месяцев в бочках из-под хереса. Бокал раскрывается корзиной спелых абрикосов, тонами солода, торфа и молочного шоколада. У виски минерально-солоноватый вкус и длинный финиш с тонами горького шоколада и лесного ореха.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Single Malt

Не менее трех лет в бочках из-под бурбона и хереса. Яблоки и апельсиновая цедра в аромате, округлый вкус с нотами сухофруктов, яркое послевкусие с тонами имбиря и корицы.

TOGOUCHI_SINGLE_MALT_AMBIANCE_1.jpg

Фото: © Togouchi

9 Years

Девять лет в бочках из-под бурбона. В бокале – спелые яблоки, курага, цитрусовые нюансы и абрикосовые цукаты, дымный финиш с цитрусовой свежестью.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

15 Years

15-летняя выдержка в бочках из-под бурбона. Изящная лимонная цедра, яблоки и ванильные тона в аромате, медовый вкус и жженая карамель на финише.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Togouchi Premium

Три года в бочках из-под бурбона однократного и двукратного заполнения. Фундук и сушеные травы в аромате, ноты меда и перца во вкусе, горький шоколад в долгом финише.

Фото: © Togouchi

Фото: © Togouchi

Идеи для ужина в японском стиле с Togouchi

В качестве аперитива сервируем онигири с угрем в паре с Togouchi Beer Cask. Затем подаем донбури с лососем в компании Togouchi Single Malt. На десерт – митараши данго в сопровождении Sake Cask Finish. Продолжение беседы – за японским физом. В олд фэшн смешиваем 40 мл Togouchi Premium, 20 мл лимонного сока и 70 мл апельсиновой содовой. Итадакимасу!

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №161.

Фото на обложке: © Togouchi.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email