My default image
10 любимых книг Игоря Зернова
ГлавнаяСтатьиЛюдиМнения10 любимых книг Игоря Зернова

10 любимых книг Игоря Зернова

Десять лет назад Игорь Зернов вместе с Николаем Киселевым и Артемом Перуком основал в Санкт-Петербурге культовый бар El Copitas, из которого позже выросла экосистема «#СледуйЗаКроликами»: барная школа, петербургская коктейльная неделя, алкогольный бренд и крупные проекты не только в Северной столице, но также в Казани и Москве. Редкий личный блог представителей барной индустрии изобилует книгами так, как telegram-канал Игоря. Он погружен и в бизнес-литературу, и в профильную – о миксологии и вине. С читателями SWN Игорь делится любимыми книгами – мотивирующими, увлекательными и полезными в карьере и жизни.

Содержание
10 любимых книг Игоря Зернова

«В среднем я читаю одну-две книги в месяц, – рассказывает Игорь Зернов. – Хочется больше, но времени не хватает. Теперь я стал специально выделять место в графике на чтение – как по мне, это такое же занятие, как спорт или любое другое хобби». По его мнению, только самоорганизация и тайм-менеджмент помогут в грамотном распределении ресурсов: «День нужно организовывать, закладывая время и на работу, и на отдых, и на спорт, и на хобби, и на чтение. Тогда сил на все будет хватать».

ТОП100

Джон Мёрингер «Нежный бар»

Американский журналист и писатель Джон Мёрингер, в 80-х и 90-х работавший в The New York Times и Los Angeles Times, в 2000 году получил Пулитцеровскую премию за статью об изолированной афроамериканской деревне Джиз-Бенд в штате Алабама. А пять лет спустя стал известен мемуарами «Нежный бар»: их сразу выделили ведущие СМИ, и в 2021-м экранизировал Джордж Клуни. «Книга рассказывает о юноше, который проходит взросление прямо за стойкой в баре, ставшем ему домом», – поясняет Игорь.
Джон Мерингер. «Нежный бар»

Джон Мёрингер «Нежный бар»

Андре Дарлингтон, Тенайя Дарлингтон «Алкоголь и винил»

Андре и Тенайя Дарлингтон – брат и сестра, и оба пишут. Андре известен как автор коктейльных книг-бестселлеров, Тенайя ведет популярный блог о еде и преподает food writing в Университете Сент-Джозеф. Вместе они создали путеводитель по винилу и напиткам к нему. «В книге собраны легендарные пластинки, – говорит Зернов. – К ним авторы добавили подробные описания песен и рекомендации к прослушиванию, а главное – рассказали, какие коктейли лучше под них готовить».

Андре Дарлингтон, Тенайя Дарлингтон. «Алкоголь и Винил»

Андре Дарлингтон, Тенайя Дарлингтон «Алкоголь и винил»

Оз Кларк «Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине...»

Оз Кларк – знаменитый винный эксперт в Великобритании и мире, изучающий вино уже 40 лет. До того Оз был актером и певцом, выступавшим на Вест-Энде и гастролировавшим с Royal Shakespeare Company. Обновленная версия по-настоящему хитовой книги Оза, вышедшая пять лет назад, закономерно оказалась в подборке Игоря: «Для облегчения жизни в последнее время стал пользоваться таким справочником. Само издание очень прикольное и понятное, особенно если только начинаете погружаться в многообразие винного мира».

Оз Кларк. «Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине...»

Оз Кларк «Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине...»

Эми Стюарт «Хмельной ботаник»

«Книга для тех, кто только начал разбираться в истории напитков: Эми Стюарт рассказывает историю использования различных растений и о том, как люди превратили их в алкоголь», – отмечает Зернов. Почему яблоки, например, лучше всего подходят для сидра или бренди «вырви глаз»; как агава стала основой для производства текилы; чем полезна горькая полынь – Эми Стюарт проследила за судьбой множества трав, цветов, деревьев, фруктов и грибов и их ролью в мире ферментации и дистилляции. Книга стала бестселлером и публикуется уже в десятой редакции.

Эми Стюарт. «Хмельной ботаник»

Эми Стюарт «Хмельной ботаник»

Глория Монтенегро, Кристина Шируз «Кофеология»

«Чтобы делать отличный кофейный ликер, коктейли и напитки, нужно знать как можно больше о кофе и его свойствах. Эта книга – гид в мире искусства изучения и потребления кофе», – комментирует Игорь свой выбор. И если вы пробовали кофейный ликер от команды El Copitas, то согласитесь.

Глория Монтенегро написала книгу в соавторстве с дочерью Кристиной. Их семья родом из Гватемалы, Глория приехала во Францию как посол страны, а вот карьеру построила в кофейной индустрии, открыв в 2005-м в Париже La Caféothèque, дом спешелти-кофе и альма-матер множества крафтовых проектов в городе.

kofe.001.jpeg

Глория Монтенегро, Кристина Шируз «Кофеология»

Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт «Лидер и племя»

Эту книгу Игорь советует начинающим руководителям, управляющим и бар-менеджерам: «В свое время она очень помогла мне выявить лидерские качества, понять, как я могу и хочу управлять командой, а какие стратегии мне применять нет смысла. В книге четко прописываются этапы становления команды, формирования ценностей и корпоративной культуры. Вдобавок наглядно показывается, с какими командами корпоративная культура и ценности работают, а с какими – нет».

Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт. «Лидер и племя»

Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт «Лидер и племя»

Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»

«Лучшая книга по механикам удержания клиента, персонализации подхода, а также разработки и внедрения CRM-системы. Благодаря этой книге я понял необходимость точек контакта и CJM и вместе с командой научился разрабатывать и внедрять их в наши проекты», – так Игорь Зернов рассказывает о бестселлере, который бизнесмен Карл Сьюэлл, владелец одной из лучших автодилерских компаний в США, выпустил в соавторстве с писателем Полом Брауном. Обязательно к прочтению всем, кто работает в сфере сервиса (спойлер: дьявол кроется в самых невероятных мелочах). 

Карл Сьюэлл, Пол Браун. «Клиенты на всю жизнь»

Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

«Непростая, но очень полезная и глубокая книга. Помогла мне развить открытость миру и снисходительно относиться к окружающим вещам, перестать бояться нового. В принципе, можно описать одной цитатой: "...люди, которых мы иногда порицаем за наши неудачи, на самом деле оказываются нашими скрытыми учителями. Без них у нас не было бы возможности проверить собственные силы, и жизнь была бы менее интересной"», – отмечает Игорь. Подойдет тем, кто хочет что-то поменять. 

Хосе Стивенс. «Приручи своих драконов»

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Петр Вайль «Гений места»

«Недавно прочел эту книгу. Приятная, умиротворяющая проза в формате небольших заметок. О гениях и местах, где эти гении обитали, как формировались их нормы восприятия и как влиял культурный код на их становление, а потом и на плоды их трудов и творений», – советует Игорь Зернов.

Петр Вайль. «Гений места»

Петр Вайль «Гений места»

Виктория Михайлова и Гор Нахапетян «Тандемократия»

Вот что говорит Игорь: «Лучшая книга о партнерстве, которую я читал за последнее время. В ней подробно рассматривается, как функционирует тандем: как распределяются задачи, как принимаются решения, что отличает эффективные партнерства от разрушительных. Понятие союза и межличностных отношений: как раскрывается личность каждого человека внутри него, как различия позволяют партнерам усилить возможности друг друга, что влияет на эмоциональную близость между ними. А еще в книге предложена новая форма организации, опирающаяся на сеть тандемных связей вместо традиционных ролей».

Виктория Михайлова и Гор Нахапетян. «Тандемократия»

Виктория Михайлова и Гор Нахапетян «Тандемократия»

Что еще? В планах у Игоря список книг о стратегическом развитии бизнеса, маркетинге и социологии, который после обучения в «Сколково» пополнился множеством позиций. А еще в поисках новых книг он тестирует чаты на базе искусственного интеллекта: «Многие дают очень неплохие рецензии на книги. А еще можно уточнить определенный вопрос, который тебя в них интересует». Советуем и вам попробовать.

Фото на обложке: © «#СледуйЗаКроликами».


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email