1. Argiano Brunello di Montalcino 2018
Городок Монтальчино еще какие-то 50 лет назад был одним из самых бедных в Тоскане, сегодня же это столица одного из престижнейших винных аппелласьонов Италии Brunello di Montalcino. Виноградники этого DOCG окружены каштановыми лесами, пастбищами и оливковыми рощами, они дают санджовезе, на основе которого рождаются великие вина – как яркие и мощные от классиков коммуны, так и изящные, бархатные брунелло, напоминающие тонкую бургундию, от виноделов новой волны
Номер один по версии Wine Spectator – традиционное брунелло с ферментацией на натуральных дрожжах, длительной мацерацией и выдержкой в течение 3,5 лет в дубовых бочках объемом 1000, 2000 и 3000 литров. Argiano – одно из ведущих хозяйств региона, история их недавно отреставрированного поместья уходит в 1581 год. 21 га виноградников, используемых для создания Brunello di Montalcino, расположен на плато в центральной части зоны, к западу от деревни Сант-Анджело-ин-Колле. В составе почвы – аллювиальная глина, песчаный ил, мергель и известняк.
За последние 10 лет Argiano вложили порядка $10 млн в обновление хозяйства: полностью отказались от барриков и заменили их большими дубовыми бочками, тщательно проанализировали почву и разделили виноградники на разные участки. К каждому парцелю свой подход: время сбора урожая, винификация в отдельных емкостях.
Brunello di Montalcino Argiano 2018 раскрывается тонами клубники, вишни и розы, нотами диких трав и сена, во вкусе сухофрукты и печеная слива, шелковистые танины, длинный финиш.
Argiano Brunello di Montalcino 2018
2. Occidental Pinot Noir West Sonoma Coast Freestone-Occidental 2021
Occidental – «красный» проект калифорнийца Стива Кистлера, который еще в 90-х, владея небольшим бутиковым проектом, без маркетинговых вложений стал одним из самых востребованных производителей шардоне в бургундском стиле. Вместе с дочерью Кэтрин он ухаживает за 26 га пино нуара, растущего на окутанных туманом склонах у западного побережья Сономы.
Ежевика, черная вишня и слива в аромате, ноты аниса и ириса в напряженном вкусе, элегантная минеральность.
Occidental Pinot Noir West Sonoma Coast Freestone-Occidental 2021
3. Château Lynch-Bages 2020
Хозяйство Lynch-Bages уже давно значительно превосходит свою классификацию 5éme Grand Cru Classé, еще в 1988 году их 1985-й релиз был назван WS вином года. При этом бордосцы не прекращают стремительно двигаться вперед. Их обновленная в 2020 году винодельня расположена в великом Пойяке, лозы растут на песочно-гравийных холмах с отличным дренажем и экспозицией.
2020-й винтаж – идеальная интерпретация современного Бордо с чистейшей черной смородиной и фиалкой, волнами сладкого табака, кедра и железными нюансами, сдерживающими яркую фруктовость в послевкусии.
Château Lynch-Bages 2020
4. Raen Royal St. Robert Cuvée Pinot Noir Sonoma Coast 2021
Роберт Мондави, патриарх американского виноделия, заявивший о калифорнийских винах всему миру, мог бы гордиться своими внуками. Братья Карло и Данте продолжают линию бережного виноградарства и качественного виноделия, вдохновленного лучшими бургундскими практиками. В рамках проекта Raen с 8 га виноградников, расположенных на западе Сономы в нескольких милях от Тихого океана, они создают одни из самых самобытных калифорнийских пино нуаров.
Ферментация на натуральных дрожжах с использованием целых гроздей: кюве – оммаж дедушке раскрывается тончайшими тонами шелковицы и красного апельсина, подчеркнутыми нотами чая ройбуш, ярко выраженной кислотностью и морской минеральностью.
Raen Royal St. Robert Cuvée Pinot Noir Sonoma Coast 2021
5. Mastroberardino Radici Riserva Taurasi 2016
Mastroberardino – одни из главных игроков в Кампании – выпускают эталонные Taurasi, вина на базе автохтона альянико, которые первые в регионе удостоились наивысшей итальянской винной классификации DOCG. Хозяйством с середины 90-х управляет винодел в десятом поколении Пьеро Мастроберардино, он также возглавляет исследовательский проект Villa dei Misteri, направленный на реконструкцию древнего виноградника Помпеи.
Холодная мацерация в течение 8-9 дней, а затем 30 месяцев в ботти или барриках второго и последующих пассажей, после чего вино зреет еще около трех лет в бутылке.
Фиалка, карандашная стружка, ежевика и черная вишня, мощная концентрация, скульптурные танины, минерально-пряное послевкусие.
Mastroberardino Radici Riserva Taurasi 2016
- Dunn Cabernet Sauvignon Howell Mountain 2019
- Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2020
- Château Pichon Baron 2020
- Résonance Pinot Noir Willamette Valley 2021
- Greywacke Sauvignon Blanc Marlborough 2022
Слева направо: Dunn Cabernet Sauvignon Howell Mountain 2019; Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2020; Château Pichon Baron 2020; Résonance Pinot Noir Willamette Valley 2021; Greywacke Sauvignon Blanc Marlborough 2022
ТОП-100 появится на сайте издания 13 ноября этого года.
Фото на обложке: © Архив SWN.