Аппелласьоны коммуны Монтальчино
Brunello di Montalcino DOCG
Вина в этом аппелласьоне можно делать только из санджовезе (он же в местной традиции брунелло), максимальная урожайность с гектара – 8 тонн. Вино должно быть выдержано минимум 4 года, включая два года в деревянных бочках и не менее четырех месяцев в бутылках. Категория Riserva подразумевает минимум 5 лет выдержки – включая два года в бочке и полгода в бутылке.
Типичное классическое брунелло – ярко-гранатового цвета, у него интенсивный аромат с нотами ягод, дерева, подлеска, легкой ванили и варенья. Во вкусе оно элегантно, энергично – с длительной ароматической стойкостью. С годами брунелло становится еще выразительнее – в зависимости от винтажа его можно хранить от 10 до 30 лет и дольше. Эксперты советуют держать бутылки в горизонтальном положении на полках в прохладном подвале с постоянной температурой – без шума и посторонних запахов.
Rosso di Montalcino DOC Тоже только санджовезе, но продавать его можно уже через год после урожая. Чаще всего это гармоничное вино рубинового цвета с интенсивным ароматом свежих фруктов и бодрым, свежим вкусом. Пить его надо молодым.
Sant’Antimo DOC
Обширный аппелласьон, охватывающий множество вин – как красных (из санджовезе,
мальвазии неро, а также международных
каберне совиньона,
мерло и
пино нуар), так и белых (из мальвазии, требьяно, а также
шардоне,
совиньона блан и
пино гриджо). У виноделов есть широкое поле для экспериментов – в частности создания
«супертосканских» вин на бордоблендах.
Moscadello di Montalcino DOC Аппелласьон для производства сухих десертных и игристых вин из винограда сорта москато бьянко. Первые получаются сбалансированными с ароматами спелого абрикоса и акациевого меда – с годами они будут становиться только интереснее. Вторые – с ароматом мускатного ореха и цветочными нюансами – лучше пить молодыми.
Что пробовать
Castello Banfi Rosso di Montalcino 2019
Чтобы познакомиться с коммуной и не оставить все деньги в винотеке, начните с Rosso di Montalcino от Banfi. Вино позаимствовало у старшего брата Brunello di Montalcino элегантность и величественность, подчеркнув их свежестью и шелковистыми танинами. В носу – слива, ежевика, фиалка, средиземноморские травы и нотки лакрицы. Во вкусе – четкая структура, сочные фрукты, сохраняющиеся в долгом послевкусии.
Le Potazzine Brunello di Montalcino 2016
Продолжайте вином еще одного знакового хозяйства Монтальчино – Le Potazzine. Его владелица Джильола Джаннетти работала на Biondi-Santi, тесно общалась с легендарным энологом Джулио Гамбелли – безусловно, это сказалось на стилистике вин. Джаннетти создает современную классику Brunello di Montalcino. Вино 2016 винтажа – интенсивное и комплексное в аромате, оно открывается тонами диких пряных трав и цветочными нотами, а затем раскрывается оттенками кардамона, лакрицы и черной вишни. Сочная фруктовая кислотность во вкусе перетекает в минерально-пряное послевкусие.
Agricola San Felice Brunello di Montalcino Campogiovanni 2016
Еще один традиционный брунелло – от Agricola San Felice. Вино провело три года в ботти из славонского дуба и год в бутылке. Сухая вишня, чернослив, кофе и лакрица в носу, выразительный, комплексный вкус с бархатистой текстурой и крепкими танинами, в долгом послевкусии – нотки темного шоколада и корицы.
Слева направо: Rosso di Montalcino Banfi; Le Potazzine; «Campogiovanni» Brunello di Montalcino 2016
Case Basse di Gianfranco Soldera Toscana Sangiovese 2015
Исследование коммуны продолжим с одним из самых востребованных и коллекционных вин-единорогов Италии от культового производителя Case Basse. 2015 – великий винтаж для всей коммуны, к тому же один из последних урожаев Джанфранко Сольдеры.
Санджовезе, в течение пяти лет выдержанный в больших бочках из славонского дуба, удивляет своим отполированным, тонким и шелковистым вкусом – с нотками фиалки, лакрицы и табачного листа, подчеркнутого темным шоколадом. Превосходная структура, баланс и долгое, многогранное послевкусие – вино поражает уже через 7 лет после урожая, но для финального высказывания ему понадобится еще не менее 20 лет в погребе.
Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva 2015
Того же винтажа – вино из замка семьи Фрескобальди. Многогранный аромат с оттенками сливы, темной вишни, лакрицы и травяными тонами. Округлое, среднетелое во вкусе с бархатными танинами и продолжительным послевкусием с ноткой ментола – оно идеально подойдет как для медитации, так и встречи с друзьями после долгой разлуки.
Stella di Campalto Brunello di Montalcino Riserva 2015
Разобравшись с классикой, беритесь оценивать творения Стеллы ди Кампальто, которая отыскала новое прочтение брунелло. Это вино светло-рубинового цвета с ароматами дикой вишни, клубники, фиалки и легкими копчеными нотами. Спелые ягоды во вкусе обрамлены цветочными и пряными полутонами. Ароматы достигают кульминации в долгом и освежающем послевкусии.
Слева направо: Toscana Sangiovese, Case Basse di Gianfranco Soldera, 2015; Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva; Stella di Campalto Brunello di Montalcino Riserva 2015
С чем подавать
Brunello di Montalcino DOCG топовых производителей не нуждаются в сопровождении – с ними можно просто медитировать. Подавайте в широких бокалах округлой формы, чтобы раскрыть сложный букет. К дегустации стоит разве что собрать тарелочку с твердыми сырами и отличным салями.
По-классике брунелло (не самые дорогие образцы) выбирают к бистекке-фьорентине, в «домашнем» прочтении – это стейк из очень качественной говядины.
Rosso di Montalcino – идеальный компаньон для многих блюд тосканской кухни от риболлиты до пасты с кабанятиной, но может сопроводить и блюда интернациональной кухни средней структуры. Подавайте со свининой или телятиной, пастой с мясным соусом, ризотто.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.