Брунелло ди Монтальчино - особенности и культура вина
Брунелло из Монтальчино: что нужно знать о великой тосканской коммуне

Брунелло из Монтальчино: что нужно знать о великой тосканской коммуне

Брунелло из Монтальчино: что нужно знать о великой тосканской коммуне

Автор

Brunello di Montalcino – оазис, где виноградники окружены каштановыми лесами, пастбищами и оливковыми рощами. Лоза, включенная в насыщенную экосистему, дарит санджовезе, из которого создаются великие вина – как яркие и мощные от классиков коммуны, так и изящные, бархатные брунелло от виноделов новой волны.

Что нужно знать о брунелло ди монтальчино

В 1970-х городок Монтальчино был из числа самых бедных в Тоскане, но сегодня превратился в настоящий итальянский топ. Он расположился на вершине холма в самом сердце региона. В коммуне живут не более 6000 человек. На карте она напоминает четырехгранную пирамиду, чья хорошо продуваемая, идеально дренированная территория с мергелевыми и известняковыми почвами и мягким средиземноморским климатом благоприятна для лозы. 

Склоны находятся на высоте от 120 до 650 метров над уровнем моря. Самые низкие участки сложены рыхлыми грунтами. По мере продвижения в гору почва становится плотной с каменистыми частицами, образовавшимися в результате разложения мергеля и известняка.

Фото: © Consorzio del vino Brunello di Montalcino

Фото: © Consorzio del vino Brunello di Montalcino

Виноградников здесь 1450 гектаров, они занимают лишь 15% от общей площади коммуны. На остальной территории раскинулись пастбища, дубовые и каштановые леса, населенные дикими кабанами и косулями, а также редкими совами, орлами и дикобразами. Производители вина, а их в Монтальчино порядка 250, берегут их и не стремятся засаживать лозами дикие земли, ведь они создают идеальную атмосферу для развития лозы. 

Король коммуны – брунелло, местный клон санджовезе. Это единственный сорт, разрешенный для производства флагманских Brunello di Montalcino DOCG и Rosso di Montalcino DOC. Вина первого аппелласьона выдерживаются четыре года, из них не менее двух лет в дубовых бочках и четыре месяца в бутылке, перед тем как уйти в продажу, вина второго можно продавать спустя год в погребе, при этом выдержка в дубе необязательна.

Традиционное брунелло – это мускулистое, статное вино с ароматом вишни, черешни, сладких специй и табака. Однако виноделы новой волны открывают регион с другой стороны, делая из санджовезе эфемерные, воздушные вина, походящие скорее на великую Бургундию. 

Фото: © Consorzio del vino Brunello di Montalcino

Фото: © Consorzio del vino Brunello di Montalcino

Как развивалась коммуна

Первое официальное упоминание вина под именем Brunello di Montalcino приходится на 1869 год, когда Клементе Санти получил на сельскохозяйственной ярмарке Монтепульчано две серебряные медали за «отборное красное брунелло 1865 года».

Примерно в то же время в сотне верст отсюда в нынешней зоне Кьянти-Классико барон Риказоли зарегистрировал «формулу Кьянти». Феруччо Бьонди-Санти продолжил развивать начатую дедом историю – он выделил клон санджовезе, позволяющий производить великолепно стареющие вина.

Процесс притормозила эпидемия филлоксеры, войны и мировой кризис. К началу 1950-х хозяйство Biondi-Santi, которое возглавил внук Феруччо – Франко, продолжало развивать винодельческий потенциал региона по сути в одиночку.

В 1963-м в Италии заработала система DOC. Тогда Brunello di Montalcino оказалось среди 8-ми первых узаконенных аппелласьонов страны (коммуна получила первый DOC в 1966-м). Признание властей подстегнуло интерес к Монтальчино, и в коммуну постепенно стали приходить инвесторы.

Фото: © Consorzio del vino Brunello di Montalcino

Страховой агент из Милана Джанфранко Сольдера в 1972 году купил заброшенное хозяйство в паре минут езды от Biondi-Santi и высадил там 9 га лоз, дав старт винодельне Case Basse. Позднее Сольдеру назовут первым культовым артизаном коммуны. Он прославился невероятно кропотливой работой на винограднике и особым даром, который позволял ему сочетать «духовные отношения» со своим терруаром, биодинамические практики и научный подход. Виноградник Сольдеры стал сердцем уникальной экосистемы Case Basse, окруженный ботаническим садом, взращенным его женой Грациеллой.

После акта вандализма в декабре 2012 года, когда Сольдера потерял практически все вина 2007-2012 годов, находившиеся в тот момент на выдержке в ботти, Consorzio del Brunello di Montalcino предложил ему поставить виноматериал, но тот наотрез отказался, не желая обманывать потребителей. Он покинул Консорциум и продолжил делать свой брунелло под региональным аппелласьоном Toscana IGT – вплоть до 16 февраля 2019 года, когда скончался от сердечного приступа в своей машине, на которой патрулировал виноградники.

Джанфранко Сольдера. Фото: © Архив SWN

Виноградник Case Basse. Фото: © Семен Кузьмин

Но вернемся назад в 70-е. Параллельно с Case Basse в коммуне развивался проект американцев Джона и Гарри Мариани, которые в 1978 году купили 3000 гектаров леса, полей, оливковых садов и виноградников и запустили хозяйство Banfi. Сначала они сфокусировались на производстве игристого из мускатных сортов, но со временем осознали, что ставку надо делать на брунелло.

Американцы объединились с Biondi-Santi и занялись клональной селекцией местного санджовезе. Выделили 160 разных клонов, а затем определили 15 самых перспективных и поделились результатами с соседями, которых становилось все больше – особенно после того, как в 1980 году брунелло первым в Италии получил наивысший статус DOCG.

В одном аппелласьоне стало тесновато – так почти одновременно появились Rosso di Montalcino DOC для вин попроще из того же санджовезе и Moscadello di Montalcino DOC для мускатных. Спустя 10 лет, в 1996 году, заключительный аккорд в системе сыграл Sant’Antimo DOC – аппелласьон, разрешивший использование всех зарегистрированных в провинции Сиены сортов и узаконивший местные супертосканские вина.

Поместье Banfi. Фото: © Андрей Ковалев

Погреб Banfi. Фото: © Андрей Ковалев

Вдохновленные успехами Banfi, в регион потянулись соперничающие маркизы Фрескобальди (обустроившие свою монтальчинскую ставку в древнем замке CastelGiocondo) и Антинори (Tenuta Pian delle Vigne). В погребах Фрескобальди – величественные своды и старинные ботти. Вина CastelGiocondo – мощные, строгие и консервативные, им под стать каминные залы и гостиные британской знати. В 2005 году у винодельни появился настоящий храм вина – погреб в форме креста, спроектированный архитектором Пьеро Сартого. Белокаменное пространство также пополняется арт-объектами, созданными молодыми художниками в рамках проекта Artisti per Frescobaldi.

За 30 лет (с 1978 по 2008 год) количество виноделен в коммуне выросло в 13 раз, а объем производства брунелло – в 10.

Но вскоре выяснилось, что стремительный рост не обошелся без криминала. В 2008 году около 20 производителей брунелло заподозрили в том, что они в нарушение закона добавляли в бленд международные сорта, чтобы смягчить вкус вина и сделать его более коммерчески привлекательным. Все обернулось арестом урожая 2003 года и заметным ударом по репутации региона. Виноделам пришлось серьезно постараться, чтобы вернуть доверие рынка. Вся эта заварушка вошла в историю вина как «брунелло-гейт».

20170906-Frescobaldi-Tenuta-CastelGiocondo-estate-Filippo-Manni-4-SWN-2066-min.jpg

CastelGiocondo. Фото: © Андрей Ковалев

На кого еще обращаем внимание

Среди других топов коммуны – органическое хозяйство Castiglion del Bosco, расположенное в национальном парке Валь д’Орча, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их 62 га виноградников окружены 1200 га леса. Топовые вина котируются на уровне 94-95 баллов по Robert Parker Wine Advocate.

Культовое Casanova di Neri в прошлом году отметило юбилей – уже 50 лет хозяйство, основанное 48-летним продавцом зерна Джованни Нери, управляется его семьей. Лозами засажено лишь 63 из 500 гектаров владений – на остальной площади раскинулись оливковые рощи, пахотные земли и леса. На винограднике Cerretalto, расположенном на берегу реки Ассо, рождаются белые трюфели – бесспорный признак экологической чистоты местности. Вино с этого виноградника 2010 года удостоилось сотни от Wine Advocate.

С не меньшим вниманием к терруару лозу воспитывают в Poggio di Sotto. Хозяйство расположилось на юго-восточном склоне холма Монтальчино, обращенного в сторону долины Орча, и спящего вулкана Монте Амиата – с него открывается невероятный вид на дикую природу. Poggio di Sotto в 1989 году основал Пьеро Палмуччи. С самого начала он отказался от обработки виноградников – она возможна, только если лозе неминуемо грозит гибель – и стал практиковать спонтанную ферментацию на диких дрожжах, соблюдать низкую урожайность и тщательно отбирать виноград. Винодельня имеет органический сертификат ICEA. Ей принадлежит 20 га виноградников, которые ежегодно дают около 50 тыс. бутылок. Вино 2016 года удостоилось 100 баллов от Wine Advocate.

Заветные сотни получили и вина 2010 и 2016 годов хозяйства Il Marroneto. Его в 1974 году основал Джузеппе Мори – все началось с двух небольших комнат, в которых раньше сушили каштаны. «Марроне» – тосканский каштан, отсюда и название винодельни. Флагманское вино – Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie – получило название от церкви XIII века, которая расположилась рядом с поместьем, включающим 5,8 га виноградника на песчаных почвах.

Фото: © Castiglion del Bosco

Фото: © Il Marroneto

Интересно и Canalicchio di Sopra – семейное хозяйство, первая бутылка которого увидела свет в 1966 году. Они давно перешли на органику и производят всего 600 ящиков в год. Вино 2010 года удостоилось 99 баллов от Wine Advocate. В будущем Canalicchio di Sopra планирует расширить линейку вин с отдельных участков, а это – настоящий тренд среди молодых производителей Монтальчино.

Новая волна

Молодые монтальчинцы по большей части расположились в южной и юго-восточной части комунны, где до них были заброшенные с 1940-х годов фермы и леса. Но это только в кассу: земли не сталкивались с активным сельским хозяйством и сохранили чистоту.

В 90-х местные власти давали молодежи дотации на высадку виноградников и почти сразу маркировали их престижным DOCG Brunello di Montalcino. Хотя серьезного опыта у многих не было, молодые производители четко понимали, что хотят следовать традициям Сольдеры или Biondi-Santi. Их чуткое внимание к своим крошечным виноградникам дало новое прочтение брунелло.

20-летняя римлянка Стелла ди Кампальто не задумывалась о виноделии, пока ее тетя не рассказала ей о дотационной программе. Девушка решила: а почему бы и нет? К тому же свекр подарил ей на свадьбу заброшенную ферму в том же районе. В 1992 году она высадила лозы, а в 2002 открыла винодельню Stella di Campalto. Всего у нее 7,7 га лоз и 20 га леса.

Стелла ди Кампальто. Фото: © Stella di Campalto

Биодинамикой Стелла заразилась от главного адепта этого движения Николя Жоли, лекции которого она посетила во Франции в рамках месячного курса сомелье. Тот курс остается единственным ее образованием в области вина. Девушка сфокусировалась на саморазвитии: томах Штайнера, книгах Подолинского, общении с практиками и экспериментах.

Стелла разделила виноградники на 12 типов почв и ферментирует урожай каждого участка отдельно, чтобы впоследствии создать идеальный ассамбляж. На винодельне действует инстинктивно, избегая барриков, пижажа и селективных дрожжей. Вина ее хозяйства стали одними из самых дорогих и желанных, за ними охотятся сомелье по всему миру.

Яркие, прозрачные с частым ароматом сухой розы, экзотических специй и красных фруктов – они ближе к бургундскому стилю, чем к классическим дубовым брунелло.

Стелла ди Кампальто

Владелица Stella di Campalto

 
«Я во многом вдохновлялась Сольдерой, в его винах есть то, чего сложно достигнуть, они легки и сложносочиненны в одно время».

«Для меня санджовезе – это сложный итальянский мужчина. Если ты попытаешь контролировать его, он уйдет. Вместо этого я стараюсь сохранить баланс в моих винах».

В 10 минутах езды от Стеллы расположилось хозяйство Pian dell’Orino. Каролин Побитцер, родившаяся в Альто-Адидже, в 1990-х купила на юго-востоке Монтальчино заброшенную землю с бывшим стойлом, а в 1997-м высадила первый виноградник. Среди соседей обнаружились... Biondi-Santi. Сам Франко Бьонди-Санти захаживал в гости к Каролин, когда та только начинала строить винодельню: взглянул на проект и одобрил его.

В поисках винодела Каролин встретила немца Яна Эрбаха, который стал также и ее мужем. С 2004-го пара с энтузиазмом занимается биодинамикой. Эрбах высадил 22 клона санджовезе, включая саженцы от Case Basse и Biondi-Santi. Лозы растут в тесном соседстве с фруктовыми деревьями, пряными травами и цветами. Также на территории есть пасека.

Каролин Побитцер. Фото: © Нино Мирзашвили

Фото: © Pian dell’Orino

Аппелласьоны коммуны Монтальчино

Brunello di Montalcino DOCG

Вина в этом аппелласьоне можно делать только из санджовезе (он же в местной традиции брунелло), максимальная урожайность с гектара – 8 тонн. Вино должно быть выдержано минимум 4 года, включая два года в деревянных бочках и не менее четырех месяцев в бутылках. Категория Riserva подразумевает минимум 5 лет выдержки – включая два года в бочке и полгода в бутылке.

Типичное классическое брунелло – ярко-гранатового цвета, у него интенсивный аромат с нотами ягод, дерева, подлеска, легкой ванили и варенья. Во вкусе оно элегантно, энергично – с длительной ароматической стойкостью. С годами брунелло становится еще выразительнее – в зависимости от винтажа его можно хранить от 10 до 30 лет и дольше. Эксперты советуют держать бутылки в горизонтальном положении на полках в прохладном подвале с постоянной температурой – без шума и посторонних запахов.

Rosso di Montalcino DOC

Тоже только санджовезе, но продавать его можно уже через год после урожая. Чаще всего это гармоничное вино рубинового цвета с интенсивным ароматом свежих фруктов и бодрым, свежим вкусом. Пить его надо молодым.

Sant’Antimo DOC

Обширный аппелласьон, охватывающий множество вин – как красных (из санджовезе, мальвазии неро, а также международных каберне совиньона, мерло и пино нуар), так и белых (из мальвазии, требьяно, а также шардоне, совиньона блан и пино гриджо). У виноделов есть широкое поле для экспериментов – в частности создания «супертосканских» вин на бордоблендах.

Moscadello di Montalcino DOC

Аппелласьон для производства сухих десертных и игристых вин из винограда сорта москато бьянко. Первые получаются сбалансированными с ароматами спелого абрикоса и акациевого меда – с годами они будут становиться только интереснее. Вторые – с ароматом мускатного ореха и цветочными нюансами – лучше пить молодыми.

 

16-42-16-AND00471-min.jpg

Фото: © Архив SWN

Что пробовать

Castello Banfi Rosso di Montalcino 2019

Чтобы познакомиться с коммуной и не оставить все деньги в винотеке, начните с Rosso di Montalcino от Banfi. Вино позаимствовало у старшего брата Brunello di Montalcino элегантность и величественность, подчеркнув их свежестью и шелковистыми танинами. В носу – слива, ежевика, фиалка, средиземноморские травы и нотки лакрицы. Во вкусе – четкая структура, сочные фрукты, сохраняющиеся в долгом послевкусии.

Le Potazzine Brunello di Montalcino 2016

Продолжайте вином еще одного знакового хозяйства Монтальчино – Le Potazzine. Его владелица Джильола Джаннетти работала на Biondi-Santi, тесно общалась с легендарным энологом Джулио Гамбелли – безусловно, это сказалось на стилистике вин. Джаннетти создает современную классику Brunello di Montalcino. Вино 2016 винтажа – интенсивное и комплексное в аромате, оно открывается тонами диких пряных трав и цветочными нотами, а затем раскрывается оттенками кардамона, лакрицы и черной вишни. Сочная фруктовая кислотность во вкусе перетекает в минерально-пряное послевкусие.

Agricola San Felice Brunello di Montalcino Campogiovanni 2016

Еще один традиционный брунелло – от Agricola San Felice. Вино провело три года в ботти из славонского дуба и год в бутылке. Сухая вишня, чернослив, кофе и лакрица в носу, выразительный, комплексный вкус с бархатистой текстурой и крепкими танинами, в долгом послевкусии – нотки темного шоколада и корицы.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Rosso di Montalcino Banfi; Le Potazzine; «Campogiovanni» Brunello di Montalcino 2016

Case Basse di Gianfranco Soldera Toscana Sangiovese 2015

Исследование коммуны продолжим с одним из самых востребованных и коллекционных вин-единорогов Италии от культового производителя Case Basse. 2015 – великий винтаж для всей коммуны, к тому же один из последних урожаев Джанфранко Сольдеры.

Санджовезе, в течение пяти лет выдержанный в больших бочках из славонского дуба, удивляет своим отполированным, тонким и шелковистым вкусом – с нотками фиалки, лакрицы и табачного листа, подчеркнутого темным шоколадом. Превосходная структура, баланс и долгое, многогранное послевкусие – вино поражает уже через 7 лет после урожая, но для финального высказывания ему понадобится еще не менее 20 лет в погребе.

Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva 2015

Того же винтажа – вино из замка семьи Фрескобальди. Многогранный аромат с оттенками сливы, темной вишни, лакрицы и травяными тонами. Округлое, среднетелое во вкусе с бархатными танинами и продолжительным послевкусием с ноткой ментола – оно идеально подойдет как для медитации, так и встречи с друзьями после долгой разлуки.

Stella di Campalto Brunello di Montalcino Riserva 2015

Разобравшись с классикой, беритесь оценивать творения Стеллы ди Кампальто, которая отыскала новое прочтение брунелло. Это вино светло-рубинового цвета с ароматами дикой вишни, клубники, фиалки и легкими копчеными нотами. Спелые ягоды во вкусе обрамлены цветочными и пряными полутонами. Ароматы достигают кульминации в долгом и освежающем послевкусии.

2Collage Shablon.jpg

Слева направо: Toscana Sangiovese, Case Basse di Gianfranco Soldera, 2015; Castelgiocondo Brunello di Montalcino Riserva; Stella di Campalto Brunello di Montalcino Riserva 2015

С чем подавать

Brunello di Montalcino DOCG топовых производителей не нуждаются в сопровождении – с ними можно просто медитировать. Подавайте в широких бокалах округлой формы, чтобы раскрыть сложный букет. К дегустации стоит разве что собрать тарелочку с твердыми сырами и отличным салями.

По-классике брунелло (не самые дорогие образцы) выбирают к бистекке-фьорентине, в «домашнем» прочтении – это стейк из очень качественной говядины.

Rosso di Montalcino – идеальный компаньон для многих блюд тосканской кухни от риболлиты до пасты с кабанятиной, но может сопроводить и блюда интернациональной кухни средней структуры. Подавайте со свининой или телятиной, пастой с мясным соусом, ризотто.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

  • Яков Лысенко

    Автор

  • 15 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также