В Монтальчино много «понаехавших» из других регионов Италии и иностранцев. Местность не была богатой, из локальных знатных родов среди виноделов в голову приходят только Бьонди-Санти, остальные так или иначе были крестьянами, работавшими на медзадрии и не имевшими особых шансов выбраться из порочного круга бедности.

Фото: © Tenuta Le Potazzine
Тем ценнее тот факт, что основательница Le Potazzine Джильола Джанетти родом отсюда, она родилась и выросла в паре километров от ее собственного хозяйства. Судьба не сильно баловала, всего пришлось достигнуть кровью и потом. Ее отец работал на Biondi-Santi, она начинала карьеру там же, но стремление к независимости привело ее в центр Монтальчино, где в 1987 году она открыла винную лавку. Дела шли неплохо, но продавать всю жизнь чужое вино Джильола не хотела. Знакомство с легендарным энологом Джулио Гамбелли, который консультировал Montevertine и топил за чистый санджовезе, помогло решиться на рискованный шаг – пришло время продавать уже собственное вино.
В 1993 году купили первый участок под виноградник Ле Прата. Он стоил не очень дорого из-за каменистой почвы с высоким содержанием железа и расположения аж на 507 метрах над уровнем моря. Для Монтальчино это чрезвычайно высоко, что в то время считалось зоной рискованного виноградарства, все хотели спелости, высокого градуса алкоголя и маленькой французской бочки. Но у Джильолы с ее супругом Джузеппе Горелли была другая идея в голове.
1993-й – год рождения Ле Праты и дочери Виолы. В 1996-м родилась София и был высажен второй виноградник, Ле Торре. Он находится южнее и ниже, высота 420 метров, там в почвах больше органики, сланцев и глины. Первый 3,5 га, второй 1,5 – так и остается.