Лучшие фильмы Вуди Аллена и алкогольные напитки в них

Что пьют герои Вуди Аллена

Ольга Бебекина

Автор

24 апреля 2020

В фильмах Вуди Аллена на нас то и дело посматривают этикетки вин – от звезды Бордо Château Haut-Brion до Feudi San Gregorio из Кампании. В остроумных разговорах упоминается то кьянти, то пюлиньи-монраше, а герои не обходятся без глотка виски в момент страданий или без бокала шампанского в минуты веселья. Алкоголь, как и сами города, где происходят события, становится полноправным персонажем кино.

«Полночь в Париже»

2011 год

Писатель и безнадежный романтик Гил приезжает со своей более прагматичной невестой Инес и ее богатыми родителями в Париж. В один из прекрасных летних вечеров они оказываются на винной дегустации, где на столе красуются лучшие из лучших бордоских вин с Левого берега: Château Haut-Brion (Пессак) и Château Lafite Rothschild (Пойак). Родители невесты не слишком впечатлены набором и ведут разговоры о том, что всегда предпочтут калифорнийские вина французским, но вот незадача – Напа уж слишком далеко.

Здесь же и один из любимых характеров Вуди Аллена – раздражающий умник Пол, знакомый Инес, который мнит себя специалистом во всем, в том числе и во французских винах. Он претенциозно рассуждает о различиях 61-го и 59-го винтажей, а также рассказывает, что предпочитает дымные тона фруктовым.

Изрядно подпив на дегустации, Гил отправляется на прогулку и попадает в свою мечту – Париж 20-х годов, где Фрэнсис Скотт Фицджеральд мешает виски с граппой, а его жена Зельда пьет шампанское и восклицает: «Мой единственный талант – выпивать!».

Несколько раз навязчиво мелькают в кадре бутылки с шампанским Moët & Chandon: им не гнушаются ни богатые родители Инес, ни Эрнест Хемингуэй, который хлещет его на вечеринке прямо из горла, а потом кричит: «Кто тут хочет драться?!». Кстати, до этого мы встречаем писателя в баре Polidor наедине с бутылочкой Сен-Жульена (Левый берег Бордо). Переплюнул всех Сальвадор Дали: заказав всего лишь бутылку красного вина, получает ни много ни мало Château Haut-Brion. Видно был на особом счету в ресторане.

«Полночь в Париже»

«Дождливый день в Нью-Йорке»

2019 год

В своем самом свежем фильме Вуди Аллен вновь обращается к теме Нью-Йорка. В эпицентре событий – Эшли и Гэтсби, двое влюбленных студентов, которые приехали на Манхэттен из своего колледжа в Коннектикуте. Она – начинающая журналистка из Аризоны, он – выходец из состоятельной семьи Нью-Йорка.

Всего один дождливый день в городе – и молодая девушка попадает в общество знаменитостей, где каждый мужчина от нее без ума. Поддавшись соблазну в этом вихре внимания, Эшли ужинает с кинозвездой в ресторане и восторгается вином – Château Meyney из Сент-Эстефа, если верить словам актера. Но бутылка в кадре скорее напоминает Château Margaux. Что это: киноляп или же тонкий юмор Аллена? Девушка с жадностью пьет вино, попутно заявляя, что от алкоголя становится более раскованной. Что ж, уговорив пол бутылки тельного Бордо, она и правда теряет голову. Не вполне ясно: от вина или все же от чар кинозвезды?  

На экране также появляется бурбон Michter`s, его щедро наливает себе в чайную кружку брат Гэтсби Хантер. А как еще унять тревожность, если у тебя на носу свадьба и ты замечаешь в своей невесте кое-что странное...

«Дождливый день в Нью-Йорке»

«Будь что будет»

2009 год

За 10 лет до «Дождливого дня» то же Château Meyney фигурировало в другой романтической комедии об эксцентричном писателе Борисе и его сложных отношениях с женщинами и самим собой. Вино светится почти в тех же обстоятельствах: свидание, соблазнение женщины с помощью благородного Сент-Эстефа, восторженные комплименты красному вину. Помимо Бордо на экране проходит вереница других брендов алкоголя: водки, виски Jameson и пива Amstel, с которым Борис празднует Новый год.

«Будь что будет»

«Матч поинт»

2005 год

История о молодом симпатичном инструкторе по теннису Крисе, который очень захотел красивой жизни. Он удачно знакомится с милой семьей из высшего общества Лондона, и влюбляет в себя богатенькую девушку, пока сам увлечен недоступной роковой красоткой. Новые знакомые из элиты кружат ему голову: дорогие дома, интеллектуальные беседы, роскошные рестораны и, конечно, элегантное вино.

Одним из символов роскошного образа жизни становится белая Бургундия, а именно пюлиньи-монраше. Его герои заказывают в ресторане, и его дарит простодушная богатая девочка своему расчетливому возлюбленному.

«Матч поинт»

«Светская жизнь»

2016 год

Картина рассказывает о бурных 30-х в Америке. События разворачиваются в лощеном Голливуде и богемном Нью-Йорке. И тут скорее возникает вопрос: а что не пьют герои в кадре? На вечеринках рекой льется шампанское, в кулуарах – бурбон, виски и крепкие коктейли, в скромных барах – пиво. Что ни кадр – то герой с бокалом в руках.

В модном нью-йоркском клубе, которым управляет главный герой Бобби, подают «самые крепкие мартини», а помимо них – первые замки Бордо, причем в магнумах, и шампанское Piper-Heidsieck «по тысяче долларов за бутылку». Кстати, у этого шампанского давняя связь с кино: бутылки Piper-Heidsieck светились в голливудских фильмах, бренд поддерживает премию «Оскар» и Каннский кинофестиваль, а также выпускает лимитированную коллекция Piper-Heidsieck Brut Limited Edition Cinema Red Bottle.

«Светская жизнь»

«Вики Кристина Барселона»

2008 год

Откровенную историю запутанной любви между тремя прекрасными героинями и Хавьером Бардемом еще больше разжигает большое количество вина. А как иначе, если действие разворачивается в Испании! Вино ударяет в голову и так довольно раскрепощенной Кристине, которая соглашается на предложение привлекательного художника Хуана Антонио поехать с ним в Овьедо.

Вино затем играет с ней злую шутку и провоцирует обострение язвы желудка, из-за чего она все выходные лежит в постели, пока художник и ее подруга проводят время вместе. И как вы думаете, что толкает рассудительную Вики в объятия Хуана Антонио? Правильно, все то же коварное красное вино. Возможно, всему виной мелькнувшая в парочке кадров L'Ermita, гарнача из Приората от Альваро Паласиоса. Это топовое кюве и правда может толкнуть на многие безумства.

«Вики Кристина Барселона»

«Римские приключения»

2012 год

Несвязанные между собой забавные истории, которые разворачиваются в летнем Риме, не обошлись без фирменного алленовского продакт-плейсмента: вот вода от San Benedetto, а вон там паста Garofalo, а затем колбаса Beretta и кофе Illy. Все герои, будто сговорившись, пьют вина из Кампании от Feudi San Gregorio: их черные стройные бутылки с фирменным лого невозможно пропустить.

Одни персонажи выбирают очаровательное белое греко ди туфо, другие – красный бленд Lacryma Christi. Пусть это и реклама, но мы выбор одобряем. Кроме того, не раз было замечено игристое по классике из Трентино от Ferrari.

«Римские приключения»

«Жасмин»

2013 год

Мотив фильма тесно связан с американской пьесой «Трамвай "Желание"». Главная героиня Жасмин переживает денежный кризис и смерть мужа и приезжает к своей сестре в Сан-Франциско. Свою драму она активно запивает коктейлем водка-мартини с долькой лимона, ведь по ее убеждению, он помогает лучше таблеток. Дрожащими руками она наливает в бокал водку «Столичная» или «Русский стандарт», а в момент особого отчаяния кричит: «С кем здесь нужно переспать, чтобы получить водку мартини с долькой лимона?!»

На протяжении всего фильма Жасмин вспоминает сцены из былой прекрасной жизни, наполненной светскими ужинами с винами Марго и вечеринками, где не считают бутылок белой Бургундии и шампанского G.H.Mumm.

«Жасмин»

Еще несколько фильмов на десерт

В комедии «Сенсация» (2006) на светском приеме у лондонского аристократа засветилось шампанское Dom Perignon, а в «Разбирая Гарри» (1997) – Cristal. В драме «Мечта Кассандры» (2007) неотъемлемой частью сцен становится пиво. В культовом «Манхэттене» (1979) все постоянно пьют вино, но отдельно упоминается кьянти, которое на удивление главного героя Вуди Аллена был варшавского розлива.

Фото: в материале использованы кадры из фильмов «Полночь в Париже», «Дождливый день в Нью-Йорке», «Будь что будет», «Матч поинт», «Светская жизнь», «Вики Кристина Барселона», «Римские приключения», «Жасмин».

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 24 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari