California Road Trip: Сонома

California Road Trip: Сонома

Ольга Бебекина

Автор

22 сентября 2021

Продолжаем виртуальное путешествие по Калифорнии и представляем вторую серию, посвященную Сономе, которая стала не просто важнейшим винодельческим регионом Штатов, но и очень привлекательным туристическим направлением.

Цифры Сономы

  • 18 AVA
  • 491 винодельня
  • 24 000 га виноградников

Как все устроено

Меньше часа езды на машине от Сан-Франциско – и вы в Сономе. Она растянулась вдоль Тихого океана и с востока граничит с Долиной Напа. Своему известному соседу Сонома ничем не уступает: ни по качеству вин, ни по туристической развитости. Первые лозы в Соному привезли русские колонисты в 1812 году, и отсылки к истории можно увидеть как в названиях мест – Рашен-Ривер и Себастополь – так и в местечке Форт-Росс, бывшей русской крепости, которая сегодня представляет собой музей под открытым небом.
Благодаря разнообразию ландшафтов и мозаике почв в Сономе можно найти очень разные стили вин, от тонких пино нуаров и свежих совиньонов до насыщенных зинфанделей. Все же самые распространенные сорта – шардоне и капризный пино нуар, который дает потрясающие результаты в прохладных зонах Russian River Valley и Carneros. Старые лозы зинфанделя можно найти в Dry Creek Valley, а каберне отлично вызревает в Alexander Valley.
Что важно, Сонома считается главным «зеленым» регионом Соединенных Штатов и чемпионом в разряде sustainability. Это значит, что, покупая бутылку вина из Сономы, можно быть уверенным, что хозяйство придерживалось строгих принципов устойчивого виноградарства.
winegrapes_harvest_Jordan_Vyborny_Vineyard_Cabernet_Sauvignon_Sonoma_County_007.jpg

Фото: © California Wine Institute

Места знать надо

Для удобства нашего маршрута мы решили продвигаться с юга на север, предполагая, что отправной точкой станет Сан-Франциско. В составлении маршрута нам помогла Мэдисон Гарзоли, директор по международным программам Sonoma County Vintners.

Первая остановка в маршруте – винодельня Cline Cellars (официальный дистрибьютор в России – Vinedom Wine House) с живописным туристическим комплексом в раскидистом саду у пруда. История семейного хозяйства началась в 1982 году в Окли, когда Фред Кляйн, выпускник Университета Дэвиса, начал производить вино со старых лоз мурведра, кариньяна и зинфанделя. В 1989-м он и его жена Нэнси переместились в Карнерос, где стали известны как одни из участников движения «Ронские рейнджеры». Они работают с ронскими сортами: сира, вионье, марсан и русан.
Нельзя обойти стороной и старейшую в регионе винодельню Buena Vista (AST), что всего в 15 минутах езды от Cline. В 1857 году она была основана венгерским аристократом Агостоном Харашти. Считается, что именно он познакомил Калифорнию с европейскими сортами, такими как совиньон блан и пино нуар, и даже написал книгу по виноградарству. В 1869 году он пропал без вести в Никарагуа, но дело всей его жизни осталось, пережив филлоксеру, Великую депрессию и другие напасти. Сегодня хозяйством управляет известная французская группа Жан-Шарля Буассе. Для посетителей Buena Vista предлагает несколько видов туров и дегустаций: на открытом воздухе, в погребах и исторических туннелях.

Cline Family. Фото: © California Wine Institute

Buena Vista. Фото: © California Wine Institute

Двигаясь на северо-запад, можно добраться до Себастополя, где расположена одна из топовых виноделен региона Kosta Browne (Simple). В 2011-м их пино нуар 2009 года стал вином № 1 по версии Wine Spectator. На визит в Kosta Browne рассчитывать, увы, не стоит – хозяйство принимает лишь членов клуба и их друзей, а вина продаются строго по аллокациям.
Kosta Browne Hospitality Building - photo by Mitch Rice.jpg

Фото: © Mitch Rice/Kosta Browne

Двигаемся дальше на север до самого известного в округе ресторана со звездой Michelin Farmhouse Inn. Меню базируется на свежих продуктах с близлежащих ферм и креативности шефа Стива Литке. Винная карта, конечно, совершенно ошеломительная и тщательно проработанная. Стоит ли говорить, что бронь стола обязательна.
Совсем рядом дегустационный зал винодельни Kistler (Simple) посреди роскошного виноградника шардоне в Russian River Valley. Сама по себе винодельня уникальна, здесь не найти простых вин. В 1978 году основатели сразу решили сделать фокус на двух сортах, шардоне и пино нуаре, уделяя тщательное внимание виноградарству и клонам. В ходе дегустации можно попробовать вина с разных участков в Сономе, чтобы понять тот самый эффект терруара.
Совершенно точно нужно зарулить в Хилдсбург, хранящий очарование маленького городка с уютными улицами, полными магазинов, баров и ресторанов. Он стратегически расположен меж трех аппелласьонов: Russian River, Dry Creek и Alexander, поэтому и стал эпицентром винной и гастрономической жизни.
Из города путь в крупную, но все еще семейную винодельню Kendall-Jackson (Marex), расположенную на главной магистрали. Начатый энтузиастом Джессом Джексоном в 1982 году бизнес принял небывалый масштаб. Шутка ли, 50 наименований вин и пять линеек, от демократичной до лимитированной. Многие годы флагманом хозяйства остается шардоне и его выдержанная версия Vintner’s Reserve, одно из любимых вин американцев. Здесь же на огромной территории разбит пышный сад, где выращиваются органические овощи, фрукты и множество трав, которые прямо с грядки попадают в ресторан.
Kendall-Jackson Wine Estate & Gardens.jpg

Kendall Jackson Wine Estate. Фото: © California Wine Institute

Рядом в Санта-Розе вас ждет легендарный ресторан John Ash & Co. Сорок лет назад заведение было одним из первых, кто познакомил регион с концепцией нулевого километра и сезонности. Сегодня шеф-повар Томас Шмидт продолжает дело Джона Эша, придумывая твисты на блюда мексиканской и средиземноморской кухни.

6 советов для путешественников

  • Возьмите четырехчасовую гастропрогулку по Хилдсбургу, где в различных заведениях вам предложат пейринги с закусками и местными винами.
  • Проведите спокойный день в одном из спа-центров региона. Наша рекомендация – уютный Osmosis Day Spa Sanctuary в японском стиле.
  • Посетите парк Safari West (его даже величают местным Серенгети – национальный парк Танзании. – Прим. ред.), где на 160 га обитают около 900 животных.
  • Прогуляйтесь под кронами деревьев с Sonoma Canopy Tours, прокатитесь на зиплайне и почувствуйте подступающий адреналин на подвесном мосту.
  • Потеряйтесь в The Barlow (Себастополь) – месте, где собраны несколько дегустационных залов, пивоварен, ресторанов и галерей. Не пропустите новое пространство Region, где собраны вина из различных небольших виноделен Сономы.
  • Устройте пикник на пляже у океана в одном из небольших городков, например на пляже Doran Regional Park в Бодега-Бэй.
  • Фото на обложке: © California Wine Institute.
    • Ольга Бебекина

      Автор

    • 22 сентября 2021

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Подпишитесь на рассылку

    E-mail рассылка

    Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

    Вы подписаны!
    Спасибо за подписку!

    Читайте также