Зинфандель: что нужно знать

Зинфандель: что нужно знать

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

17 ноября 2021

Символ винодельческой Америки, долгое время считавшийся автохтоном Штатов, имеет непростую репутацию. Он часто нравится новичкам, профи обходят его стороной. А зря, зин дает и серьезные вина, не забывайте про Ridge. 

Нью-йоркский иммигрант

Родственная связь зинфанделя с примитиво была обнаружена благодаря генетическому анализу в 1990-х годах, но американцев такая версия не устроила. К итальянским иммигрантам всегда относились с подозрением, поэтому верить в то, что лозы привезли сюда выходцы из Апулии, отказывались. Пришлось искать дальше, и на помощь пришла профессор Университета Дэвиса Кэрол Мередит, которая сначала доказала родство обоих сортов с хорватским плавац мали, а потом в 2001 году нашла их генетического родственника – почти исчезнувший сорт црленак каштеланский. Эта теория получила и историческое обоснование, ведь согласно документам, сорт попал в питомник на Лонг-Айленде из имперской коллекции Вены, а нынешняя Хорватия как раз входила в Австро-Венгрию.

Калифорнийский перебежчик

На восточном побережье для виноградарства того времени было слишком холодно и сыро, поэтому вслед за Золотой лихорадкой 1850-х зин отправился в солнечную Калифорнию. Здесь он быстро завоевал популярность как неприхотливый, плодородный, а к тому же и эффективный. Алкоголя набирал он прилично, для искателей приключений и работников полей это было главным символом качества. Зин настолько полюбился калифорнийцам, что его первым начали пересаживать после эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Некоторые из этих лоз сохранились до сих пор и дают отменный урожай.

В те времена он составлял треть всех виноградников штата, и часто его высаживали вместе с другими сортами. Такой полевой ассамбляж получил название mixed black: в компании с зином встречались самые мощные и действительно черные ребята – пти сира, кариньян, мурведр и аликанте буше. Это помогло зину почти не потерять посадки даже во времена Сухого закона, ведь эти сорта с толстой кожицей куда лучше, чем изысканные французы, транспортировались с одного побережья на другое, и вырубать их не стали. Но приход Мондави и Челищева, а с ними и повальной моды на каберне, поставил будущее зина под угрозу. Пережить непростые времена помогла… пошлость.

© архив SWN

© California Wine Institute

Розе во спасение

Продвинутые потребители при слове «блаш» кривят лицом и правильно делают. Вино ведь совсем несерьезное – ярко-розовое с остаточным сахаром и легкой газацией. Но именно благодаря ему в Калифорнии сохранились старые лозы зинфанделя. Дело было так. В 1972 году Боб Тринкеро, винодел The Sutter Home, решил добавить концентрации своему красному зину и слил часть сока из чана с недавно загруженным виноградом. По совету знакомых он отферментировал это розе методом сэнье до сухости и назвал Oeil de Perdrix («глаз куропатки») или просто White Zinfandel, белый зинфандель.

Но в 1975 году случилась незадача, ферментация остановилась, розе получилось полусладким. Но не выкидывать же, подумал Боб, и пустил его в продажу. Так родился феномен, который к 1987 году стал самым продаваемым вином в Америке, в год делали около 2 миллионов кейсов. С финансовой точки зрения все отлично – для производства не нужны ни бочки, ни контроль урожайности. Однако репутация сорта пострадала. Но обвинять блаш в пошлости и потаканию вкусам толпы все же не надо, ведь когда в Штатах в моду вошли каберне да шардоне, старые лозы зина часто оставались нетронутыми, ведь спрос на виноград поддерживался белым зином.

А в 1992 году была основана организация защитников зинфанделя ZAP, которая направила все силы на изучение его ДНК, выбор верных клонов и поиск современного стиля, так что сегодня зин снова в числе уважаемых сортов.

© facebook@SutterHome

© facebook@SutterHome

Стиль

Зинфандель редко бывает скромным, его сразу можно узнать по целой россыпи спелых садовых ягод, причем как красных, так и черных. Клубника, малина, вишня дополняются черникой, сливой и шелковицей, нередко эти оттенки переходят и в джемовые тона. Их сопровождают сладкие пряности, иногда черный перец и лакрица. В цвете он менее насыщенный, чем каберне, зато активен в алкоголе. 14% – это минимум, встречаются 16% и даже 17%. Сдержать такой напор помогает довольно высокая кислотность и средний уровень танина, который едва ощущается, но позволяет подумать про мясо в самых разных видах.

Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя

Лодай

Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина. 

Сонома Каунти

Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара, зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.

© facebook@Benovia

© facebook@Benovia

4 зинфанделя, которые стоит попробовать

Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel

Белый зин – вино народное. Так что просто поставлю отзыв от пользователя под ником Юрий К., потребитель врать не будет: «Вот это кайф! На данный момент ничего вкуснее из розового я не пил! Ну да, я любитель сладенького, есть такой грешок... но здесь дело даже не в этом! Оно просто офигенное! Вкусное, сбалансированное, ароматное, с легкой изюмной горчинкой! Гастрономичное и универсальное! Хорошо охладите перед употреблением! Брать ящиками на все лето и наслаждаться этим божественным нектаром!!!»

Fetzer 1000 Stories Zinfandel 2018

На первый взгляд кажется, что выдержка в бочках из-под бурбона – это просто удачный маркетинговый ход. Оказалось, что это не так. После отмены Сухого закона в Штатах банально не было винных бочек, и выдерживать приходилось либо в бетоне, либо в емкостях из других пород дерева, либо в бочках из-под бурбона. Не бойтесь, никаких тонов кукурузы вину не перейдет, однако пряности и легкой остроты этот твист добавит. 

Слева направо: Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel; Fetzer 1000 Stories Zinfandel 2018

Слева направо: Fetzer Anthony’s Hill White Zinfandel; Fetzer 1000 Stories Zinfandel 2018

Ridge Geyserville 2018

Перед нами один из лучших представителей полевого ассамбляжа в стилистике mixed black из Сономы. Самый старый виноградник из коллекции Ridge отпраздновал 130-летний юбилей, в хозяйстве вино выходит с 1966 года. Древние лозы зинфанделя вперемешку с кариньяном, мурведром и пти сира высажены в русле реки, когда-то протекающей по этим землям. #ОнВамНеЗин, не ищите здесь простоты, банального фрукта и мощной атаки. Это солидное, серьезное и сложное вино, которое хорошо бы подержать в погребе десяток лет, а не пить сразу после покупки. Но если хочется, то возьмите самый лучший кусок мяса, что сможете достать. Такое вино этого достойно!

Conti Zecca Zinfandel 2019

Вот до чего доводит популярность зинфанделя – в Италии родной примитиво уже начали называть зином! Ничего зазорного нет, сорт один и тот же, так что пусть потребитель сам выбирает, что ему нравится. Conti Zecca выращивают виноград в Апулии дольше, чем в Штатах делают вино, так что опыта им не занимать. Со спелостью, дубом и концентрацией работают крайне аккуратно, хотя стилистика итальянского каблука всегда получается более пышной и пряной, нежели калифорнийская. Любите тушеное мясо или барбекю? Тогда вы по адресу.

Слева направо: Ridge Geyserville 2018; Conti Zecca Zinfandel 2019

Слева направо: Ridge Geyserville 2018; Conti Zecca Zinfandel 2019

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 17 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также