Les Grands Jours de Bourgogne 2021: как это было
Les Grands Jours de Bourgogne 2021: как это было

Les Grands Jours de Bourgogne 2021: как это было

Юрий Праушкин

Автор

26 марта 2021

Юрий Праушкин побывал на Les Grands Jours de Bourgogne, главном винном мероприятии Бургундии. Оно предназначено для профессионалов и проводится один раз в два года.

Основной идеей является организация прямых контактов между виноделами и их потенциальными клиентами – импортерами, торговыми сетями, рестораторами и т.д., с удовольствием также принимают и журналистов. Событие охватывает все пять винодельческих зон прославленного региона: Шабли, Кот Шалонез, Кот де Нюи, Кот де Бон и Макон, на каждый обычно отводится по одному дню.

Начало 18-го салона в традиционном формате было запланировано на март 2020 года и совпало с введением карантина во Франции, поэтому его плавно перенесли на 2021 год, а теперь уже и на 2022. В этом году организаторы предложили провести Дни Бургундии единственно возможным способом – в виде дегустаций по предварительной договоренности прямо у производителей, и с ограниченным количеством участников, эту идею поддержали практически 600 хозяйств.

Я решил сконцентрироваться на Кот де Нюи, самой престижной и самой закрытой части Бургундии, большинство известных хозяйств здесь настолько востребованы, что продают свои бутылки только по аллокациям (заранее распределенным заказам) проверенным покупателям, приема обычному винному энтузиасту у них не добиться. Популярность также легко прослеживалась по предлагаемым миллезимам – топовые домены выставляли 2019 год, чуть менее востребованные 2018, у остальных можно было встретить и 2017, также мелькали и более старые бутылки по усмотрению самих хозяев. Следует отметить, что 2019 год в большинстве случаев еще продолжает свою жизнь на стадии довыдержки в бочках, и предлагаемые нам образцы были специально отобраны для мероприятия.

В указанном формате можно найти ряд преимуществ, так как предоставлялась возможность пообщаться с виноделами напрямую, иногда даже тет-а-тет. Я обратил внимание на то, что в списке участников, сразу после названия, следовало указание о принадлежности хозяйства к органическому, биодинамическому или природо-сообразному виноделию, этому явно придавалось первостепенное значение, поэтому беседы строились вокруг этой темы. Мы также обсуждали изменение климата и его влияние на виноделие в Бургундии и последние миллезимы. Меня порадовало торжество здравого смысла во многих хозяйствах, поэтому далее последуют выдержки из наших диалогов.

Domaine Heresztyn-Mazzini
Жевре-Шамбертен

Флоранс Эрестин-Мазини: «Мы сертифицированы как органическое производство, определенные принципы я переняла из биодинамики, но меня совершенно не устраивает, что биодинамика не является научной, они не проводят анализа почв! Я хочу иметь здоровые лозы в здоровой окружающей среде, поэтому на первое место выходит именно уход за землей, мы используем принципы фитотерапии, а обучение у нас проводит Эрик Петио, он ученый. Меня захватил этот подход, я с удовольствием обучаюсь уже в течение двух лет, нас всего в Бургундии порядка 20 хозяйств, которые следуют этим принципам».

Philippe Pacalet
Бон

Филипп Пакале, владелец одноименного хозяйства, – один из самых веселых и харизматичных виноделов Бургундии, к Пакале можно просто прийти, чтобы его послушать, а также у Филиппа прекрасные вина.

Филипп Пакале: «Я пробовал все, в биодинамике я работал еще в начале 2000-х, но сейчас выбираю те принципы, которые мне больше подходят. Мои вина призваны передавать терруар, поэтому я не использую специально выведенные расы дрожжей и фильтры – это дорого (улыбается. – Прим. автора), я не добавляю сульфиты до винификации – они дорогие (улыбка становится шире. – Прим. автора), я использую совсем немного новых дубовых бочек – они очень дорогие (смеется. – Прим. автора)! Поймите, при розливе вина в бутылки для меня важна не фаза Луны, а атмосферное давление, потому что оно напрямую будет влиять на поведение осадка, я не хочу терять слишком много вина вместе с ним».

Филипп Пакале © Юрий Праушкин

Domaine Lignier Georges et Fils
Море-Сен-Дени

Бенуа Стели, владелец: «Вопросы охраны природы заботят нас всех, и я прикладываю значительные усилия в этом направлении, даже без соответствующей сертификации. К примеру, я оставляю между рядами траву, что обогащает многообразие жизни в почве на уровне микроорганизмов и насекомых, я также не использую гербициды. При моей площади виноградников в 16 га это означает, что я поддерживаю зеленые насаждения на половине всей поверхности, а это 8 га, вероятно, мое хозяйство является нейтральным с точки зрения выбросов СО2.

Например, в 2018 году я провел однократную обработку виноградников с помощью тщательно отобранного и безопасного синтетического препарата, это вместо трех обработок с использованием авторизованных органических веществ. Только на этом я сэкономил 600 литров топлива, не считая меньшего уплотнения почвы из-за сокращения прохода техники, разве это плохо для природы? Но, формально, я не могу называться органическим хозяйством, несмотря на то, что соблюдаю остальные принципы».

Domaine Rossignol-Trapet
Жевре-Шамбертен

Давид Росиньол: «Мы перешли на биодинамику еще в 90-е, это был наш осознанный выбор. Мы решили, что в какой-то момент надо прекратить использовать химию, так лучше для природы, так лучше для нас самих. За прошедшее время наши лозы набрали силу, они спокойно противостоят жаркой погоде, у нас получаются отличные винтажи».

Domaine Pierre Damoy
Жевре-Шамбертен

Типичным для самых востребованных хозяйств в Бургундии (впрочем, и в Шампани) является отсутствие своего сайта. На страничке Domaine Pierre Damoy можно найти трогательную надпись: «Сайт в разработке, мы откроемся заново 1 декабря 2010 года». Я давно замечал, что в Бургундии время течет по-другому.

Встреча проходит в полускладском, открытом помещении, на фоне бургундского особняка, который выглядит нежилым, рядом стоят погрузчики, палеты и разные складские приспособления. Все выпитое просится наружу, а туалетом для не самых серьезных дел служит отгороженный уголок сада. На улице откровенно свежо, днем несколько раз сыпал снег, а меня приветствует уютный бородатый мужичок, кутающийся в теплую куртку, это оказывается сам Пьер. Впереди была долгая и интереснейшая беседа наедине с очень живым и веселым виноделом.

Пьер Дамуа, винодел: «У нас в семье слабо с фантазией, всех называют по дедушке. На этикетке имя моего деда, а меня назвали в честь него. Вы извините за обстановку, мы ведь, в принципе, не принимаем гостей, вина у нас в хозяйстве не приобрести, все расходится среди проверенных покупателей. Работа эта требует особого внимания, поэтому я все отдал в руки агента, сам поддерживаю контакты только с самыми старыми клиентами. Мой агент специалист в своей области, а я могу сконцентрироваться на лозе и на вине, каждый должен заниматься своим делом. В Днях Бургундии мы участвуем обязательно, это наш долг показать вина Бургундии во всей красе».

Пьер Дамуа © Юрий Праушкин

Я тщательно согреваю в руках небольшой бокал с Clos de Bèze, благо можно сравнить 2017 и 2018 года, вино божественное, но теплая обстановка явно бы помогла делу, Пьер продолжает: «2016 год – это гигант, его совсем мало и я все отложил на потом, в продажу не поступило ни одной бутылки. 2017 прекрасен, а 2018 и 2019 настолько мощны, что я даже не знаю, когда они откроются, они велики и требуют времени».

Nicole Lamarche
Вон-Романе

Николь Ламарш, одноименное хозяйство Nicole Lamarche, разительный контраст с предыдущей дегустацией. Нас принимает сама Николь, она явно любит производить впечатление – на мадам деловой костюм и тщательно подобранная бижутерия, крайне оригинальная прическа завершает образ. Классический бургундский салон аристократического дома чист и опрятен, над камином висит чучело золотистого фазана, но настоящим чудом выглядят крупные бокалы для бургундского вина на столе. Практически во всех других местах вина, зачастую стоимостью 300-500 евро за бутылку, наливают в небольшие бокальчики, более подходящие для региональной Бургундии.

Николь Ламарш: «Я могу вам предложить только 2019 год, эти бутылки мы специально приготовили для праздника, остальное вино еще в бочках. Я жду подходящую фазу Луны, чтобы разлить вино в бутылки, и да, мы проверяли, разница заметна. Вина я стараюсь делать свежими и живыми, их можно пить сразу, хотя выдержка пойдет только на пользу, выбор за вами».

Николь Ламарш © Юрий Праушкин

Величие вина и миллезима 2019 проступают даже сейчас, мы проходимся по вилляжному Vosne-Romanée, затем следуют два одноименных Premier Cru, Les Malconsorts звучит особенно ярко, у этого климá своя история, при чуть других обстоятельствах он мог бы стать и Grand Cru. Я в компании трех французов-негоциантов, мы радостно обмениваемся мнениями, а затем следует Grand Cru Échezeaux. Воцаряется некая тишина, которую я прерываю первым: «Вино отличное, но оно закрыто!». Николь оживляется и с улыбкой сервирует следующую бутылку, это Grand Cru Clos-de-Vougeot, контраст разительный – Clos-de-Vougeot цветет и пахнет! Николь делится с нами местным фольклором.

Николь Ламарш: «Виноделы, которые работают с этими двумя гран крю, давно заметили, что они живут в противофазе. Если вы открыли Clos-de-Vougeot, а он хорош и открыт, то это значит, что Échezeaux будет закрытым, причём к вечеру все может поменяться! Я открыла бутылки два дня назад, и вчера класс показывал Échezeaux!»

Николь улыбается совсем загадочно и сервирует последнюю бутылку, этикетка которой бережно закрыта салфеткой, я уже догадываюсь, что нас ждет – Grand Cru La Grande Rue.

Это второй по миниатюрности Grand Cru Бургундии с площадью всего 1,64 га, меньше его только La Romanée со своими 0,84 га, но уникальным этот климá делает его месторасположение: с одной стороны лежат уже упомянутый La Romanée, а также La Romanée-Conti и Romanée-Saint-Vivant, с другой же он граничит с La Tâche. Если вы вдруг не в курсе, то выше этих вин в Бургундии уже ничего не найти, да и в мировом масштабе задача будет непростой.

La Grande Ruе напоминает необработанный бриллиант, каждый виток бокала словно бы снимает грань с камня и оттуда лучится яркий и чистый свет. Вот пошли экзотические фрукты, которые для красной Бургундии совсем нетипичны, вот более ожидаемая вишня с малиной, а вот мягкие специи и даже просвечивает что-то лесное. Глубина и объем поражают, лично я еще не сталкивался с более очаровывающем вином, громадная благодарность Николь за предоставленную возможность!

© Юрий Праушкин

Беда великих вин в том, что после них тяжело спускаться на землю. Визит к Anne Gros (Вон-Романе) поэтому проходит спокойно, мы пробуем 2019 и я только отмечаю, что да, у них открытым оказывается Échezeaux, а Clos-de-Vougeot закрылся, но Richebourg, конечно же, великолепен! Вина сервирует сын известной дамы-винодела, он работал в семейном предприятии в Лангедоке, а сейчас перебрался в Бургундию. Мне приходится объяснять молодому человеку разницу между lieu-dit и climat, ему кажется, что это одно и то же.

На конец я припас самую вкусную новость о хозяйстве Mongeard-Mugneret (Вон-Романе), поклонниками которого являются многие любители Бургундии. Здесь по-другому решили подойти к вопросу почитателей дома, в результате домен отстроил потрясающий зал по приему гостей! Сделано богато, красиво и со вкусом, ничего подобного в Бургундии я не видел, по крайней мере, у производителей такого уровня. Что крайне приятно, обещают, что зал будет готов принять всех желающих! Открылся он буквально год назад, во время карантина, до окончательной доделки остались еще кое-какие штрихи. В хозяйстве сейчас определяются по формату работы на прием страждущих, так что следите за новостями!

Mongeard-Mugneret © Юрий Праушкин

Юрий и Ольга Праушкины – владельцы гостевых домов Villa Thaïs и Auprès du Château, проводят групповые и индивидуальные туры в Бургундии и Шампани.

Фото на обложке: © Юрий Праушкин.

  • Юрий Праушкин

    Автор

  • 26 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari