Дайджест: с 3 по 9 июля

Дайджест: с 3 по 9 июля

Редакция SWN

09 июля 2021

Что обсуждало профессиональное сообщество на прошедшей неделе.

Содержание

Объявлены итоги Decanter World Wine Awards 2021

Этот год стал рекордным для конкурса: более 160 экспертов-судей, в том числе 44 MW и 11 MS, которые продегустировали 18 094 вина из 56 стран.

50 вин получили награды в категории Best in Show, еще 179 были удостоены платиновых медалей, 635 – золотых, 5607 – серебряных и 8322 – бронзовых.

От России отметили 43 вина. Платиновую медаль получило Семисам Саперави-Сира 2018 от «Шумринки» (97 баллов). Золото и 95 баллов у Лефкадия Шардоне 2018.

Также наши вина увезли 20 серебряных медалей:

  • Абрау-Дюрсо Шардоне 2018 (94)
  • Абрау-Дюрсо Шардоне 2019 (93)
  • Château Le Grand Vostock Алиготе 2018 (92)
  • Абрау-Дюрсо Imperial Rosé Brut 2015 (92)
  • Кубань-Вино Рислинг 2018 (91)
  • Ведерниковъ Цимлянский Черный/Сибирьковый Экстра Брют 2017 (91)
  • Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra-Brut 2017 (91)
  • Ведерниковъ Цимлянский Черный 2017 (90)
  • Abrau-Durso Victor Dravigny Rosé Brut 2018 (90)
  • Golubitskoe Estate Reserve Каберне Совиньон 2018 (90)
  • Golubitskoe Estate Barrel Touch Noble Selection Шардоне (90)
  • Шумринка Семисам Мальвазия 2018 (90)
  • Шумринка Семисам Мерло-Каберне Совиньон 2017 (90)
  • Лефкадия Красное 2018 (90)
  • Chateau Tamagne Reserve Saperavi 2017 (90)
  • Château Tamagne Aged Dry White Limited Edition 2019 (90)
  • Château Tamagne Cabernet Sauvignon 2020 (90)
  • Fanagoria Extra Brut 2014 (90)
  • Fanagoria Сто оттенков красного 2017 (90)
  • Fanagoria Noblesse Oblige 2017 (90)

Бронзовые медали достались 21 бутылке. Подробности ищите на странице с результатами.

Власти Москвы продлили доступ на летние веранды заведений без QR-кодов

«Обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа включительно», – сообщается в блоге мэра Москвы Сергея Собянина. Он считает, что эта мера поддержит и рестораны, и туристическую отрасль, а также москвичей, которые не успели завершить вакцинацию.

Напомним, что ранее рестораны и кафе города могли обслуживать посетителей без QR-кодов только на летних верандах до 12 июля. Однако представители ресторанного бизнеса обратились к властям и попросили продлить переходный период. Мнение экспертов о первых неделях такого режима читайте в нашем telegram-канале и уже завтра на сайте.

«Единственная в своем роде» бутылка Penfolds Grange 1951 может побить мировой рекорд на аукционе

Именно этот экземпляр Penfolds Grange 1951 – первый урожай Grange – был подписан и повторно закупорен вручную главным виноделом и создателем Максом Шубертом. Если он будет продан на аукционе Langton’s Rewards of Patience в конце этого месяца, то вполне может побить предыдущий рекорд цены, когда-либо заплаченной за бутылку австралийского вина. Аукцион состоится 18 июля.

Текущий рекорд составляет $103 000, отданных покупателем из Мельбурна за Penfolds Grange Hermitage Bin 1 Shiraz 1951 на аукционе в прошлом году. Текущий лот оценивают примерно в $120 000.

По мнению экспертов, в мире существует всего около 35 бутылок первого урожая Penfolds.

В России появился эко-совиньон от La Scolca

Solui – новинка сезона лето-2021 от La Scolca. Владелица хозяйства Кьяра Сольдати – икона стиля итальянского виноделия. Больше ста лет ее семья работала с единственным сортом, кортезе, создавая эталонные Gavi dei Gavi. Но Кьяра мечтала о новом белом вине XXI века. Как любая элегантная женщина, она обожает луарский сансер, отсюда интерес к совиньону блан: винограднику с этим сортом выделили почетный участок рядом с виллой, где живет семья Сольдати.

Три года назад La Scolca закончили возведение инновационной винодельни, устроенной по принципам sustainability и вписанной в естественную экосистему семейных виноградников. Теперь даже дизайнерская этикетка Solui сделана из переработанной экобумаги. Совиньон выдержан на осадке (как делают французы), но характер у него все же итальянский, безмерно солнечный. Solui в представлении Кьяры – вино почти «диетическое». Оно легкое и нежное, но с очень интенсивным ароматом пряных трав, слегка приправленных перечной мятой, нотами яблок и цитрусовых. За счет этой яркости Solui, как особая специя, сделает изысканным ужин, составленный из одних только овощей, будь то «стейк» из цветной капусты, артишок или гуакамоле. Кстати, именно совиньон блан – первый классический выбор сомелье под любые зеленые салаты и блюда со свежими помидорами. А еще молодые сыры: буш, фета, моцарелла – все это совиньонные мотивы. Охлажденное примерно до 12 °C, Solui также чудесно выступит в паре с нежными блюдами из белой рыбы.

Джоли намерена продать свою долю в Château Miraval

Как сообщает портал TMZ, Анджелина Джоли подала в суд прошение об отмене постановления, запрещающего ей и Брэду Питту, ее бывшему мужу, распоряжаться активами, фигурирующими в бракоразводном процессе. В первую очередь ее интересует Nouvel LLC, управляющая французской винодельней бывших супругов.

Предположительно, на долю Анджелины нашелся покупатель и контракт уже готов к подписанию. TMZ отмечает, что юристы Джоли уже пытались связаться с юристами Питта, но ответ не получили, поэтому пришлось подключать суд.

Когда Анджелина Джоли и Брэд Питт приобрели Château Miraval в 2008 году, мало кто мог предположить, что розовое вино этой пары Miraval будет так хорошо встречено и получит столько наград, включая место в списке Wine Spectator Top 100 в 2013, отметили в The Drinks Business. Кстати, пара сыграла свадьбу в шато в 2014 году. Похоже, Анджелина решила поскорее избавиться от воспоминаний о браке.

Напомним, что Брэд Питт довольно охотно принимает участие в продвижении вин Miraval.

Лучшим барменом World Class Global Final 2021 года стал бартендер из Канады

Джеймс Грант, представляющий Канаду, был назван лучшим барменом мира 2021 года на первом полностью виртуальном World Class Global Final.

В течение пяти дней Джеймс и 49 других выдающихся барменов виртуально соревновались друг с другом в серии состязаний, в которых проверялись их навыки, креативность и мастерство.

Виртуальное соревнование не означало, что задачи были менее амбициозными: финалистам было поручено создать хайбол Johnnie Walker, отражающий вкусы и культуру их родного города; провести мастер-класс по приготовлению коктейля World Class Tanqueray No. Ten в домашних условиях; разработать коктейль с водкой Ketel One, соответствующий принципам sustainability, и придумать оригинальную подачу текилы Don Julio. Неделя завершилась испытанием на скорость под названием «Солод» с использованием The Singleton и Talisker, в котором также учитывались качество и вид коктейлей.

В ТОП-50 Россию представлял Артем Талалай («Бар Лондон», Сочи), лучший бартендер России по версии Diageo Reserve World Class 2020/2021.

Названа победительница первого в России Speed Rack

Ей стала Наталья Мирошниченко из Shortlist Bar. Видео с заявкой на участие в конкурсе смотрите в instagram-аккаунте Натальи.

Speed Rack – это женский благотворительный конкурс по скоростной миксологии. Проводится в поддержку борьбы с раком груди. В рамках Saint Petersburg Cocktail Week 2021 прошел впервые.

А о трендах коктейльной недели в такой непростой год мы расскажем вам уже в начале следующей недели, следите за обновлениями!

Коньяк Delamain попал в клуб Comité Colbert

Коньяк Delamain попал в эксклюзивный клуб французских люксовых брендов под названием Comité Colbert, сообщил The Drinks Business.

Основанный в 1954 году 14 членами, стремящимися восстановить дух «французского искусства жить» и объединить известных ремесленников и художников, обладающих талантами, разделяющими «некий французский гений», Comité Colbert решил добавить коньячный дом в этот список. Таким образом, общее количество производителей вин и спиртных напитков в списке Colbert достигло 12 (ниже в скобках указан год вступления в клуб):

  • Bollinger (1965)
  • Champagne Krug (1965)
  • Charles Heidsick (2020)
  • Chateau Cheval Blanc (1985)
  • Chateau d’Yquem (1980)
  • Château Lafite Rothschild (1989)
  • Cognac Remy Martin (1986)
  • Delamain Cognac (2021)
  • Hennessy (2021)
  • Maison Perrier Jouet (2007)
  • Martell (2006)
  • Veuve Clicquot (1985)

С момента основания Comité Colbert в среднем ежегодно выбирают по одному новому члену, а в период с 2015 по 2020 год добавилось восемь новых членов. Участников списка в Comité Colbert выбирают на основе пяти критериев: «международный масштаб и репутация бренда, качество, творчество, "поэзия" творений участников и ее целостность».

Австралия собрала «почти идеальный» рекордный урожай

По данным Wine Australia, виноградари по всей Австралии собрали более 2 млн тонн винограда в этом году, установив новый рекорд. Объем урожая 2021 года примерно на 31% выше, чем 2020-го, и на 19% выше урожая 2019-го, пишет The Drinks Business.

В Национальном отчете об урожае, опубликованном на этой неделе, говорится, что сезон выдался «почти идеальным, с прекрасными условиями для выращивания и созревания в большинстве штатов и регионов».

Генеральный менеджер Wine Australia по корпоративным вопросам и регулированию Рэйчел Триггс назвала 2021 год «единорогом» из-за редкого сочетания погодных условий, которое привело к урожаю исключительного качества.

Фото на обложке: © Mathias P/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 09 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также