Объявлены итоги Decanter World Wine Awards 2021
Этот год стал рекордным для конкурса: более 160 экспертов-судей, в том числе 44 MW и 11 MS, которые продегустировали 18 094 вина из 56 стран.
50 вин получили награды в категории Best in Show, еще 179 были удостоены платиновых медалей, 635 – золотых, 5607 – серебряных и 8322 – бронзовых.
От России отметили 43 вина. Платиновую медаль получило Семисам Саперави-Сира 2018 от «Шумринки» (97 баллов). Золото и 95 баллов у Лефкадия Шардоне 2018.
Также наши вина увезли 20 серебряных медалей:
- Абрау-Дюрсо Шардоне 2018 (94)
- Абрау-Дюрсо Шардоне 2019 (93)
- Château Le Grand Vostock Алиготе 2018 (92)
- Абрау-Дюрсо Imperial Rosé Brut 2015 (92)
- Кубань-Вино Рислинг 2018 (91)
- Ведерниковъ Цимлянский Черный/Сибирьковый Экстра Брют 2017 (91)
- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra-Brut 2017 (91)
- Ведерниковъ Цимлянский Черный 2017 (90)
- Abrau-Durso Victor Dravigny Rosé Brut 2018 (90)
- Golubitskoe Estate Reserve Каберне Совиньон 2018 (90)
- Golubitskoe Estate Barrel Touch Noble Selection Шардоне (90)
- Шумринка Семисам Мальвазия 2018 (90)
- Шумринка Семисам Мерло-Каберне Совиньон 2017 (90)
- Лефкадия Красное 2018 (90)
- Chateau Tamagne Reserve Saperavi 2017 (90)
- Château Tamagne Aged Dry White Limited Edition 2019 (90)
- Château Tamagne Cabernet Sauvignon 2020 (90)
- Fanagoria Extra Brut 2014 (90)
- Fanagoria Сто оттенков красного 2017 (90)
- Fanagoria Noblesse Oblige 2017 (90)
Бронзовые медали достались 21 бутылке. Подробности ищите на странице с результатами.
Власти Москвы продлили доступ на летние веранды заведений без QR-кодов
«Обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа включительно», – сообщается в блоге мэра Москвы Сергея Собянина. Он считает, что эта мера поддержит и рестораны, и туристическую отрасль, а также москвичей, которые не успели завершить вакцинацию.
Напомним, что ранее рестораны и кафе города могли обслуживать посетителей без QR-кодов только на летних верандах до 12 июля. Однако представители ресторанного бизнеса обратились к властям и попросили продлить переходный период. Мнение экспертов о первых неделях такого режима читайте в нашем telegram-канале и уже завтра на сайте.
«Единственная в своем роде» бутылка Penfolds Grange 1951 может побить мировой рекорд на аукционе
Именно этот экземпляр Penfolds Grange 1951 – первый урожай Grange – был подписан и повторно закупорен вручную главным виноделом и создателем Максом Шубертом. Если он будет продан на аукционе Langton’s Rewards of Patience в конце этого месяца, то вполне может побить предыдущий рекорд цены, когда-либо заплаченной за бутылку австралийского вина. Аукцион состоится 18 июля.
Текущий рекорд составляет $103 000, отданных покупателем из Мельбурна за Penfolds Grange Hermitage Bin 1 Shiraz 1951 на аукционе в прошлом году. Текущий лот оценивают примерно в $120 000.
По мнению экспертов, в мире существует всего около 35 бутылок первого урожая Penfolds.
В России появился эко-совиньон от La Scolca
Solui – новинка сезона лето-2021 от La Scolca. Владелица хозяйства Кьяра Сольдати – икона стиля итальянского виноделия. Больше ста лет ее семья работала с единственным сортом, кортезе, создавая эталонные Gavi dei Gavi. Но Кьяра мечтала о новом белом вине XXI века. Как любая элегантная женщина, она обожает луарский сансер, отсюда интерес к совиньону блан: винограднику с этим сортом выделили почетный участок рядом с виллой, где живет семья Сольдати.
Три года назад La Scolca закончили возведение инновационной винодельни, устроенной по принципам sustainability и вписанной в естественную экосистему семейных виноградников. Теперь даже дизайнерская этикетка Solui сделана из переработанной экобумаги. Совиньон выдержан на осадке (как делают французы), но характер у него все же итальянский, безмерно солнечный. Solui в представлении Кьяры – вино почти «диетическое». Оно легкое и нежное, но с очень интенсивным ароматом пряных трав, слегка приправленных перечной мятой, нотами яблок и цитрусовых. За счет этой яркости Solui, как особая специя, сделает изысканным ужин, составленный из одних только овощей, будь то «стейк» из цветной капусты, артишок или гуакамоле. Кстати, именно совиньон блан – первый классический выбор сомелье под любые зеленые салаты и блюда со свежими помидорами. А еще молодые сыры: буш, фета, моцарелла – все это совиньонные мотивы. Охлажденное примерно до 12 °C, Solui также чудесно выступит в паре с нежными блюдами из белой рыбы.