Василий Шомов – про долгое послевкусие | Simple Wine News
Василий Шомов – про долгое послевкусие

Василий Шомов – про долгое послевкусие

Василий Шомов – про долгое послевкусие

Сегодня, когда словосочетание «винный туризм» начинает обретать в России более четкие и понятные очертания, я вспоминаю классику винного туризма – Les Sources de Caudalie в Бордо – отель, центр энотерапии, виноградники, вина, людей и атмосферу этого места. Места, описанного мной пусть не в практическом, а скорее в лирико-поэтическом ключе, но рассказ, о котором, как мне кажется, может быть небезынтересен для всех, кто увлечен этой темой.

20 минут на машине от аэропорта Merignac или железнодорожного вокзала Saint-Jean в Бордо – и оказываешься в удивительном месте. Непонятно откуда вдруг берется этот пейзаж, этот воздух, эти запахи и краски – из прошлого или из будущего, но, кажется, именно сюда всегда хотелось приехать.

Здесь, среди виноградников, нужно остановиться, сняв ногу с педали акселератора, независимо от того, реальная она или виртуальная. Здесь всегда прекрасное утро, замечательный день, вдохновенный вечер и нельзя спешить. Потому что «Источники Кодали» – отличный спа-курорт, где можно восстановить физические кондиции, подышать чистым воздухом, выспаться и продегустировать прекрасные вина.

Фото: © Василий Шомов

Фото: © Василий Шомов

Тишина и покой

Информационный стресс и психоэмоциональный прессинг, под которыми оказался современный человек, независимо от страны проживания, портят жизнь и, кажется, уже меняют его самого. Можно в этом не признаваться, корпоративно улыбаться и бодриться, делая вид, что все в порядке, и прогонять стресс работой, вечеринками в компании друзей, что теперь бывают, увы, нечасто, беговой дорожкой в фитнес-зале или сериалами. Но стресс накапливается, и нужен брейк, отдушина, окно... Уловить этот момент в круговерти «дьявольского соревнования» просто необходимо. Но еще важнее, поняв, что стресс берет верх, принять контрмеры, отправившись на уик-энд, а лучше на неделю, в отель среди виноградников. Потому что здесь с глаз спадает пелена и возвращается чувство, что ты – жив, а доказательства этого факта подсознательно давно хотелось иметь. Здесь ты расправляешь плечи, начинаешь говорить совсем с другими интонациями, улыбаться, потому что настроение хорошее, и радоваться простым вещам. Здесь ты становишься собой, потому что вокруг нет протокола, спешки, автомобилей, дорожных пробок, встреч, переговоров, рабочего стола, совещаний, телевизора, новостных лент, звонков, писем, новостей и контактов, контактов, контактов, которые уже начинают искрить. Но есть...

Фото: © Les Sources de Caudalie

Простор и велосипеды

Флоранс и Даньель Катьяр купили это окруженное виноградниками поместье в 1990 году. Входящий в его состав замок XIV века Smith Haut Lafitte был отреставрирован, обзавелся современными винными погребами и рекультивированными землями. А еще собственной бочарней, дабы контролировать поставки дуба и следить за степенью обжига бочек во избежание в вине избыточного дуба, затенения особенностей терруара, свежести и фруктовости вин.

Спустя три года, благодаря обнаруженному минеральному источнику и природному виноградному изобилию, семейное дело Катьяров пополнилось небольшим спа-отелем, где впервые в мире прозвучало слово «энотерапия». Но, несмотря на известность винодельни и спа-центра, это место с виноградниками до горизонта, один вид которых приводит в состояние блаженства, так и осталось провинциальным, тихим и гармоничным. И ко всякому, кто сядет на велосипед и, увлеченно крутя педали, отправится на вечернюю прогулку по виноградникам, вернутся почти забытые ощущения из детства – звук поскрипывающей велосипедной цепи, шуршание шин по грунтовой дороге, запоздалая песня жаворонка, лучи предзакатного солнца и теплый ветер, который на долгих спусках будет развевать волосы и высушивать капли пота на висках. Здесь ты один. Один на один с собою, рядом только уходящие вдаль ряды виноградных лоз, перебегающий дорогу заяц и лошади в леваде у перелеска... Больше никого.

Фото: © Василий Шомов

Флоранс Катьяр. Фото: © Василий Шомов

Вода и виноград

Польза энотерапии, базирующейся на благотворных свойствах местной минеральной воды и продуктах виноделия: вине, виноградных ягодах, косточках, выжимках, экстрактах и маслах, содержащих биологически активные компоненты, – сегодня доказана медицинской наукой. И Les Sources de Caudalie находится на переднем крае винного оздоровления человечества. Чтобы испытать на себе животворящий эффект энотерапии, приободриться и стать чуть моложе, можно окунуться в ванну Barrique или в ванну с красным вином, испробовать обертывание Merlot, массажи и одноименную косметику. Главное – верить, и тогда морщинки разгладятся, а энергетический баланс в организме совершенно восстановится. На самом деле это место лечит само по себе. Вероятно, это еще одно не до конца изученное свойство винограда – кроме полезных полифенолов висящие на лозе гроздья с иссиня-черными ягодами каберне или прозрачно-золотыми совиньона блан вселяют уверенность в том, что все не так уж плохо на планете Земля.

Фото: © Les Sources de Caudalie

Фото: © Les Sources de Caudalie

Вино и уютные кресла

Винодельческое хозяйство Château Smith Haut Lafitte и спа-отель хорошо известны адептам винного туризма и винолюбам. Некогда почти заброшенная, а ныне возрожденная винодельня, где еще в середине XIX века создавали великие вина, сегодня славится образцовым качеством сложных, элегантных вин с тонкой структурой и прекрасным балансом, причем в равной степени красных и белых. Да-да, это Бордо, но это выделившийся из Грава аппелласьон Пессак-Леоньян со своим особым (каменисто-гравийно-песчаным) терруаром, дающим дивные белые вина из почти 100 % совиньона (90% совиньон блан, 5% семильон, 5% совиньон гри), которыми можно не просто гордиться, но и претендовать на звание «великого белого бордо».

Фото: © Les Sources de Caudalie

Было бы несправедливо не отметить роль в создании этих прекрасных вин владельцев шато – людей харизматичных и энергичных. Супружеская пара Флоранс и Даньель Катьяр и две их дочери: Матильда, основательница энотерапевтического центра и управляющая лабораторией Caudalie, и Алис, занимающаяся гостиничным комплексом, – вдохнули новую жизнь и в хозяйство, и в виноградники, восстановив традиционные винодельческие практики, отказавшись от использования химии и окружив виноград заботой и любовью.

Разумеется, здесь, на винном курорте, можно в полной мере оценить и отличные вина, и, конечно, местную кухню в напоминающем оранжереи позапрошлого века ресторане высокой гастрономии La Grand'Vigne или в старинном зале теплого солнечного сельского ресторана La Table du Lavoir. Как, впрочем, и в симпатичном баре с глубокими кожаными креслами и говорящим названием French Paradox, отсылающим к крепкому сердечно-сосудистому здоровью пьющей вино французской нации... Бокал вина на террасе над маленьким вечерним озером с плавающей в темно-синей воде парой лебедей дарует приятное расслабление, редкое ощущение удивительного комфорта и рождает в некотором роде философские и неспешные мысли.

Фото: © Les Sources de Caudalie

Фото: © Les Sources de Caudalie

Чувства и послечувствие

Думая об этом замечательном месте и людях, его создавших, возвращаешься к вину, вокруг которого крутится здешняя вселенная.

Вино – странная штука, оно очень похоже на человека. Лозы дают лучшие вина там, где трудна и камениста почва, там, где нет избытка воды и удобрений. У вина есть срок жизни, есть пора расцвета и есть увядание. Молодое вино – энергичное, веселое и не слишком умное, а с возрастом оно мягчает, мудреет, и с ним приятно просто разговаривать. Вино, как и человек, имеет длительность послевкусия и запас послечувствия, измеряемого единицами «кодали». У доброго вина оно продолжительное, сложное и надолго сохраняющееся в памяти.

Фото: © Les Sources de Caudalie

P.S. В каком-то из интервью энергичной, неутомимой Флоранс Катьяр, опубликованном в сети, я обнаружил названные ею шаги к успеху и скопировал их себе в файл. Вот они:

  • великолепный терруар;
  • блестящая команда;
  • жизнь в самом шато;
  • счастливое соединение работы и образа жизни плюс страсть, которую полностью разделяет ваш партнер;
  • много удачи и оптимизма.
А еще мадам Катьяр сказала мне, что Château Smith Haut Lafitte не гонится за модой, которая крайне переменчива. И в этом, по-моему, тоже есть изрядная доля смысла.

Фото на обложке: © Les Sources de Caudalie.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также