Irish Coffee
«Айриш кофе» – не первый в истории кофейный коктейль, но точно один из самых популярных. Среди десятков небылиц, повествующих о создании этого напитка, наиболее правдоподобной выглядит история Джо Шеридана, шеф-повара аэропорта Фойнс в ирландском Лимерике. Однажды зимней ночью 1943 года самолет, вылетевший из Фойнса в Нью-Йорк, из-за плохой погоды был вынужден вернуться на аэродром. После приземления пассажиров отвели в ресторан, чтобы они смогли перекусить и отогреться. Решив отогреть их по-своему, Шеридан добавил в кофе немного виски, а когда удивленные клиенты начали спрашивать, по какому рецепту сварен этот кофе, Шеридан уверенно и немного нахально ответил: «По-ирландски».
Ингредиенты:
-
50 мл ирландского виски (например, Writers’ Tears)
-
1-2 чайные ложки коричневого тростникового сахара
-
120 мл черного кофе
-
взбитые сливки для украшения
Технология приготовления:
- Залейте чашку, в которой будете готовить коктейль, на 2-3 минуты кипятком, а затем слейте его.
- Налейте в горячую чашку виски.
- Добавьте сахар и слегка размешайте его чайной ложкой.
- Добавьте кофе.
- Хорошо перемешайте получившийся коктейль и украсьте его доброй порцией сливок.
Фото: © Shutterstock
Kahlúa Midnight Coffee
Этот восхитительный «коктейль с бейлисом и кофе» имеет достаточно сладкий, но при этом не приторный вкус – идеальный для того, чтобы сбалансировать высокооктановую горечь крепко обжаренных зерен. Поскольку оригинальный Kahlúa сам по себе является кофейным ликером, он превосходно впишется в любой коктейль на основе свежезаваренной арабики или робусты, а культовый Irish Cream придаст миксу нежную и элегантную сливочную нотку. Единственное, с чем стоит быть осторожным, так это со временем «приема» коктейля: Kahlúa Midnight Coffee содержит в себе изрядную дозу алкоголя и вряд ли подойдет для корпоративного кофе-брейка.
Ингредиенты:
-
30 мл ликера Kahlúa
-
30 мл ликера Irish Cream (можно использовать The Irishman Superior Irish Cream)
-
по желанию – 15 мл ирландского виски
-
200 мл кофе
-
взбитые сливки или зефир для украшения
Технология приготовления:
- Налейте в чашку оба ликера.
- При желании добавьте туда немного чистого виски.
- Добавьте кофе и слегка перемешайте все ингредиенты чайной ложкой.
- Украсьте коктейль взбитыми сливками или крошечными зефирками.
Фото: © Eve Maier/Unsplash
Cold Brew Bourbon
Перед тем, как приготовить этот оригинальный коктейль с американо-канадским акцентом, вам придется сначала заварить cold brew – не слишком известный в России, но довольно популярный в США «холодный кофе». Впрочем, вряд ли здесь будет уместно слово «заваривать»: cold brew готовится из свежемолотого кофе, который разбавляется холодной водой из расчета 1:9 или 1:11 и настаивается в течение 8 или 12 часов. Получившийся кофе, если верить знатокам, «приобретает мягкий вкус с оттенками шоколада, фруктов и низкой кислотностью». В свою очередь бурбон придает коктейлю крепкое ванильное настроение, кленовый сироп отвечает за карамельные нотки, а над всей этой симфонией вкусов звучит освежающее крещендо апельсинового ликера.
Ингредиенты:
-
60 мл бурбона – например, Michter's US*1 Bourbon Whiskey
-
30 мл кленового сиропа
-
60 мл cold brew кофе
-
15 мл ликера Triple Sec или большая долька апельсина
-
вишня мараскино для украшения
Технология приготовления:
- Смешайте cold brew, бурбон, ликер и кленовый сироп в стакане рокс.
- При желании добавьте в коктейль пару дэшей биттера Angostura.
- Добавьте кубики льда, украсьте ломтиком апельсина, вишней мараскино и подавайте.
Фото: © Yesmore-Content/Unsplash
Fireball Butterscotch
Тематический сайт американских любителей миксологии крайне удачно называет этот алкогольный кофе «насыщенным и декадентским напитком, идеально подходящим для прохладного утра или вечера». В Fireball Butterscotch есть все то, чего мы так ждем от кофейного коктейля: бодрящая основа, требовательно заявляющий о себе алкоголь, элегантные ноты ириски, нанесенный жирными мазками вкус сливок и всевозможное тутти-фрутти в виде палочки корицы или карамельного сиропа.
Ингредиенты:
-
30 мл крепкого алкоголя с корицей (в оригинале – коричное виски Fireball, которое можно безо всяких угрызений совести заменить на ликер Monnet Salamander)
-
30 мл любого, даже приготовленного самостоятельно ирискового ликера
-
45 мл жирных сливок
-
120 мл кофе
-
немного карамельного сиропа
-
взбитые сливки и палочка корицы для украшения
Технология приготовления:
- Налейте в чашку оба ликера, сливки и хорошенько перемешайте.
- Добавьте кофе и перемешайте еще раз.
- Налейте сверху карамельный сироп, нанесите «шапку» из взбитых сливок и украсьте коктейль палочкой корицы.
Фото: © Dmitry Dreyer/Unsplash
Espresso Martini
Эспрессо мартини – один из двух (наряду с Irish Coffee) коктейлей с кофе, входящих в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Согласно легенде, на свет он появился в 1980-м году, в лондонском клубе Fred’s, после того как одна из посетительниц попросила бармена Дика Брэдселла приготовить что-нибудь провокационно-тонизирующее. Рядом с барной стойкой стояла кофе-машина, поэтому Брэдселл, недолго думая, налил в бокал эспрессо, бахнул туда пару унций крепких напитков и добавил немного сахарного сиропа. В результате всей этой магии мир миксологии стал богаче еще на один коктейль с роскошной алкогольной ноткой и бодрящим кофейным звучанием.
Ингредиенты:
-
50 мл водки – скажем, «Онегин»
-
30 мл ликера Kahlúa
-
30 мл любого кофе (в идеале, конечно, эспрессо, но подойдет и cold brew)
-
10 мл сахарного сиропа
-
1-2 кофейных зерна для украшения
Технология приготовления:
- Налейте водку, ликер, сахарный сироп и кофе в шейкер.
- Добавьте туда лед и хорошенько все взбейте.
- Процедите получившийся коктейль в охлажденный бокал.
- Украсьте кофейными зернами и подавайте.
Фото: © Kike Salazar/Unsplash
Iced Coffee Margarita
Кофейную «Маргариту» часто сравнивают с Espresso Martini, и это сравнение по большому счету оправдано. Iced Coffee Margarita сочетает в себе лучшее из того, что есть в Espresso Martini (то есть кофе и кофейный ликер), с лучшим из того, что есть в текиле (то есть текилу). Если вы никогда не пробовали «кофе по-мексикански», будьте готовы приятно удивиться – кислинка обжаренных кофейных зерен сочетается с текилой столь же идеально, как и долька лайма. Единственная просьба: смешивая этот коктейль, выбирайте максимально демократичную и молодую текилу. Можно, конечно, использовать и Arette Anejo – только зачем?
Ингредиенты:
-
60 мл текилы (Olmeca Blanco или La Chica Blanco)
-
200 мл любого крепкого кофе (эспрессо или cold brew)
-
немного меда
-
несколько кубиков льда
-
цедра лимона
-
1 столовая ложка молотого кофе
-
1 столовая ложка сахарного песка
Технология приготовления:
- Капните на блюдце немного меда. Прокрутите бокал так, чтобы обмазать его краешек медом.
- На другом блюдце смешайте кофе и сахар. Окуните краешек бокала в смесь, чтобы сделать ободок из кофейно-сахарной крошки.
- Аккуратно влейте в бокал кофе, добавьте туда остаток меда. Перемешайте.
- Добавьте в кофе текилу. Перемешайте еще раз.
- Добавьте в коктейль лед и скрученную цедру лимона.
Фото: © Armin Lotfi/Unsplash
Espresso Negroni
Традиционный Negroni представляет собой смесь джина, сладкого вермута и Campari – итальянского биттера с насыщенным гранатовым цветом и ярким вкусом, в котором переплетаются нюансы апельсиновой цедры, вишни, гвоздики и корицы. Чтобы придать этому коктейлю кофейное звучание, в травянисто-цитрусовый букет классического «Негрони» можно добавить свежеприготовленный эспрессо. В результате получится немного горьковатый, но при этом самобытный коктейль «не для всех», который будет отлично смотреться с апельсиновой цедрой в бокале рокс.
Ингредиенты:
-
60 мл джина (поэкспериментируйте с Southbank или Portobello Road)
-
60 мл вермута (белый или красный Carlo Alberto)
-
60 мл Campari
-
60 мл эспрессо
-
опционно – 30 мл кофейного ликера
-
несколько кубиков льда
-
апельсиновая цедра
Технология приготовления:
- Хорошенько заморозьте рокс, поставив его в морозилку за 20-30 минут до приготовления коктейля.
- Сварите эспрессо и дайте ему остыть.
- В охлажденный рокс добавьте 3 больших кубика льда.
- Наполните бокал джином, вермутом и Campari. Перемешайте.
- Налейте в бокал эспрессо. Снова аккуратно перемешайте.
- Добавьте дольку апельсина или скрученную апельсиновую цедру.
Фото: © Shutterstock
ABC (Almond-Blackberry-Coffee)
Когда вы порядком устанете от высокоалкогольных твистов, попробуйте самую безобидную и самую зимнюю версию среди всех кофейных коктейлей – благо, ароматы черной смородины, миндаля и кофе отлично вписываются в лубочную картину новогодней идиллии с оленьими свитерами крупной вязки и снежными сугробами. Впрочем, «ЭйБиСи» не возбраняется пить весной, летом, да и вообще в любое время, когда вам захочется чего-нибудь кофейно-крепкого и при этом ягодно-сладкого. При желании коктейль можно украсить взбитыми сливками – в конце концов, гедонизм в миксологии ещё никто не отменял.
Ингредиенты:
-
60 мл ликера Amaretto (можно использовать Joseph Cartron)
-
30 мл ликера Crème de Cassis
-
200 мл кофе
-
2 чайные ложки тростникового сахара – по желанию
Для украшения:
-
жирные сливки
-
1-2 кофейных зерна
Технология приготовления:
- Залейте чашку, в которой будете готовить коктейль, на 2-3 минуты кипятком, а затем слейте его.
- Взбейте сливки так, чтобы они лишь слегка загустели, но не превратились в крем.
- Налейте в чашку оба ликера.
- Добавьте кофе и сахар. Перемешайте.
- Аккуратно вылейте сливки поверх напитка.
- Посыпьте кофейными зернами и сразу подавайте.
Фото: © Anima Visual/Unsplash