My default image
8 рецептов коктейлей с кофе
ГлавнаяКрепкое и не только8 рецептов коктейлей с кофе

8 рецептов коктейлей с кофе

У кофе и алкоголя немного общего. Один горячий, другой, как правило, холодный. Первый пьют утром, второй – как правило, вечером. Один тонизирует, другой расслабляет – ну и так далее. Впрочем, кое-что общее у них все-таки есть: из крепких напитков и крепкого кофе получаются отличные коктейли. Если вы в своей жизни смешали тысячу Espresso Martini и прямо сейчас можете перечислить все шесть ингредиентов Fireball Butterscotch, можете не читать эту статью. Всем остальным приготовиться – вас ждут восемь оригинальных и как минимум не самых попсовых рецептов коктейлей с кофе и алкоголем.

Irish Coffee

«Айриш кофе» – не первый в истории кофейный коктейль, но точно один из самых популярных. Среди десятков небылиц, повествующих о создании этого напитка, наиболее правдоподобной выглядит история Джо Шеридана, шеф-повара аэропорта Фойнс в ирландском Лимерике. Однажды зимней ночью 1943 года самолет, вылетевший из Фойнса в Нью-Йорк, из-за плохой погоды был вынужден вернуться на аэродром. После приземления пассажиров отвели в ресторан, чтобы они смогли перекусить и отогреться. Решив отогреть их по-своему, Шеридан добавил в кофе немного виски, а когда удивленные клиенты начали спрашивать, по какому рецепту сварен этот кофе, Шеридан уверенно и немного нахально ответил: «По-ирландски».

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски (например, Writers’ Tears)

  • 1-2 чайные ложки коричневого тростникового сахара

  • 120 мл черного кофе

  • взбитые сливки для украшения

Технология приготовления:

  1. Залейте чашку, в которой будете готовить коктейль, на 2-3 минуты кипятком, а затем слейте его.
  2. Налейте в горячую чашку виски.
  3. Добавьте сахар и слегка размешайте его чайной ложкой.
  4. Добавьте кофе.
  5. Хорошо перемешайте получившийся коктейль и украсьте его доброй порцией сливок.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

Kahlúa Midnight Coffee

Этот восхитительный «коктейль с бейлисом и кофе» имеет достаточно сладкий, но при этом не приторный вкус – идеальный для того, чтобы сбалансировать высокооктановую горечь крепко обжаренных зерен. Поскольку оригинальный Kahlúa сам по себе является кофейным ликером, он превосходно впишется в любой коктейль на основе свежезаваренной арабики или робусты, а культовый Irish Cream придаст миксу нежную и элегантную сливочную нотку. Единственное, с чем стоит быть осторожным, так это со временем «приема» коктейля: Kahlúa Midnight Coffee содержит в себе изрядную дозу алкоголя и вряд ли подойдет для корпоративного кофе-брейка.

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера Kahlúa

  • 30 мл ликера Irish Cream (можно использовать The Irishman Superior Irish Cream)

  • по желанию – 15 мл ирландского виски

  • 200 мл кофе

  • взбитые сливки или зефир для украшения

Технология приготовления:

  1. Налейте в чашку оба ликера.
  2. При желании добавьте туда немного чистого виски.
  3. Добавьте кофе и слегка перемешайте все ингредиенты чайной ложкой.
  4. Украсьте коктейль взбитыми сливками или крошечными зефирками.
    Фото: © Eve Maier/Unsplash

    Фото: © Eve Maier/Unsplash

Cold Brew Bourbon

Перед тем, как приготовить этот оригинальный коктейль с американо-канадским акцентом, вам придется сначала заварить cold brew – не слишком известный в России, но довольно популярный в США «холодный кофе». Впрочем, вряд ли здесь будет уместно слово «заваривать»: cold brew готовится из свежемолотого кофе, который разбавляется холодной водой из расчета 1:9 или 1:11 и настаивается в течение 8 или 12 часов. Получившийся кофе, если верить знатокам, «приобретает мягкий вкус с оттенками шоколада, фруктов и низкой кислотностью». В свою очередь бурбон придает коктейлю крепкое ванильное настроение, кленовый сироп отвечает за карамельные нотки, а над всей этой симфонией вкусов звучит освежающее крещендо апельсинового ликера.

Ингредиенты:

  • 60 мл бурбона  например, Michter's US*1 Bourbon Whiskey

  • 30 мл кленового сиропа

  • 60 мл cold brew кофе

  • 15 мл ликера Triple Sec или большая долька апельсина

  • вишня мараскино для украшения

Технология приготовления:

  1. Смешайте cold brew, бурбон, ликер и кленовый сироп в стакане рокс.
  2. При желании добавьте в коктейль пару дэшей биттера Angostura.
  3. Добавьте кубики льда, украсьте ломтиком апельсина, вишней мараскино и подавайте.
    Фото: © Yesmore-Content/Unsplash

    Фото: © Yesmore-Content/Unsplash

Fireball Butterscotch

Тематический сайт американских любителей миксологии крайне удачно называет этот алкогольный кофе «насыщенным и декадентским напитком, идеально подходящим для прохладного утра или вечера». В Fireball Butterscotch есть все то, чего мы так ждем от кофейного коктейля: бодрящая основа, требовательно заявляющий о себе алкоголь, элегантные ноты ириски, нанесенный жирными мазками вкус сливок и всевозможное тутти-фрутти в виде палочки корицы или карамельного сиропа.

Ингредиенты:

  • 30 мл крепкого алкоголя с корицей (в оригинале – коричное виски Fireball, которое можно безо всяких угрызений совести заменить на ликер Monnet Salamander)

  • 30 мл любого, даже приготовленного самостоятельно ирискового ликера

  • 45 мл жирных сливок

  • 120 мл кофе

  • немного карамельного сиропа

  • взбитые сливки и палочка корицы для украшения

Технология приготовления:

  1. Налейте в чашку оба ликера, сливки и хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте кофе и перемешайте еще раз.
  3. Налейте сверху карамельный сироп, нанесите «шапку» из взбитых сливок и украсьте коктейль палочкой корицы.
    Фото: © Dmitry Dreyer/Unsplash

    Фото: © Dmitry Dreyer/Unsplash

Espresso Martini

Эспрессо мартини – один из двух (наряду с Irish Coffee) коктейлей с кофе, входящих в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Согласно легенде, на свет он появился в 1980-м году, в лондонском клубе Fred’s, после того как одна из посетительниц попросила бармена Дика Брэдселла приготовить что-нибудь провокационно-тонизирующее. Рядом с барной стойкой стояла кофе-машина, поэтому Брэдселл, недолго думая, налил в бокал эспрессо, бахнул туда пару унций крепких напитков и добавил немного сахарного сиропа. В результате всей этой магии мир миксологии стал богаче еще на один коктейль с роскошной алкогольной ноткой и бодрящим кофейным звучанием.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки – скажем, «Онегин»

  • 30 мл ликера Kahlúa

  • 30 мл любого кофе (в идеале, конечно, эспрессо, но подойдет и cold brew)

  • 10 мл сахарного сиропа

  • 1-2 кофейных зерна для украшения

Технология приготовления:

  1. Налейте водку, ликер, сахарный сироп и кофе в шейкер.
  2. Добавьте туда лед и хорошенько все взбейте.
  3. Процедите получившийся коктейль в охлажденный бокал.
  4. Украсьте кофейными зернами и подавайте.
    Фото: © Kike Salazar/Unsplash

    Фото: © Kike Salazar/Unsplash

Iced Coffee Margarita

Кофейную «Маргариту» часто сравнивают с Espresso Martini, и это сравнение по большому счету оправдано. Iced Coffee Margarita сочетает в себе лучшее из того, что есть в Espresso Martini (то есть кофе и кофейный ликер), с лучшим из того, что есть в текиле (то есть текилу). Если вы никогда не пробовали «кофе по-мексикански», будьте готовы приятно удивиться  кислинка обжаренных кофейных зерен сочетается с текилой столь же идеально, как и долька лайма. Единственная просьба: смешивая этот коктейль, выбирайте максимально демократичную и молодую текилу. Можно, конечно, использовать и Arette Anejo  только зачем?

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы (Olmeca Blanco или La Chica Blanco)

  • 200 мл любого крепкого кофе (эспрессо или cold brew)

  • немного меда

  • несколько кубиков льда

  • цедра лимона

Для украшения:
  • 1 столовая ложка молотого кофе

  • 1 столовая ложка сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Капните на блюдце немного меда. Прокрутите бокал так, чтобы обмазать его краешек медом.
  2. На другом блюдце смешайте кофе и сахар. Окуните краешек бокала в смесь, чтобы сделать ободок из кофейно-сахарной крошки. 
  3. Аккуратно влейте в бокал кофе, добавьте туда остаток меда. Перемешайте. 
  4. Добавьте в кофе текилу. Перемешайте еще раз.
  5. Добавьте в коктейль лед и скрученную цедру лимона.
    Фото: © Armin Lotfi/Unsplash

    Фото: © Armin Lotfi/Unsplash

Espresso Negroni

Традиционный Negroni представляет собой смесь джина, сладкого вермута и Campari – итальянского биттера с насыщенным гранатовым цветом и ярким вкусом, в котором переплетаются нюансы апельсиновой цедры, вишни, гвоздики и корицы. Чтобы придать этому коктейлю кофейное звучание, в травянисто-цитрусовый букет классического «Негрони» можно добавить свежеприготовленный эспрессо. В результате получится немного горьковатый, но при этом самобытный коктейль «не для всех», который будет отлично смотреться с апельсиновой цедрой в бокале рокс.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина (поэкспериментируйте с Southbank или Portobello Road)

  • 60 мл вермута (белый или красный Carlo Alberto)

  • 60 мл Campari

  • 60 мл эспрессо

  • опционно – 30 мл кофейного ликера

  • несколько кубиков льда

  • апельсиновая цедра

Технология приготовления:

  1. Хорошенько заморозьте рокс, поставив его в морозилку за 20-30 минут до приготовления коктейля.
  2. Сварите эспрессо и дайте ему остыть.
  3. В охлажденный рокс добавьте 3 больших кубика льда.
  4. Наполните бокал джином, вермутом и Campari. Перемешайте.
  5. Налейте в бокал эспрессо. Снова аккуратно перемешайте.
  6. Добавьте дольку апельсина или скрученную апельсиновую цедру.
    Фото: © Shutterstock

    Фото: © Shutterstock

ABC (Almond-Blackberry-Coffee)

Когда вы порядком устанете от высокоалкогольных твистов, попробуйте самую безобидную и самую зимнюю версию среди всех кофейных коктейлей – благо, ароматы черной смородины, миндаля и кофе отлично вписываются в лубочную картину новогодней идиллии с оленьими свитерами крупной вязки и снежными сугробами. Впрочем, «ЭйБиСи» не возбраняется пить весной, летом, да и вообще в любое время, когда вам захочется чего-нибудь кофейно-крепкого и при этом ягодно-сладкого. При желании коктейль можно украсить взбитыми сливками – в конце концов, гедонизм в миксологии ещё никто не отменял.

 Ингредиенты:

  • 60 мл ликера Amaretto (можно использовать Joseph Cartron)

  • 30 мл ликера Crème de Cassis

  • 200 мл кофе

  • 2 чайные ложки тростникового сахара – по желанию

Для украшения:

  • жирные сливки

  • 1-2 кофейных зерна

Технология приготовления:

  1. Залейте чашку, в которой будете готовить коктейль, на 2-3 минуты кипятком, а затем слейте его.
  2. Взбейте сливки так, чтобы они лишь слегка загустели, но не превратились в крем.
  3. Налейте в чашку оба ликера.
  4. Добавьте кофе и сахар. Перемешайте.
  5. Аккуратно вылейте сливки поверх напитка.
  6. Посыпьте кофейными зернами и сразу подавайте.
    Фото: © Anima Visual/Unsplash

    Фото: © Anima Visual/Unsplash

Фото на обложке: © Pariwat Pannium/Unsplash.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email