SWN
«Большое Русское Вино»: главные вопросы отрасли (2 часть)
ГлавнаяСтатьиВиноБольшое русское вино«Большое Русское Вино»: главные вопросы отрасли (2 часть)

«Большое Русское Вино»: главные вопросы отрасли (2 часть)

В апреле 2023 года команда Simple Wine News побывала в хозяйствах – участниках проекта «Большое Русское Вино». На Кубани была ненастная погода, а в Крыму лозы уже давно проснулись и на самых близких к морю виноградниках побеги «колосились» по 10-15 см. На старте нового вегетативного сезона мы встретились с виноделами, обсуждая с ними одни и те же темы. Первую часть ищите здесь

«Большое Русское Вино»: главные вопросы отрасли (2 часть)

Как растет и развивается хозяйство

Алексей Толстой, «Галицкий и Галицкий»: «С Лысой горы, если смотреть в сторону Анапы, видно большой плоский холм в форме панциря черепахи. В нем появится наша гравитационная винодельня, которая сейчас в стадии проектирования.

ТОП100

Планы не меняются. Сегодня мы выпускаем до 200 тыс. бутылок в год, когда сделаем всю инфраструктуру – будет 300 тыс. бутылок, хотя мы могли бы и 500 тыс. Но нам интереснее продукт высшего качества, масштабы тут не нужны».

У хозяйства «Галицкий и Галицкий» более 200 га земли в предгорьях Кавказа. Лозами сейчас засажено 68,55 га. Из типов формовки лозы есть двуплечий кордон, но по большей части двойной гюйо. Плотность посадок от 3333 до 4500 лоз на гектар. В планах – довести посадки до 100 га, остальное оставить подпитывать биоразнообразие. А оно здесь живет бурной жизнью: только что перед нами прогулялись косуля и крупная кабаниха со стайкой «арбузиков», пристал шмель и облетела хищная птица. А сколько глаз за нами наблюдает из леса?

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

В апреле в «Галицкий и Галицкий» пробуем уже доступные к покупке белые «Красная Горка» 2020 сухого года и сюрприз – две премьеры. Рислинг с южного склона холма Скумпийка подтвердил свой жизнеутверждающий характер, сухощавый и звонкий. Его сосед по винограднику, совиньон блан, вновь освежает зеленью и пороховой дымкой.

Ассамбляж Ballet Blanc, белое альтер эго Cosaque, удивляет своей многослойностью. Шардоне западного склона Лысой горы по-прежнему строгого характера, с минеральным и бриошевым украшением.

Премьерой оказалось тоже шардоне этого склона 2021 года, но выдержанное 50% в акациевой бочке и 50% в стали, – выступило ярко и потребовало гастрономию с гриля. Вишенкой оказался пятый релиз розового кюве 2022 года.

Сегодня G&G предлагает красные с западного склона Лысой горы: Пино Нуар 2021 тонкого фруктового стиля со 100% выдержкой в бургундских пьесах, полнотелое и бархатное Каберне Совиньон 2020, Мерло 2020 с деликатными нотами ежевики и специй в букете и покоряющий дикой мощью и воспитанным характером Cosaque 2020.

Продолжает удивлять своей свежестью (при сахаре 220 г/л) первый релиз Генерала Мороза 2020 из заизюмленного и частью ботритизированного рислинга с Васюриного бугра.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Алексей Толстой про новости в «Усадьбе Маркотх»:

  • Сейчас мы отводим воду с дальней части виноградника, рекультивируем почву, поскольку весной 2024-го готовимся высадить там гренаш, ркацители и шардоне.
  • Я пришел к выводу, что вионье стоит того, чтобы выпускать его соло. Мальвазия ароматика, кроме того, что оправдала самые смелые ожидания с пассито, в оранжевой ипостаси оказалась очень интересной – скоро попробуете. Ркацители, который активно сопротивляется жаре, как и алиготе, и показывает хороший потенциал, в 2022-м мы сделали в европейском стиле. Намерены работать и дальше над этой его версией, и с оранжевой.

Александр Кислицын, совладелец «Шумринки»: «Мы высадили довольно много сортов, чтобы посмотреть, для чего лучше всего подходит это место. Мы стараемся в каждой категории вин показывать достойные результаты. Владо интересно работать с новыми сортами, Роману – осваивать новые категории. Это работа в симбиозе. Например, Рома [Логунов] понимает, какие ягоды нужны для его задач, а Владо под этот запрос начинает менять агротехнические приемы».

Александр Кислицин. Фото: © Семен Кузьмин

Александр Кислицын. Фото: © Семен Кузьмин

В винах «Шумринки» хорошо видна рука Романа Логунова: все они очень сочные, ярко показывают свой сортовой характер и в то же время не так просты. Даже сортовые невыдержанные вина линейки «Семисам» показательны настолько, что хочется взять их на урок винной школы: «Вот сира с черными ягодами и высокими, гладкими танинами. А вот округлый, как будто слегка полированный, мерло». Резервные «Семисамы» сложнее, но не перенасыщены пряностями и специями.

Белые вина интересны в линейке «Петрикор». Роман выделяет совиньон блан, который буквально сконструирован в ярком, зрелом стиле, и мальвазию, которая эффектно проявляет себя на этом винограднике, сохраняя отличную кислотность. Алиготе ему кажется слишком тельным и недостаточно кислотным, но с этим можно поспорить. Красное «Петрикор» – интересный ассамбляж, состав которого варьирует от года к году.

Игристое «Шумринка» – новинка сезона. Хотя оно 2018-го винтажа, Роман считает, что ему не повредил бы еще годик в погребе, чтобы тона выдержки на осадке проявились ярче. Дозаж, который сначала планировали на уровне 8 г/л, в результате снизили до 2 г/л.

Александр Кислицын говорит про урожай 2020 года, который для основных линеек скоро появится на рынке: «В 2020 году был отличный урожай для черных сортов. Все красные вина пошли в “верхние” линейки, от “Петрикора” и выше, базового вина не было совсем. Бутилировали этот винтаж мы только в 2022 году, в декабре. Сделали реплику “Сурб Геворга”. Даже мальбек, кожица которого часто трескается, если идут дожди, выстоял, поскольку год был сухой».

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Павел Балух, «Золотая Балка»: «За 2,5 года мы пересадили порядка 400 га виноградников в поисках идеального попадания в терруар, так что площадь современных качественных посадок, входящих в пору плодоношения, у нас быстро растет.

Стараемся увеличивать присутствие сортов под конкретные линейки. Например, для игристого направления рассматриваем пино блан, потому что стиль франчакорты нам близок и его у нас уже 70 га. Используем его и для классических игристых, и для акратофорных.

Недавно построили новый комплекс приемки и первичной переработки винограда с прессами и винификаторами, который представляет собой не только технологичный участок, но и притягательный туристический объект.

Достраиваем эстетически привлекательный, просторный цех хранения и технологической обработки вин, в котором будут смонтированы новые нержавеющие емкости российского производства. Возле цеха расположены акратофоры для изготовления игристых вин методом шарма. Акратофорный парк увеличивается в соотношении с планом производства. Стройные ряды новых акратофоров под урожай-2023 вы видели: из наших 44 новеньких 21.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Мы рады, что растет спрос на нашу линейку по классическому методу шампенуа Cuvée de Vitmer. В 2015 году мы начинали с 60 тыс. бутылок, а в 2020-м заложили на выдержку по 30 тыс. бутылок белого и розового Cuvée de Vitmer, 20 тыс. блан-де-блана и 10 тыс. блан-де-нуара. Розовые упрочили свои позиции, теперь они идут наравне с белыми».

Олег Репин, Loco Cimbali: «Мы три года проводили селекцию виноградников. В этом нам помогал Жан-Филипп Роби, профессор энологии из Университета Бордо. Из 1500 га он рекомендовал взять пробы ряда участков, и на основании анализов мы выделили порядка 70 га лучших. Они целиком переданы в проект Loco Cimbali.

Винодельня полного цикла у LC тоже появится отдельная от "Золотой Балки". Сегодня выпускаем примерно 150 тыс. бутылок в год, в планах – 350-500 тыс.

У нас порядка 700 бочек: их парк сильно нарастили за последний год через дружественные нам страны. Используем в основном французский дуб и немного кавказского для бастардо и саперави. Для красных – баррики (25-30% новых), для белых – 500-литровые бочки (не более 20% новых)».

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

В рамках проекта Loco Cimbali мы получили мастер-класс, как умелый винодел балансирует вина любого климатического года. Серия «Генуэзцы» 2021-го урожая подарила прекрасные белые, свежие, с отличной кислотностью и развитой ароматикой, а также легкость красных: пороховой Riesling, нежный Orange и деликатный Pinot Meunier. Засуха 2020 года сыграла в пользу концентрации красных и открытости белых, как у подкопченного White Barrique и бодрящего кислотностью Rkatsiteli Reserve. Хороший 2019-й – правильный повод откупорить северно-холодное Cabernet Sauvignon Reserve, сочно-фруктовое Red Barrique и бархатное с белых меловых почв Saperavi Reserve. В качестве образца, подтверждающего, почему некоторые вина стоит ждать, было предъявлено роскошное в своем развитии Merlot Reserve отличного 2016 года.

Нулевой километр

Алексей Толстой от «Усадьбы Маркотх»: «Пока только редкие организованные группы любителей вина могут по договоренности посетить хозяйство. Но к июлю достроится необходимая инфраструктура для приема гостей, в том числе магазин и дегустационный зал с панорамным видом на виноградник».

Алексей Толстой в Усадьбе Маркотх. Фото: © Семен Кузьмин

Усадьба Маркотх. Фото: © Семен Кузьмин

Лариса Васильева, «Золотая Балка»: «Наша винодельня максимально открыта для туристов. У нас многое предусмотрено для гостей – например, в погребе можно провести дегоржаж, или покататься на квадроцикле по "именным" холмам, или принять участие в сборе урожая.

Из новинок – новый комплекс приемки винограда под открытым небом. Мы намеренно не тронули наши старинные три платана, цех сооружен вокруг них. Теперь туристы прямо во время работы могут вплотную подойти к оборудованию по центральной аллее, которая обрамлена можжевельником и ценным сидератом фацелией, отдохнуть на удобных скамейках, полюбоваться репликой старинного пресса и своими глазами увидеть процесс загрузки винограда, как сусло переливается в чаны для винификации. После популярнейшего цеха розлива это будет второе место притяжения, если не первое».

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Анастасия Шерова, руководитель туристического направления Alma Valley: «Неподалеку от нас много локальных хозяйств – завод по производству масла из виноградной косточки V1VO, рядом делают крымскую стевию, также в окрестностях находятся персиковые, яблочные сады, теплицы с ягодами и овощами. Ждем и к себе в гости – проведем экскурсию и дегустацию».

О собственном питомнике Alma Valley рассказывает агроном Наталья Кобзарь«В 2018 году мы запустили первый в Крыму прививочный комплекс – с учетом новейших разработок, совместно с консультантами из ведущих европейских питомников.

Максимальная мощность – 3 млн прививок в год, пока выпускаем около 1,5 млн привитых саженцев в год, а также выращиваем собственный подвой на площади около 13 га. До 2023 года питомник использовался только для нужд Alma Valley, но теперь мы начали продавать саженцы сторонним хозяйствам и планируем расширять бизнес.

Фокус на международные сорта: шардоне, совиньон блан, рислинг, пино блан, арвин, каберне совиньон, каберне фран, пино нуар и другие. Но также есть автохтоны кокур и кефесия. Но мы возрождаем и уникальные крымские сорта. Коллекция насчитывает 38 автохтонов – наблюдаем за их развитием на отдельном участке».

Наталья Кобзарь. Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Михаил Николаев, «Долина Лефкадия»: «Мы важнейший в крае объект винного туризма, недаром заняли 23-ю строчку в рейтинге Top 50 World’s Best Vineyards 2021. Долину Лефкадия и винодельню посещают в год не менее 60 тыс. человек. Здесь много разных программ для любых гостей, и мы продолжаем разрабатывать новые».

Алена Целоусова, главный энолог Имения «Сикоры»: «Круглый год мы рады гостям. На нашем официальном сайте sikory.ru в разделе "Туризм" представлено актуальное расписание экскурсионно-дегустационных туров. Там же можно ознакомиться с описанием дегустационных сетов. В 2022 году мы воспользовались государственной субсидией на приобретение оборудования для туристического направления. Наш автопарк пополнился электробусом для комфортного передвижения туристов».

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Олег Репин, Loco Cimbali: «Кроме прочего, на будущее "оттачиваем" туристические объекты даже на виноградниках. Например, на Кефало-Вриси оставили старинный миндаль, которому более 100 лет, он обрамляет часть посадок. Около 15 колодцев найдены по виноградникам, все разных эпох: греческие, турецкие. Часть их действующая, окультурим их со временем. На территории долины три святых источника с кладкой. В лесу в сторону Оборонного, где виноградники Камары, есть монастырь.

Среди посадок видно вертолетную площадку на холме – тоже наследие: в советский период виноградники Балаклавской долины опрыскивала авиация. Считалось, что так эффективнее, чем трактором, но равномерность и качество в целом страдали.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

И практически на каждом винограднике находим под будущую экспозицию разноцветные осколки бутылок из-под шампанского, воды, керамику, части вооружения, пуговицы, ирландские и шотландские, – эту мозаику эпох и народов мы отразили в топовом вине "Тонкая красная линия"».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 158.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email