Российские Лефкадия и Сикоры пробились в топ лучших виноделен мира 2021 года
«Лефкадия» и «Сикоры» оказались в ТОП-50 World's Best Vineyards 2021

«Лефкадия» и «Сикоры» оказались в ТОП-50 World's Best Vineyards 2021

«Лефкадия» и «Сикоры» оказались в ТОП-50 World's Best Vineyards 2021

Кажется, Россию можно поздравить с красивым дебютом в рейтинге лучших виноделен мира. На прошлой неделе «Гай-Кодзор» заняла 80-ю строчку рейтинга, а вчера стали известны результаты ТОП-50.

23-ю строчку заняла «Лефкадия», а на 20-й оказались «Сикоры». 

«Сикоры» давно называют самым стильным виноградником страны. Последний раз SWN был в гостях у Александра Павловича и команды в 2020 году. Имение занимает 21 га территории Семигорья, расположившегося между Новороссийском и Анапой. Гравитационная винодельня, беседка с невероятными видами (и винами), арт-выставки – здесь найдется чем заняться. Туристический сезон стартует в марте, а к концу апреля все забронировано на месяцы вперед.

А Николаевы совсем недавно поделились с нами планами на будущее «Лефкадии». Винная долина расположилась на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта, рядом с лавандовыми полями и трюфельными плантациями. Здесь можно остановиться в дизайнерском бутик-отеле, посетить ресторан «Амфора», Музей вина и, конечно, продегустировать вино, сыр и другую продукцию Долины. В проекте открытие отеля со спа-центром и рыбный ресторан на озере.

Посетить наши выдающиеся винодельни можно в рамках винных туров.

«Сикоры». Фото: © Игорь Родин

«Лефкадия». Фото: © Семен Кузьмин

 

Ну и, конечно, не стоит забывать про ТОП-3:
  1. Zuccardi Valle de Uco (Аргентина)
  2. Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal (Испания)
  3. Château Margaux (Франция)
Аргентинская Zuccardi Valle de Uco сохранила за собой первое место. Marqués de Riscal поднялась на четыре строчки вверх, а Château Margaux – на 19-й позиций!

Продолжение списка ищите на официальном сайте World's Best Vineyards. Трансляция церемонии награждения доступна на YouTube. 
Татьяна Пахмутова-Манн, председатель жюри World’s Best Vineyards по Восточной Европе и Центральной Азии, поделилась своим мнением о ярком дебюте наших виноделен: 
«В этом году у нас огромный прорыв, три винодельни в ТОП-100 никто не ожидал. За два года винодельнями, попавшими в рейтинг, совершен рывок.

В списке оказались и Япония, и Индия, растут молодые проекты из регионов, на которые десять лет назад никто бы не обратил внимания. Старый Свет потерял позиции, думаю, из-за того, что там очень много хороших производителей, внимание судей рассеивается. Посмотрите на Италию – ее очень мало. Все голосуют за разные хозяйства, и не хватает веса, чтобы прорваться в топ.

У Великобритании, кстати, другая проблема: там много экспертов, которые путешествуют, много знают, часто судьи раздают баллы зарубежным винодельням. В этом году нет ни одной локальной английской винодельни, а ведь там серьезные проекты, тот же Nyetimber.

Помните, что это рейтинг не про ультрапремиальные вина, а рейтинг туристических возможностей. Поэтому в нем нет бургундских виноделен, куда трудно попасть. Это все о доступности и гостеприимстве. Университет Гейзенхайма в Германии посчитал, что туристы тратят в винных регионах Германии по 5,5 млрд евро ежегодно (цифры на 2018 год), что обеспечивает доход для 72 тыс. людей, занятых в индустрии. Туристы в общей сложности провели за сезон в винодельческих регионах страны 50 млн дней. Напомню, что население Германии составляет 83 млн человек. В России же проживает примерно 144,5 млн человек (по официальной статистике). И пандемия позволила большему числу людей познакомиться с локальными винодельнями. Но нам, конечно, есть над чем работать, в том числе улучшать условия для зарубежных гостей». 

Фото на обложке: Винодельня «Имение Сикоры». © Игорь Родин.
Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 21 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также