Различие между органическим и регенеративным подходом
В отличие от органического виноградарства, которое направлено на отказ от синтетических химикатов и удобрений, регенеративное виноградарство ставит своей целью восстановление почв, улучшение биоразнообразия и укрепление экосистемы. Органическое земледелие во многом основано на вспашке почвы как методе борьбы с сорняками и использовании меди, тяжелого металла, который накапливается в почве и делает ее бесплодной. Регенеративные практики, напротив, избегают вспашки и стремятся минимизировать применение меди, сосредотачиваясь на естественных методах борьбы с болезнями винограда и улучшении здоровья почвы. При этом они не запрещают разумное использование синтетических фунгицидов, если это необходимо и поможет сократить количество проходов трактора по винограднику, во время которых необратимо происходит уплотнение почвы.
Вызовы и перспективы
Хотя регенеративное виноградарство обещает значительные экологические преимущества, его внедрение требует времени и инвестиций. Для того чтобы восстановить почву и экосистему, может потребоваться от четырех до десяти лет. Этот процесс требует знаний и навыков, а также дополнительных финансовых затрат, особенно на начальном этапе перехода к регенеративным методам. Из-за конкуренции лоз с покровными культурами многие виноградари на первых порах наблюдают значительное снижение урожайности.
Одним из основных противоречий регенеративного подхода является борьба с грибковыми заболеваниями. Органические практики, такие как использование медных фунгицидов и многочисленные проходы трактора, могут нанести ущерб почве, а применение химических веществ противоречит принципам регенеративного подхода. Решением может стать выращивание гибридных сортов винограда, устойчивых к заболеваниям, или применение биологических методов борьбы с грибками.
Еще одна проблема – отсутствие единого подхода, стандартизированных определений и сертификатов для регенеративного виноградарства. Это приводит к путанице и неопределенности как для производителей, так и для потребителей. В отличие от органического или биодинамического сельского хозяйства, где существуют хорошо отлаженные процессы сертификации, регенеративное виноградарство пока находится в зачаточном состоянии. На данный момент существуют три влиятельных ассоциации, пропагандирующих такой подход:
- Regenerative Organic Alliance (ROA) использует американский органический стандарт USDA Certified Organic в качестве базы и добавляет важные критерии и контрольные показатели, которые включают три основных столпа регенеративного сельского хозяйства (здоровье почвы, благополучие животных и социальную справедливость) в единую систему сертификации. По стандартам альянса сертифицированы, например, Tablas Creek в Пасо-Роблес и Domaine Mirabeau в Провансе;
- Regenerative Viticulture Alliance (RVA) – ассоциация с собственной системой сертификации, созданная под началом Мигеля Торреса в сотрудничестве с независимой международной организацией по сертификации Ecocert. Ее членами являются множество известных испанских виноделен, в том числе, помимо Torres, Recaredo, Raventós i Blanc, Arizcuren и другие;
- Regenerative Viticulture Foundation – некоммерческая организация, созданная для того, чтобы распространять знания о регенеративном сельском хозяйстве и делиться лучшими практиками. В составе ее основателей Domaine Mirabeau, Jackson Family Wines, Moët Hennessy, Famille Perrin и другие.
Будущее подхода
Регенеративное виноградарство – это перспективное, опирающееся на науку направление, которое сочетает в себе лучшие практики органического сельского хозяйства с новыми методами восстановления почвы и экосистемы, при этом не страдающее догматизмом и зарегулированностью последнего. Оно направлено на создание устойчивых агроэкосистем, которые не только производят высококачественный виноград, но и улучшают окружающую среду. В будущем это может стать ключевым подходом к виноградарству, способствующим снижению углеродного следа и повышению устойчивости виноградников к климатическим изменениям.
Фото на обложке: © Blai Carda / Recaredo.