SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеMatsu: неоклассика Торо

Matsu: неоклассика Торо

Чтобы разобраться в феномене Matsu, Яков Лысенко поговорил с Рикардо Арамбарри Пересом, создателем яркого испанского бренда, теперь представленного в России компанией Simple.

Matsu: неоклассика Торо

В названии хозяйства заложена его коренная философия: «мацу» по-японски – «ждать». Созидать, заботиться о природе, чтить ее плоды. Cамый старый участок во владении Matsu – 1870 года посадки. Лучшим винам нужно время, чтобы заговорить с нами.

ТОП100

Закрепив за собой миссию спасения великих терруаров Испании, риоханцы Vintae во главе с Рикардо Арамбарри Пересом в нулевых взялись за Торо. К тому моменту подход к виноделию, стилистика вин здесь были столь же рустичны, что и пейзажи. Они поняли: региону нужны были реформы. Есть талантливые виноградари, поколениями дотошно работающие на любимой земле, есть дофиллоксерные лозы тинта де торо и есть горячий интерес узнать, на что они способны. Выделили самые выразительные микротерруары, интегрировали органические и биодинамические принципы, слегка снизили градус, ушли от паркеровского стиля с новой бочкой и мощнейшей концентрацией – и мир подставил свои бокалы. Встречайте Matsu!

Рикардо Арамбарри Перес. Фото: © Matsu

Рикардо Арамбарри Перес. Фото: © Matsu

Далее Рикардо Арамбарри Перес в беседе с SWN.

Чем уникален Торо

Это один из старейших винодельческих регионов Испании. Вина из Торо в конце XV века были на борту кораблей Христофора Колумба, отправившегося открывать Америку.

Как и вся Центральная Испания, он расположен на плато под названием Месета. Оно довольно высокое, в районе 700-800 метров, что вкупе с континентальным климатом способствует появлению здесь вин полнотелых, с мощной структурой. Такая стилистика тут доминировала всегда, еще во времена римского правления.

Но в 90-х – начале 2000-х в регион потянулись престижные винные группы. Так, Vega Sicilia запустила проект Pintia, Mauro – San Román, мы – Matsu. Мы решили скорректировать традиционную стилистику, сделать вина более тонкими, элегантными, а также, объединив силы с другими игроками, вывести Торо в мировую винодельческую элиту.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Сегодня регион в отличной форме: вина востребованы, появляются новые производители, кипят эксперименты.

Терруары Matsu

Одной из наших первостепенных задач было поддержать местную экономику, дать возможность фермерам, семьи которых трудятся в Торо не одно столетие, продолжать свое дело. Без содействия драгоценные старые виноградники рисковали прийти в упадок.

Мы работаем со 180 фермерами из разных коммун, у нас в аппелласьоне самая высокая доля винограда с лоз 80 лет. Здесь преобладает песчаный тип почвы, и это причина, по которой Торо – регион с одной из самых высоких долей дофиллоксерных виноградников. Река Дуэро, стартующая в винодельческой зоне Рибера-дель-Дуэро, через Руэду доходит и до Торо. В связи с этим есть зоны с миксом песчаных и аллювиальных почв, с высоким уровнем известнякового компонента.

Мы разделяем наши терруары в зависимости от коммуны, типа почвы и возраста лоз. Торо в среднем расположен на 700-800 метрах над уровнем моря, но есть коммуны с еще более высокими виноградниками – например, Эль-Пего, моя любимая.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Образ темпранильо

У нас царствует тинта де торо, формально – клон темпранильо, а по факту отдельный сорт со своим ярким характером. Низкая урожайность, компактные грозди, толстая кожица ягод. От образцов из Риохи или Риберы-дель-Дуэро темпранильо из Торо отличается «сладким» танином – и речь не об остаточном сахаре, все вина исключительно сухие. Дело в том, что средняя температура здесь самая высокая, ягоды идеально вызревают, позволяя виноделам экстрагировать максимально спелые, сочные танины. Здесь вина получаются обворожительными, доступными на самых ранних стадиях развития, но в то же время с большим потенциалом к выдержке.

Тинта де торо обладает уникальными чертами, поэтому любые сравнения неуместны, но если бы меня все же попросили выбрать сорт, наиболее близкий к нему по стилю, я бы назвал сира. Также выдержанные вина из Торо во время слепой дегустации можно запросто спутать с благородными бордоблендами.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Горячие темы испанского виноделия

Белый – новый черный. Белые вина сегодня – главный тренд в испанском виноделии, к ним стали относиться со всей серьезностью. Регионы, в которых традиционно доминировали красные сорта, развивают белый потенциал. Одни из самых ярких результатов – в Галисии, в регионах Вальдеоррас, Рибейро. 

Также мы внимательно изучаем наше прошлое. Так, в Андалусии долгое время работали с международными сортами, а сегодня сфокусированы на автохтонах. Не креплеными винами едиными – там активно выпускают тихие.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Вина Средиземноморья – будущий большой тренд. На островах Майорка и Менорка производители создают невероятные вина на основе автохтонов, взять тех же 4 Kilos и Torralbenc. Уверен, что следом такая же качественная революция случится на Ибице, Форментере. На материке в небольших зонах также идет бурная работа по восстановлению старинных сортов: например, в Мурсии, Аликанте, Валенсии. Каждый день виноделы пробуют, экспериментируют: я думаю, через несколько лет их усилия дадут грандиозные плоды.

Сухие, каменистые почвы Торо могут поддерживать рост как лоз, так и злаков. Первых здесь около 5500 га, при этом пятая часть из них – старше 50 лет.

Коллекция Matsu

Четыре вина – четыре характера. Молодой, ароматный, очаровательный El Pícaro. На это кюве идет виноград с наших самых молодых виноградников, которым от 30 до 50 лет. Мы собираем урожай немного раньше обычного, чтобы сохранить напряжение, создать идеальный баланс кислотности, фруктовости и алкоголя. Винифицируем в бетонных резервуарах с 10% целых гроздей, что позволяет получить приятные бальзамические и легкие зеленые тона, создать напряжение в вине, а также усилить фруктовую составляющую.

В ходе мацерации мы стараемся не экстрагировать слишком много танинов, чтобы избежать рустичности, характерной для вин из Торо. Хотя El Pícaro (с исп. – плут, разбойник) можно наслаждаться уже на самом раннем этапе, он поразительно стареет. Однажды нашел в карте ресторана бутылку 2010-го винтажа, и она была великолепна.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

В основе более зрелого, статного El Recio (с исп. – здоровяк) виноград с 70-80-летних лоз. Собираем его на идеальной стадии зрелости, полностью отделяем ягоды от гроздей, делаем чуть более длительную мацерацию. Винифицируем в бетоне, а затем отправляем на год в баррики среднего обжига – в основном речь о бочках второго-третьего пассажей преимущественно из Франции. Традиционно в Торо используют бочки сильного обжига, мы же решили смягчить влияние дуба, сделать вино в более изящном стиле. Это полнотелое вино с большим потенциалом к выдержке.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

El Viejo – самое престижное кюве линейки, воплощающее саму суть Торо. Виноград с лоз старше 100 лет, растущих на песчаных почвах. Винифицируем в бетоне и выдерживаем 16 месяцев в новых французских барриках. Несмотря на то что технически влияние дуба в данном случае немного выше, чем в El Recio, ягоды дают настолько концентрированный сок, что вы едва ощутите его. Бочковой выдержкой лишь добавляем утонченности, подчеркиваем терруар. El Viejo (с исп. – старик) – про сложное сочетание тонов бальзамика, гарриги и специй, он прекрасен и сегодня, но весь свой потенциал раскроет с выдержкой. Придержите пару бутылок, чтобы оценить его через пять лет: будет намного интереснее.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

La Jefa – наша особая гордость. До 1980-х в Торо белые сорта занимали 33% посадок, доминировала мальвазия. Однако в 80-90-х Испания сфокусировалась на красных винах, белые отошли на второй план. Так, в Торо сохранилось лишь 50 га со старыми лозами мальвазии. Когда мы увидели эти виноградники, сразу поняли: они способны давать невероятные вина. Мы стали первыми, кто начал восстанавливать посадки этого сорта в регионе. Он довольно нейтральный, не ароматичный, поэтому требует особого подхода. Виноград с лоз возрастом 60-90 лет мы мацерируем при низких температурах, винифицируем в барриках, а затем выдерживаем в 500-600-литровых французских бочках на протяжении 14 месяцев. La Jefa демонстрирует потрясающий потенциал белого Торо. Это гастрономичное, сложное, полнотелое вино с тонким лимонно-бриошным ароматом, которое интересно развивается со временем – похоже проявляет себя семильон с бордоских терруаров. Название кюве La Jefa (с исп. – босс) – оммаж женщинам-фермерам, которые часто остаются в тени, но на самом деле являются главами семей.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Тинта де торо – испанский ответ каберне совиньону. У его ягод толстая кожица, дающая глубокие в цвете, долго хранящиеся вина. Он растет на песчаных почвах с высоким содержанием гранита и камней. Matsu практикуют биодинамические методы возделывания.

Пробуем актуальные релизы Matsu

В рамках одной из дегустационных сессий SWN мы поставили эти новинки Simple, четыре вина от Matsu, но пробовали их вслепую, чтобы этикетка не влияла. Хотя нашим экспертам Matsu были прекрасно знакомы и ранее, но… их не узнали – настолько посвежел стиль в последние урожаи. Комментарии суммировала Валерия Труфакина.

Matsu La Jefa 2021

  • Сорт: мальвазия, виура, альбильо
  • Крепость: 12,5%
  • Выдержка: Лозам 50-150 лет. Ферментация и последующая выдержка 14 месяцев в больших бочках из французского дуба

В многоступенчатом аромате раскрываются ноты зеленых яблочек и айвы, фруктовая косточка, любопытный тон белой спаржи, чуть сливок и ванили. Во вкусе все в гармонии. Вино довольно плотное, маслянистое и с гладкой структурой, но притом свежее, сразу проявляющее яркую кислотность. Оно хорошо своей минеральностью и приятной тельностью. В нем нет заигрывания с фривольными ароматами, нет назойливости бочки: чувствуем руку мастера.

Не зная о происхождении вина, предложить его хочется к черноморской кухне, даже к жареной барабуле и томатному салату с рапанами, к классическому крымскому чебуреку и курочке, запеченной в крупной соли с тимьяном.

После открытия этикетки – всеобщее удивление. Белое вино – тема для Торо совсем не обычная. И хотя мальвазия в Торо преобладает среди белых сортов, этих белых сейчас всего около 5-10%. Ожидать оттуда вино такого высокого класса, казалось бы, нереально, так что La Jefa – изумление, буквально энологическая загадка, а чудо открытия новизны – в бокале.

Кто из любителей Испании может похвастать близким знакомством с белым торо? Да и кто ожидал, что в Торо станут заморачиваться с белым топового уровня? Это вино должно нравиться винолюбам – и оно понравится. Своей открытостью, гениальным балансом, понятностью вкуса. Очень человечное.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Matsu El Pícaro 2023

  • Сорт: темпранильо
  • Крепость: 14%
  • Выдержка: Возраст некоторых лоз достигает 90 лет. Недолгая выдержка в бетонных емкостях

Настоящий всплеск ароматов – те, кто любят именно ароматическую часть вина, будут в восторге: здесь и холодная голубика, и черничный сладкий творожок, и ежевичный джем, и, наконец, рассыпались фиалки целой поляной. А мы перемещаемся сначала на глинистый берег, потом на поле перебираем каменистую минеральность. Внезапно – чистенькие овощные ряды Даниловского рынка.

Все чуть гипертрофированно, щедро, от души. Открытое, дружелюбное вино, призванное понравиться ненавязчиво.

Радует, как оно развивается в бокале, меняется. Как только первая атакующая экспрессия схлынет, во вкусе проявляются нюансы: отличный баланс, приятные и мягкие, не кусачие, не раздражающие присутствием танины держат структуру. Любителей такого щедрого стиля много, а определить его можно как фруктовосочный и насыщенный, с долей минеральности, с прикосновением пряностей, как гвоздика.

В сольной программе вино стоит чуть охладить. Вообще же, оно явно требует сопровождения: напрашиваются блюда из дружеских застолий, такие как лазанья, мусака, сувлаки, хачапури.

Вот мы открываем этикетку и очень удивляемся, увидев старого знакомого El Pícaro. У него будто началась новая жизнь. Виноделы поднялись на другой уровень, сумев предложить элегантность в Торо наперекор глобальному потеплению.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Matsu El Recio 2022

  • Сорт: темпранильо
  • Крепость: 14,5%
  • Выдержка: Лозам до 90 лет. Выдержка в бочках из французского и восточноевропейского дуба продолжалась 14 месяцев

Вначале как будто прошли рядом с костром, дымка прямо вырывается из бокала. Но тут же ягоды: ирга, черемуха, клубника, вишня.

Точно ягоды – не джем, и щепотка ванили на свежей выпечке. Еще несколько минут – и аромат уже деликатный, очень аккуратный.

Дуб хорошо интегрирован в объемный вкус, танины чуть покусывают. Очень по-южному звучит вино, но регион сложно определить, просто общее горячее ощущение.

Приязненно, сочно, понятно. Что, опять Matsu? Абсолютно другой стиль – может, мы были моложе и воспринимали его иначе, но той матерой жареной копчености не стало, старый пыльный храм ушел. Оно стало мягче, меньше дубовости – все одружелюбилось, очеловечилось. Приятно, что виноделы смотрят на нас и думают о нас – как мы будем пить и наслаждаться. Приятный сюрприз для преданных поклонников будет.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Matsu El Viejo 2021

  • Сорт: темпранильо
  • Крепость: 15%
  • Выдержка: Вино из гроздей с лучших лоз хозяйства возрастом более 100 лет. 14 месяцев в новых бочках из французского дуба

Представьте, что вы проснулись на берегу Байкала: утро в смолистом сосновом бору с кедровой сигарной коробочкой в обнимку, тарелочка черных фруктов, ложка сливок.

В приятной плотности вкуса растворены бархат танинов, смолистость, жирная владимирская слива. Говорят, повышенные градусы снова входят в тренд, в высокооктановых винах находят особый шарм. Однако новая крепость обязана быть такой, что узнаешь ты ее лишь по чуть заметному греющему ощущению: интеграция – ключ, умение укрощать ту мощь, что дает природа, – признак мастерства современного поколения виньеронов. Впрочем, что такое 15% для темпранильо из Торо, когда даже барбера в Пьемонте часто выскакивает за 16,5%? 

Интересный стиль, уходящий в бальзамико, вино становится более пряным, черносливовым. «Старик» не давит концентрированностью аромата. Мудрые вещи произносит он тихим голосом.

Фото: © Matsu

Фото: © Matsu

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №169.

Фото на обложке: © Matsu.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email