Образ темпранильо
У нас царствует тинта де торо, формально – клон темпранильо, а по факту отдельный сорт со своим ярким характером. Низкая урожайность, компактные грозди, толстая кожица ягод. От образцов из Риохи или Риберы-дель-Дуэро темпранильо из Торо отличается «сладким» танином – и речь не об остаточном сахаре, все вина исключительно сухие. Дело в том, что средняя температура здесь самая высокая, ягоды идеально вызревают, позволяя виноделам экстрагировать максимально спелые, сочные танины. Здесь вина получаются обворожительными, доступными на самых ранних стадиях развития, но в то же время с большим потенциалом к выдержке.
Тинта де торо обладает уникальными чертами, поэтому любые сравнения неуместны, но если бы меня все же попросили выбрать сорт, наиболее близкий к нему по стилю, я бы назвал сира. Также выдержанные вина из Торо во время слепой дегустации можно запросто спутать с благородными бордоблендами.
Горячие темы испанского виноделия
Белый – новый черный. Белые вина сегодня – главный тренд в испанском виноделии, к ним стали относиться со всей серьезностью. Регионы, в которых традиционно доминировали красные сорта, развивают белый потенциал. Одни из самых ярких результатов – в Галисии, в регионах Вальдеоррас, Рибейро.
Также мы внимательно изучаем наше прошлое. Так, в Андалусии долгое время работали с международными сортами, а сегодня сфокусированы на автохтонах. Не креплеными винами едиными – там активно выпускают тихие.
Вина Средиземноморья – будущий большой тренд. На островах Майорка и Менорка производители создают невероятные вина на основе автохтонов, взять тех же 4 Kilos и Torralbenc. Уверен, что следом такая же качественная революция случится на Ибице, Форментере. На материке в небольших зонах также идет бурная работа по восстановлению старинных сортов: например, в Мурсии, Аликанте, Валенсии. Каждый день виноделы пробуют, экспериментируют: я думаю, через несколько лет их усилия дадут грандиозные плоды.
Сухие, каменистые почвы Торо могут поддерживать рост как лоз, так и злаков. Первых здесь около 5500 га, при этом пятая часть из них – старше 50 лет.
Коллекция Matsu
Четыре вина – четыре характера. Молодой, ароматный, очаровательный El Pícaro. На это кюве идет виноград с наших самых молодых виноградников, которым от 30 до 50 лет. Мы собираем урожай немного раньше обычного, чтобы сохранить напряжение, создать идеальный баланс кислотности, фруктовости и алкоголя. Винифицируем в бетонных резервуарах с 10% целых гроздей, что позволяет получить приятные бальзамические и легкие зеленые тона, создать напряжение в вине, а также усилить фруктовую составляющую.
В ходе мацерации мы стараемся не экстрагировать слишком много танинов, чтобы избежать рустичности, характерной для вин из Торо. Хотя El Pícaro (с исп. – плут, разбойник) можно наслаждаться уже на самом раннем этапе, он поразительно стареет. Однажды нашел в карте ресторана бутылку 2010-го винтажа, и она была великолепна.
В основе более зрелого, статного El Recio (с исп. – здоровяк) виноград с 70-80-летних лоз. Собираем его на идеальной стадии зрелости, полностью отделяем ягоды от гроздей, делаем чуть более длительную мацерацию. Винифицируем в бетоне, а затем отправляем на год в баррики среднего обжига – в основном речь о бочках второго-третьего пассажей преимущественно из Франции. Традиционно в Торо используют бочки сильного обжига, мы же решили смягчить влияние дуба, сделать вино в более изящном стиле. Это полнотелое вино с большим потенциалом к выдержке.
El Viejo – самое престижное кюве линейки, воплощающее саму суть Торо. Виноград с лоз старше 100 лет, растущих на песчаных почвах. Винифицируем в бетоне и выдерживаем 16 месяцев в новых французских барриках. Несмотря на то что технически влияние дуба в данном случае немного выше, чем в El Recio, ягоды дают настолько концентрированный сок, что вы едва ощутите его. Бочковой выдержкой лишь добавляем утонченности, подчеркиваем терруар. El Viejo (с исп. – старик) – про сложное сочетание тонов бальзамика, гарриги и специй, он прекрасен и сегодня, но весь свой потенциал раскроет с выдержкой. Придержите пару бутылок, чтобы оценить его через пять лет: будет намного интереснее.
La Jefa – наша особая гордость. До 1980-х в Торо белые сорта занимали 33% посадок, доминировала мальвазия. Однако в 80-90-х Испания сфокусировалась на красных винах, белые отошли на второй план. Так, в Торо сохранилось лишь 50 га со старыми лозами мальвазии. Когда мы увидели эти виноградники, сразу поняли: они способны давать невероятные вина. Мы стали первыми, кто начал восстанавливать посадки этого сорта в регионе. Он довольно нейтральный, не ароматичный, поэтому требует особого подхода. Виноград с лоз возрастом 60-90 лет мы мацерируем при низких температурах, винифицируем в барриках, а затем выдерживаем в 500-600-литровых французских бочках на протяжении 14 месяцев. La Jefa демонстрирует потрясающий потенциал белого Торо. Это гастрономичное, сложное, полнотелое вино с тонким лимонно-бриошным ароматом, которое интересно развивается со временем – похоже проявляет себя семильон с бордоских терруаров. Название кюве La Jefa (с исп. – босс) – оммаж женщинам-фермерам, которые часто остаются в тени, но на самом деле являются главами семей.
Тинта де торо – испанский ответ каберне совиньону. У его ягод толстая кожица, дающая глубокие в цвете, долго хранящиеся вина. Он растет на песчаных почвах с высоким содержанием гранита и камней. Matsu практикуют биодинамические методы возделывания.
Пробуем актуальные релизы Matsu
В рамках одной из дегустационных сессий SWN мы поставили эти новинки Simple, четыре вина от Matsu, но пробовали их вслепую, чтобы этикетка не влияла. Хотя нашим экспертам Matsu были прекрасно знакомы и ранее, но… их не узнали – настолько посвежел стиль в последние урожаи. Комментарии суммировала Валерия Труфакина.
Matsu La Jefa 2021
- Сорт: мальвазия, виура, альбильо
- Крепость: 12,5%
- Выдержка: Лозам 50-150 лет. Ферментация и последующая выдержка 14 месяцев в больших бочках из французского дуба
В многоступенчатом аромате раскрываются ноты зеленых яблочек и айвы, фруктовая косточка, любопытный тон белой спаржи, чуть сливок и ванили. Во вкусе все в гармонии. Вино довольно плотное, маслянистое и с гладкой структурой, но притом свежее, сразу проявляющее яркую кислотность. Оно хорошо своей минеральностью и приятной тельностью. В нем нет заигрывания с фривольными ароматами, нет назойливости бочки: чувствуем руку мастера.
Не зная о происхождении вина, предложить его хочется к черноморской кухне, даже к жареной барабуле и томатному салату с рапанами, к классическому крымскому чебуреку и курочке, запеченной в крупной соли с тимьяном.
После открытия этикетки – всеобщее удивление. Белое вино – тема для Торо совсем не обычная. И хотя мальвазия в Торо преобладает среди белых сортов, этих белых сейчас всего около 5-10%. Ожидать оттуда вино такого высокого класса, казалось бы, нереально, так что La Jefa – изумление, буквально энологическая загадка, а чудо открытия новизны – в бокале.
Кто из любителей Испании может похвастать близким знакомством с белым торо? Да и кто ожидал, что в Торо станут заморачиваться с белым топового уровня? Это вино должно нравиться винолюбам – и оно понравится. Своей открытостью, гениальным балансом, понятностью вкуса. Очень человечное.
Matsu El Pícaro 2023
- Сорт: темпранильо
- Крепость: 14%
- Выдержка: Возраст некоторых лоз достигает 90 лет. Недолгая выдержка в бетонных емкостях
Настоящий всплеск ароматов – те, кто любят именно ароматическую часть вина, будут в восторге: здесь и холодная голубика, и черничный сладкий творожок, и ежевичный джем, и, наконец, рассыпались фиалки целой поляной. А мы перемещаемся сначала на глинистый берег, потом на поле перебираем каменистую минеральность. Внезапно – чистенькие овощные ряды Даниловского рынка.
Все чуть гипертрофированно, щедро, от души. Открытое, дружелюбное вино, призванное понравиться ненавязчиво.
Радует, как оно развивается в бокале, меняется. Как только первая атакующая экспрессия схлынет, во вкусе проявляются нюансы: отличный баланс, приятные и мягкие, не кусачие, не раздражающие присутствием танины держат структуру. Любителей такого щедрого стиля много, а определить его можно как фруктовосочный и насыщенный, с долей минеральности, с прикосновением пряностей, как гвоздика.
В сольной программе вино стоит чуть охладить. Вообще же, оно явно требует сопровождения: напрашиваются блюда из дружеских застолий, такие как лазанья, мусака, сувлаки, хачапури.
Вот мы открываем этикетку и очень удивляемся, увидев старого знакомого El Pícaro. У него будто началась новая жизнь. Виноделы поднялись на другой уровень, сумев предложить элегантность в Торо наперекор глобальному потеплению.
Matsu El Recio 2022
- Сорт: темпранильо
- Крепость: 14,5%
- Выдержка: Лозам до 90 лет. Выдержка в бочках из французского и восточноевропейского дуба продолжалась 14 месяцев
Вначале как будто прошли рядом с костром, дымка прямо вырывается из бокала. Но тут же ягоды: ирга, черемуха, клубника, вишня.
Точно ягоды – не джем, и щепотка ванили на свежей выпечке. Еще несколько минут – и аромат уже деликатный, очень аккуратный.
Дуб хорошо интегрирован в объемный вкус, танины чуть покусывают. Очень по-южному звучит вино, но регион сложно определить, просто общее горячее ощущение.
Приязненно, сочно, понятно. Что, опять Matsu? Абсолютно другой стиль – может, мы были моложе и воспринимали его иначе, но той матерой жареной копчености не стало, старый пыльный храм ушел. Оно стало мягче, меньше дубовости – все одружелюбилось, очеловечилось. Приятно, что виноделы смотрят на нас и думают о нас – как мы будем пить и наслаждаться. Приятный сюрприз для преданных поклонников будет.
Matsu El Viejo 2021
- Сорт: темпранильо
- Крепость: 15%
- Выдержка: Вино из гроздей с лучших лоз хозяйства возрастом более 100 лет. 14 месяцев в новых бочках из французского дуба
Представьте, что вы проснулись на берегу Байкала: утро в смолистом сосновом бору с кедровой сигарной коробочкой в обнимку, тарелочка черных фруктов, ложка сливок.
В приятной плотности вкуса растворены бархат танинов, смолистость, жирная владимирская слива. Говорят, повышенные градусы снова входят в тренд, в высокооктановых винах находят особый шарм. Однако новая крепость обязана быть такой, что узнаешь ты ее лишь по чуть заметному греющему ощущению: интеграция – ключ, умение укрощать ту мощь, что дает природа, – признак мастерства современного поколения виньеронов. Впрочем, что такое 15% для темпранильо из Торо, когда даже барбера в Пьемонте часто выскакивает за 16,5%?
Интересный стиль, уходящий в бальзамико, вино становится более пряным, черносливовым. «Старик» не давит концентрированностью аромата. Мудрые вещи произносит он тихим голосом.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №169.
Фото на обложке: © Matsu.