Сицилийская Этна — вулканические вина
Жажда магмы: вина Этны

Жажда магмы: вина Этны

Валерия Труфакина

Автор

26 мая 2021

Сицилийская Этна – важнейший поставщик особенных, вулканических вин. Как они рождаются и за что мы их любим – попробуем исследовать.

Содержание
  • Имеют ли значение высоты
  • Чего мы ждем от Этны
  • Этна снова говорит 
  • Почему виноградники на вулкане
  • Истоки популярности Этны
  • Контрады – это вулканические крю
  • Главные на вулкане
  • Пробуем Этну

Имеют ли значение высоты

Конечно. Один винодел может из одного сорта делать несколько совершенно разных вин, в зависимости от места произрастания. Чем выше, тем, в теории, тоньше, однако и структурнее будет вино.

Чего мы ждем от Этны

Выразительности, текстуры, тонкости в деталях. Свежести и наслаждения. Непредсказуемой минеральности: от угольной до морской соли с бризом, от йодисто-каменной до горного ручья. С одной стороны, классической стройности, породистости, чистоты. С другой – экспериментов с диковинной выдержкой, хулиганства в самовыражении, неповторимо странных нюансов. Что же, выбор есть.

Этна снова говорит 

Самый высокий действующий вулкан Европы, с которым повезло сицилийцам, 16 февраля 2021 выбросил фонтан лавы и вулканического пепла на километровую высоту и уже больше месяца никак не успокоится. Столб пепла достиг 5 км, на расстоянии 25 км он покрывает виноградники и жилые кварталы, плюс ко всему периодически вулкан бомбит их мелкими камушками пемзы и лапилли застывшей магмы, которые здесь называют «рипидду». Некоторые из них долетели до Катании и нанесли мелкий ущерб. Вот только новости с Сицилии быстро закончились: правильно, о чем сообщать, если здесь так живут веками.

Огненная лава, всепроникающий пепел, геометрически расчерченные виноградники, которые скоро зазеленеют и украсят своей шелестящей яркостью пейзаж, – здесь все время так, волнующе ветрено, свежо, ярко и небанально.

Почему виноградники на вулкане

Здесь никто не боится вулкана. Лава – медленная. Да, виноградник может погибнуть. Туристы рванутся с удвоенной силой. Но главное в другом: как ни странно, пепел – прекрасное удобрение, сборище микроэлементов. Вулканические почвы плодородны, если им не несколько миллионов лет. Когда они свеженькие, обилие минералов дает новую резвую жизнь, а еще они – прекрасный дренаж. Когда языки лавы окончательно затвердеют, в них вырезают террасы.

Разновидностей вулканических пород на Этне более 40, эти лавовые почвы в результате длительных физико-химических процессов дают начало песчанообразным и, следовательно, возделываемым почвам на склонах вулкана. Каждый поток лавы, проходивший в разные исторические периоды, определяет тот или иной состав ландшафта: это отпечаток, который делает вино с микротерритории уникальным. Поэтому здесь нет больших виноградников – только мозаика мелких участков, разбросанные по террасам на разных высотах. Здесь здоровый климат, нет филлоксеры, шикарный дренаж, оздоравливающий лозу на склонах ветер, практически нет грибковых напастей. На многих участках сохранились старые лозы, которым более ста лет. Где еще найти такие райские условия!

Истоки популярности Этны

Хотя лозу сюда завезли в VIII в. до н. э. греки, особого слова в индустрии она до сих пор не говорила. Современному виноделию на Этне всего 20 лет. В начале нулевых здесь обосновались несколько выдающихся виноделов и показали класс. Это было нечто новое: вулканические вина с современным выразительным вкусом, звонкие и соблазнительные. Винные династии Сицилии, как Таска д’Альмерита, Планета, Кузумано, Ралло (Donnafugata) тут же навострили уши и довольно быстро тоже обзавелись хозяйствами в регионе, быстро входившем в моду. За ними двинулись дальновидные тосканцы, пьемонтцы и все остальные, а следом и иностранные винодельческие ресурсы. А потом наконец проснулись и местные, посмотрели другими глазами на прадедушкин виноградник и задвинули свои стоматологические и арт-практики. Цены за 1 га взлетели в десяток раз. Из 150 нынешних хозяйств 140 появились за последние 20 лет. 

Что сегодня творят на Этне? Всё. Средиземноморскую бургундию, натюр, традиционные этнийские вина «как у дедушки», «бароло» юга – каждый хочет выделиться и показать свой терруар.

Tenuta Tascante. Фото: © Tasca d'Almerita

Контрады – это вулканические крю

К 2011 году на Этне сложилась официально система контрад: аналог того, что в Бароло и Барбареско называют MeGA, а в Бургундии коммунальными крю. На Этне большая раздробленность виноградников способствует развитию в том же терруарном направлении, которое уже стало местным фетишем. Контрады – небольшие исторические районы, чьи границы определены потоками лавы, сходившими в разное время на протяжении веков. То есть это природная реалия – про возраст почв, про вырубку или отсутствие террас и стен, про высоты и экспозиции склона, про микроклимат и множество других деталей. На Этне не найти пары одинаковых контрад.

Однажды в 2008-м виноделы собрались, чтобы попробовать новые вина из бочек. Так родился ежегодный праздник Le Contrade dell’Etna. Внимание дегустации – на винах контрад. Это добавленная ценность вулкана. Тысяча лавовых потоков – это тысяча разных почв, с которых можно сделать тысячу разных вин. Вот этот контрадный мейнстрим – тоже одна из причин любви к Этне, разнообразию ее вин.

Tenuta Tascante. Фото: © Tasca d'Almerita

Главные на вулкане

Нерелло маскалезе – гибкий и чуткий к деталям красный сицилиец с ароматами черной вишни, цветочного, бальзамического и пряного табака, ароматных трав. Живописная кислотность и выраженная минеральность. Источник шелковистых выразительных вин, освежающих и тонких. Родственник санджовезе и гальоппо. На Этне порядка 800 га.

Карриканте – белый автохтонный сицилиец, точнее, этниец – в документах 1790 года упоминается, что его выращивают вокруг вулкана. Родственник нерелло маскалезе. На Этне он проявляет свои лучшие качества: спокоен в ветрено-минеральном аромате с цитрусово-травянистым подтекстом, вкус с тональностью горного воздуха и яркого солнца, фанатично кислотен и удивительно плотен, пикантен и снова минерален на финише.

Лозы нерелло маскалезе. Фото: © Fabio Gambina/Donnafugata

Карриканте. Фото: © Fabio Gambina/Donnafugata

Пробуем Этну

Графы Таска дʼАльмерита подчеркивают: у них не просто 19 га в пяти контрадах (Гразá, Щарануова, Рампанте, Маркеза и Пьянодарио) на северном склоне с 2008 года, а более сотни террас в окружении каштанового и дубового леса с живностью. Проект Tascante (Таска + Этна) ведут под девизом «Сила природы в ее изначальном состоянии». Виноград (нерелло маскалезе, карриканте, шардоне) собирают с маниакальным вниманием: могут даже в три захода на одном участке.

Tascante Buonora Etna Bianco DOC 2019
карриканте (виноград отдельно приобретается из контрад Феудо и Саличе)
600 м

Высокая минеральность, первозданная свежесть, красивая структура, порода и огромный потенциал. Долька персика, горные цветы, камни из ручья.

Tascante Ghiaia Nera Etna Rosso DOC 2017 
нерелло маскалезе из контрад Щарануова, Пьянодарио и Рампанте
600 м

Шелковистое, малиново-розовое с ментоловой свежестью и минеральными брызгами.

Слева направо: Tascante Buonora Etna Bianco DOC 2019; Tascante Ghiaia Nera Etna Rosso DOC 2017

Отдельные контрады

Tascante Contrada Rampante Etna DOC 2017
нерелло маскалезе из контрады Рампанте
4,6 га/740 м

вулканические почвы от 15 000 до 4 000 лет

Доминанта черных ягод, свежесть мяты, шалфея и специй. Элегантность, структура, бархатистость и бесконечность.

Tascante Contrada Pianodario 2016 Etna DOC
нерелло маскалезе из контрады Пьянодарио
3,8 га/775 м
почвы на более старом слое (40 000 – 30 000 лет)

Ягодные ароматы с тонами вишни, ежевики, черники в окружении ванили, шалфея и кофе. Бархатисто, сочно, долго.

Tascante Contrada Sciaranuova Etna DOC 2016
нерелло маскалезе из контрады Щарануова
5 га/730 м
почвам от 40 000 до 4 000 лет

Глубоко, насыщенно, объемно. Тона черники, ежевики, мяты, лакрицы и специй. Мягкие танины, долгий финиш.

Tascante Contrada Sciaranuova V.V. 2016 Etna DOC
старые лозы (1961 года посадки) нерелло маскалезе из контрады Щарануова
5 га/730 м
почвы 40 000 – 4 000 лет

Утонченное, элегантное и богатое, с шелковистой текстурой, зрелыми мощными танинами, освежающей кислотностью и выразительным минеральным и ягодным финишем.

Слева направо: Tascante Contrada Rampante Etna DOC 2017; Tascante Contrada Pianodario 2016 Etna DOC; Tascante Contrada Sciaranuova Etna DOC 2016; Tascante Contrada Sciaranuova V.V. 2016 Etna DOC;

Проект Sul Vulcano Антонио и Жозе Ралло (Donnafugata) на северном склоне Этны развивается с 2016 года. В коммунах Рандаццо и Кастильоне-ди-Сицилиа у них 21 га виноградников на туфовых и песчаных почвах, террасы на высотах 730–750 м.

Sul Vulcano Etna Rosso DOC 2017
нерелло маскалезе
выдержка 14 месяцев в стали и неновых французских барриках

Нежность красных ягод в цветочном обрамлении, пудра корицы и мускатного ореха. Тонко, свежо, нежно и шелковисто, с четкой минеральностью в окончании.

Sul Vulcano Etna Bianco DOC 2018 
карриканте
выдержка 10 месяцев в стали и французских неновых барриках
7 месяцев в бутылках

Очаровательно, обаятельно, классно, молодо и свежо. Тона цитрусовых, ароматических трав, горная минеральность. Пикантно и долго.

Слева направо: Sul Vulcano Etna Rosso DOC 2017; Sul Vulcano Etna Bianco DOC 2018

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari