Имеют ли значение высоты
Конечно. Один винодел может из одного сорта делать несколько совершенно разных вин, в зависимости от места произрастания. Чем выше, тем, в теории, тоньше, однако и структурнее будет вино.
Чего мы ждем от Этны
Выразительности, текстуры, тонкости в деталях. Свежести и наслаждения. Непредсказуемой минеральности: от угольной до морской соли с бризом, от йодисто-каменной до горного ручья. С одной стороны, классической стройности, породистости, чистоты. С другой – экспериментов с диковинной выдержкой, хулиганства в самовыражении, неповторимо странных нюансов. Что же, выбор есть.
Этна снова говорит
Самый высокий действующий вулкан Европы, с которым повезло сицилийцам, 16 февраля 2021 выбросил фонтан лавы и вулканического пепла на километровую высоту и уже больше месяца никак не успокоится. Столб пепла достиг 5 км, на расстоянии 25 км он покрывает виноградники и жилые кварталы, плюс ко всему периодически вулкан бомбит их мелкими камушками пемзы и лапилли застывшей магмы, которые здесь называют «рипидду». Некоторые из них долетели до Катании и нанесли мелкий ущерб. Вот только новости с Сицилии быстро закончились: правильно, о чем сообщать, если здесь так живут веками.
Огненная лава, всепроникающий пепел, геометрически расчерченные виноградники, которые скоро зазеленеют и украсят своей шелестящей яркостью пейзаж, – здесь все время так, волнующе ветрено, свежо, ярко и небанально.
Почему виноградники на вулкане
Здесь никто не боится вулкана. Лава – медленная. Да, виноградник может погибнуть. Туристы рванутся с удвоенной силой. Но главное в другом: как ни странно, пепел – прекрасное удобрение, сборище микроэлементов. Вулканические почвы плодородны, если им не несколько миллионов лет. Когда они свеженькие, обилие минералов дает новую резвую жизнь, а еще они – прекрасный дренаж. Когда языки лавы окончательно затвердеют, в них вырезают террасы.
Разновидностей вулканических пород на Этне более 40, эти лавовые почвы в результате длительных физико-химических процессов дают начало песчанообразным и, следовательно, возделываемым почвам на склонах вулкана. Каждый поток лавы, проходивший в разные исторические периоды, определяет тот или иной состав ландшафта: это отпечаток, который делает вино с микротерритории уникальным. Поэтому здесь нет больших виноградников – только мозаика мелких участков, разбросанные по террасам на разных высотах. Здесь здоровый климат, нет филлоксеры, шикарный дренаж, оздоравливающий лозу на склонах ветер, практически нет грибковых напастей. На многих участках сохранились старые лозы, которым более ста лет. Где еще найти такие райские условия!
Истоки популярности Этны
Хотя лозу сюда завезли в VIII в. до н. э. греки, особого слова в индустрии она до сих пор не говорила. Современному виноделию на Этне всего 20 лет. В начале нулевых здесь обосновались несколько выдающихся виноделов и показали класс. Это было нечто новое: вулканические вина с современным выразительным вкусом, звонкие и соблазнительные. Винные династии Сицилии, как Таска д’Альмерита, Планета, Кузумано, Ралло (Donnafugata) тут же навострили уши и довольно быстро тоже обзавелись хозяйствами в регионе, быстро входившем в моду. За ними двинулись дальновидные тосканцы, пьемонтцы и все остальные, а следом и иностранные винодельческие ресурсы. А потом наконец проснулись и местные, посмотрели другими глазами на прадедушкин виноградник и задвинули свои стоматологические и арт-практики. Цены за 1 га взлетели в десяток раз. Из 150 нынешних хозяйств 140 появились за последние 20 лет.
Что сегодня творят на Этне? Всё. Средиземноморскую бургундию, натюр, традиционные этнийские вина «как у дедушки», «бароло» юга – каждый хочет выделиться и показать свой терруар.
Tenuta Tascante. Фото: © Tasca d'Almerita
Контрады – это вулканические крю
К 2011 году на Этне сложилась официально система контрад: аналог того, что в Бароло и Барбареско называют MeGA, а в Бургундии коммунальными крю. На Этне большая раздробленность виноградников способствует развитию в том же терруарном направлении, которое уже стало местным фетишем. Контрады – небольшие исторические районы, чьи границы определены потоками лавы, сходившими в разное время на протяжении веков. То есть это природная реалия – про возраст почв, про вырубку или отсутствие террас и стен, про высоты и экспозиции склона, про микроклимат и множество других деталей. На Этне не найти пары одинаковых контрад.
Однажды в 2008-м виноделы собрались, чтобы попробовать новые вина из бочек. Так родился ежегодный праздник Le Contrade dell’Etna. Внимание дегустации – на винах контрад. Это добавленная ценность вулкана. Тысяча лавовых потоков – это тысяча разных почв, с которых можно сделать тысячу разных вин. Вот этот контрадный мейнстрим – тоже одна из причин любви к Этне, разнообразию ее вин.
Tenuta Tascante. Фото: © Tasca d'Almerita
Главные на вулкане
Нерелло маскалезе – гибкий и чуткий к деталям красный сицилиец с ароматами черной вишни, цветочного, бальзамического и пряного табака, ароматных трав. Живописная кислотность и выраженная минеральность. Источник шелковистых выразительных вин, освежающих и тонких. Родственник санджовезе и гальоппо. На Этне порядка 800 га.
Карриканте – белый автохтонный сицилиец, точнее, этниец – в документах 1790 года упоминается, что его выращивают вокруг вулкана. Родственник нерелло маскалезе. На Этне он проявляет свои лучшие качества: спокоен в ветрено-минеральном аромате с цитрусово-травянистым подтекстом, вкус с тональностью горного воздуха и яркого солнца, фанатично кислотен и удивительно плотен, пикантен и снова минерален на финише.