My default image
Спасти старые лозы: почему это важно
ГлавнаяВиноРазноеСпасти старые лозы: почему это важно

Спасти старые лозы: почему это важно

База данных Old Vine Registry (OVR), объединяющая информацию о старых виноградниках со всего мира, стала доступна для общего пользования. Проект, основанный на реестре, который с 2010 года был представлен в виде таблицы на портале винного критика Дженсис Робинсон, анонсировали на Old Vine Conference. Теперь же OVR стал более функциональным и переехал на отдельный сайт. Делимся подробностями и заодно разбираемся, почему важно сохранять старые лозы и дают ли они более интересные и многослойные вина в сравнении с молодыми.

Все началось в 2008 году, когда во время поездки в Калифорнию Дженсис Робинсон увидела, как с корнем вырывали старые лозы зинфанделя, чтобы высадить пино нуар, ставший невероятно модным после фильма «На обочине». Главный герой, преподаватель английского Майлз, возит друга по калифорнийским винодельням и восхваляет этот бургундский сорт. Он утверждает, что пино нуару особенно хорошо в этих краях, ведь ночью ветер с Тихого океана охлаждает виноград и тот достигает идеального баланса сладости и кислотности.

Последовал бум, уничтоживший множество старых виноградников. Да и без него спустя 30 лет после посадки производители часто выкорчевывают и заменяют виноградники, ведь те дают все меньше и меньше винограда, что бьет по карману. Желая предупредить подобные явления, в 2011 году неравнодушные калифорнийские производители основали организацию Historic Vineyard Society. Вскоре к этой общественной миссии подключились редакторы портала Робинсон, которые начали собирать информацию о старых виноградниках со всего мира.

Фото: © Ruggeri

Фото: © Ruggeri

Спустя 12 лет проект стал автономным – благодаря финансированию компании Jackson Family Wines у него появился отдельный сайт и команда исследователей во главе с Алдером Ярроу. Портал запустили 27 июня 2023 года. На старте в реестр попали 2200 виноградников из 30 стран: Португалия лидирует с 822 виноградниками, далее следуют Испания и США с 383 и 334, за ними идут Австралия и Франция, где насчитали 221 и 142 старых виноградника соответственно.

Всего в реестре 17 виноградников, которым более 200 лет. Минимальный возраст лоз для регистрации – 35 лет, что некоторым в Европе может показаться относительно низким порогом. Но на самом деле, как показывают исследования, именно с этого возраста лоза начинает слабеть и постепенно снижать урожайность – с этого момента ее можно отнести к «старым».

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Да и лозы старше 100 лет в Европе – большая редкость из-за филлоксеры, в свое время уничтожившей огромные площади местных виноградников. Суету она навела и в Южном полушарии. Но там все-таки остались нетронутые участки: например, в Чили, защищенной Андами и Тихим океаном с двух сторон. Тасмания, Западная и Южная Австралия остаются нетронутыми благодаря географической изоляции и строгим карантинным мерам. В южноавстралийской Долине Баросса – самая высокая в мире концентрация старых лоз, в 2009 году там создали «Хартию старых лоз» и реестр, чтобы сохранить наследие.

В Европе Кипру удалось избежать бича филлоксеры – за счет изоляции и высокогорья (виноградники здесь располагаются на террасах на высоте до 1500 м). Некоторым регионам Португалии и Греции уберечься от потерь помогли песчаные почвы или отделенное расположение (как в случае с греческим островом Санторини, где сохранились древние посадки ассиртико).

В словенском городе Марибор есть лоза сорта жаметовка, чей возраст достоверно насчитывает более 400 лет. Она занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая старая благородная лоза в мире, которая до сих пор плодоносит.

Фото: © visitmaribor.si

Лоза в Мариборе. Фото: © visitmaribor.si

А много ли старых лоз в России?

Валерия Труфакина

редактор SWN


«Интересно, а самые старые рабочие виноградные лозы у нас почетно отмечены? С ходу вспомню 40-45-летние лозы саперави и кабсова в Балаклавской долине, там же до недавнего были мерло (1980) для Loco Cimbali Merlot 2016 и 2018. Наверняка в Массандре есть некие старые посадки. А между тем в мире старички гордо наперечет – например, "стобалльник" l'Ermita создан с 70-летней гарначи, Quinta do Noval Nacional Vintage Port – с дофиллоксерных 2 га. Или австралийские старейшие рабочие посадки каберне совиньона (1888), мурведра (1853), гренаша (1850) и шираза (1847). Например, у Penfolds есть участок Block 42, виноград с него можно встретить в топовых Bin 707 и Grange. Ну и рекордсмены: белая версоальн в Альто-Адидже, которой более 350 лет, ежегодно дает порядка 300 бутылок, и красная жаметовка в словенском Мариборе, ей насчитали 400 лет, и каждый год 25 л протокольного вина она обеспечивает».

Loco Cimbali. Фото: © Семен Кузьмин

Старая лоза в Крыму. Фото: © Семен Кузьмин

Как пользоваться онлайн-реестром

Искать старые виноградники можно по сорту, аппелласьону, стране, имени производителя или даже человека, связанного с историей виноградника, которая, если она известна, размещается в профайле. Так, можно ввести в поисковой строке имя издателя Уильяма Рэндольфа Херста – база отправит на страницу виноградника Bedrock Heritage в Сономе, который был посажен дедом Херста в 1888 году.

Поставив в фильтрах Францию и листая список ее старых виноградников, выясняешь, что одни из самых старых лоз в стране растут на территории престижного бордоского Domaine de Chevalier, расположенного в Пессак-Леоньяне. «Лозы (испанского сорта, известного как ондарраби бельца / крушен негре / чаколи. – Прим. ред.), высаженные сразу после Французской революции, между 1795 и 1805 годами. С 2015 года Оливье Бернар из Domaine de Chevalier владеет этими участками. По обыкновению он убирает виноград с помощью небольшого подъемного крана, заручившись поддержкой городских властей. Всего с одной лозы получается порядка 40 бутылок», – говорится в примечании к карточке.

Оливье Бернар, Domaine de Chevalier. Фото: © Андрей Ковалев

Domaine de Chevalier. Фото: © Андрей Ковалев

Есть и драматичные описания. «Найдена на старой заброшенной террасе – вкус у винограда ужасный, напоминает огурец», – так подписана 600-летняя лоза сорта орлеанский из Германии, одна из самых старых в мире.

Не согласны с представленной информацией? Любой может предложить исправления, а также добавить информацию о винограднике – впоследствии она будет проверена экспертами-модераторами. Также, где возможно, виноградники имеют привязку к карточкам вин на Wine-Searcher: можно сразу заказать бутылку (в зоне работы сервиса) и попробовать историю на вкус.

Почему важны старые лозы

Они активно используют благоприятные периоды вегетации. Это позволяет им формировать качественные ягоды, которые с возрастом становятся все меньше, с более плотной кожицей. Она же в финале дает более густую окраску, плотную структуру и обеспечивает вину потенциал хранения. Пока молодая лоза занята активным накоплением питательных веществ, развитием корневой системы, бурным ростом, наращиванием зеленой массы, старая лоза сфокусирована исключительно на ягодах. Она зачастую требует меньше ухода, ведь естественным образом регулирует свой рост, в том числе и объем листвы, что исключает необходимость проведения зеленой обрезки.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhone

С годами они развивают мощную корневую систему. На это уходит не менее семи лет – со временем корни могут прорастать на глубину до 20 метров, обеспечивая лозе достаточное питание в периоды засухи и других погодных колебаний. Также они играют важную роль в гидрологических циклах, ведь корневые сети неразрывно связаны с микоризными, которые питают и защищают почву.

Они более устойчивы к болезням. Им нужно меньше обработок, ведь за годы лоза столкнулась со всевозможным спектром заболеваний и научилась противостоять им, выработав своего рода иммунитет.

Их гены представляют научный интерес. Некоторые из старых виноградников являются последними сохранившимися образцами редких сортов, которые, хотя и не популярны сейчас, в будущем будут полезны в связи с глобальным потеплением и внесут вклад в биоразнообразие.

Культурный аспект. Они – возможность прикоснуться к чему-то, что родилось задолго до тебя, сформировало традиции, опыт, историю конкретной местности и людей. Они – про постоянство, чувство чего-то вечного.

Фото: © Penfolds

Фото: © Penfolds

Какие минусы

Старые лозы бьют по экономике. Урожайность невысокая, требуется исключительно ручной сбор. Плюс часто они расположены не на лучших участках и могут представлять собой смесь из разных сортов, ведь раньше виноградари не сильно заботились о чистоте посадок. В итоге собирать урожай приходится в несколько заходов в разное время, что дорого и тяжело с точки зрения определения оптимальных сроков. К тому же в таком случае сложно говорить об отчетливом выражении терруара.

А лучше ли вино со старых лоз

Кэролайн Гилби MW: «По моим наблюдениям, старые лозы дают большую концентрацию, сложность и фруктовую глубину в сравнении с молодыми. Но в то же время помним, что на дегустации "Суд Парижа" победу одержало вино Stag’s Leap Cabernet с лоз, которым на момент сбора урожая было всего три года».

Винный обозреватель The Guardian Дэвид Уильямс: «Возраст лозы не гарантия качества. Есть плохие вина, сделанные со старых виноградников, а есть отличные – с относительно молодых лоз. Тем не менее подавляющее большинство виноделов полагают, что самая высокая доля лучших вин сделана с лоз в возрасте от 50 до 100 лет».

Колумнист Club Oenologique Дэвид Кермоуд: «Энергичный, скороспелый зинфандель – не тот сорт, который я люблю, но образцы со старых лоз из калифорнийского Лодая обладают возвышенной чистотой. Или возьмите чилийскую рабочую лошадку паис – со старых лоз в регионах Итата и Био-Био получаются соблазнительные вина. Или же кариньян: молодые лозы дают грубые танины, а образцы со старых лоз весьма элегантны».

Яков Лысенко

редактор SWN


«В ноябре 2022 года был в Шампани в гостях у рекольтанов Pierre-Gimonnet et Fils, владеющих 30 га виноградников в Кот-де-Блане. Арно Жимонне, представитель четвертого поколения виноделов, любезно дал сравнить свежесброженное сусло с виноградников разного возраста – с возрастом глубина и сложность усиливаются.

Начали с виноградника Croix Blanche в Кюи с 30-летними лозами – цитрусы, кремниевый тон в аромате, во вкусе легкая минеральность. Далее в бокале vin claire с того же виноградника, но с участка с 50-летними лозами – тонкий фруктовый аромат, но слегка закрытый, вкус более плотный, длинная минеральность с легкой солоноватостью в финише.

Затем отправляемся в Шуйи на участок Montaigu, где растут 70-летние лозы, – сложный аромат с оттенками желтого яблока, груши, белых цветов, морского бриза, во вкусе те же минеральные нотки, но в вине нет той же мощи, что в предыдущих, вкус более мягкий, кремовый, длинная солоноватость в финише.

В финале дегустации были представлены образцы с самого престижного гран крю Краман. Участок Buissons со 109-летними лозами – самый интенсивный аромат из всех, с доминантной желтых фруктов, легкой землистостью, минеральностью, плотный, насыщенный, фруктовый вкус, длинный финиш, сохраняющий солоноватость. Она еще выраженнее в vin clair с участка Bateau с 111-летними лозами – и в аромате появляются тона свежих трав с преобладанием мяты».

Фото: © Pierre-Gimonnet et Fils

Дидье Жимонне. Фото: © Андрей Ковалев

Дает ли гарантии указание на старые лозы на этикетке

Юридического определения возраста «старой лозы» почти нигде нет. Исключение – австралийская Долина Баросса, где местный закон фиксирует определения «старая лоза» (old vine) для растений старше 35 лет, «уцелевшая лоза» (survivor vine) для лоз в возрасте 70+, «вековая лоза» (centurion vine) для 100+ и «лоза-прародитель» (ancestor vine) для кустов старше 125 лет. Поэтому подписи old vines на американских винах, vieilles vignes на французских, videiras velhas на португальских или alte reben на австрийских и немецких винах не указывают на конкретный возраст и не предусматривают дополнительной ответственности со стороны производителя.

Как защитить старые лозы

Отвечают в OVR:

«Властям необходимо прекратить финансирование проектов по выкорчевыванию старых виноградников и высадке молодых лоз. Вместо этого совместно с общественными организациями и академическими учреждениями стоит поддерживать проекты по защите старых лоз – давать налоговые льготы, финансировать профессиональную подготовку виноградарей, а также исследования исторических виноградников. Импортеры, дистрибьюторы, розничные торговцы и потребители должны быть готовы платить больше за вина со старых лоз».

Фото: © Chateau d'Esclans

Фото: © Château d'Esclans

Фото на обложке: © Château d'Esclans.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email