Знакомство с виноделием Кипра
Знакомство с виноделием Кипра

Знакомство с виноделием Кипра

Знакомство с виноделием Кипра

Статьи по теме:

Кипр – средиземноморский остров на залитом солнцем юго-востоке Европы – часто рассматривают как одного из пионеров виноделия. Археологические данные свидетельствуют о том, что вино делают на острове уже более 5000 лет. В древности Кипр был одним из известных производителей вина и пользовался высоким авторитетом в Римской и Византийской империях, а также в Средние века.

Сладкая «Кумандария» Кипра, с ее репутацией одного из классических десертных вин мира, тому свидетельство. Это вино производится из двух местных сортов винограда: черного мавро амбелисимо и белого ксинистери. Лозы возделывают на южных склонах горного массива Троодос, примерно в 30 километрах к северу от Лимассола, на бедной вулканической почве. 14 деревень имеют право производить «Кумандарию». Виноградарям на Кипре повезло: на острове нет филлоксеры, поэтому и прививки на американский подвой не требуется.

Кипр является полноправным членом Европейского союза с 2004 года. Сейчас кипрские вина начинают появляться по всему миру благодаря своей уникальной ценности и задают тренд в кругу любителей вина. Поэтому, если вы не знаете разницы между ксинистери и маратефтико, спуртико или мавро амбелисимо, промарой, василиссой или офтальмо, мороканеллой и яннуди, не волнуйтесь – вы не одиноки.

Даже на Кипре местные сорта винограда долгое время оставались в тени их гораздо более известных аналогов из Франции, таких как совиньон блан, шардоне, каберне совиньон, сира и мерло. Действительно, некоторые местные сорта почти вымерли, пока предприимчивые кипрские виноделы не открыли их, растущих в забытых уголках, заново. Но сейчас они составляют основу индустрии, которая быстро и уверенно развивается, совершенствуясь, производя завораживающие вина, осваивая для виноградников мириады свободных от филлоксеры терруаров Кипра, разнообразные ландшафты – от залитых солнцем до высоких горных склонов.

Современная кипрская винодельческая промышленность пока находится в фазе становления, регионы и сорта все еще исследуются. Кипрские вина продолжают улучшаться по мере того, как виноделы узнают больше об идеальных условиях для каждого местного винограда, экспериментируют с новыми и древними методами виноделия и сосредотачиваются на том, что делает кипрское вино особенным и уникальным. 

Такое совершенствование уже начало приносить плоды. Все больше и больше кипрских виноделен становятся заметными и получают важные награды на самых престижных мировых винных конкурсах. Отвечая на эти вызовы, Кипр прилагает значительные усилия для продвижения на рынок своих новых вин мирового класса.

Заинтересованных в организации поставок продукции кипрского виноделия в Россию просим обращаться в Торговый отдел Посольства Республики Кипр в Москве по тел.: +7 499 575 0315/16 или эл. почте: ctcmoscow@meci.gov.cy

Фото на обложке: © Торговый отдел Посольства Республики Кипр.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 16 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также