SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыCava Update: что происходит с главным испанским игристым вином

Cava Update: что происходит с главным испанским игристым вином

В преддверии зимних праздников Регулирующий совет DO Cava решил собрать в Барселоне ведущих мировых экспертов: мастеров вина, сомелье, журналистов и блогеров, – чтобы обсудить перспективы развития аппелласьона, который, очевидно, переживает стадию поиска новой идентичности. Своими впечатлениями от Cava Meeting 2023 делится Валерия Тенисон.

Cava Update: что происходит с главным испанским игристым вином

Cava Meeting 2023

На конгрессе, который прошел 27 и 28 ноября в Барселоне, о судьбах кавы рассуждали мастера вина: испанец Педро Баллестерос, британка Сара Джейн Эванс, каталонец Альваро Рибальта и американец Дуг Фрост, который также носит титул Master Sommelier. Научный мир представляли профессор таррагонского университета Джоан Микель Каналс, Джейми Гуд и Марко Симонит, рассказавший о щадящих методах обрезки лозы для продления ее жизни и плодородия. Бывший сомелье El Bulli, а ныне журналист и коммуникатор Ферран Сентеллес провел мастер-класс по правильной подаче кавы в ресторане. 

ТОП100

Все это сопровождалось салоном вин, где были представлены около 50 производителей кавы, а также вечерними визитами на винодельни.

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava

Все сложно

В первый день мероприятия со вступительной речью выступил Хавьер Пажес, президент Регулирующего совета DO Cava. И хотя слово Corpinnat, кажется, в эти дни было под запретом и звучало лишь в кулуарах, Пажес осмелился озвучить основные претензии, предъявляемые к аппелласьону и консорциуму. 

Главной проблемой по-прежнему остается очень низкая цена на виноград, которая в некоторые годы (в частности, упоминался 2020 в контексте пандемии и падения спроса) составляла 0,35 евро. При такой стоимости виноградари с трудом окупают свои затраты на производство, а об улучшении качества и речи быть не может. 

В последующем обсуждении многие спикеры высказывались, что DO должен сократить производство, чтобы повысить цены на продукт. Проще сказать, чем сделать. Согласно данным на 2022 год, площадь посадок составляет 38 274 га, не такая уж гигантская цифра, сопоставимая с площадью виноградников Шампани, в которой, однако, плотность посадок и производительность значительно выше. Можно, конечно, следуя примеру виноделов Бордо, запросить у правительства субсидии на выкорчевку лоз, но Испания не Франция, поэтому быстро проблему низких цен простым сокращением производства не решить.

Хавьер Пажес. Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava

Битва за терруар

Второй упрек в сторону кавы – отсутствие географической идентичности. Помимо основного региона – Каталонии, где сосредоточено 95% производства, кава может происходить из Валенсии, Риохи и Эстремадуры. Эти вина неплохо продаются в той части Испании, где сильны антикаталонские настроения, но роднит ли их что-то с классической кавой? Из-за различий в климатических условиях и сортах винограда они зачастую не имеют ничего общего, кроме пузырьков, с традиционным каталонским игристым. 

За эти территории, однако, неизменно ратуют крупные производители, которые могут закупать там виноград, сок или базовое вино для своих массовых линеек по еще более низким ценам, чем в Каталонии. Тем не менее в ответ на запрос на терруарность в 2020 году Cava выделила субзоны (Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo и Zona de Levante), которые производители могут указывать на этикетках. 

Самая большая из них – каталонская Comtats de Barcelona – разделена еще на пять зон, из которых основной является Valls d’Anoia-Foix (Долины рек Анойя и Фойш), где находится столица кавы Сан-Садурни и производится около 75% кавы. Пока лишь немногие производители начали пользоваться возможностью указать зону происхождения на этикетке. Помимо того, что они страшатся запутать потребителя неизвестными и сложными названиями, многие, кажется, еще и сами не могут толком объяснить стилистическую разницу между соседними субзонами.

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava

Испанские рекольтаны

Еще одна точка преткновения для критиков DO – антагонизм между крупными и небольшими производителями. Как известно, гиганты Freixenet, Codorníu и Garcia Carrion, покупая сырье у тысяч виноградарей и десятков кооперативов, поставляют на рынок около 70% кавы. В такой ситуации бутиковым винодельням непросто выделиться из общей массы и показать свое особенное положение. Некоторые, как Raventos i Blanc, Gramona и Recaredo, выбрали путь выхода из DO. 


Другие же, как Mestres или Alta Alella, приняли решение остаться, говоря о том, что, во-первых, они еще недостаточно известны, чтобы отказываться от знаменитого бренда аппелласьона, а во-вторых, что искренне считают себя частью кавы и не хотят предавать свою идентичность. Для таких небольших хозяйств была создана отдельная категория – Elaborador Integral, в переводе что-то вроде «производителя полного цикла». В понимании DO, однако, полный цикл начинается на стадии пресса, а не с виноградника, то есть в отличии от шампанских рекольтанов «интегральные производители» кавы могут покупать виноград, но не сусло и не базовое вино. Дальше, правда, начинаются бюрократические заморочки. 

Так, например, Mestres не смогли получить престижный статус, потому что их исторический погреб в Сан-Садурни слишком мал, чтобы проводить в нем все операции, поэтому они арендуют дополнительное помещение, что противоречит требованиям «полного цикла». На данный момент в аппелласьоне насчитывается 15 Elaborador Integral, включая представленных на российском рынке Vins El Cep и Juvé & Camps.

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava

Сила осадка

Еще одно изменение 2020 года – новые категории выдержки, которые, кажется, запутали не только потребителей, но и профессионалов. По сути, кава сейчас делится на два класса: Cava de Guarda (базовая, минимум 9 месяцев на осадке) и Cava de Guarda Superior (18 и более месяцев выдержки). Первая составляет критическую массу DO, в 2022-м на нее пришлось 86,8% продаж. 

Cava de Guarda Superior делится на три категории: Reserva (не менее 18 месяцев на осадке), Gran Reserva (30+ месяцев) и Paraje Calificado, то есть single vineyard, кава с отдельных виноградников, к которой предъявляются более строгие требования (более 36 месяцев на осадке, возраст лоз от 10 лет, более низкая урожайность). 

Иностранные журналисты много жаловались на сложные названия: действительно, произнесенное без запинки Cava de Guarda Superior Paraje Calificado можно засчитывать за сдачу экзамена A1 по испанскому.

Фото: © D.O. Cava

Фото: © D.O. Cava

Вообще, показать способность кавы к долгой выдержке стало одной из центральных тем конгресса. Испанцы в целом любят подержать подольше, а если в дубе – совсем хорошо. Производители кавы как будто соревнуются между собой, у кого длиннее выдержка. Причем указывать период нужно именно в месяцах: 36, 72, 118, 140… Так выглядит солиднее, и математику можно повторить! Кажется, однако, что вина в уникальном стиле Mestres на рынке уже хватает, и другим производителям стоило бы сосредоточиться на поиске собственной идентичности.

Фото: © Bodega Mestres

Фото: © Juvé & Camps

Призрак просекко

Со сцены во время дебатов о будущем кавы нередко слышалось слово «просекко». Если сравнения с шампанью остались в прошлом, то итальянские пузыри, похоже, по-прежнему серьезно триггерят испанцев. Один из спикеров даже заявил, что «просекко делается машиной, а кава – ручной продукт, но итальянцы умеют лучше продавать, и поэтому они впереди». 

Такие заявления, однако, мало конструктивны: топовые категории просекко, такие как Conegliano Valdobbiadene, чувствуют себя отлично несмотря на растущие каждый год цены, а вот каве все еще нужно найти правильный подход к потребителям. Производителям и консорциуму было бы неплохо сосредоточиться на укреплении имиджа и развитии бренда кавы как качественного игристого вина и продвижении топовых категорий, которые локомотивом потянут за собой весь состав, увеличив маржинальность всего производства.

Фото: © D.O.Cava

Фото: © D.O. Cava

Кава и haute cuisine

Один из путей к сердцам искушенных любителей вина производители кавы видят в более тесном сотрудничестве с ресторанами высокой кухни. В рамках симпозиума был организован ужин от знаменитого El Celler de Can Roca. Братья Рока в погребе Juvé & Camps представили главные хиты своего меню и сопроводили их топовыми кавами от Alta Alella, Parés Baltà, Juvé & Camps и Mestres. 

Ранее на конгрессе Жозеп Рока рассказывал международной публике об исследованиях, которые проводят братья, чтобы глубже понять принципы сочетания продуктов и вина. В ходе ужина игристые отлично сработали и с рыбными закусками, и с грибами, и с фуа-гра, доказав приглашенным гибкость кавы в сочетании с разными блюдами и техниками приготовления. Дело за малым: убедить реальных посетителей гастрономических ресторанов заказать не шампань или бургундию, а бутылку Cava de Paraje. 

Фото: © D.O.Cava

Фото: © D.O. Cava

Фото на обложке: © Marcal Font/Cava Recaredo.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email