Cava Meeting 2023
На конгрессе, который прошел 27 и 28 ноября в Барселоне, о судьбах кавы рассуждали мастера вина: испанец Педро Баллестерос, британка Сара Джейн Эванс, каталонец Альваро Рибальта и американец Дуг Фрост, который также носит титул Master Sommelier. Научный мир представляли профессор таррагонского университета Джоан Микель Каналс, Джейми Гуд и Марко Симонит, рассказавший о щадящих методах обрезки лозы для продления ее жизни и плодородия. Бывший сомелье El Bulli, а ныне журналист и коммуникатор Ферран Сентеллес провел мастер-класс по правильной подаче кавы в ресторане.
Все это сопровождалось салоном вин, где были представлены около 50 производителей кавы, а также вечерними визитами на винодельни.
Фото: © D.O. Cava
Все сложно
В первый день мероприятия со вступительной речью выступил Хавьер Пажес, президент Регулирующего совета DO Cava. И хотя слово Corpinnat, кажется, в эти дни было под запретом и звучало лишь в кулуарах, Пажес осмелился озвучить основные претензии, предъявляемые к аппелласьону и консорциуму.
Главной проблемой по-прежнему остается очень низкая цена на виноград, которая в некоторые годы (в частности, упоминался 2020 в контексте пандемии и падения спроса) составляла 0,35 евро. При такой стоимости виноградари с трудом окупают свои затраты на производство, а об улучшении качества и речи быть не может.
В последующем обсуждении многие спикеры высказывались, что DO должен сократить производство, чтобы повысить цены на продукт. Проще сказать, чем сделать. Согласно данным на 2022 год, площадь посадок составляет 38 274 га, не такая уж гигантская цифра, сопоставимая с площадью виноградников Шампани, в которой, однако, плотность посадок и производительность значительно выше. Можно, конечно, следуя примеру виноделов Бордо, запросить у правительства субсидии на выкорчевку лоз, но Испания не Франция, поэтому быстро проблему низких цен простым сокращением производства не решить.