Калифорнийский пино нуар 2.0: солнце в холодильнике | Simple Wine News
Калифорнийский пино нуар 2.0: солнце в холодильнике

Калифорнийский пино нуар 2.0: солнце в холодильнике

Калифорнийский пино нуар 2.0: солнце в холодильнике

Со времен выхода «На обочине» прошло 15 лет, калифорнийцы все еще не разлюбили пино нуар, но вот привыкшие сравнивать все с Бургундией начали разочаровываться. «Джем, алкоголь, никакой европейской изысканности», – скажут они. И в большинстве случаев будут правы, хотя есть в Америке и другой стиль. Встречайте Rhys, Tyler и The Hilt, представляющие Санта-Крус и Санта-Барбару, самые холодные и одновременно самые горячие, ведь они оказались среди новых фетишей винной тусовки, а совсем скоро появятся и в России.

Динамичная Санта-Барбара

История винной Санта-Барбары едва перевалила за полвека. Первый виноградник после отмены сухого закона под названием Nielson Vineyard был высажен в 1964 году, знаменитый Sanford & Benedict – в 1971, а Bien Nacido – в 1973. На тот момент в регионе было лишь 32 виноградаря и четыре винодельни, и сегодня эта троица остается старейшей, хотя сохранились не все участки.

Фото: © Rhys Vineyards

Первым серьезным автором, кто написал о регионе, был Хью Джонсон в 1976 году. Wine Spectator впервые посвятил Санта-Барбаре несколько страниц в журнале лишь в 1981, а Роберт Паркер ждал до 90-х. Но регион сложно было назвать модным и премиальным, более половины урожая продавалось на север, а бóльшая часть виноградников принадлежала крупным производителям, которым не всегда по карману было прикупить землю в Напе и Сономе.

Но постепенно здесь начала обосновываться община ценителей пино нуар, из которой вышел самый культовый производитель пино в бургундском стиле – Au Bon Climat. Хозяйство было основано в 1982 году двумя выходцами из Zaca Mesa, чей сира подавался в Белом доме и даже забрался на шестую строку в топ-100 Wine Spectator за 1993 год. Запомните эти имена: с дегустации именно этих вин многие будущие звездные виноделы и сомелье поверили в то, что в Калифорнии можно делать изысканные, минеральные, структурные, а не просто фруктовые и спелые пино, главное – найти правильное место. А таких в Санта-Барбаре сразу три: Долина Санта-Мария (AVA с 1981), Долина Санта-­Инес (AVA с 1983), холмы Санта-Рита (AVA с 2001).

Причины стиля

Чтобы понять, почему здесь так хороши бургундские сорта, достаточно посмотреть на карту. Вдоль всего побережья Тихого океана идет горная гряда, которая формирует теплый и сухой климат во внутренних долинах. Где эта горная гряда немного опускается, там начинаются прохлада и туманы, которые задувают внутрь океанские бризы. Американцы называют эти части gape, «отверстия», и обычно они достаточно малы, но климат меняется сильно. А Санта-Барбара – это огромная долина, которая идет поперек горной гряды, впуская в себя множество холодных ветров от калифорнийского течения. Отсюда и ощутимая прохлада круглый год: дневные температуры держатся на уровне 20-27 °С, а средняя ночная – всего 10 °С. Несмотря на то, что зона находится южнее других топовых зон для пино, как Лос-Карнерос или Рашен-Ривер, здесь сильно свежее.

Фото: © The Hilt

Фото: © The Hilt

Санта-Барбара оказалась в таком положении после смещения тихоокеанской плиты, которая начала двигаться на север, фактически развернув поперек интересующие нас участки. Сегодня эта долина зажата между двух гор, в самой долине где-то 60 метров над уровнем моря, самые высокие виноградники в горных частях – на 300 метрах. Из-за непрекращающейся геологической активности почвы самые разные, но везде встречаются морские отложения, богатые известью, пески и обязательная глина с илом.

Санта-Мария – самый холодный AVA, тут сезон длится 125 дней, что для Калифорнии рекорд. Именно здесь находятся виноградники Bien Nacido и Nielson. Долина Санта-Инес южнее, она довольно большая и совсем неоднородная. Правило простое: ближе к океану свежее и влажней, вглубь на восток становится суше и жарче. Внутри этой долины находится и главный AVA для бургундских сортов – Санта-Рита-Хиллз, самый западный, самый ветреный, самый непредсказуемый. Местный городок Ломпок называют «винодельческим гетто», здесь же находятся виноградники Sanford & Benedict и La Rinconada, и пара наших героев пино нуара и шардоне новой волны.

The Hilt: об электричестве в вине

В отличие от большинства других молодых проектов в Санта-Барбаре, у ребят из The Hilt никогда не было проблем с наличными, ведь за спиной сам Стэнли Кронке, магнат и владелец Screaming Eagle. В 2008 году Кронке еще не проявлял официально любви к Бургундии и вряд ли присматривался к хозяйству из бургундской коммуны Алос-Кортон Bonneau du Martray, которое теперь входит в ту же группу, что и Screagle. Но он решил поддержать начинание винодела из хозяйства Jonata, Мэтта Диса, в его экспериментах с бургундскими сортами и дал ему полную свободу выбора.

Мэтт Дис ( в центре). Фото: © The Hilt

Фото: © The Hilt

Мэтт по образованию педолог – специалист по почвам, о которых говорить он может бесконечно. Для шардоне искали место, где можно показать особенную наэлектризованность вкуса. При всем уважении к Бургундии, сделать ее копию не выйдет, ведь калифорнийское солнце диктует свои правила. С пино нуаром похожая ситуация, The Hilt стремились продемонстрировать «темную сторону пино» с обязательными острыми специями, структурой, танином, всей той комплексностью, за которую мы ценим сорт, а не просто фрукт.

Именно поэтому было решено купить земли в самой западной части Санта-Рита-Хиллз, в опасной близости к океану. Здесь непросто работать из-за постоянного ветра, а урожайность гораздо ниже, чем в Северной Калифорнии, что сразу определяет минимальную стоимость вина. Зато в этом климате, который Мэтт называет «солнце в холодильнике», ведь даже летом температура почти не поднимается выше 25 °С, вина получаются в том стиле, что был задуман с первых дней.

Пока виноградники подрастали, а винодел экспериментировал с клонами, подвоями, экспозициями и подходам к винификациям, The Hilt делало две линейки вин – Old Guard и Vanguard. Один и тот же виноград, но радикально отличающийся стиль. Old Guard – это старая школа, ставка на прочную структуру, глубину и не самую открытую ароматику. Для пино секретом стала часть винограда без гребнеотделения, для шардоне винификация в стали, отказ от малолактики и меньшая пропорция нового французского дуба, чтобы даже не пытаться усмирить дикую кислотность, которая здесь бывает на уровне рислинга. Vanguard – другая история, вина для любителей мягкости, бархатистой текстуры и открытости с самых первых дней. То, что многие ждут от Калифорнии. Как этого добиться? Чуть больше экстракции, чуть больше дуба.

Фото: © The Hilt

Фото: © The Hilt

Сегодня, в отличие от многих стартап-виноделен в регионе, The Hilt работают исключительно со своими виноградниками, производят вино в собственной виноделе, выдерживают в своем погребе и разливают на своей линии.

Виноградников три, расположены они рядом, но по характеру очень разные:

Puerta del Mar – самый западный; он единственный на равнине, но это не делает его скучным: он дает самые экспрессивные вина, пряно-землистый пино и солнечный шардоне.

Radian – для любителя экстрима. Смотря на него, думаешь, что Hills в названии AVA стоит заменить на Mountains. Резкие склоны и овраги, здесь нет ровного места. Виноградники высажены амфитеатром на продуваемой вершине, где в почвах полно так называемой диатомовой земли, то есть окаменелых остатков планктона. Когда-то это было океанское дно, вознесенное вверх тектоническими сдвигами, отсюда большое количество морских отложений и кальция в почвах. Грозди пино нуара здесь часто бывают размером с мяч для гольфа, вино – черное и в цвете, и по характеру, но с выраженной на первом плане кислотностью. Шардоне полностью отражает характер Санта-Риты: перегородки цедры лайма, неожиданная для Калифорнии свежесть и солоноватое послевкусие, как от устричной воды.

Фото: © The Hilt

Bentrock – виноградник, который прикрыт от ветров предстоящим Radian. Он дает более мягкие вина с акцентом на фруктовость, шардоне с оттенками косточковых при той же выраженной солоноватости и энергии, пино нуар с оттенками красных апельсинов и красной вишни. В бленде он усмиряет предыдущие два, заканчивая задуманный еще в 2008-м в голове Мэтта Диса план по сотворению собственного прочтения бургундцев в Калифорнии. «Наши вина буквально выпрыгивают из бокала и бьют вас током при первом глотке», – любит он повторять.

Едут* в Россию:

  • 2017 Hilt Chardonnay
  • 2017 Hilt Pinot Noir
  • 2017 Hilt Old Guard Chardonnay
  • 2017 Hilt Vanguard Pinot Noir

* В продаже у Simple Collection с марта 2022 года.

Tyler: сила коммуны

Слушаешь историю Джастина Тайлера Уиллета и недоумеваешь. Уроженец Санта-Барбары, Джастин никогда не был окружен ни виноградниками, ни деньгами. Простые родители-трудяги предпочитали пиво и белое со льдом, он увлекался спортом и о будущем не задумывался. Винная муха укусила на первой работе в ресторане в Лос-Анджелесе. Карта там была откровенно так себе, но не уметь прочитать ни слова на этикетке мерсо было стыдно. А там дегустации, книжки, переезд в Санта-Барбару, снова дегустации… Так дошло до должности помощника винодела Arcadian Джо Дэвиса. Свободное от работы время Джо проводил в кооперативной винодельне в Санта-Марии, где под одной крышей ютились 20 коммунальных виноделов. Джастин насмотрелся на многое, сделал выводы и в 2005 году решил стать 21-м.

Justin_Portrait.jpg

Джастин Тайлер Уиллет. Фото: © Tyler Winery

«Лучшая теория – это практика», – подумал 24-летний винодел, нечего переживать из-за отсутствия опыта и диплома, время действовать. Купить несколько сотен килограммов пино нуара и пару подержанных бочек в Калифорнии несложно, но все-таки, что Джастин имеет в виду, когда говорит, что вдохновение пришло к нему от опробованных бутылок Roulot, Bonneau du Martray, Dujac, Bachelet, Armand Rousseau? Неужели все же наш герой из «золотой молодежи», а тяжелые будни – это маркетинговая легенда?

Ан нет, все так и есть. Запомните совет: снимайте жилье только с правильными людьми. Свою первую комнату в Санта-Барбаре наш герой снял у легенды калифорнийского движения пино нуара Адама Толмача, сооснователя Au Bon Climat, основателя и винодела Ojai Vineyard, а это вместе со спальней дало доступ в гостиную, где постоянно столовались Раджат Парр, сомелье-легенда и главный заступник пино нуаров с алкоголем до 14,5%, звезды фильма SOMM Эрик Райсбек и Брайан МакКлинтик, главный спец по рислингам и грюнерам округа Грэхэм Татомер… Это был самый цвет зарождающейся винной тусовки Санта-Барбары, так что вечерние дегустации и подготовки к экзамену на Master Sommelier явно пошли на пользу больше, чем годы зубрежки в университете.
Если откинуть романтику в сторону, то стиль Tyler можно описать просто – максимальная чистота. Сбор чуть пораньше, чтобы не перебрать с сахаром и не потерять кислотность, никакой лишней экстракции, аккуратная работа с дубом. С самых первых дней своих виноградников не было, для начинающих калифорнийцев это нормальная практика. Но хорошие связи помогли взять в аренду участки на самых старых и славных виноградниках в зоне, включая легендарные Bien Nacido, Sanford & Benedict и соседнем к нему La Rinconada, высаженном в 1997 году. Причем договор распространяется только на исторические участки N и W, высаженные в 1970-х годах на своих корнях, и подразумевает полный контроль в течение всего сезона, а не просто покупку винограда. Как вы понимаете, вина Tyler продаются исключительно по подписке и особенно любимы всеми калифорнийскими сомелье, которые сегодня задают тон среди MS.

Фото: © Tyler Winery

Фото: © Tyler Winery

На этом у Джастина сюрпризы не заканчиваются. В 2019 году он сделал первый урожай с собственного виноградника Mae Estate, у него линейка Liet Dit с луарскими сортами в Санта-Барбаре и неожиданно случившийся Racines, совместный проект с легендарным бургундцем Этьеном де Монтий из Domaine de Montille. Тот оказался в гостях у Брайана по приглашению Раджата Парра и особых иллюзий не испытывал, думая обнаружить очередное сливочно-ванильное калифорнийское шардоне. Реальность в бокале оказалась радикально другой, Этьен задумал совместный проект в Штатах и объехал всю Калифорнию и Орегон в поисках интересного для него терруара. Вернулся он обратно в Санта-Барбару, а через год к компании присоединился шампанец Рудольф Петерс, который в проекте отвечает за игристые. Какие игристые? Конечно же, блан-де-бланы.

Едут в Россию:

  • 2019 Tyler Santa Barbara County Chardonnay
  • 2018 Tyler La Rinconada Chardonnay
  • 2019 Tyler La Rinconada Vineyard Chardonnay
  • 2019 Tyler Santa Rita Hills Pinot Noir
  • 2018 Tyler La Rinconada Pinot Noir
  • 2018 Tyler Bien Nacido “N” Block Pinot Noir

Rhys: лаборатория терруаров Центрального побережья

Из южной Санта-Барбары перемещаемся на север в окрестности Сан-Франциско. Если в XIX веке Калифорния привлекала искателей золота, то в наше время штат куда интереснее для говорящих на языке нулей и единиц. Один из таких – Кевин Харви, миллионер из Кремниевой долины. Начинал с программирования для Apple и Windows, потом стал сооснователем инвестфонда Benchmark, который вовремя вложился в акции eBay и Uber. Увлекся вином еще в 1990-х, удивительным образом быстро прошел через любовь к культовым калифорнийцам, хотя мог себе позволить любое вино, и почти сразу проникся Бургундией. Страсть к пино нуару и пытливый ум привели в 1995 году к мысли – а почему бы не попробовать самому? На настоящий проект не было ни времени, ни разрешения жены, но высадить пару рядов на заднем участке своего далеко не самого маленького дома в Санта-Крус-Маунтинс удалось. Какое было удивление, когда первый винтаж, сделанный полностью в гараже, оказался хорош. И не просто хорош, его даже не стыдно было показать друзьям. Мысли о Сономе как лучшем месте для потенциального проекта быстро покинули голову Кевина, он понял, что пино нуар нужно делать здесь, в Санта-Крус.

Фото: © Rhys Vineyards

Фото: © Rhys Vineyards

Про этот калифорнийский регион вы явно знаете, ведь здесь находится живой калифорнийский классик – хозяйство Ridge – и его великий виноградник MonteBello. Слово Mountains в названии AVA не просто так, здесь действительно горы, отделяющие залив Сан-Франциско от Тихого океана. Именно здесь проходит разлом Сан-Андреас, где столкнулись две огромные геологические плиты, поэтому карта почв чрезвычайно сложная. Изучение истории и географии местности натолкнуло Кевина на понимание того, что здесь можно поиграть в Старый Свет: бедные почвы «в ассортименте», высоты и уклоны позволяют делать не только спелые и фруктовые вина, но и вина, обладающие той самой загадочной минеральностью.

Поиск потенциальных терруаров занял несколько лет. Самые первые ряды превратились в Home Vineyard, четыре непохожих друг на друга виноградника появились в Санта-Крус, а недавно добавился еще один в иной части Калифорнии – Долине Андерсон в Мендосино, к северу от Сономы. Зачем так распыляться? Кевин поставил перед собой задачу сделать лабораторию калифорнийских терруаров, пино и шардоне лучше других подходят в качестве реагента на перемены типов почв и перепады высоты. Именно поэтому все виноградники обрабатываются одинаково биодинамически, все ферментации идут по единой схеме – бóльшая часть гроздей с гребнями, натуральные дрожжи, минимальный процент нового дуба.

Сегодня в хозяйстве две линейки:

Alesia, появившаяся когда-то для вин из покупного винограда, стала по факту коммунальным вином хозяйства, куда идет виноград, не прошедший жесткий отбор для вин с отдельных виноградников. Коммун, а точнее AVA, всего две – Андерсон-Вэлли и Санта-Крус-Маунтинс. Эти вина относительно доступны, а вот купить отдельные виноградники можно только по подписке, спрос сильно превышает предложение. В России будут представлены сразу два пино и один шардоне. Alpine Vineyard находится на высоте от 350 до 450 футов в 16 километрах от океана. Высота и близость к морю делают климат довольно прохладным и туманным, но, в отличие от других похожих зон Калифорнии, здесь почти нет ветров. В сочетании с бедными почвами с большой долей извести и уклоном до 40% это гарантирует уникальный стиль, Джеб Даннок называет его «Вон-Романе Калифорнии».

Фото: © Rhys Vineyards

Фото: © Rhys Vineyards

Skyline Vineyard – это один из самых высоких виноградников пино нуара в Калифорнии, 720 метров над уровнем моря. Сюда уже не забирается туман, поэтому почти всегда светит яркое солнце, но виноградникам выживать непросто, ведь почва почти не существует, каменистая порода начинается практически сразу. Эти вина отличаются своим особенно минеральным характером и мало показывают себя в молодости, характерные тона черного перца и восточных пряностей проявляются через пару лет в погребе. Эх, дождаться бы.

Вина, представленные в России:

  • 2016 Alesia Anderson Valley Pinot Noir
  • 2017 Rhys Skyline Vineyard Pinot Noir
  • 2017 Rhys Alpine Vineyard Pinot Noir
  • 2017 Alesia Anderson Valley Chardonnay
  • 2016 Rhys Alpine Vineyard Chardonnay
Фото на обложке: © Rhys Vineyards.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также