1982 – Дик Грейс расторгает контракт с Вагнером и нанимает собственного винодела Гэри Гэллерона, чтобы выпускать вино под собственной маркой Grace Family Vineyard. Виноградники Грейсов к этому времени выросли до полутора гектаров и больше не увеличивались.
1982 – знаменитый скуба-дайвер Густав Далла Валле и его жена Наоко по рекомендации риелторов Джин Филлипс и Рена Харриса покупают дом с участком в Оуквилле для того, чтобы устроить там роскошный курорт. После покупки они обнаружили, что разрешение на перестройку получить сложнее, чем предполагалось, так что пара решила заняться виноделием.
1984 – с учетом всего узнанного во Франции Билл Харлан покупает еще один участок в Оуквилле и основывает там Harlan Estate.
1985 – финансист Дональд Брайант-младший приобрел поместье в Сент-Хеленсе. После покупки он решил заняться производством вина, нанял энолога Хелен Тёрли и пересадил все виноградники, сменив лозы на каберне совиньон. В 1992-м их первое вино вышло на рынок, к 1997-му Тёрли заработала Bryant 100 баллов Паркера.
1986 – Густав и Наоко Далла Валле сделали первый собственный урожай из уже имевшегося на участке зинфанделя. После этого они выкорчевали все лозы, высадили в другом месте каберне совиньон и наняли в 1988-м энолога-консультанта Хейди Барретт, дочь ученика Андре Челищева и выпускницу Дэвиса. Почти сразу Барретт заработала для Dalla Valle 100 баллов в WA. Лучший участок виноградника и флагманское вино названы в честь дочери Далла Валле Майи, которая сегодня управляет хозяйством.
Майа Далла Валле Фото: © Dalla Valle
1986 – Джин Филлипс покупает 23 га в Оуквилле с лозами преимущественно белых сортов, включая участки с полевым ассамбляжем. Первые годы почти весь урожай Screaming Eagle она продавала соседним винодельням и по совету Роберта Мондави постепенно пересаживала виноградники, заменяя белые сорта на каберне совиньон, каберне фран и мерло.
1990 – энолог Хелен Тёрли, консультировавшая до этого Bryant Family и Colgin, основывает в Сономе с мужем Джоном Ветлауфером собственную винодельню Marcassin Estate с 3 га виноградников, которые они засаживают шардоне и пино нуаром. Marcassin Chardonnay стало единственным белым культовым калифорнийским. Через несколько лет Хелен и Джон добились своей главной мечты – сделали пино нуар в бургундском стиле, которое тоже получило высокие оценки.
1990 – владелец строительной фирмы и финансист Барт Араухо и его жена Дафна покупают большой участок земли в Калистоге, который включает в свой состав исторический виноградник Айзеле, известный с конца XIX века и засаженный каберне совиньоном в 1964 году. Производство Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon консультировал Мишель Роллан.
1992 – Густав Далла Валле отправляет энолога Хейди Барретт помочь своей подруге и риелтору Джин Филлипс на ее винодельне Screaming Eagle. Первый же винтаж Хейди получает 99 баллов Роберта Паркера.
1992 – Энн Колджин, винный консультант Sotheby’s, запускает собственный проект Colgin Cellars. Наученная горьким опытом на предыдущей работе, Энн стала одной из первых в Напе, кто начал наносить на бутылки разные знаки, защищающие от подделок.
1994 – эмигрант из Австрии Манфред Кранкль с женой Элейн покупают виноград у «ронских рейнджеров» Калифорнии (Alban, Stolpman и Bien Nacido) и делают 100 ящиков своего первого вина на основе сира – Sine Qua Non Queen of Spades, единственное красное не каберне и не из Напы среди «первого призыва» культовых вин. В дальнейшем Sine Qua Non приобрела собственные виноградники на Центральном побережье и теперь выпускает каждый год два вина: одно на основе сира и одно – гренаша. Ассамбляж меняется каждый год, равно как и форма бутылок, название вин и их этикетки, которые Манфред рисует сам. У Sine Qua Non 16 центурионов из ронских сортов за 25 лет, больше только у Guigal и Chapoutier.
1996 – после смерти владельца одного из лучших участков в Напе Джей Джей Кона часть наследников решила продать виноградники. Половину выкупил Френсис Форд Коппола, которому Кон продавал виноград для Inglenook, оставшуюся половину – внук Кона, фотограф Брет Лопес. Он нанял энолога Селию Мачески и начал делать вино со старых лоз, некоторые из них были высажены еще в 1940-е. Название вина («Страшила») напоминает о том, что Джей Джей Кон по основной профессии был кинопродюсером и имел отношение к «Волшебнику из страны Оз». Scarecrow вышло на рынок в 2003-м и сразу присоединилось к культовым винам 90-х и по ценам, и по рейтингам, и по недоступности. «Второе вино» M. Etain тоже распространяется по подписке.
1997 – Билл Харлан создает еще одно культовое каберне – Bond, но по «бургундской негоциантской модели»: виноград для винодельни родом с доброй сотни виноградников, в основном покупной.
1998 – Джейсон Вудбридж выпускает первый винтаж Hundred Acre Cabernet Sauvignon Kayli Morgan из каберне совиньона с виноградника Кайли Морган. Идея Вудбриджа была в том, чтобы создать на глинистых почвах «правобережное каберне», то есть максимально похожее на вина из Сент-Эмильона и Помроля. Если судить по ценам и рейтингам, ему удалось.
2000 – десять магнумов Harlan проданы за рекордные на тот момент $700 000 на Винном аукционе Долины Напа.
2002 – торговец антиквариатом Фред Шрадер, помогавший бывшей жене Энн Колджин с Colgin Cellars, выпускает на рынок первый винтаж Schrader Cellars Old Sparky. Виноградников у Фреда не было и нет до сих пор, но он смог организовать закупку части урожая великого виноградника То Калон в Оуквилле (он также задействован в производстве Opus One). Кроме То Калона со временем Шрадер начал покупать каберне совиньон с известных виноградников «Доктор Крейн», Лас Пьедрас и «Жорж III». Объем производства один из самых больших – от 2500 до 4000 ящиков в год.