С чего начать коллекцию вин – советы начинающим коллекционерам
люди
Винная коллекция: несколько шагов навстречу собранию вашей мечты

Винная коллекция: несколько шагов навстречу собранию вашей мечты

Винная коллекция: несколько шагов навстречу собранию вашей мечты

Специально для SWN Александра Рощина рассказывает, что нужно делать, чтобы процесс коллекционирования не превратился в хаос с непредсказуемым результатом.

Вино существует приблизительно восемь тысяч лет, и за это время оно претерпело гигантскую трансформацию во многих аспектах. В том числе кардинально поменялось и восприятие вина человеком. Именно с этим связано появление первых винных коллекций, когда пришло осознание, что вино – это не просто напиток или ликвидный товар, а вполне себе уникальное совместное творение человека и природы, а возможно даже и особый вид искусства.

Хорошие новости состоят в том, что у самого обычного современного человека гораздо больше возможностей коллекционировать вина, чем, скажем, у третьего президента США Томаса Джефферсона. Он, правда, ухитрился еще двести лет назад собрать одну из самых впечатляющих винных коллекций, затратив на это колоссальные усилия.

Одно из несомненных преимуществ нашего времени – доступность информации. Если господину Джефферсону пришлось самолично совершить турне по винодельческим регионам Европы, чтобы отыскать лучшие вина, то современный ценитель может получить исчерпывающие данные просто тыкая пальчиком в экран гаджета. Еще один огромный плюс – качественный рывок в виноделии. В наши дни вин мирового класса стало гораздо больше, чем в прошлом, что существенно расширяет возможности выбора. Кроме того, современные вина без особых проблем переносят транспортировку на длительные расстояния и способны храниться более продолжительное время.

Но, несмотря на массу позитива, коллекционирование вин в наше время имеет ряд подводных камней и особенностей, которые стоит учитывать. Чтобы этот процесс не превратился в хаос с непредсказуемым результатом, можно последовательно сделать несколько шагов навстречу коллекции вашей мечты.

matt-twyman-rFOrSRlkno0-unsplash.jpg

Фото: © Matt Twyman/Unsplash

Шаг первый

Разбираемся в себе. Зачем нужна винная коллекция?

Если отбросить все сантименты, то существуют две глобальных причины. 

Первый вариант – коллекционирование вина не связано с профессиональной деятельностью, а является хобби. Один из возможных сценариев развития событий: сраженный наповал магией вкуса и аромата «напитка богов» любитель-новичок постепенно погружается в заманчивый винный мир. Он пытается идентифицировать свои пристрастия, быстро и хаотично покупая большое количество разных вин. Не исключено, что и вы уже являетесь обладателем пары десятков бутылок, среди которых есть несколько образцов, приобретенных за солидные деньги. Возможно, уже пора причислить себя к когорте винных коллекционеров?

Увы, даже если это просто хобби, коллекционирование вина – это не просто череда случайных покупок, а определенная стратегия выбора. При этом субъективные вкусовые предпочтения – далеко не самый главный критерий принятия решений, учитывая тот факт, что в большинстве случаев вкус эволюционирует со временем.

Второй вариант, когда винная коллекция рассматривается как объект инвестиций. Истории о том, каким доходным вложением денег является коллекционное вино, подкрепляемые графиками и отчетами винной биржи Liv-ex, шокирующие новости о рекордных суммах, вырученных на аукционах за легендарную этикетку Romanee-Conti 1945 года, – все это иногда вызывает непреодолимое желание собрать не просто винную коллекцию, а некий актив, на перепродаже которого можно будет впоследствии заработать. Конечно, определенная категория вин (их принято называть fine & rare wines) таким инвестиционным объектом является.

Однако создание подобной коллекции требует специализированных знаний как минимум и предполагает огромные затраты. Например, по оценкам аукционного дома Acker Merrall & Condit 100 бутылок вин инвестиционного класса обойдутся в сумму 25-35 тысяч долларов. Кроме того, такой подход к созданию коллекции на территории России пока особого смысла не имеет. Все дело в том, что в нашей стране перепродажа вин физическими лицами является незаконной и отсутствуют механизмы для легальной организации винных аукционов.

20170408-Chateau-La-Tour-Carnet-4-SWN-7129.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Шаг второй

Штурмуем теорию. Как разобраться, что покупать в коллекцию вин?

Все вышесказанное наводит на мысль о том, что по большей части винные коллекции все-таки являются любительскими. И чтобы ваше собрание не было похоже на симпатичный, но беспорядочный «блошиный рынок», желательно все-таки разработать некую стратегию наполнения.

Один из самых распространенных подходов – собирать вина различных ценовых категорий, которые будут охватывать ключевые винодельческие регионы (Тоскана, Бордо и другие), разные авторские стили и различные винтажи. При такой стратегии в вашей винной коллекции будут представлены как готовые к употреблению вина, так и те образцы, которым нужна дополнительная выдержка. В результате даже любительская коллекция будет представлять сбалансированный набор интересных вин, среди которых найдется место как демократичным позициям, так и весьма престижным и серьезным бутылкам. Еще такой гибкий подход дает прекрасную возможность исследовать разнообразие винного мира.

На начальном этапе сориентироваться в огромной массе вин помогут разные покупательские гиды. Многие наслышаны о знаменитом винном критике Роберте Паркере, чьи рейтинги оказали значительное влияние на современную историю развития винного мира. Однако кроме оценки вин Паркер стал автором замечательного «Винного гида покупателя», который переиздавался семикратно. Еще одной «путеводной звездой» считается «Карманный винный справочник» Хью Джонсона.

Кроме классического бумажного формата, современному коллекционеру доступно настоящее изобилие профессиональных интернет-ресурсов. Это сайты ведущих винных изданий или критиков: DecanterWine SpectatorVinous и другие. Часть материалов доступна только по платной подписке, однако в открытом доступе можно найти обзоры по винным регионам и производителям. Особую ценность представляют рейтинги и характеристики винтажей – эта информация необходима при отборе бутылок, предназначенных для долговременного хранения. Чарты винтажей по ключевым винодельческим регионам можно посмотреть на профессиональных сайтах бесплатно. 

Если вас не покидает мысль о создании инвестиционного винного портфеля, то кроме профессиональной винной критики придется проштудировать аналитику и разобраться в индексах глобальной винной биржи Liv-ex. Важным источником информации, который поможет получить сведения о «голубых фишках» в мире вина, являются сайты аукционных домов Christie’s и Sotheby’s.

SothebysVinoAstaHD.jpg

Фото: © Sotheby's

Шаг третий

Оцениваем свои возможности. Сколько необходимо потратить на коллекцию вин?

Винная коллекция предполагает как минимум две статьи расходов. Первая – бюджет, необходимый на приобретение экспонатов, то есть бутылок. Вторая – затраты на содержание и хранение вин.

Бюджет на покупку каждый человек определяет сам, исходя из своих возможностей. Но, например, в США стартовая сумма на создание винной коллекции из 48 бутылок оценивается примерно в $4500. Сложность состоит в том, что не всегда получается грамотно распорядиться выделенной суммой, поэтому совет начинающему коллекционеру – определить свои привычки и предпочтения в отношении потребления вина, что позволит сэкономить время и деньги. Нет смысла тратиться исключительно на культовые и дорогостоящие образцы из Бургундии или супертоскану для торжественных поводов, если при этом есть насущная потребность открыть бутылку к повседневному ужину.

Сэкономить бюджет и разнообразить содержание коллекции позволит покупка альтернативных вин из перспективных винодельческих регионов. В качестве примера можно привести калифорнийский пино нуар, одно из модных и востребованных вин в США. Классика жанра с впечатляющим ценником – это вина из Сономы, однако интересной альтернативой за меньший бюджет считаются вина Санта-Барбары.

Затраты на содержание вина включают приобретение оборудования или обустройство специализированного места хранения винной коллекции. Вино, особенно если дело касается старых винтажей, требует деликатного обращения и особых условий – температуры, влажности и так далее. Покупать коллекционные, престижные бутылки, если у вас нет возможности обеспечить им надлежащие условия содержания, – рискованная затея. Высока вероятность, что к моменту, когда вы решите открыть драгоценную реликвию, вино будет уже окисленным. Готовое решение для хранения определенного количества бутылок – винные шкафы, стоимость которых определяется многими факторами (количество бутылок, бренд и прочее).

Коллекция инвестиционного класса потребует дополнительных расходов, связанных со страхованием.

Genuwine-Cellars-closeup.jpg

Фото: © Архив SWN

Шаг четвертый

Ищем надежные источники вин. Где покупать вина в коллекцию?

Надежный поставщик – это ваша страховка, сводящая к минимуму риски, связанные с приобретением коллекционной бутылки. Он служит своеобразным гарантом защиты от подделки. Профессиональные виноторговые компании и магазины работают с проверенными источниками поставки вин (могут закупать напрямую от производителя либо у проверенных негоциантских домов), но в любом случае – у них должно быть документальное подтверждение надежности происхождения вина (provenance). При продаже через аукционные дома вин из частных коллекций их провенанс является одним из ключевых моментов. 

Еще при покупке вин у поставщиков с надежной репутацией можно не сомневаться в том, что бутылки хранились в надлежащих условиях до момента поступления в ваш винный шкаф или погреб.

Многие начинающие коллекционеры предполагают, что покупка вина из первых рук, то есть непосредственно на винодельне, является самым безопасным и выгодным вариантом. Однако в случае с большинством элитных вин от знаковых хозяйств и регионов эта практика, к сожалению, не работает. Лучшие бургундские домены или калифорнийские производители все продают по строго распределенным аллокациям и подпискам, при этом лист ожидания частных клиентов забронирован на десять лет вперед. Топовые шато Бордо реализуются через особую систему La Place de Bordeaux.

В результате самым простым и надежным способом остается покупка у профессиональных посредников. Одни из них – это виноторговые компании и официальные дистрибьюторы определенных винных брендов. Некоторые из них занимаются дистрибуцией вин какого-то конкретного региона, например Шампани или Бургундии. Одним из последних трендов стала специализация на продаже натуральных вин. Другие виноторговцы более универсальны: в их ассортименте найдутся не только звездные хозяйства Тосканы, но и культовые вина из Нового Света, а также исключительные винные шедевры из Бургундии.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также