Объем урожая винограда во Франции в 2024 году снизится на 16% по сравнению с прошлым годом, прогнозируют в статистическом управлении Министерства сельского хозяйства Франции Agreste, передает издание Le Figaro. Дождливая погода во время цветения негативно сказалась на завязывании плодов, а в начале лета способствовала вспышкам ложной мучнистой росы на виноградниках от Бордо до Эльзаса. Ожидается, что общенациональное производство снизится до 40-43 млн гл в этом году в сравнении с 47,9 миллиона в 2023-м. Урожай 2024-го может стать одним из самых небольших за последние сто лет.
«Милдью затронула большинство винодельческих регионов, болезнь приведет к значительным потерям. Эпизоды заморозков и града также сократили объемы производства», – отметили в Agreste. Там добавили, что развитие виноградной лозы отстает на одну-две недели в сравнении с прошлым годом.
Обильные дожди в этом году вынуждают виноградарей работать вдвое больше. «Больше обработок, больше затрат на рабочую силу, приходится выходить ночью и в выходные», – заявил президент синдиката AOC Bordeaux и Bordeaux Supérieur Стефан Габар. Помимо милдью и кулюра по Бордо ударили весенние заморозки. Общую урожайность подсократила и программа по выкорчевыванию виноградников, обусловленная кризисом перепроизводства. За год бордосцы избавились от примерно 8 тыс. га посадок.
Фото: © Архив SWN
В департаменте Шаранта, включающем регион Коньяк, влажные условия во время цветения, по прогнозам, также приведут к значительному снижению объемов после рекордного урожая 2023 года.
Такая же тяжелая ситуация сложилась в Каоре, где в этом году урожай удастся собрать лишь менее чем с 15% виноградников – из-за тех же весенних заморозков и милдью. «Тяжело восстанавливаться как морально, так и экономически. Можно быть самым храбрым, самым компетентным, самым настойчивым, но когда природа против тебя, остается лишь терпеть. Учитывая, что погодные катаклизмы не прекращаются последние пять лет, ситуация становится невыносимой», – признался винодел Domaine Serre de Bovila Филипп Ромен в разговоре с радиостанцией Totem.
Цветение в холодных и дождливых условиях привело к колюру и в Долине Луары. Люк Пуллен из Domaine des Echardières, виноградники которого расположены неподалеку от замка Шенонсо, ожидает снижения производства примерно на 20%. Кристоф Вилен, винодел хозяйства Loroux-Bottereau и президент Федерации вин Нанта, в свою очередь отмечает, что из-за обильных осадков его лозы буквально «стоят в воде». Он ожидает урожайность порядка 20-25 гл/га по сравнению с обычными 42-45. «У нас есть небольшой запас, мы сможем какое-то время снабжать рынки, но ситуация сложная», – заявил Вилен, его цитирует La Revue du Vin de France.
Виноделы в Савойе помимо обильных дождей также столкнулись с градом – особенно пострадали участки, расположенные у подножия холмов. Впрочем, ситуация не катастрофическая, утверждает глава Союза виноделов региона Алексис Мартино. «В среднем за последние годы в Савойе производили 112 тыс. гл вина в год. Я думаю, что в 2024-м мы получим от 108 до 110 тыс. гл, то есть останемся достаточно близки к среднему уровню», – пояснил он в беседе с радиостанцией France Bleu.
С холодной весной столкнулась и Бургундия, в результате развитие гроздей замедлилось, а летние дожди привели к вспышкам ложной мучнистой росы. «Мы получим как минимум на 30% меньше урожая, чем в рекордный 2023-й год», – ожидает управляющая 60 га виноградников Hospices de Beaune Людивин Гриво, ее цитирует La RVF.
Неоднородного урожая ожидают и в Божоле. «Мы активно внедряем более экологически ответственные методы на винограднике, что делает работу еще более сложной, менее гибкой. С такими сложными погодными условиями, как в этом году, выпускать вина становится все труднее», – заявил президент ассоциации Inter Beaujolais Жан-Марк Лафон, передает La RVF.
Фото: © Inter Beaujolais
В Шампани после особенно жаркого и засушливого 2023 года сезон выдался исключительно дождливым, что осложнило работу на винограднике. Давление милдью мощное, но в целом болезнь удается контролировать ценой значительных усилий. Лозы демонстрируют задержку в развитии на 5-6 дней по сравнению со средним показателем за 10 лет, сбор урожая должен стартовать примерно 10-12 сентября. «Погодные условия до начала сбора урожая будут иметь решающее значение», – отметил сопрезидент Межпрофессионального комитета Шампани (CIVC) Максим Тубар.
Бордоская смесь льется рекой и в Эльзасе. Кристоф Кениг из Гоксвиллера жалуется, что в этом году пришлось серьезно раскошелиться на средства для обработки, а также топливо для тракторов. Жерар Бёш из Вестхальтена подчеркивает, что обильные весенние дожди не только спровоцировали болезни, но и лишили виноградники солнца: «В результате цветение прошло плохо, и ягоды получились слишком маленькими». Он ожидает сокращения урожая минимум на 20%, а на некоторых участках даже на 30% в сравнении с прошлым годом.
«Я привык собирать в конце августа, но в этом году для кремана планируем стартовать не раньше 10 сентября – по сути, возвращаемся к датам сбора, что были до климатических изменений», – говорит Кениг, передает La RVF.
В последние годы французские виноделы регулярно сталкиваются с экстремальными погодными условиями. Так, заморозки в 2017 и 2021 годах привели к снижению производства в среднем ниже 40 млн гл. Этот уровень был преодолен лишь шесть раз за последние сто лет, в том числе три раза во время и сразу после Второй мировой войны.
Фото на обложке: © Архив SWN.