Бартендеры – про секреты команды, отдых после смены и креатив в профессии | Simple Wine News
Бартендеры – про секреты команды, отдых после смены и креатив в профессии

Бартендеры – про секреты команды, отдых после смены и креатив в профессии

Бартендеры – про секреты команды, отдых после смены и креатив в профессии

Про командный дух и челленджи для барменов.

Как создать сильную барную команду

Максим Горелик

шеф-бармен Lucky Group Москва

1. Сильная команда невозможна без...

Доверия и бескомпромиссного уважения друг к другу. Сильной команде не надо несколько раз объяснять одно и то же, в ней нет ненужных, сковывающих свободу обязательств перед руководством. Люди в сильной команде готовы автономно принимать решения.

2. Бармен – командный игрок или свободный художник?

На сто процентов командный игрок. Топ-менеджер в компании может быть самостоятельной творческой единицей, но бармен работает в коллективе и создает продукт (напиток или сервис) совместными усилиями с коллегами.

image-25-04-22-05-46-1.jpeg

Фото: © Lucky Group

3. Зачем нужна свобода творчества?

Команда Lucky Group очень быстро растет*, и нам нужно быть в тренде, поэтому проще, когда есть много людей, готовых внедрять свои идеи. Мы даем много свободы нашим барменам. Например, они все могут придумывать свои коктейли и предлагать их для карты заведения. 

4. С чего начинается карьерный рост?

За участие в разработке карты мы не доплачиваем, ведь бармен работает в рамках своей компетенции. Стимул другой – сделать такой напиток, который окажется в карте и понравится гостям. Такая свобода дает барменам возможность для развития, а потом они и сами становятся бар-менеджерами.

Стимул – сделать такой напиток, который окажется в карте и понравится гостям.  

5. Нужны ли денежные бонусы?

Денежные бонусы есть за инициативы, не связанные с прямым функционалом сотрудника. Например, когда мы создавали свой telegram-бот и оцифровывали документы, бармены сами вызывались помочь.

* В 2017 году барная команда Lucky Group состояла из четырех сотрудников в ресторане «Маргарита Бистро». Сейчас в Lucky Group работают 100 барменов и 12 бар-менеджеров, группа объединяет 11 ресторанов, и в каждом есть бар (Lucky Izakaya, Niki, Koji, Coffee Eleven, All Day, Eva, Margarita, Loro, Londri, Maya, 345, T1).

Что пьют бармены после смены

Илья Пацалюк

совладелец баров More («Лучший Dive Bar России» по версии Barproof Awards 2021) и ZERO, Казань

Помните бар «МакЛаренс» из сериала «Как я встретил вашу маму»? Вот это идеальный пример dive-бара. Это заведение на районе, где многие гости друг друга знают, нет громкой музыки и обилия неона. Наш бар More хоть и соответствует концепции dive-бара, но расположен в центре города. Мы открыты до 4 утра, и бармены часто приходят к нам в пятницу и субботу после смены. 

Чаще всего они выпивают рюмку бурбона или амаро, а потом просят что-то слабоалкогольное. Самый популярный барменский микс – вермут с содовой, на втором месте – водка с тоником. Я предпочитаю после смены водку с тоником, а потом беру «Дайкири» на выдержанном роме. Конечно, все бармены любят пиво, но у нас в баре его нет, поэтому иногда мы вместе идем за ним в рюмочную.

Самый популярный барменский микс – вермут с содовой, на втором месте – водка с тоником.

Artender: как разбудить фантазию бармена

Владимир Николаев

основатель PerfectBarsTeam («Цветочки», «Полторы комнаты», Oy! Bar и Ultramen), соавтор проекта Artender, Санкт-Петербург

Вместе с Константином Берлинцем и Антоном Широбоковым мы придумали Artender Project – такой марафон в Telegram: каждый день участники получают задание и выполняют его до 6 утра следующего дня. Бармены пишут рецензии на произведения искусства, делают рисеч, делятся личным опытом, придумывают коктейли. Недавно было задание смешать коктейль из ингредиентов в бутылках с красными этикетками, так как тема недели была «Красный». Участие бесплатное, а победитель дня получает 3000 руб. 

Это безопасная творческая зона, где нет хейта и силы авторитетов. Наравне с девушкой-бартендером из Смоленска в турнире участвовал бармен из бара The Old Man, который входит в The World’s 50 Best Bars, и участница из Смоленска его честно обошла.

photo_2022-06-22 18.40.46.jpeg

Фото: © Artender

Коктейль из айвы, лайма и сельдерея в паре с мороженым из ряженки с морковным муссом и цукатами из батата в экспериментальном пространстве Red Room при баре «Полторы комнаты».

За три недели работы проекта Artender:

  • 600 зарегистрированных пользователей
  • 220 выполненных челленджей
Фото на обложке: Интерьер бара More. © More.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также