В 1909 году коктейль Кокса, который до этого можно было найти только на Кубе, был привезен в Америку адмиралом Джонсоном. Американский морской офицер, который посетил Кокса и высоко оценил его коктейль, представил его в клубе армии и флота в Вашингтоне.
В 1920-1930-х годах на Кубе «Дайкири» претерпел важные изменения. Константино (Константе) Рибалайгуа Верт, бармен и владелец маленького бара в Гаване под названием Floridita, довел напиток до совершенства, используя крошеный лед и электрический блендер. Так родился «Замороженный (или frozen) Дайкири».
Вскоре после этого в бар зашел Эрнест Хемингуэй, живший на Кубе, и, попробовав замороженное творение Константе, попросил сделать его без сахара и с удвоенным количеством рома, так как страдал диабетом. Коктейль пришелся по вкусу писателю, и он стал завсегдатаем бара. По легенде, Хемингуэй мог за один присест расправиться с 15 «Замороженными Дайкири»! Благодаря этому напиток занял постоянное место в меню Floridita как «Особый коктейль Эрнеста Хемингуэя».
В 1940-х и 1950-х годах, благодаря растущему увлечению американцев тропическими странами, «Замороженный Дайкири» стал считаться напитком, которым наслаждаются у воды, будь то пляж или бассейн. Оригинальный коктейль из трех ингредиентов был подзабыт. Его место заняли цветастые вариации с различными фруктовыми вкусами и часто ненатуральными ароматизаторами. Позже коктейль ввели в свое меню сетевые рестораны, такие как T.G.I. Friday's, и в конце концов в магазинах проявились готовые смеси для приготовления коктейля в домашних условиях.
Спустя десятилетия классический «Дайкири», взболтанный, а не замороженный, празднует возвращение благодаря барменам-энтузиастам, которые работают над сохранением оригинального рецепта.
Классический Дайкири
Ингредиенты:
- 60 мл светлого рома;
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 1 долька лайма для украшения;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- в шейкере со льдом смешать ром, сок и сахарный сироп;
- энергично потрясти;
- из бокала убрать подтаявший лед;
- через сито перелить коктейль в охлажденный бокал;
- украсить долькой лайма.
Клубничный Дайкири
Ингредиенты:
- 45 мл светлого рома;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 25 мл свежевыжатого сока лайма;
- 4-5 спелых ягод клубники;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- в блендере смешать все ингредиенты;
- добавить лед и взбить до однородной консистенции;
- перелить в охлажденный коктейльный бокал и подавать.
Хемингуэй Дайкири
Ингредиенты:
- 60 мл светлого рома;
- 15 мл вишневого ликера;
- 25 мл свежевыжатого сока лайма;
- 15 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 кружок лайма для украшения;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- в шейкере смешать ром, ликер и соки;
- добавить лед и энергично взбить;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- украсить кружком лайма.
Зимний Дайкири
Ингредиенты:
- 30 мл выдержанного рома;
- 30 мл пряного рома;
- 25 мл свежевыжатого сока лайма;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 1 кружок лайма для украшения;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- в шейкере смешать ромы, сок лайма и сироп;
- добавить лед и энергично взбить;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- украсить кружком лайма и подавать.
Фото: © Geraud Pfeiffer/Pexels
Банановый Дайкири
Ингредиенты: - 60 мл выдержанного рома;
- 15 мл бананового ликера;
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 1 кружок банана для украшения;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления: - в шейкере смешать ром, банановый ликер, сок лайма и сахарный сироп;
- добавить лед и тщательно взболтать;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- украсить кружком банана и подавать.
Ананасовый Дайкири
Ингредиенты:
- 60 мл светлого рома;
- 15 мл ананасового сока;
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- в шейкере соединить все ингредиенты;
- добавить лед и тщательно взболтать;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал.
Фото: © Александр Платонов
Манго Дайкири
Ингредиенты:
- 50 мл светлого рома;
- 10 мл свежевыжатого сока лайма;
- ½ спелого манго;
- 10 мл сахарного сиропа;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- манго очистить от кожуры и порезать кубиками;
- в блендере смешать все ингредиенты со льдом;
- взбить до однородной консистенции;
- перелить в охлажденный коктейльный бокал.
Мулата Дайкири
Ингредиенты:
- 60 мл выдержанного рома;
- 15 мл ликера Crème de Cacao;
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 1 долька лайма для украшения;
- кусковой лед.
Рецепт приготовления:
- в шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
- энергично взбить;
- перелить через сито в предварительно охлажденный коктейльный бокал;
- украсить долькой лайма и подавать.
Фото: © Johann Trasch/Unsplash
Авокадо Дайкири
Ингредиенты: - 30 мл светлого рома;
- 30 мл пряного рома;
- ½ спелого авокадо;
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 1 кружок лайма для украшения;
- кусковой лед;
- 1 коктейльная трубочка.
Рецепт приготовления: - поместить все ингредиенты в блендер со льдом;
- взбить до однородной консистенции;
- перелить в бокал хайбол или харрикейн;
- украсить кружком лайма;
- подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольный клубничный Дайкири
Ингредиенты:
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 90 г свежей клубники;
- 15 мл сахарного сиропа;
- кусковой лед;
- 1 клубника для украшения.
Рецепт приготовления:
- в блендере со льдом смешать клубнику, сироп и сок лайма;
- взбить до однородной, кремовой консистенции;
- перелить напиток в охлажденный коктейльный бокал;
- клубнику надрезать и нанизать на край бокала.
Фото: © Maria Georgieva/Unsplash
Фото на обложке: © Deejay Sanks/Pexel.