10 рецептов коктейля «Дайкири»: итория и ингридиенты| Simple Wine News
10 рецептов коктейля «Дайкири»

10 рецептов коктейля «Дайкири»

10 рецептов коктейля «Дайкири»

Многие бармены называют «Дайкири» «самым неправильно понятым» классическим коктейлем. Задуманный как классический сауэр, со временем он оброс обилием вариаций, многие из которых идут в разрез с основной идеей напитка – быть простым, освежающим и вкусным. Предлагаем вам классические рецепты и несколько твистов, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

История коктейля «Дайкири»

В отличие от многих известных коктейлей, которые не могут похвастаться достоверной историей создания, «Дайкири» подтверждает свое происхождение настоящей карточкой с рецептом, подписанной Дженнингсом Коксом в 1896 году.

Кокс, американский инженер, который жил и работал на Кубе после испано-американской войны, как считается, изобрел «Дайкири» в тот момент, когда у него закончился джин во время коктейльной вечеринки. Поскольку ром на острове был в изобилии, он оказался удобной заменой и прекрасно вписался в рецепт пунша, который готовил Кокс. В коктейль также входили лайм и тростниковый сахар. Напиток пользовался огромным успехом, и Кокс окрестил его «Дайкири», назвав в честь близлежащего портового города, который также оказался местом первого вторжения США на Кубу во время Испано-американской войны.

Вполне вероятно, однако, что Кокс просто первым записал рецепт коктейля, который уже существовал на Кубе, ведь входящие в него ингредиенты распространены на острове повсеместно. К тому же прототип «Дайкири» – грог с соком лайма, сахаром, ромом и водой – уже несколько веков назад спасал британский королевский флот от цинги. 

Фото: © Morton Xiong/Unsplash

В 1909 году коктейль Кокса, который до этого можно было найти только на Кубе, был привезен в Америку адмиралом Джонсоном. Американский морской офицер, который посетил Кокса и высоко оценил его коктейль, представил его в клубе армии и флота в Вашингтоне.

В 1920-1930-х годах на Кубе «Дайкири» претерпел важные изменения. Константино (Константе) Рибалайгуа Верт, бармен и владелец маленького бара в Гаване под названием Floridita, довел напиток до совершенства, используя крошеный лед и электрический блендер. Так родился «Замороженный (или frozen) Дайкири».

Вскоре после этого в бар зашел Эрнест Хемингуэй, живший на Кубе, и, попробовав замороженное творение Константе, попросил сделать его без сахара и с удвоенным количеством рома, так как страдал диабетом. Коктейль пришелся по вкусу писателю, и он стал завсегдатаем бара. По легенде, Хемингуэй мог за один присест расправиться с 15 «Замороженными Дайкири»! Благодаря этому напиток занял постоянное место в меню Floridita как «Особый коктейль Эрнеста Хемингуэя».

В 1940-х и 1950-х годах, благодаря растущему увлечению американцев тропическими странами, «Замороженный Дайкири» стал считаться напитком, которым наслаждаются у воды, будь то пляж или бассейн. Оригинальный коктейль из трех ингредиентов был подзабыт. Его место заняли цветастые вариации с различными фруктовыми вкусами и часто ненатуральными ароматизаторами. Позже коктейль ввели в свое меню сетевые рестораны, такие как T.G.I. Friday's, и в конце концов в магазинах проявились готовые смеси для приготовления коктейля в домашних условиях.

Спустя десятилетия классический «Дайкири», взболтанный, а не замороженный, празднует возвращение благодаря барменам-энтузиастам, которые работают над сохранением оригинального рецепта.

Классический Дайкири

Ингредиенты:
  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 1 долька лайма для украшения;
  • кусковой лед​.

Рецепт приготовления:

  1. подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  2. в шейкере со льдом смешать ром, сок и сахарный сироп;
  3. энергично потрясти;
  4. из бокала убрать подтаявший лед;
  5. через сито перелить коктейль в охлажденный бокал;
  6. украсить долькой лайма.

Клубничный Дайкири 

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 4-5 спелых ягод клубники;
  • кусковой лед.

Рецепт приготовления:

  1. в блендере смешать все ингредиенты;
  2. добавить лед и взбить до однородной консистенции;
  3. перелить в охлажденный коктейльный бокал и подавать.
pexels-lava-5433735.jpg

Фото: © Lava/Pexels

Хемингуэй Дайкири

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 кружок лайма для украшения;
  • кусковой лед.

Рецепт приготовления:

  1. в шейкере смешать ром, ликер и соки;
  2. добавить лед и энергично взбить;
  3. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  4. украсить кружком лайма.

Зимний Дайкири

Ингредиенты:

  • 30 мл выдержанного рома;
  • 30 мл пряного рома;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 1 кружок лайма для украшения;
  • кусковой лед.

Рецепт приготовления:

  1. в шейкере смешать ромы, сок лайма и сироп;
  2. добавить лед и энергично взбить;
  3. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  4. украсить кружком лайма и подавать.
pexels-geraud-pfeiffer-6542662.jpg

Фото: © Geraud Pfeiffer/Pexels


Банановый Дайкири

Ингредиенты:
  • 60 мл выдержанного рома;
  • 15 мл бананового ликера;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 1 кружок банана для украшения;
  • кусковой лед.
Рецепт приготовления:
  1. в шейкере смешать ром, банановый ликер, сок лайма и сахарный сироп;
  2. добавить лед и тщательно взболтать;
  3. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  4. украсить кружком банана и подавать.

Ананасовый Дайкири

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома;
  • 15 мл ананасового сока;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • кусковой лед.

Рецепт приготовления:

  1. в шейкере соединить все ингредиенты;
  2. добавить лед и тщательно взболтать;
  3. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал.
PLT_8137_RR.jpg

Фото: © Александр Платонов

Манго Дайкири

Ингредиенты:

  • 50 мл светлого рома;
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  • ½ спелого манго;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • кусковой лед.

Рецепт приготовления:

  1. манго очистить от кожуры и порезать кубиками;
  2. в блендере смешать все ингредиенты со льдом;
  3. взбить до однородной консистенции;
  4. перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Мулата Дайкири

Ингредиенты:

  • 60 мл выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Crème de Cacao;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 1 долька лайма для украшения;
  • кусковой лед.

Рецепт приготовления:

  1. в шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
  2. энергично взбить;
  3. перелить через сито в предварительно охлажденный коктейльный бокал;
  4. украсить долькой лайма и подавать.
johann-trasch-psqaCoLj9QE-unsplash.jpg

Фото: © Johann Trasch/Unsplash

Авокадо Дайкири

Ингредиенты: 
  • 30 мл светлого рома;
  • 30 мл пряного рома;
  • ½ спелого авокадо;
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 1 кружок лайма для украшения;
  • кусковой лед;
  • 1 коктейльная трубочка.
Рецепт приготовления: 
  1. поместить все ингредиенты в блендер со льдом;
  2. взбить до однородной консистенции;
  3. перелить в бокал хайбол или харрикейн;
  4. украсить кружком лайма;
  5. подавать с коктейльной трубочкой.

Безалкогольный клубничный Дайкири

Ингредиенты:
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 90 г свежей клубники;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • кусковой лед;
  • 1 клубника для украшения.
Рецепт приготовления:
  1. в блендере со льдом смешать клубнику, сироп и сок лайма;
  2. взбить до однородной, кремовой консистенции;
  3. перелить напиток в охлажденный коктейльный бокал;
  4. клубнику надрезать и нанизать на край бокала.

maria-georgieva-jF4irn8mxhQ-unsplash.jpg

Фото: © Maria Georgieva/Unsplash


Фото на обложке: © Deejay Sanks/Pexel.
Статьи по теме:

Читайте также

Классический Дайкири
60 мл светлого рома;
30 мл свежевыжатого сока лайма;
25 мл сахарного сиропа;
1 долька лайма для украшения;
кусковой лед​.
Многие бармены называют «Дайкири» «самым неправильно понятым» классическим коктейлем. Задуманный как классический сауэр, со временем он оброс обилием вариаций, многие из которых идут в разрез с основной идеей напитка – быть простым, освежающим и вкусным. Предлагаем вам классические рецепты и несколько твистов, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Подготовить коктейльный бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться, в шейкере со льдом смешать ром, сок и сахарный сироп, энергично потрясти, из бокала убрать подтаявший лед, через сито перелить коктейль в охлажденный бокал, украсить долькой лайма.
Коктейль
1