Алиса Малышева
менеджер винотеки «SimpleWine Сити Город Столиц», Москва
Мы первая винотека в Сити, нам уже 11 лет. У нас много постоянных клиентов, с которыми нас связывает крепкая винная дружба. Некоторые из них сами поездили по виноградникам, и с ними очень интересно общаться, узнавать, что они видели, обсуждать последние винные новости. Для новичков, часто сотрудников офисов, у нас есть винные курсы и дегустации. Некоторые выпускники курсов даже стали винными блогерами или перешли работать в Simple. Всегда очень приятно видеть, как человек растет.
Наши постоянные клиенты обычно спрашивают не сорта, их интересует вино под определенный повод. Например, заходят и говорят: «Мне надо Сергею подарок сделать». Мы уже знаем, кто такой Сергей и что он любит. Или нужно вино, чтобы с друзьями посидеть.
Если человек новичок, важно понять, что он ищет. Мы часто начинаем с сорта и раскручиваем дальше, так как не все клиенты разбираются в сортах и иногда можно услышать что-то типа «некислотный совиньон».
У нас был интересный клиент, который просил подобрать вино под копченую рыбу, мы подобрали каберне фран. Клиент остался очень доволен, потом еще не раз приходил за этим вином.
Фото: © Семен Кузьмин
Ноу-хау
Бывает, что ребята боятся гостей в плохом настроении. Я предлагаю сделать для себя такой вызов: постараться выступить так, чтобы строгий клиент стал тебе другом. Зачастую выходит, что такие гости потом оказываются самыми лояльными клиентами.
Блиц
Карьера. В Simple я пришла официантом, потом стала кавистом, сейчас менеджер винотеки и хочу расти дальше в компании.
Вдохновляюсь. В соцсетях нравится аккаунт about_wine_with_love. Очень интересно наблюдать за Василием Расковым и Владой Лесниченко. Начинающим винолюбам я обязательно рекомендую книги серии Simple Wine News, которые мы всегда используем при подготовке к дегустациям. Люблю путешествия, в прошлом году мне повезло с Simple Travel побывать в Армении. Предпочитаю классику, она всегда кстати, а для эксперимента нужно настроение.
Вина мечты. На мой взгляд, недооценены долины Луары и Роны, мне бы хотелось подробнее познакомиться с регионами. Если бы можно было сейчас организовать заграничную поездку, я бы посмотрела в ту сторону. Хотелось бы попробовать первую пятерку Бордо на виноградниках и вина ЮАР, очень многие их вина до нас не доезжают.
Сердце мое покорено дегустациями Бургундии с Сандро Хатиашвили. Элегантные вина из Вон-Романе от Anne-Françoise Gros – до сих пор одно из самых ярких винных впечатлений.
Фото: © Семен Кузьмин
Совет на майские
Отличная практика избавления от снобизма – устроить слепую дегустацию. Вслепую многое тайное становится явным, например, оказывается, что российское вино нравится даже тем, кто все время повторял, что не пьет отечественные вина.
Тренды
- Обычно люди зимой выбирают красные вина, но этой зимой что-то сломалось – большинство предпочитают игристые и белые. Если раньше боялись кислотных вин, то теперь очень популярны минеральные, спрашивают рислинги посуше и грюнеры. Возможно, сейчас люди хотят чего-то свежего и легкого.
- Игристое под любой повод: оно исправит ваше плохое настроение и отлично подойдет к хорошему. А если это еще и шампанское – вообще прекрасно!
Новинки
- Небанальный Nik Weis Weissburgunder – отличная альтернатива рислингам на весну и лето.
- Сухие вина хозяйства «Галицкий & Галицкий» уже покорили наших клиентов, а айсвайн «Генерал Мороз» окончательно растопит сердца остальных скептиков.
- Игристое Leonia Rosé стоит попробовать хотя бы ради производителя, а это Frescobaldi: старейшая винная династия в Тоскане в каждом из своих вин демонстрирует отменное качество.
- Небанальное шампанское Penet-Chardonnet 2011 c одного льё-ди произведено всего в количестве двух тысяч бутылок.
- Amaro Santoni очень необычно смотрится с игристым в коктейле.
Бестселлеры
- Шампанское Brimoncourt появилось у нас недавно, но уже успело полюбиться благодаря отличному сочетанию цены и качества.
- Пино нуар «Галицкий и Галицкий»
- Loco Cimbali Orange – очень ароматный, но сухой мускат с рислингом.
Фото: © Семен Кузьмин
Однажды я по ошибке заказала вместо одной бутылки гаражного вина Le Dôme из Сент-Эмильона – шесть. Испугалась, что мы его не продадим, так как его мало знают, а вино довольно дорогое. Но вино ушло за один вечер. Пришел клиент, послушал рассказ про гаражные вина и само Le Dôme – и взял целый ящик. Мы шутили, что продали разом целую деревню.
Еще Clos de la Coulée de Serrant Николя Жоли для особых клиентов, кто предпочитает биодинамику. Хотя мода на биодинамику и органику чуть схлынула, остались в основном преданные фанаты.
Павел Пушкин
кавист винотеки «SimpleWine Тишинка», Москва
Наша винотека находится на территории гастрохолла. Поэтому покупатели часто просят подобрать вино под конкретное гастрономическое сопровождение. Это самые разные люди: от ценителей «Лыхны» до знатоков бароло. Многие на наших глазах проходят путь от обывателя до винного знатока. Также в гастрохолле проводятся различные выставки. Они привлекают людей, которые могут вернуться как к нам, так и в другие винотеки сети SimpleWine.
Далеко не каждый покупатель интересуется тонкостями и нюансами виноделия. При этом он сам не всегда знает, чего хочет. Но в этом и сложность, и интерес нашей работы. Главное – уметь «перевести» с простого человеческого языка на винный, профессиональный язык.
У дегустатора нет цели – только путь
Мы всегда ориентируемся на запрос покупателя, но уйти в итоге он может совсем не с тем, за чем приходил. Это, конечно, не выглядит так: «Дайте мне кьянти», а мы: «Нет, вы не будете сегодня пить кьянти». Скорее так: по его формулировкам мы понимаем, какое именно вино ему подойдет, и предлагаем лучшие варианты. Может, это итальянское неббиоло, а может, и темпранильо из Риберы-дель-Дуэро, с которыми он просто еще не знаком.
Фото: © Семен Кузьмин
А бывают и такие запросы: «Иду пить с театральной труппой, нужен подходящий напиток», тогда подойдет что-то с нужным смыслом, например ирландский виски Writers’ Tears.
Блиц
Карьера. Моя карьера началась с работы барменом: сначала в спорт-баре, потом и в ресторанах («Кафе Пушкинъ», Buro.TSUM). Как и многие бармены, я неплохо знал крепкие напитки, но ничего не знал про вино. Мне захотелось развиваться дальше. Это привело меня сначала в школу сомелье, а после и к работе кавистом.
Но профессиональный вектор развития до сих пор лежит в направлении крепкого алкоголя. Я занимаюсь, в том числе, обучением персонала по этой категории.
Книги. Wine Folly – настольная книга для любого новичка, там все четко структурировано.
Стиль. Когда на работе постоянно ходишь total black, в жизни хочется чего-то чуть более яркого и цветного.
Фото: © Семен Кузьмин
Вдохновляюсь. Я интересуюсь всем: от Ван Гога до панк-музыки. Черпаю вдохновение повсюду: от классики до современности.
Совет на майские
Отлично собрать хорошую компанию друзей, бутылочку винью верде и поиграть в настольные игры, которые я сам очень люблю. Рекомендую «Особняки безумия» – это безумно интересная игра с использованием приложения на телефоне.
Если любите игры формата «Мафии», можно выбрать «Сопротивление» или «Бэнг!», это игры со скрытыми ролями, но проще и веселее, динамичнее.
Тренды
- Часто спрашивают мейнстрим: итальянский санджовезе, аргентинский мальбек, австралийский шираз. Также очень популярны зинфандель, примитиво, мозельский рислинг.
- В зависимости от сезона в лидеры выходят как шампанское, так и бургундские пино нуары.
- Супертоскана всегда в моде, а сейчас у нее «новая волна» с такими ребятами, как Bibi Graetz, Le Macchiole и, конечно, Bertinga.
- У нас есть постоянные гости из Японии, которые ходят в соседний ресторан, им очень понравился российский рислинг «Сикоры», как ценой (1390 рублей), так и качеством. Тем же соседством с рестораном японской кухни объясняется и большой интерес к саке в нашей винотеке.
Бестселлеры
- Рислинг «Сикоры»
- Японское саке
- Просекко Bruni
- Испанское альбариньо
- Игристое Bio Bio Bubbles
Фото: © Семен Кузьмин
Новинки
- Mare & Grill – к весне и лету снова появилось безумно популярное винью верде.
- Утонченные вина Bibi Graetz с нежным и глубоким вкусом – супертоскана, но в истинно итальянском стиле, ушедшем от международной унифицированности.
- «Генерал Мороз» от «Галицкий и Галицкий» – рислинг, сделанный по технологии айсвайна.
- Нетипичный Camus Ile de Ré Fine Island – единственный островной коньяк с йодистостью и солоноватостью по вкусе.
- Всем любителям шампанского рекомендую присмотреться к Brimoncourt, дому с загадочной историей и прекрасным стилем.
Лилия Чащина
менеджер винотеки «SimpleWine Neva Towers», Москва
Наша винотека открылась недавно, точнее – 6 марта, мы еще совсем юные и только начинаем завоевывать нашего клиента. Мы расположены в Сити обособленно, вдали от скопления энотек и магазинов. В будние дни к нам заходят сотрудники офисов приобрести что-то на вечер или в подарок, в выходные – местными жители, которые очень нас ждали.
Клиенты очень разные, но их всех объединяет страсть к хорошему вину, которое они хотят не только пить, но и углубляться в его происхождение.
Один из самых запоминающихся запросов: под какой сериал подойдет это вино? Именно так, а не просили подобрать вино к сериалу. Я за эмпатию, всегда пытаюсь понять, какое настроение у клиента и как его можно поддержать или улучшить с помощью вина. Понять человека и украсить его день, а возможно, и жизнь хорошим вином.
Фото: © Семен Кузьмин
Блиц
Карьера. Моя карьера в вине началась внезапно, у меня был свой бизнес, никак не связанный с вином. Я занималась корейской косметикой. Когда я попала в Simple, то влюбилась в вино, людей и этот постоянный драйв.
Вдохновение. Бенуа Симма «Необычайная история вина. 10 000 наполненных событиями лет от древности до наших дней» – захватывающая книга в формате комикса. Ответы практически на любые вопросы можно найти в книгах серии Simple Wine News: они стали настольными, и мы к ним постоянно возвращаемся.
Хобби. Люблю пить хорошее вино под классическую музыку на виниле.
Вина мечты. Все, что создает Лалу Биз-Леруа в Domaine Leroy, ее вина – настоящие произведения искусства в бутылке. Мне в целом хотелось бы глубже изучить вина Бургундии. Например, не так давно на дегустации очень впечатлили вина домена Hubert Lignier без фильтрации. Это совершенно другой, многогранный пино нуар.
Планы на майские
В представляю солнце, веранду и Sauvignon Saint-Bris от Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire). Сен-Бри – единственный аппелласьон в Бургундии, где разрешен совиньон блан. Вино Брокаров очень яркое, с великолепной ароматикой. По соотношению цены и удовольствия, которое вы получите, оно вне конкуренции.
Тренды
- Сейчас в тренде игристые вина, произведенные классическим методом шампенуа, например La Scolca Brut Rosé из Гави: сорт кортезе с каплей пино неро c частичной выдержкой в дубе.
- Удерживает позиции рислинг, легкий и яркий: он сейчас на пике популярности.
- Пино нуар идеально подойдет тем, кто любит искать нюансы вкуса, ведь он такой разный.
- Среди премиальных вин неизменной популярностью пользуются Sassicaia и Ornellaia: их берут и для себя, и в подарок, и чтобы на выдержку в коллекцию заложить. Это вина с такой репутацией, которую уже не пошатнуть.
- В последнее время популярность приобрела премиальная Испания. Если раньше спрашивали риоху в пределах 3000 рублей, то сейчас интересуются более дорогими позициями, например, от Alvaro Palacios из Приората. Возможно, ценители дорогих вин попробовали и открыли для себя, что в Испании тоже есть вина, способные конкурировать с великими винами Италии и Франции.
Бестселлеры
- Langhe Nebbiolo от Mauro Molino из коммуны Ла-Морра в Бароло.
- Игристое вино Soldati La Scolca Brut Rosé от волшебной Кьяры Сольдати из Гави.
- Крутой современный темпранильо Finca Resalso от Emilio Moro из Риберы-дель-Дуэро.
Фото: © Семен Кузьмин
Новинки
- Очень нежное, аккуратное игристое вино Sumarroca Brut Rosé – хорошо знакомая кава в розовом цвете, замечательная весенняя новинка.
- Яркое и звонкое игристое Tener Sauvignon Chardonnay от Banfi из Пьемонта с оттенками белых цветов и зеленых яблок.
- Новинка от популярного производителя Nik Weis St. Urbans-Hof – Weissburgunder, полный белых цветов пино блан.
- Округлое каберне фран Sfide хозяйства La Madeleine из Умбрии с бережными танинами подойдет даже на теплую весеннюю погоду.
- Все ищут альтернативу ушедшим шампанским домам, и так как метод тот же, хорошим вариантом станет Leonia от Frescobaldi.
Роман Сибирцев
кавист винотеки «SimpleWine ТЦ Европа», Екатеринбург
Винотека находится в историческом здании в самом сердце города, у нас есть своя дегустационная комната, где мы проводим крутые мероприятия.
Соотношение постоянных клиентов и случайно мимо проходящих покупателей примерно 50/50. Конечно, много новичков, но есть и те, кто уже с головой окунулся в историю виноделия и способы производства.
Я всегда стараюсь говорить с гостями на понятном им языке: меньше снобизма – больше ярких ассоциаций.
Мне запомнились, например, два молодых человека лет по 20, которые уже вполне разбираются в белой бургундии и уверенно заказали PouilIy-Fuissé и Meursault. А есть у нас любимый покупатель, которому около 80 лет: раньше он совсем не интересовался вином, предпочитая крепкие напитки, но мы его «подсадили» сначала на полусладкие вина, а потом устроили большую экскурсию по винам разных стран и сортов. Я всегда стараюсь говорить с гостями на понятном им языке: меньше снобизма – больше ярких ассоциаций.
Фото: © Из личного архива Романа Сибирцева
Блиц
Карьера. Я магистр экологии и природопользования. В студенчестве работал официантом в Перми, в ресторане дикой северной кухни «Экспедиция». Но активно погружаться в мир вина начал только в Simple.
Вдохновляюсь. Я подписан на каналы виноделен «Галицкий и Галицкий» и «Сикоры» и вам настоятельно советую, это невероятно красиво!
Вообще предпочитаю классику: Вивальди, Баха, Моцарта. Из современного люблю Макса Рихтера, Бэнкси.
В Перми есть художественная галерея, ее я знаю наизусть. Во время Великой Отечественной войны туда свозили экспонаты из главных столичных музеев, некоторые из них так и остались.
Хобби. Я люблю путешествовать и фотографировать. Летом устрою себе энотур и поеду в сторону своего любимого «Галицкого». В «Шумринку» и «Сикоры» однозначно заеду тоже. Хотелось бы побывать в Дивноморском, но туда не пускают, к сожалению.
Стиль. Я в основном ношу классику, обожаю водолазки.
Вина мечты. Итальянские вина – моя слабость, особенно – Tenuta San Guido. Хотелось бы подробнее изучить австралийские ширазы, Angel’s Share от Two Hands меня очень впечатлил.
Фото: © Из личного архива Романа Сибирцева
Интересно знакомиться с российскими автохтонными сортами, например, сравнивать цимлянский черный или красностоп от розничных хозяйств. В знаменитом фильме про энологических туристов, «На обочине», есть сцена, где герой ест бургер и луковые кольца под Château Cheval Blanc 1961 года: мне очень понравилось это сочетание. Мы с друзьями-кавистами решили, что картошка фри отлично сочетается с шампанским.
Совет на майские
Проехаться по винодельням на юге России и своими глазами увидеть, как делается вино. Надо сначала объехать свои винодельни, а уже когда границы откроются, устроить основательные энотуры по Италии, Франции и Испании.
Тренды
- Хорошо берут новосветский совиньон, не обязательно новозеландский, мозельский рислинг, сильный тренд на российские вина. Сейчас многие интересуются такими напитками, как граппа. И очень хорошо у нас идет саке, особенно у более молодых клиентов. Думаю, это связано с популярностью японской поп-культуры: манга, аниме и саке. Это поколение меньше стесняется, принимает себя таким, какое оно есть.
- Из премиальных позиций людей интересуют Бургундия и Бордо. Некоторые в курсе, что в Бургундии сейчас особенно желанны вина коммуны Шамболь-Мюзиньи, красные, а на белое обязательно что-то из Пюлиньи-Монраше. Конечно, супертоскана не только никуда не делась, но и набирает обороты. Из премиальных итальянских брендов отмечу приверженность наших клиентов к Castello di Ama и Kurni.
Бестселлеры
- Узнаваемый Urban Riesling от хозяйства Nik Weis St. Urbans-Hof, названный в честь святого покровителя виноделия.
- Легкое и понятное Bio Bio Bubbles – игристый привет из Италии.
- Мальбек Luigi Bosca – отличное красное из Мендосы. Аргентина – это страна высококачественного красного мяса и потрясающего красного вина, а в тандеме они просто великолепны.
- Paddle Creek – классический совиньон блан из Мальборо, который все любят.
- Prosecco Giall’oro от Ruggeri – популярный экстра-драй ловко вливается в гонку нетривиальных просекко с холмов Вальдоббьядене.
Фото: © Из личного архива Романа Сибирцева
Новинки
- И снова здравствуйте! Дождались возвращения легкого и понятного винью верде Mare & Grill – все, что вы хотели получить от «зеленых» вин.
- Изящный экстра-брют «Шумринки», сделанный классическим методом с выдержкой 36 месяцев.
- «Генерал Мороз» – ооочень достойный айсвайн от «Галицкий и Галицкий».
- Soffocone – умопомрачительное санджовезе от Bibi Graetz с романтичной историей и провокационной этикеткой.
- Яркое Abellio Albarino от Bodegas Milenium – среднетелый альбариньо, слегка солоноватый, с легким фруктовым ароматом.
Георгий Булашвили
кавист винотеки «SimpleWine Фили Сити», Москва
Наша винотека находится в новом жилом комплексе, который пока заселен только процентов на 30. У нас нет такого трафика, как в ТЦ , в основном заходят соседи и жильцы, но берут вина сразу на 30-50 тысяч. Мы обычно хорошо их знаем, они нам уже доверяют.
У наших клиентов уже есть какая-то база и свои предпочтения, но они не боятся пробовать что-то новое, возможно, уровнем повыше.
Второй сезон популярного сериала «Белый лотос» еще больше подогрел интерес к сицилийским винам.
Блиц
Я недавно в Simple, всего четыре месяца. Раньше работал в грузинском ресторане на Рублевке, потом пару месяцев в винном бутике. Хочется набираться опыта и расти, благо Simple – большая и грамотная компания.
Вдохновляюсь. Слежу за Сандро Хатиашвили, читаю Оза Кларка. Люблю читать мировую, русскую и грузинскую классику. Раньше слушал электронную музыку, сейчас перехожу на что-то более классическое: утро у меня, например, начинается с музыки Шуберта. Как говорил Черчилль, который, кстати, любил коньяк Hine: «Кто в молодости не был революционером, тот лишен сердца, кто в зрелости не стал консерватором, тот лишен ума».
Фото: © Семен Кузьмин
Стиль. Мой личный стиль в жизни более свободный. Я раньше увлекался футболом, люблю пробежаться по утрам.
Вина мечты. Хотелось бы подробнее изучить Долину Роны, начав с полноценного знакомства с портфелем Guigal. Для меня эти вина про глубину, качество, философию. Идеальны, чтобы посидеть, помедитировать и подумать. По мере того, как вино раскрывается в бокале, у тебя проявляются положительные эмоции, воспоминания. Мне бы хотелось попробовать три вина «La»: La Mouline, La Landonne и La Turque.
Планы на майские
Я предлагаю взять билет в Грузию. Как раз к майским праздникам уже готово вино прошлого ртвели (так у нас называется сбор урожая). Усадьба Александра Чавчавадзе в Кахетии – лучшее место, чтобы попробовать цинандали.
Князь Чавчавадзе был первым, кто привез из Франции в Грузию европейский метод виноделия. Кстати, дочь князя вышла замуж за Грибоедова. У нас в винотеке есть легкое цитрусовое цинандали от Besini. Его надо пить молодым, можно в качестве аперитива. А я бы посоветовал к нему горную грузинскую дикую форель.
Бестселлеры и новинки
- Cosaque Красная Горка, «Галицкий и Галицкий»
- Cantina Terlan Pinot Bianco
- Французский виски Bellevoye
- Bertinga – классная Тоскана, клиенты отмечают соотношение цены и качества.
- Besini Premium Red – одно из моих любимых винных хозяйств в Грузии, отличается неизменно стабильным качеством. Я много раз бывал в хозяйстве Besini. В Грузии принято покупать виноград у разных крестьян. Но Besini используют только свое сырье, которое выращивают на 200 га виноградников, потому получается неизменно отличное качество.
- Las Fincas Rosado от Bodegas Chivite – великолепное вино, продукт коллаборации с семьей Арзак, владельцами ресторана с тремя звездами Michelin.
- Alma X Alma Valley с одним секретным сортом в составе – попробуйте, сможете ли вы угадать.
- Brimoncourt Brut Régence – интересная новинка из Шампани.
Фото: © Семен Кузьмин
Тренды
- Сейчас большой тренд на российское вино, например рислинг и каберне совиньон от «Сикор».
- Много спрашивают про биодинамику. Часто потом, кстати, возвращаются.
- Портвейны уходят, в качестве замены им мы предлагаем хересы.
- Из чего-то необычного – клиенты распробовали французский виски Bellevoye. К нему поначалу как-то скептично относились, но качество покорило.
- У нас хорошо берут бордо, грамотные вина Value, такие как Château Gazin.
- Бойко продаются все линейки Donnafugata. Второй сезон популярного сериала «Белый лотос» подогрел интерес к сицилийским винам.
Наталья Кузнецова
менеджер винотеки «SimpleWine Каменноостровкий», Санкт-Петербург
Мы старшая по возрасту винотека в Санкт-Петербурге, находимся в жилом районе, в отдалении от проспектов и торговых центров. Основной поток клиентов – постоянные, скорее старше 35 лет, случайных покупателей мало. Как правило, у клиентов уже сформировавшийся вкус в вине, они разбираются в том, что пьют, любят классику.
Есть определенный пласт покупателей, интересующихся более дорогими винам из Бордо, Бургундии, Тосканы. Для тех, кто хочет начать разбираться в вине, я советую для старта вина из Нового Света: они более дружелюбны для новичков. Для начала пройтись по визитным карточкам: Аргентина – мальбек La Linda от Luigi Bosca или Trapiche, Чили – карменер Santa Carolina Reserva, Австралия – шираз Camden Park, Новая Зеландия – совиньон блан Paddle Creek.
Блиц
Карьера. Я работаю в компании Simple 2,5 года, была амбассадором Simple Spirits, сдала WSET по саке. Веду дегустации, сейчас обучаюсь в «Энотрии». Нравится учиться самой и обучать других, хотела бы двигаться в этом направлении.
Фото: © Семен Кузьмин
Вдохновляюсь. В соцсетях читаю Александра Рассадкина, Евгения Шамова, Илью Кирилина. Из фильмов я бы посоветовала: «Шоковый эффект», «Хороший год», «Возвращение в Бургундию», «В винном отражении», Uncorked (русский вариант – «Сомелье»), Sour Grapes, «Мондовино», Barolo Boys. Для начинающих подойдут книги: Wine Folly, «Вино. Новый полный справочник» и, конечно, книги из серии Simple Wine News.
Вина мечты. Мне очень нравятся Бургундия, Шампань, Пьемонт. Поскольку я учусь сейчас в «Энотрии», там на дегустациях в рамках занятий удается закрыть многие давние желания, а если двигаться дальше, то в мечтах – только тяжелый люкс!
Из последнего и особенного, с чем я познакомилась, это Corton-Charlemagne Grand Cru от Domaine Bonneau du Martray 2019.
Совет на майские
Встретьтесь с друзьями в винном заведении или проведите выходные на природе (обязательно предварительно захватите с собой сочного красного вина в винотеке SimpleWine). А можно просто отдохнуть дома, в компании кота, хорошего фильма или книги. И лучшим сопровождением тоже станет вино. Покупать вино заранее и впрок – вот моя главная рекомендация.
Фото: © Семен Кузьмин
Тренды
- В моде Этна, вулканические вина, и зекты.
- Из премиального обычно привлекает классика: Бордо, Бургундия, супертоскана (Sassicaia), Шампань.
Бестселлеры
- Немецкие рислинги
- Кьянти и новая волна супертосканы
- Российские вина
Новинки
- Игристое из Чили Santa Carolina Brut, вино от проверенного производителя из 100% шардоне. Дружелюбное и фруктовое, с интересной редуктивной ноткой. В нагрузку – очень симпатичный дизайн.
- Многослойное Areni Zulal – недорогая Армения из местного сорта винограда арени, который напоминает одновременно бургундский пино нуар и сира из Северной Роны. На последних дегустациях был фаворитом у клиентов.
- Гастрономичное и яркое La Scolca Brut Rosé – прекрасное недорогое игристое розе от культового производителя.
- El Ilusionista Crianza – очень рекомендую познакомиться с выдержанной версией любимого вина от Bodegas Horacio Gomez Araujo.
Фото: © Семен Кузьмин
- Яркое и сочное Barbera d’Alba от Trediberri, молодого, но очень востребованного стильного хозяйства в коммуне Ла-Морра, в Бароло. Барбера по цене, конечно, гораздо доступнее бароло, а вино невероятно привлекательное – настоящее ягодное лукошко.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.