Кьяра Сольдати: «У вина есть момент, но у него нет пола»
ГлавнаяВиноХозяйстваКьяра Сольдати: «У вина есть момент, но у него нет пола»

С Кьярой мы общались не лично, а через Zoom. Но даже так чувствуется ее невероятная энергия и работают чары неустанной голливудской улыбки. Пока многие сетовали на кризис, она не сидела сложа руки. В результате на суд публики предстало кюве Solui, совиньон блан из Гави. Легкое, понятное, но не лишенное изысканности – как все под знаком La Scolca.

Кьяра, как локдаун повлиял на вас и ваш бизнес?

Коронавирус помешал совершать мои поездки к партнерам, но за время, проведенное дома, удалось улучшить многие процессы в La Scolca. Я работала над получением сертификации о sustainability нашего погреба, начала готовить лимитированный релиз «черной этикетки» на 110-летие дома, мы запустили новое вино. Чего мне и правда не хватало, так это вечеринок, куда я могла бы надеть каблуки и вечернее платье!

В чем идея нового вина Solui?

La Scolca специализируется на премиальных винах, как Gavi dei Gavi или d`Antan. Но нам нужно иметь в запасе что-то доступное. Прошлым летом я задумала сделать легкое вино, которому не нужен особый случай. La Scolca работает с кортезе, но на наших виноградниках есть и совиньон блан, который мы добавляем в игристые вина. Отец высадил его для игристых 25 лет назад по совету консультантов из Университета Бордо. И он прекрасно подошел на главную роль для нового вина.

Этикетка сделана из переработанной бумаги – тема экологичности очень важна сейчас. А название отсылает к моей матери Луизе и перекликается с латинским solis, «солнце». Это вино для молодых и ярких людей. Роскошь, которую могут позволить себе многие. Его характер тяготеет к нотам персика, цитрусов, в частности апельсина, свежих цветов и отличается яркой свежестью и тонкой минеральностью во вкусе. А для особых случаев у нас всегда есть «черная этикетка».

Вы готовите дома?

Да, во время карантина я даже записывала видео, где готовила, и выкладывала в Instagram. Хоть я и бизнесвумен, но остаюсь итальянкой. В нашей культуре готовить означает выражать свою любовь близким. Я люблю готовить блюда разных кухонь мира. Во время путешествий я вдохновляюсь едой и потом пробую воспроизвести ее дома.

Пытались ли вы приготовить что-то из русской кухни?

Я очень люблю медовик, даже смотрела туториал по приготовлению в YouTube. Но мне показалось это очень сложным (смеется). Но я очень люблю русскую и кавказскую кухню: борщ, пельмени. И, как в Италии, в каждой части России есть свои специалитеты: в Ростове, Сочи, Екатеринбурге. Я очень скучаю по России.

Для российских женщин оставаться в форме  это всегда челлендж. А для итальянок – это будто бы не проблема вовсе. Хотя соблазнов в Италии очевидно больше. В чем секрет вашей стройности?

Могу сказать за себя, что я всегда занималась спортом: в юности даже была инструктором по лыжам в Швейцарии. Во время карантина, который для многих стал проблемой в плане поддержания формы, я практиковала пилатес и много гуляла – мне повезло провести локдаун в La Scolca. Но моя обычная жизнь – вот настоящее испытание для фигуры! Ведь половина моей работы проходит во время деловых ужинов. И невежливо говорить, что ты на диете, и заказывать зеленый салат. Приходится есть! Поэтому дома я стараюсь делать разгрузочные дни.

Какие виды спорта особенно любите?

Горные лыжи, яхтинг и дайвинг. Я обожаю все, что связано с природой. Поэтому мои отпуска обычно проходят в диких местах. Ветер, море – вот что перезагружает меня полностью.

Как известно, итальянки – одни из самых стильных женщин. А Кьяра Солдати – самая стильная из женщин-виноделов. Есть ли у вас свои «модные правила»?

Я много путешествую, и мой стиль адаптирован к этому образу жизни. С самого детства во мне была заложена мысль: чем меньше, тем лучше. Less is better. Элегантность и сдержанность – залог хорошего образа. Я предпочитаю Gucci, Valentino, Saint Laurent, для особых случаев – Dior. Но я также должна как-то придерживаться бюджета, он же не резиновый. Так что стараюсь комбинировать простые платья с хорошими брендовыми туфлями. Да, как любая женщина, я обожаю туфли!

Какой ваш самый излюбленный образ?

Джинсы, белая футболка и черный пиджак. И, конечно, на мне всегда серьги и фамильное кольцо.

Сколько у вас пар обуви?

Довольно много, мне нравится иметь выбор. Я люблю каблуки и то, как они подчеркивают мою женственность. Тем более, я не очень высокого роста, так что чувствую себя увереннее на каблуках.

В Москве, кажется, все уже забыли, что такое каблуки…

Да, я знаю. Мне кажется, тут, как и в вине, все движется к удобству и простоте. Люди хотят носить что-то комфортное, пить что-то комфортное. Люди больше принимают себя, используют меньше макияжа, чтобы показать себя настоящего. В этом плане произошла революция. С вином та же история. Виноделы меньше используют новый дуб, больше подчеркивают натуральность вина.

У вас подрастает новое поколение. Чем занимается и интересуется ваш сын?

Ему 19, и он планирует изучать экономику в университете. Я очень горда им. У него очень четкий взгляд на то, чего он хочет достичь.

Заинтересован ли он продолжать семейный бизнес?

Я верю, что это происходит само собой, когда ты рождаешься в такой семье, как наша, в окружении людей, которые живут не просто бизнесом, а историей своей семьи. Мой сын с детства погружен во все процессы: был со мной на сборе урожая, дегустациях и презентациях, практиковался на винодельне. Я регулярно провожу для него дегустации, знакомлю с разными сортами и регионами. В прошлом году, когда мы говорили о его будущем, я увидела в его глазах огонь и вспомнила себя в молодости – я была такой же. Я так же горела работой, когда начинала свою карьеру в La Scolca с моим отцом.

Дает ли он уже советы как представитель нового поколения?

Какие-то вещи он подсказывал мне в отношении социальных сетей. Также посоветовавшись с ним, мы начали коллаборацию с различными спортивными состязаниями и партнерство с Porsche.

Советовал пойти в TikTok?

(Улыбается) Да, мы обсуждаем это с коллегами.

Сейчас все больше людей страдают от выгорания на работе. Вы страдали когда-нибудь от этого?

Пожалуй, нет. Я хорошо организовываю свое время, придерживаюсь режима и четкого графика. Всегда задолго планирую многие вещи, не люблю спешку. Я училась в Швейцарии, так что мое сердце итальянское, а мозг швейцарский, как часы. Распределение времени – ключевой пункт. Я люблю свою работу, но стараюсь соблюдать баланс между ней и личной жизнью. И когда чувствую подступающий стресс – практикую йогу.

Несмотря на феминистские движения по всей Европе, в каждой стране ситуация разворачивается по-разному. Как дела обстоят в Италии?

Я начала работать 29 лет назад, и с тех пор многое поменялось. Пожалуй, мое поколение было поворотным в этой теме. Но ситуация все еще сложная. Мы живем в стране с сильными традициями семьи, этого у нас никто не отнимет. Но в то же время развод сегодня типичная ситуация. Я разведена, например. Также женщины в Италии все больше стремятся построить карьеру, отказываясь рожать в молодости. Я родилась в семье с очень независимыми женщинами. Так что у меня всегда были прекрасные примеры перед глазами, которые дали мне чувство свободы. Конечно, может и проще быть с кем-то, кто о тебе позаботится, но я всегда считала, что лучше быть одной, чем с не подходящим тебе человеком. Сделать выбор быть одной – это смело.

Вы можете назвать себя феминисткой?

Тут главное – не впадать в крайности. Мне нравится быть независимой, но я все же остаюсь женщиной. Мы не можем быть абсолютно равны: мужчины как минимум сильнее в физическом плане. А у женщин свои сильные стороны, такие как тонкий подход к делу и острый ум. Мы более выносливы и многозадачны. Но я не вижу проблемы в этой разнице, мы должны принимать ее и использовать.

А как вы относитесь к разделению на мужские и женские вина?

Мне оно не нравится, ведь это не соотносится с реальностью. Я, например, одновременно люблю бордо и бароло, а также шампанское и легкие белые вина. С другой стороны, никакого скандала нет, если мужчина пьет розе. Это лишь стереотипы, которые иногда встречаются нам на пути. У вина есть момент, но у него нет пола.

Лингвини алле вонголе от Кьяры Солдати

Паста вонголе для меня отражает идею отпуска. Это самое прекрасное блюдо, которое можно заказать на побережье. Очень средиземноморское, популярное на курортах Портофино, Капри и Форте-дей-Марми. Но у моей пасты есть нюанс: немного гави La Scolca. Кроме того, вместо спагетти я предпочитаю лингвини.

Ингредиенты:

• 1 кг небольших ракушек
  • 15 г петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 томатов черри
  • 250 мл белого вина
  • 400 г сухих лингвини
  • оливковое масло extra virgin
  • 1-2 перца чили
  • Gavi La Scolca

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться. Отсортируйте ракушки. Если есть неплотно закрытые, резко постучите по ним. Если они не закрываются, выбросьте.
  2. Поставьте большую сковороду на огонь. Отделите ножки петрушки, нарежьте листочки. Нарежьте мелко чеснок, разрежьте на четвертинки томаты.
  3. Положите пасту в кипящую воду и готовьте до состояния альденте. За 5 минут до того, как паста будет готова, начинайте готовить соус. Налейте оливковое масло на сковороду, добавьте чеснок и стебли петрушки, соль и перец. Затем положите чили и томаты. Регулярно помешивайте. Как только чеснок немного поджарится, добавьте ракушки и белое вино. Содержимое будет шипеть, так что хорошо встряхните сковородку и накройте ее крышкой. Через 3-4 минуты ракушки начнут открываться, поэтому продолжайте мешать, пока все они не откроются. Уберите сковороду с огня. Удалите те ракушки, что так и не открылись.
  4. Добавьте пасту в сковороду и хорошо перемешайте с ракушками, чтобы соус впитался. Добавьте листья петрушки, немного оливкового масла и Gavi La Scolca. Каждый здравомыслящий итальянец возьмет к этому блюду свежий хлеб, чтобы макать его в потрясающий соус. Приятного аппетита!

Фото на обложке: © Beatrice Pilotto.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.