Ростов-на-Дону: где выпить и поесть вкусно и не дорого, а также остановиться спать | Simple Wine News
На южный манер: где пить, есть и спать в Ростове-на-Дону

На южный манер: где пить, есть и спать в Ростове-на-Дону

На южный манер: где пить, есть и спать в Ростове-на-Дону

Как отмечают местные жители, Чемпионат мира 2018 положил начало новому витку развития гастрокультуры, но ростовские рестораторы и шефы доказывают, что это не спорадический успех, а результат искренней любви к своим продуктам и региону. В августе SWN заглянул в Ростов-на-Дону, чтобы убедиться в этом.

Как добраться

В настоящее время авиасообщения с Ростовом нет, но это ни в коем случае не должно вас останавливать. Маршрут по трассе М4 «Дон» займет чуть менее 12 часов, зато получится настоящий роуд-трип. Если же такие приключения не для вас, то садитесь в поезд: ночной переезд будет не таким утомительным, зато за 15 часов вы вновь вернетесь в лето, которое тут продлится до октября.

Где остановиться

Grand Rostov by Hyatt Regency (Б. Садовая, 121) строился без малого 16 лет, так что его открытия ждали особенно. И вот в конце июня 2022 года оно состоялось. Современный роскошный интерьер встретил гостей свежими цветами, мрамором, картинами современных художников и экоподходом.

Фото: © Grand Rostov by Hyatt Regency

Фото: © Grand Rostov by Hyatt Regency

Несмотря на уклон в бизнес-направление (в отеле несколько конференц-залов, гостиная Regency Club и все возможности для организации мероприятия любого масштаба), он отлично подойдет и для романтического уикенда, и для празднования свадьбы, да и просто приятного времяпрепровождения в качестве гостя города. Для тех, кто хочет оставаться в форме даже при неминуемых гастрономических излишествах (поверьте, в Ростове иначе не получится), на одном из этажей отеля работает фитнес-клуб премиум-класса World Class Deluxe.

Этой осенью на 16-м этаже отеля планируют открыть sky-бар Shanghai Lounge Empire в азиатском стиле с авторскими коктейлями и роскошным панорамным видом на город. Подготовка идет полным ходом, но уже сейчас нам удалось рассмотреть детали интерьера, который скоро вы часто будете видеть в социальных сетях тусовщиков города и гостей отеля.

Лобби лаунж-min.jpg

Фото: © Grand Rostov by Hyatt Regency

Прямо перед отелем, на Большой Садовой, расположен «Шолохов-центр», где есть как постоянная экспозиция, посвященная творчеству писателя, так и временные выставки. Во дворе иногда проводятся мероприятия под открытым небом, включая винные фестивали.

При отеле работает ресторан итальянской кухни Amalfi, доступный не только гостям Grand Rostov. Сюда можно прийти на обед или ужин, а также воспользоваться предложением с завтраками в формате шведского стола или а-ля карт (в пятницу и выходные встречают бокалом игристого). За кухню отвечает шеф Иван Лучинский, который ранее работал в крупных международных отелях, кормил гостей сочинской Олимпиады и «Формулы-1». Команда прекрасно справляется с различными крудо и антипасти, а также готовит в привезенной из Австралии печи отличную пиццу в неаполитанском стиле и другие блюда из особого раздела, например глазированные нежнейшие говяжьи щеки, лазанью с кроликом и голень ягненка. Ну и конечно, оказавшись в Amalfi, обязательно попробуйте домашнюю пасту, рекомендуем – с уткой или боттаргой.

Фото: © Grand Rostov by Hyatt Regency

Фото: © Grand Rostov by Hyatt Regency

В винной коллекции заведения представлены местные вина, коктейльная классика и несколько авторских твистов в духе юга Италии. А на дижестив под чашечку эспрессо возьмите порцию домашнего лимончелло.

Ну а если повезет и вы остановитесь в Grand Rostov by Hyatt Regency в один из дней, когда в ресторане проводят иммерсивные ужины, не откажите себе в удовольствии совершить гастрономическое путешествие в Италию.

И конечно, консьерж-служба отеля поможет с составлением программы пребывания в городе, чтобы вы успели попробовать все и немного больше. Не ограничивайтесь нашей подборкой, но это определенно места must visit.

RDI_9135_hires-min.jpg

Фото: © Grand Rostov by Hyatt Regency

Главные по тарелочкам

Работают со своими продуктами, традициями и при этом следуют мировым трендам (а то и задают их) – вот что отличает ростовских шефов. Ни один гастротур не обходится без этих заведений.

В «Онегин Дача» ты будто оказываешься вдали от города за большим столом с семьей и друзьями. Лучше бронировать столик в зимнем саду, приходить компанией, громко смеяться, пробовать друг у друга котлетки, щечки и цыпленка, а потом самые ностальгические десерты – медовик, наполеон, сметанник и птичье молоко. Открыть вечер предлагаем под бутылочку игристого: в карте есть раздел с российскими винами, под легендарный крабовый салат отлично подойдет «Лефкадия» Темелион 48.

Недавно здесь сменился шеф: Антон Кочура переехал в столицу, чтобы возглавить кухню «Dr. Живаго», а за «Онегин Дача» теперь отвечает Игорь Савинов. Высокая домашняя кухня – лучшее описание для всего происходящего здесь. От завтрака до ужина – тут вам будет хорошо.

Фото: © «Онегин Дача»

Фото: © «Онегин Дача»

Прославившееся своими завтраками гастробистро «Гаврош» работает с 7 утра, что очень нравится местным, спешащим на работу, и туристам, которые могут начать день с роскошного завтрака и успеть вдоволь нагуляться по городу. Как минимум забегите в «Гаврош» за круассаном – они тут легендарные. Бронировать обязательно: уже в 7:30 в летний сезон может случиться полная посадка на веранде. Шеф Павел Котов прекрасно знает основы французской кухни и экспериментирует, нанизывая на них местные вкусы. Недавно он обновил меню и теперь предлагает на завтрак французский тост с ветчиной, яйцом пашот и муссом из пармезана, пашот на тосте с беконом и трюфельным кремом, зеленую гречку с авокадо и пашотом, а также равиоли с творогом и вишневым соусом и невероятные блинчики креп-сюзетт. Но не завтраками едиными: в «Гавроше» регулярно проводят эногастрономические вечера, во время которых Павлу Котову аккомпанирует шеф-сомелье Сергей Какурин.

Фото: © Гастробистро «Гаврош»

Фото: © Гастробистро «Гаврош»

Еще один must в списке ресторанов города – La Fabbrica. Помимо итальянской классики, которая тут на высоте, шеф-повар Олег Колисниченко подает виртуозный сет «Казачий модерн». Рассказывать о нем можно бесконечно: в зависимости от сезона вы попадете на абсолютно уникальный сет блюд. Это настоящее путешествие с идеальным пейрингом от шефа-сомелье Дониёра Мухаммадиева. Здесь и донская сельдь под сельдереевку, и козленок с муссом из кровянки, и, конечно, кефаль с раками, а еще мухоморы! Почти все подачи сопровождают вина хозяйства «Галицкий и Галицкий», открывает вечер Magnatum от «Лефкадии», а завершающим аккордом – Атаман Мушкетный от хозяйства «Вилла Звезда». И конечно, не последнюю роль играет цветочное и музыкальное сопровождение.

Кстати, у Олега Колисниченко уже готов новый сет «Донские рассказы», созданный по мотивам «Казачьего модерна», –  с ним он уже отправился на гастроли, 15 сентября прошли «чтения» в нижегородском ресторане Lamvil.

Фото: © La Fabbrica

Фото: © La Fabbrica

Настоятельно к посещению

В Ростове знают толк в настойках, поэтому не отказывайте себе в аперитиве или оставьте эти места для продолжения вечера. Чтобы попасть в рюмочную «Хрусталь» (Шаумяна, 110), следуйте за белым кубом: вывеска заведения представляет собой лайтбокс с еле заметным стикером в виде лого заведения. Внутри ароматы благовоний, венские стулья, деревянные панели на стенах. Пожалуй, подобный бар можно найти в Праге. За стойкой, конечно, эксперименты с рюмочками. За выходные завсегдатаи могут опустошить все запасы настойки на копченой груше – местном специалитете, но не бойтесь, у ребят всегда есть чем удивить. Особенно хороша настойка лимон-лайм-ревень, которая точно пробудит в вас аппетит. Закуски –  с ростовского Центрального рынка города, расположенного неподалеку: моченые яблоки, сливы, огурчики и невероятные зеленые газированные помидоры. Если голодны, то берите пикантный сэндвич с брынзой и вялеными томатами или вариант с мортаделлой и моченой сливой.

IMG_3653-min.JPG

Фото: © «Хрусталь»

«Хрусталь» консультирует Кирилл Грушин – пожалуй, один из лучших барменов города. Неутомимый профессионал, которого можно встретить на ночном рынке, где он отбирает ингредиенты для своих экспериментов, и, конечно, в его новых проектах. Собственный – «Снегирь рюмочка» (М. Горького, 151) – открылся всего пару месяцев назад, но Кирилл уже пять раз успел перепечатать меню, вдохновляясь местными продуктами. За спиной у него стоят бутылки самых разных марок, но, как он сам отмечает, никто их не пьет – все приходят на его «холодные рюмочки». Сам он предпочитает версию с розой, копченой грушей и каркаде – винолюбы оценят.

IMG_1674-min.JPG

Поп-ап на на Кировском проспекте, 53. Фото: © бар «Бывшая»

Еще одно место, где можно встретить Кирилла, – поп-ап-проект во дворе на Кировском проспекте, 53, запущенный вместе с командой Leo Wine & Kitchen. В августе тут был бар Blinky Palermo, а теперь «Бывшая». Настойки не повторяются со «Снегирь рюмочка», настоящая лаборатория для экспериментов.

Непроходной двор

Во дворах Ростова-на-Дону открывается много питейных кластеров с музыкой, танцами и интересными концепциями.

Уже упомянутый поп-ап на Кировском окружен заведениями на любой вкус, и речь не только о напитках. Здесь соседствуют винный «Зодиак», пивной «Шрум» от команды «Голодранца», индийский Chori, который кормит великолепно приправленными кебабами, приготовленными в самодельном тандыре из железной бочки, тут же на небольшой сцене проходят концерты. У владельцев грандиозные планы на само место: ждите танцы на крыше и широкую лестницу для посиделок.

Еще одно место притяжения – винный бар «Сияние» (Газетный пер., 52). Тут проводят вечеринки, гаражные распродажи, дегустации, да и просто льют вина по бокалам и мешают авторские коктейли.

3Euhfjft5C4.jpg

Фото: © Винный бар «Сияние»

А вот двор, который встречает вас надписью Rostov is the capital of the whole world. Это пространство «Вокруг.Центр» (Суворова, 30/35), занимающее особняк, где в начале XX века располагалось биржевое общество. Здесь обязательно нужно заглянуть в Level с отличной коктейльной картой и огромным выбором крепкого и вина. За бар отвечает Виктор Шевченко, а за гастрономию – Александр Тактайкин. То место, где просто можно озвучить свои предпочтения, а дальше о вас позаботятся.

Интерьер бара Level. Фото: © Level

Фото: © Level

На втором этаже расположились разные магазины, салоны, баббл-бар и кофейня, а также огромный зал с интерьером конца XIX века. Локацию часто используют для съемок и мероприятий, но просто попробуйте подняться сюда с коктейлем и посмотреть вокруг, а потом на танцы во дворе – впечатляет.

Полное погружение

Любителей иммерсивных развлечений Ростов тоже порадует. Первое вы можете запросто организовать сами: посетите Центральный рынок (Буденновский пр., 12). Прилавки ломятся от свежих овощей и фруктов. Не пугайтесь, если на вас «нападет» милая женщина и настоятельно предложит вкусить помидор – просто поддайтесь моменту. У продавцов сухофруктов и орехов купите грушу, копченую или дичку, – вы непременно вспомните свою поездку, когда будете добавлять ее дома в кашу или соусы к мясу. За салом бегите к Ивану (так у него и написано на фартуке), напротив ищите колбасы (если сможете убедить продавщицу остановить стихийную дегустацию всех специалитетов, расскажите потом как), за лучшей рыбой – к Петру Ивановичу (обязательно перекиньтесь с ним парой слов), на прилавках под открытым небом возьмите моченые сливы и ароматное масло для салатов, а прямо на месте съешьте стакан варенца.

I5sTnNCn3uc.jpg

Фото: © Центральный рынок города Ростова-на-Дону

Вторая идея – для тех, у кого не хватит времени заглянуть на уху в Старочеркасскую, что в 30 км от города. Отправляйтесь на Парамоновские склады середины XIX века, где действовала уникальная система естественного охлаждения с помощью родниковой воды, пущенной по желобам. Склады пережили и бомбардировки, и пожары. До 2016 года тут располагался бассейн-купальня, который при подготовке к мундиалю разобрали. Здания складов признали аварийными, не подлежащими восстановлению и планировали преобразовать в гостинично-развлекательный комплекс, но пока этого не произошло, и сейчас местные жители приходят на Парамоны освежиться у родника в жаркий день.

Здесь актерская команда GC_may поможет пережить отличный экспириенс в ретростилистике ​​«Секрет Черных Кошек». Проход к локации лежит фактически через дыру в заборе, но не бойтесь и по-хулигански пролезайте за впечатлениями. Вас ждут настоящие карты, нарды, два ствола – ушлые ребята сначала «обуют», «нагреют», а потом обогреют, напоят самогоном на ореховых перепонках, угостят местными специалитетами и, конечно, ухой.

Фото на обложке: © Soviet Artefacts/Unsplash.


Статьи по теме:

Читайте также