Настоятельно к посещению
В Ростове знают толк в настойках, поэтому не отказывайте себе в аперитиве или оставьте эти места для продолжения вечера. Чтобы попасть в рюмочную «Хрусталь» (Шаумяна, 110), следуйте за белым кубом: вывеска заведения представляет собой лайтбокс с еле заметным стикером в виде лого заведения. Внутри ароматы благовоний, венские стулья, деревянные панели на стенах. Пожалуй, подобный бар можно найти в Праге. За стойкой, конечно, эксперименты с рюмочками. За выходные завсегдатаи могут опустошить все запасы настойки на копченой груше – местном специалитете, но не бойтесь, у ребят всегда есть чем удивить. Особенно хороша настойка лимон-лайм-ревень, которая точно пробудит в вас аппетит. Закуски – с ростовского Центрального рынка города, расположенного неподалеку: моченые яблоки, сливы, огурчики и невероятные зеленые газированные помидоры. Если голодны, то берите пикантный сэндвич с брынзой и вялеными томатами или вариант с мортаделлой и моченой сливой.
«Хрусталь» консультирует Кирилл Грушин – пожалуй, один из лучших барменов города. Неутомимый профессионал, которого можно встретить на ночном рынке, где он отбирает ингредиенты для своих экспериментов, и, конечно, в его новых проектах. Собственный – «Снегирь рюмочка» (М. Горького, 151) – открылся всего пару месяцев назад, но Кирилл уже пять раз успел перепечатать меню, вдохновляясь местными продуктами. За спиной у него стоят бутылки самых разных марок, но, как он сам отмечает, никто их не пьет – все приходят на его «холодные рюмочки». Сам он предпочитает версию с розой, копченой грушей и каркаде – винолюбы оценят.
Поп-ап на на Кировском проспекте, 53. Фото: © бар «Бывшая»
Еще одно место, где можно встретить Кирилла, – поп-ап-проект во дворе на Кировском проспекте, 53, запущенный вместе с командой Leo Wine & Kitchen. В августе тут был бар Blinky Palermo, а теперь «Бывшая». Настойки не повторяются со «Снегирь рюмочка», настоящая лаборатория для экспериментов.
Непроходной двор
Во дворах Ростова-на-Дону открывается много питейных кластеров с музыкой, танцами и интересными концепциями.
Уже упомянутый поп-ап на Кировском окружен заведениями на любой вкус, и речь не только о напитках. Здесь соседствуют винный «Зодиак», пивной «Шрум» от команды «Голодранца», индийский Chori, который кормит великолепно приправленными кебабами, приготовленными в самодельном тандыре из железной бочки, тут же на небольшой сцене проходят концерты. У владельцев грандиозные планы на само место: ждите танцы на крыше и широкую лестницу для посиделок.
Еще одно место притяжения – винный бар «Сияние» (Газетный пер., 52). Тут проводят вечеринки, гаражные распродажи, дегустации, да и просто льют вина по бокалам и мешают авторские коктейли.
Фото: © Винный бар «Сияние»
А вот двор, который встречает вас надписью Rostov is the capital of the whole world. Это пространство «Вокруг.Центр» (Суворова, 30/35), занимающее особняк, где в начале XX века располагалось биржевое общество. Здесь обязательно нужно заглянуть в Level с отличной коктейльной картой и огромным выбором крепкого и вина. За бар отвечает Виктор Шевченко, а за гастрономию – Александр Тактайкин. То место, где просто можно озвучить свои предпочтения, а дальше о вас позаботятся.