Фирменная кислотность: почему важно следить за британским игристым | Simple Wine News
Фирменная кислотность: почему важно следить за британским игристым

Фирменная кислотность: почему важно следить за британским игристым

Фирменная кислотность: почему важно следить за британским игристым

Хотя Великобритании давно предписана судьба винной державы – лозы здесь культивировали еще римляне, почвы те же, что в Шампани, – еще 30 лет назад большинство местных вин походили на сомнительный сидр, немногие из них демонстрировали потенциал развития. Но картина изменилась – глобальное потепление, виноделы накопили знаний и опыта, обзавелись современным оборудованием. Ренессанс происходит на наших глазах – британские игристые попадают в карты мишленовских ресторанов, получают высокие оценки от критиков и готовятся составить конкуренцию топовым шампанским кюве. Рассказываем о расстановке сил на рынке.

Взлет британского игристого

Продажи британского вина выросли на 69% в период с 2019 по 2021 год, сообщили в отраслевой организации WineGB. Стремительно увеличивается и среднегодовая температура, приближая Великобританию к еще более благоприятным условиям для выращивания винограда, а вместе с ней и площадь виноградников: за последние пять лет она выросла на 70%, с 2000 года – в четыре раза. Ежегодно в Соединенном Королевстве высаживают в среднем 1,6 млн новых лоз, чтобы удовлетворить растущий спрос на британские вина.

Фото: © WineGB

Фото: © WineGB

Интересоваться британскими игристыми местная публика начала в 2014-2015 годах, вспоминает управляющая ресторана Grand Cru, DipWSET Татьяна Пахмутова-Манн: «Я тогда как раз открыла английский ресторан, местных позиций в винных картах еще не было. Это не было модной темой: как и в России, здесь долгое время не воспринимали всерьез локальное виноделие. Да и вина не сразу продавались по высокой цене, инвесторов они не интересовали. Первый большой скачок сделало хозяйство Nyetimber. Они поставили мне напрямую всю свою вертикальную коллекцию, включая старые винтажи. Цена тогда была невысокая, около 17 фунтов, – получилась красивая коллекция, которая привлекла внимание. Позже я добавила в меню отдельный раздел с английскими игристыми – с короткими рассказами о каждом хозяйстве».

117336941_1876546252484972_7465660490477901504_o.jpg

Фото: © Nyetimber

«Затем на рынке появилась профильная ассоциация WineGB, стали все чаще проводиться дегустации местных игристых, Оз Кларк начал активное внимание уделять. Производители поняли, что, если они хотят стать прибыльными, им нельзя уходить в массовку – надо делать не проходные, а качественные вещи. Nyetimber и Gusbourne – изначально у них не было библиотечных вин, которые можно использовать в ассамбляже, – и вот они стали добавлять старые винтажи, выдерживать дольше, чтобы можно было продаваться по премиальной цене. И к тому моменту англичане уже стали лояльны к местным винам».

За 2021 год в стране выпустили 8,95 млн бутылок вина – 68% игристых и 32% тихих вин. Первая категория бьется следующим образом – 81% белых, 19% розе. При этом 98% игристых вин сделаны традиционным методом, оставшиеся 2% – резервуарным. В основном речь о классических блендах из шампанской тройки шардоне, пино нуара и пино менье, а также розе из двух последних.

Фото: © GBWine

Фото: © WineGB

Винодельческая отрасль Великобритании в цифрах (по данным WineGB за 2022 год):

  • 897 виноградников
  • 3758 га виноградников (3690 га в Англии и 68 га в Уэльсе)
  • 197 виноделен (195 в Англии и 2 в Уэльсе)

Вина получаются с чистым, освежающим вкусом, зашкаливающей кислотностью. «Такая наблюдается только в Великобритании и Тасмании. Даже при дозаже у английских игристых очень фирменная кислотность, она такая пролаймовая», – отмечает Пахмутова-Манн.

Она же дает им потенциал для выдержки. 10-летние образцы уже демонстрируют интересные результаты – бриошь, жареные орехи, медовые оттенки в носу. Последние годы экспериментами британцев стали интересоваться международные критики. Уже 18 вин удостоилось оценки выше 92 баллов от Уильяма Келли или Нила Мартина из Wine Advocate Роберта Паркера.

Пятерка лучших по их версии:

  • Brut Blanc de Noirs Coates & Seely 2014 (94)
  • Brut Blanc de Blancs Gusbourne 2014 (93)
  • Brut Kings Cuvée Hattingley Valley 2013 (93)
  • 1086 Vintage Nyetimber 2009 (93)
  • Brut Blanc de Blancs Gusbourne 2015 (92+)

109369264_1593222537525536_290365690161967135_o.jpg

Фото: © Coates & Seely

Coates & Seely также показали неплохие результаты: на выставке Decanter World Wine Awards (DWWA) их Reserve Brut NV завоевал одну из 50 медалей Best in Show. Classic Cuvée от Nyetimber семь раз дегустировала Дженсис Робинсон, только один раз вино получило менее 17 из 18 баллов.

Цены на топовые кюве постепенно приближаются к шампанским – так, хозяйство Gusbourne в этом году выпустило на рынок вино Fifty One Degrees North English урожая 2014 года по цене 195 фунтов за бутылку – на данный момент это самое дорогое британское игристое, выпущено всего 4000 бутылок, пишет журнал Decanter. Следующее в топе – 1086 Rosé 2010 от хозяйства Nyetimber, стоящее 175 фунтов.

Fifty One Degrees North English. Фото: © Gusbourne

Fifty One Degrees North English. Фото: © Gusbourne

Сорта

В лидерах – шампанская тройка:

  • шардоне (1179 га)
  • пино нуар (1164 га)
  • пино менье (327 га)

1343 из 1646 га виноградников, высаженных за последние пять лет, пришлись на эти три сорта. Они составляют 71% от общего объема посадок.

Оставшаяся доля приходится в основном на пронемецкие сорта, устойчивые к холодному климату:

  • бахус (264 га)
  • сейваль блан (117 га)
  • солярис (93 га)
  • райхенштайнер (69 га)
  • рондо (60 га)
  • пино гри (56 га)
  • мюллер-тургау (46 га)

Фото: © WineGB

Фото: © WineGB

Регионы

Всего в Великобритании 3758 га виноградников – 197 виноделен в Англии и две в Уэльсе, на которых занято более 10 тысяч рабочих, сообщили в WineGB. Рассказываем о главных винодельческих зонах.

Сассекс

Графство на юго-востоке Англии, расположенное вдоль Ла-Манша. Этот субрегион с морским климатом – один из самых солнечных на всех британских островах. К тому же он лидер по площадям посадок винограда в Великобритании.

Здесь есть и песчаные, и глинистые почвы, но наибольший интерес представляю меловые – часть той же полосы юрских известняков, тянущейся из Шампани. Однако ряд меловых склонов обращены на север, другие расположены на возвышенности и продуваются мощным морским бризом, лозы тяжело созревают – не все районы оптимальны для виноградарства.

120538005_1929059227233674_4752122753074273700_o.jpg

Фото: © Nyetimber

Преобладают посадки классической шампанской тройки и бахуса (результат скрещивания мюллер-тургау и рислинга). В Сассексе делают вино с ярким минеральным характером, меловыми и кремниевыми тонами. Основатель Rathfinny Estate Марк Драйвер – один из самых амбициозных представителей нового поколения английских виноделов – недавно добился присуждения Сассексу статуса PDO.

На какие хозяйства обратить внимание

  • Nyetimber
  • Rathfinny Estate
  • Ridgeview
  • Breaky Bottom
  • Wiston Estate

Кент

В графстве сконцентрированы 30% всех британских виноградников. Субрегион находится к востоку от Сассекса – знаменитые Белые скалы Дувра образуют береговую линию Кента. Здесь относительно теплый климат, в сравнении с остальной частью Англии. Почвы различаются по составу: от глиняных, песчаных до сланцевых и меловых. На них выращиваются шардоне, пино нуар, а также рано созревающие бахус и ортегу. Вина здесь демонстрируют минеральные ноты, ароматы яблока, груши и бузины. Местными землями активно интересуются шампанцы – в 2015 году Taittinger купили 70 га в Кенте для проекта Domaine Evremond.

Фото: © Gusbourne

Фото: © Gusbourne

На какие хозяйства обратить внимание

  • Kit’s Coty
  • Gusbourne
  • Chapel Down
  • Evremond
  • Biddenden

Суррей

Солнечный субрегион, не имеющий выхода к морю, с теми же юрскими известняками, на которых процветают шардоне и пино гри. Землями в графстве также интересуются французы – шампанский дом Pommery основал здесь хозяйство The Pinglestone Estate с 40 га виноградников.

На какие хозяйства обратить внимание

  • Denbies
  • Greyfriars
  • Albury

Фото: © Denbies Wine Estate

Фото: © Denbies Wine Estate

Хэмпшир

Родина первого современного коммерческого виноградника Англии – в 1951 году его высадил генерал-майор Гай Солсбери-Джонс, франкофил, который всегда верил в потенциал местного терруара. Сейчас с этого небольшого участка вина выпускает хозяйство Hambledon Vineyard. Почвы, представляющие собой смесь известняка, мела и зеленого песка, морской климат – в графстве Хэмпшир также сфокусированы на производстве игристых из шампанской тройки. Вина получаются высококислотные, свежие, с нотами цитрусовых, зеленого яблока, груши и миндаля.

На какие хозяйства обратить внимание

  • Exton Park
  • Hattingley Valley
  • Hambledon
  • Jenkyn Place
  • Sugrue South Downs

Фото: © Hambledon Vineyard

Фото: © Hambledon Vineyard

Восточная Англия

Эссекс, Норфолк и Саффолк – в отличие от других винных субрегионов Великобритании климат здесь суше, теплее и стабильнее из года в год, преобладают глинистые почвы. Львиная доля посадок приходит на бахус, шенбургер, хуксельребе и рондо, хотя некоторые виноделы также выращивают шардоне и пино нуар.

«Изначально все говорили, что надо идти в Кент, Хэмпшир – в регионы, где правильный известняк. Но со временем англичане поняли, что самое главное – дренаж, количество осадков, солнечных дней. И поэтому стали появляться винодельни на юго-востоке Англии, в Эссексе», – Татьяна Пахмутова-Манн.

На какие хозяйства обратить внимание

  • Bullards
  • Giffords
  • Wyken
Фото: © Wyken vineyards

Фото: © Wyken vineyards

Юго-Западная Англия

Хотя и слабо освоенная зона – здесь всего около 235 га виноградников, – она богата на почвенный состав: есть юрские известняки, сланцевые и суглинистые почвы. В графствах Корнуолл, Девон, Дорсет прохладный климат, но местные виноделы не унывают – говорят, что находятся в той же точке, что Шампань в 1950-х годах, и надеются на успех в будущем.

Графство Дорсет продолжается вдоль береговой линии от Хэмпшира, здесь те же почвы, но выше вероятность заморозков из-за сильного ветра. Следующее на побережье – графство Девон со схожим климатом и терруаром. Графство Корнуолл замыкает Соединенное Королевство на юго-западе – здесь такой же мягкий климат и почвы, благоприятные для виноделия, но обильные осадки и постоянные ветры снижают урожайность.

На какие хозяйства обратить внимание

  • Furleigh
  • Langham
  • Sharpham
  • Bride Valley
  • Woodchester Valley
Фото: © Furleigh Estate

Фото: © Furleigh Estate

Уэльс

Уэльс – одна из четырех стран, входящих в состав Соединенного Королевства, на ее долю приходится 1/10 от общей территории. Большая часть ландшафта гористая, здесь прохладный, влажный климат, подогреваемый Гольфстримом, который приносит теплые воды из Карибского моря. Тем не менее лоза выживает только в самых защищенных местах. Из красных – пино нуар, пино менье; из белых – мадлен анжевин, сейваль блан, шардоне, альбариньо.

На какое хозяйство обратить внимание

  • Ancre Hill Estates
118765763_147049813748123_2030393049212640119_n.jpg

Фото: © Ancre Hill Estates

Три вина, которые надо попробовать

Выбор Татьяны Пахмутовой-Манн

  • Rose Exton Park
  • Classic Cuvée Nyetimber
  • Blanc de Blancs Gusbourne 2018
    Слева направо: Rose Exton Park; Classic Cuvée Nyetimber; Blanc de Blancs Gusbourne 2018

    Слева направо: Rose Exton Park; Classic Cuvée Nyetimber; Blanc de Blancs Gusbourne 2018

Выбор основателя премии Glass of Bubbly Кристофера Уолки

  • Mosaic Fox & Fox 2013
  • Rose Camel Valley 2018
  • Brut Magnum Nyetimber 1998

Слева направо: Mosaic Fox & Fox 2013; Rose Camel Valley 2018; Brut Magnum Nyetimber 1998

Слева направо: Mosaic Fox & Fox 2013; Rose Camel Valley 2018; Brut Magnum Nyetimber 1998

Драйверы будущего роста

Изменение климата

В течение 20 лет на территории Англии и Уэльса возникнут те же климатические условия, что в свое время фиксировались в ходе вегетационного периода в Шампани, Кот-де-Нюи в Бургундии и немецком Бадене, показало исследование, опубликованное в журнале Oeno One.

«Мы обнаружили, что к 2040 году на значительных территориях в Англии и Уэльсе, по прогнозам, станет теплее еще на 1,4 °C в течение вегетационного периода», – отметил один из авторов работы, доктор Алистер Несбитт. Такая тенденция позволит в будущем расширить посадки пино нуара, а также даст возможность высадить совиньон блан, рислинг, семильон и другие сорта, которые пока почти не культивируются в королевстве.

«2018 год был безукоризненным для Великобритании – в вине белые цветы, лилии, но фирменная кислотность сохраняется. Это лето было очень жарким – впервые в августе я купалась каждый день в Северном море. Обычно надевала специальный костюм, каталась на водном мотоцикле, не могла в воде долго находиться, а в этом году – пожалуйста. Поэтому 2022-й винтаж будет точно в другом стиле», – отмечает Пахмутова-Манн.

Brad's-legs-psa.jpg

Фото: © Breaky Bottom

Неосвоенные земли

Посадки будут увеличиваться в геометрической прогрессии. «Земель еще полно – потенциал огромный. Качество растет – за последние 10 лет мы не наблюдаем брака или некачественных британских вин. Но специалистов мало: небольшие хозяйства обращаются к крупным игрокам, потому что невозможно каждому маленькому хозяйству найти винодела и агронома. Так же и в России – специалистов категорически не хватает», – подчеркивает управляющая Grand Cru.

Выход на массовый внутренний рынок

«В картах мы все чаще видим британские игристые побокально, и не только в дорогих ресторанах. Что еще я заметила этим летом, когда была в Великобритании, – в английских супермаркетах появились местные игристые по базовой цене. Произошло то же самое, что и с прованским розе: вообще не важно, какого качества содержимое бутылки, главное, что на этикетке написано English Sparkling – англичане патриотично скупают. Английское игристое теперь в базовой потребительской корзине, патриотичный напиток на каждый день», – добавляет Татьяна Пахмутова-Манн.

Фото: © Nyetimber

Фото: © Nyetimber

Международный интерес

В профессиональном сообществе надеются увеличить экспортную долю – сейчас за рубеж продается всего 4% произведенных бутылок британского вина (ключевые рынки – Норвегия, США, Швеция, Япония, Германия). В планах – еще больше мероприятий для иностранных винных экспертов.

Туризм

В WineGB также надеются на рост сегмента винного туризма: недавний опрос VisitBritain показал, что 42% туристов хотели бы посетить хотя бы одну местную винодельню. В отраслевой организации готовят памятки для производителей, которые позволят им оптимизировать прием гостей.

1587471307pW1AO-large.jpg

Фото: © Camel Valley

Аппелласьонные правила и устойчивое развитие

Осенью 2022 года эксперты также планируют проанализировать и обновить текущие правила аппелласьонов PDO/PGI, чтобы потребитель был уверен в качестве продукта. На последнее также указывает сертификат SWGB (Sustainable Wines of Great Britain) на этикетке – он говорит о том, что вино было произведено с сертифицированных, экологически устойчивых виноградников. Сейчас таких в стране 77 из 879, но в будущем их число будет расти, надеются в WineGB.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также