Взлет британского игристого
Продажи британского вина выросли на 69% в период с 2019 по 2021 год, сообщили в отраслевой организации WineGB. Стремительно увеличивается и среднегодовая температура, приближая Великобританию к еще более благоприятным условиям для выращивания винограда, а вместе с ней и площадь виноградников: за последние пять лет она выросла на 70%, с 2000 года – в четыре раза. Ежегодно в Соединенном Королевстве высаживают в среднем 1,6 млн новых лоз, чтобы удовлетворить растущий спрос на британские вина.
Интересоваться британскими игристыми местная публика начала в 2014-2015 годах, вспоминает управляющая ресторана Grand Cru, DipWSET Татьяна Пахмутова-Манн: «Я тогда как раз открыла английский ресторан, местных позиций в винных картах еще не было. Это не было модной темой: как и в России, здесь долгое время не воспринимали всерьез локальное виноделие. Да и вина не сразу продавались по высокой цене, инвесторов они не интересовали. Первый большой скачок сделало хозяйство Nyetimber. Они поставили мне напрямую всю свою вертикальную коллекцию, включая старые винтажи. Цена тогда была невысокая, около 17 фунтов, – получилась красивая коллекция, которая привлекла внимание. Позже я добавила в меню отдельный раздел с английскими игристыми – с короткими рассказами о каждом хозяйстве».
Фото: © Nyetimber
«Затем на рынке появилась профильная ассоциация WineGB, стали все чаще проводиться дегустации местных игристых, Оз Кларк начал активное внимание уделять. Производители поняли, что, если они хотят стать прибыльными, им нельзя уходить в массовку – надо делать не проходные, а качественные вещи. Nyetimber и Gusbourne – изначально у них не было библиотечных вин, которые можно использовать в ассамбляже, – и вот они стали добавлять старые винтажи, выдерживать дольше, чтобы можно было продаваться по премиальной цене. И к тому моменту англичане уже стали лояльны к местным винам».
За 2021 год в стране выпустили 8,95 млн бутылок вина – 68% игристых и 32% тихих вин. Первая категория бьется следующим образом – 81% белых, 19% розе. При этом 98% игристых вин сделаны традиционным методом, оставшиеся 2% – резервуарным. В основном речь о классических блендах из шампанской тройки шардоне, пино нуара и пино менье, а также розе из двух последних.
Фото: © WineGB
Винодельческая отрасль Великобритании в цифрах (по данным WineGB за 2022 год):
- 897 виноградников
- 3758 га виноградников (3690 га в Англии и 68 га в Уэльсе)
- 197 виноделен (195 в Англии и 2 в Уэльсе)
Вина получаются с чистым, освежающим вкусом, зашкаливающей кислотностью. «Такая наблюдается только в Великобритании и Тасмании. Даже при дозаже у английских игристых очень фирменная кислотность, она такая пролаймовая», – отмечает Пахмутова-Манн.
Она же дает им потенциал для выдержки. 10-летние образцы уже демонстрируют интересные результаты – бриошь, жареные орехи, медовые оттенки в носу. Последние годы экспериментами британцев стали интересоваться международные критики. Уже 18 вин удостоилось оценки выше 92 баллов от Уильяма Келли или Нила Мартина из Wine Advocate Роберта Паркера.
Пятерка лучших по их версии:
- Brut Blanc de Noirs Coates & Seely 2014 (94)
- Brut Blanc de Blancs Gusbourne 2014 (93)
- Brut Kings Cuvée Hattingley Valley 2013 (93)
- 1086 Vintage Nyetimber 2009 (93)
- Brut Blanc de Blancs Gusbourne 2015 (92+)
Фото: © Coates & Seely
Coates & Seely также показали неплохие результаты: на выставке Decanter World Wine Awards (DWWA) их Reserve Brut NV завоевал одну из 50 медалей Best in Show. Classic Cuvée от Nyetimber семь раз дегустировала Дженсис Робинсон, только один раз вино получило менее 17 из 18 баллов.
Цены на топовые кюве постепенно приближаются к шампанским – так, хозяйство Gusbourne в этом году выпустило на рынок вино Fifty One Degrees North English урожая 2014 года по цене 195 фунтов за бутылку – на данный момент это самое дорогое британское игристое, выпущено всего 4000 бутылок, пишет журнал Decanter. Следующее в топе – 1086 Rosé 2010 от хозяйства Nyetimber, стоящее 175 фунтов.
Fifty One Degrees North English. Фото: © Gusbourne
Сорта
В лидерах – шампанская тройка:
- шардоне (1179 га)
- пино нуар (1164 га)
- пино менье (327 га)
1343 из 1646 га виноградников, высаженных за последние пять лет, пришлись на эти три сорта. Они составляют 71% от общего объема посадок.
Оставшаяся доля приходится в основном на пронемецкие сорта, устойчивые к холодному климату:
- бахус (264 га)
- сейваль блан (117 га)
- солярис (93 га)
- райхенштайнер (69 га)
- рондо (60 га)
- пино гри (56 га)
- мюллер-тургау (46 га)