Жан-Батист уверен, что лучшие шампанские – результат ассамбляжа, но есть особые участки с яркой индивидуальностью, которые могут выступать соло: «Ассамбляж дает округлость, баланс, а вина с отдельных участков – про конкретный терруар, они более индивидуальны, они мощнее. У меня всего два участка, с которых я считаю возможным делать отдельные вина: Les Houtrants и Les Tiersaudes». Эти два вина с отдельных участков представляют новый стиль шампанского – более рустикальный, с выраженной, даже резкой минеральностью, деликатной горчинкой.
Жан-Батист: Les Hourtants – лучший участок Кюмьера. Я поставил цель создать идеальное выражение терруара, чтобы ничто не помешало ему проявиться, – поэтому никаких бочек, только нейтральные емкости. Каждый из пяти сортов по-своему рассказывает о нем.
Для этого кюве я делаю отдельный pied de cuve («разброд» на диких дрожжах. – Прим. SWN). За неделю до сбора урожая беру по грозди каждого сорта, разминаю руками и оставляю сок вместе с кожицей, гребнями, косточками на пять дней в теплом помещении. Натуральные дрожжи из кожицы начинают работать, сок бродит, и я могу масштабировать, размножать дрожжи – добавляю сахарный ликер, сусло и немного воды. После сбора основного урожая отжимаю сусло (всех пяти сортов вместе), помещаю его в металлические емкости с керамической текстурой внутри и запускаю винификацию с помощью сделанного ранее пье-де-кюв.
Фото: © Champagne Geoffroy
Это всегда невинтажное кюве. Если вы видите на бутылке надпись «выпуск 2015 года», это значит, что летом того года мы сделали и бутилировали ассамбляж из небольшого объема вина урожая 2014 года (выдержка в стали) и резервных вин с 2008 по 2014 год. Каждый резервный винтаж зреет в магнумах с давлением в три. На время выдержки шампанского на осадке я использую не крончатые металлические пробки, как принято в Шампани, а обычные корковые. Уверен, что с ними я получу более чистые, характерные, детализированные вина. Многие думают: крончатые крышки герметичны, а с пробкой мы подвергаем вино оксидации. Я думаю, наоборот. Когда я использую пробку, вино герметично, а я получаю небольшую красивую редукцию, которую я обожаю. А дегоржирую я каждую бутылку вручную, ведь есть вероятность пробковой болезни.
«Если у вас окажется бутылка Les Houtrants, я советую открыть ее за час до подачи. Вино семь лет находилось в редуктивной среде, и ему нужно время, чтобы встроиться в новую жизнь, насытиться кислородом. Понятно, что Шампань ассоциируется с праздником – многие привыкли с грохотом открывать бутылки и сразу разливать. Но я призываю относиться к нему как к серьезному вину».
Динамичный перляж, воздушный аромат белых цветов, цитрусовых и белых косточковых. Взмах бокалом – и на поверхность поднимаются ароматы горького миндаля, ванильного бисквита и мадлен, только что вынутых из духовки. Изысканный, энергичный вкус с долгой минеральностью и деликатной горечью в послевкусии. Лимитированная коллекция – всего 1 тыс. бутылок.
Жан-Батист: Cumières Rouge Meunier декантируем перед подачей. Наш менье более фруктовый, с более яркой кислотностью в послевкусии, в сравнении с бургундскими красными. Он всегда очень пряный, с оттенками карри – его легко отличить от пино нуара.
Это отличное вино для фуд-пейринга, я обожаю подавать его с бараниной, уткой. И оно интересно развивается: через час в бокале появится больше экзотических фруктов с фокусом на зеленый манго.
Оно прекрасно и сейчас, но будет элегантно стареть. Кстати, мы несколько недель назад попробовали 2004-й винтаж... Ух, это было потрясающе. Если хранить долго, уходят пряные оттенки менье и приходит органолептика пино нуара – с возрастом оно превращается в хорошую бургундию. Не спрашивай почему, я не знаю, как так выходит.
Также пробуем Cumières Rouge Meunier 2018, бутилированный несколько недель назад. Цвет более глубокий, аромат более открытый, со спелыми фруктами в доминанте.
– Какое из этих двух ты бы выбрал? – спрашивает меня Жан-Батист.
– Я думаю, что 2015-й винтаж более сложный, здесь и яблоко гренни смит, упавшее на землю и орошенное дождем, и подлесок. Это вино интересно исследовать. Я бы выбрал его. Но 2018 год – это очень легкое, фруктовое вино, которое отлично дополнит сложное блюдо.
– Согласен. Вообще в наших красных винах мы хотим придерживаться стиля 2018 винтажа: сбалансированное, сложное, но в то же время легкое и фруктовое.
Авангардные тона
Пока Жан-Батист отправляется за очередной партией бутылок, допрашиваю его правую руку, Жиля Конехо, который работает в Geoffroy с 2012 года.
Реально ли все те, кто заявляет об использовании метода «солера», пользуются оригинальной технологией? В чем он вообще заключается для Шампани?
У тебя есть пирамида из бочек – в верхних выдерживается свежий винтаж, спустя время его часть переливается в бочки ниже, а верхние вновь заполняются новым урожаем. Многие в Шампани сейчас говорят, что они используют солерный метод, но на деле они просто делают Réserve Perpétuelle (aka вечный резерв), то есть смешивают урожаи разных годов в одном чане, каждый год забирая пятую часть общего резерва для нового кюве и восполняя таким же объемом урожая текущего года. Есть исключения: тот же Жак Селосс применяет технологию, близкую к оригинальной солерной.
Откуда в шампанском берутся оттенки болотных ягод, тины, йода, умами?
Смотри, есть старая школа: 50% – вина текущего года, 50% из вечного резерва. В таких винах засахаренные фрукты, цитрусовые ноты, отличное тело. А в винах с отдельных виноградников мы чувствуем минеральность, морской бриз, дымные, кремниевые тона, но в них совсем нет дуба. Это все из почвы. А тона умами в аромате появляются в результате контакта с осадком.
Жиль Конехо и Жан-Батист. Фото: © Яков Лысенко
«Да, это сумма факторов – в частности, выдержка на осадке в магнуме. Но, конечно, в основном речь о почве», – включается Жан-Батист.
А карри-то откуда берется? Из почвы?
В вине много энигмы. Невозможно каждый раз сказать, откуда берутся те или иные оттенки. Почва, сорт, способ винификации, выдержка – много объяснений.
Будущее Geoffroy
У Жан-Батиста пятеро дочерей, они главные героини инстаграма Geoffroy, охотно участвуют в сборе урожая, создании pied de cuve и других этапах производства. Но ближе всего к статусу преемницы – 25-летняя Саша. После четырех лет в бизнес-школе она год отучилась на энологической программе в Боне, которая подразумевала стажировку в Domaine Arnoux-Lachaux в Вон-Романе, затем летом 2020 года устроилась в Domaine Hubert Lamy в Сент-Обене, где проработала два года. Сейчас она в Швейцарии, работает с виноделом – специалистом в вопросах органики и биодинамики, а в январе уезжает в Патагонию на пять месяцев.
Каким она видит будущее Geoffroy? В чем ваши представления не совпадают?
Она и есть будущее Geoffroy, все решения будут за ней. Я недавно спросил у нее: а когда ты планируешь вернуться домой? Ведь я хочу предварительно поработать с ней минимум 10 лет. С нами или с другим производителем, но ей нужно изучить философию шампанского, это уникальная категория. Но она мне в ответ: ну, после Патагонии я подумала, что будет интересно поехать на урожай в Пьемонт, а потом, наверное, в Испанию, Чили... Она молода, ей всего 25 лет, поэтому это логично, что ей хочется исследовать мир. Что же, буду ждать ее возвращения домой!
Жан-Батист с дочерью Сашей. Фото: © Champagne Geoffroy
Terre Millésime 2010
Эта новинка – 53% пино нуар, 32% шардоне и 15% сборная солянка с участка Les Houtrants. Лучшие участки Кюмьера, где лозам в среднем около 50 лет. Только tête de cuvée, винификация, в отличие от Les Houtrants, в дубе, отказ от малолактики. Ручной дегоржаж и розлив без фильтрации. 10 лет выдержки, но вино все еще очень молодо – никаких признаков возраста. Золото в бокале, раскрывающееся тонами злаков, лаванды и легкой ванили. Во вкусе мягкое, с пронзительной кислотностью и яркой минеральностью. Совсем небольшой объем – 3500 бутылок. Жан-Батист советует либо декантировать его, либо подавать в широких бокалах.
Cumières Rouge Meunier 2015
Geoffroy – один из ведущих производителей сухого красного Cumières Rouge. Это вино с отдельного участка Les Moulin à Vent, высаженного на мергелевых почвах еще в 1953 году. Менье крайне чувствителен к милдью, серой гнили и весенним заморозкам, поэтому выпускать вино из него удавалось только в 2004, 2008, 2012, 2015, 2018 годах. Холодная мацерация, винификация в открытых дубовых чанах, малолактика, выдержка до двух лет в бочках (с небольшим процентом нового дуба) перед отправкой в сталь, без оклейки и фильтрации. Всего 1900 бутылок.
Слева направо: Terre Millésime 2010; Cumières Rouge Meunier 2015
Brimoncourt: возвращая belle époque
Десять минут по пустынному, дождливому Аи от Geoffroy, и я оказываюсь на пороге затянутого плющом особняка, на фасаде которого вырезана надпись Ateliers, – пока проверяю, не ошибся ли адресом, распахиваются двери, и на пороге появляется Александр Корнот, денди, человек-оркестр и основатель яркого, дерзкого шампанского дома Brimoncourt.