Кто такой кавист

Екатерина Осадчая

Автор

27 декабря 2018

Если вы любите покупать вино в энотеках и винных магазинчиках, вы уже хорошо знакомы с кавистом. Вероятно, вы не знали, что называется эта профессия «кавист».

К должности сомелье мы более-менее привыкли, и теперь называем сомелье всех тех, кто разбирается в вине и так или иначе пересекается со сферой алкоголя, однако помимо сомелье в винном мире есть еще много винных профессий. Кавист же редко ассоциируется с винной профессией, но на самом деле это специалист по вину, профессиональный продавец, который работает в винном бутике, винном отделе крупного магазина или в энотеке. 

Слово кавист происходит от французского cave – погреб, то есть кавист дословно – работник погреба.

Чем отличается кавист от сомелье?

Сомелье – это профессионал, который работает в ресторане. В его обязанности входит подбор вина для гостей, рекомендации по гастрономическому сопровождению, сервировка вина, составление винной карты, пополнение винных запасов, учет и приемка товара.

Кавист – это также специалист по вину, который работает в винном бутике. Он так же принимает товар, пробивает его на кассе, следит за остатками, рекомендует клиентам, но он не подает вино, как это делают сомелье в ресторане, не открывает его и не сервирует. 

Можно ли доверять выбор вина кависту?

Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые – просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой – немецкое.

Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. 

Признаки хорошего кависта:

  • Он спросит о ваших предпочтениях, поинтересуется, какие вкусы и вина вам нравятся. Может также поинтересоваться, для какого случая вы подбираете вино;
  • Если вы не обозначили приемлемый для вас диапазон цен, кавист предложит несколько вариантов похожих вин в разной ценовой категории и не будет настаивать на покупке самого дорогого;
  • Не будет закатывать глаза и изображать из себя сноба, если вы попросите итальянский пино гриджо или чилийский каберне за 600 рублей;
  • Может объяснить разницу между вот этими двумя совиньонами из Мальборо;
  • Не будет навязывать вам покупку вина, которое вам не нужно;
  • Хорошо ориентируется на полках и не ищет ваш любимый зинфандель уже полчаса;
  • С удовольствием поддержит беседу о винах и вкусах, поделится своими ощущениями и впечатлениями от последних попробованных вин;
  • Он не сыплет сложными терминами, названиями и профессиональным сленгом, самоутверждаясь на фоне своих покупателей;
  • Он может отговорить от покупки какого-либо вина, даже недешевого, грамотно аргументируя свою рекомендацию;
  • Если вы являетесь постоянным клиентом магазина, он помнит о ваших вкусах и с ходу может посоветовать что-нибудь из новых поступлений или из вин по акции.

Справедливости ради стоит отметить, что по вполне понятным причинам хороших профессиональных кавистов в алкогольных дисконтах и винных магазинах с очень низкими ценами вы, скорее всего, не встретите.  

Как общаться с кавистом?

  • Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться – кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин.
  • Другая сторона медали – покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина. 
  • Бесполезно также затевать с кавистом разговоры на тему «да это вино в Европе стоит 1,5 евро, а вы продаете втридорога». Во-первых, кавист не отвечает за ценовую политику бутика. Во-вторых, мы не в Европе, а в России, у нас существует система пошлин, акцизов, таможенных платежей, перевозчики, склады, лицензии и много бюрократии. За ценами «как в Европе» лучше идти в дискаунт у дома. 
  • Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что – нет. Например: «я люблю, чтобы в вине было много фруктовых ароматов и вкус был не слишком кислым и вяжущим» или «люблю легкие белые вина с яркими ароматами», «люблю легкие красные/люблю насыщенные белые», «не люблю слишком ароматные/ не люблю слишком кислотные». Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант.
  • Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились. Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские – не очень». 
  • Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите – но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег. Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет.

Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства.

Как самому стать кавистом?

В некоторых винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье.

Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. 

Плюсом работы можно назвать плавающий, сменный график – 2/2, 3/3, возможность покупать алкоголь с хорошими скидками и возможность развития в профессии.

Средняя зарплата кависта – 40-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж.

Карьерный рост внутри компании – через старшего кависта или менеджера смены к заведующему бутиком. Карьерный рост бывшего опытного сотрудника винного бутика – разнообразен, можно стать менеджером по продажам алкогольной компании, сомелье, винным экспертом и любым другим винным профессионалом. 

Хотите дегустировать как профессионал? Записывайтесь на программы WSET®!

Фото: Shutterstock, архив SWN.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 27 декабря 2018

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari