Bibi Graetz: искусство санджовезе | Simple Wine News
Bibi Graetz: искусство санджовезе

Bibi Graetz: искусство санджовезе

Bibi Graetz: искусство санджовезе

В портфеле Simple знаковая новинка – супертосканские вина Bibi Graetz. Разбираемся в истоках культового статуса знаменитого и нетривиального хозяйства. 

Биби Граетц не собирался становиться виноделом. Рожденный в семье художников, он вырос в Тоскане, закончил Академию изящных искусств и хотел полностью посвятить жизнь искусству. Но получилось несколько иначе. Еще в молодости родители просили Биби помочь с организацией мероприятий на семейной вилле во Фьезоле в нескольких километрах от Флоренции, откуда открывается лучший вид на столицу итальянского Возрождения. Там молодой артист и узнал, что, оказывается, в поместье есть и виноградники, но вино делает садовник, а продают его разве что по местным тавернам. Просто так он это не захотел оставлять, а побывав на главной итальянской винной выставке Vinitaly, проникнувшись ренессансными настроениями, царившими в виноделии, решил: самое время начать создание собственного вина-шедевра. 

Фото: © Bibi Graetz

Фото: © Bibi Graetz

Только пошел он против течения. Вместо каберне и других международных сортов, которыми были увлечены остальные супертосканские виноделы, сделал ставку на санджовезе. Вместо новых виноградников на современной шпалере вернулся к старым лозам, высаженным на традиционном альберелло. Вместо отдельных виноградников и крю решил послушать интуицию и сделать ассамбляж с избранных участков. Вместо громких имен маркизов назвал проект просто в честь себя – Bibi Graetz. Дело было в 2000 году, и буквально с первого урожая Биби ждал огромный успех, причем как в родной Италии, так и за ее пределами. 

К 2006 году Биби был готов признать, что быть виноделом – его призвание, что он готов контролировать все процессы на винодельне сам. Закончив сотрудничество с помогавшим ему на первых порах топовым итальянским энологом-консультантом Альберто Антонини, он понял, что пора делать новый шаг в сторону элегантности, тонкости, а никак не концентрации и насыщенности, которые санджовезе не к лицу. И это оценили критики: урожай 2006 года Джеймс Саклинг, тогда отвечавший за Италию в Wine Spectator, назвал самым изящным прочтением сорта санджовезе. В 2008 году Testamatta Граетца стала «Вином года» в топ-100 Wine Spectator, а Биби понял, что он на верном пути. 

Фото: © Bibi Graetz

Фото: © Bibi Graetz

И его путь – это спасение старых лоз, причем как на материке, так и на заброшенном острове Джильо, где Биби проводил детство. Чтобы привезти урожай белой ансоники на винодельню, уходит пять часов, и за один раз не управиться. С санджовезе не проще, ведь виноградники разбросаны по всей Тоскане. Некоторые участки, особенно Ламоле, который заслуженно считается чуть ли не самым красивым виноградником Тосканы, приходится собирать аж в восемь подходов, чтобы дождаться идеальной зрелости каждой грозди. На винодельне не проще: топовые кюве ферментируются в открытых барриках, примерно 200 бочек нужно каждый день по несколько раз перемешивать руками... 

Фото: © Bibi Graetz

Фото: © Bibi Graetz

Очень сложная селекция и предельное количество ручного труда означали, что вина Bibi Graetz никогда не стоили дешево, ведь только так можно сохранить наследие старых виноградников Тосканы. Однако вклад его ценят по всему миру: Colore и Testamatta продаются через пляс де Бордо вместе с «голубыми фишками» винных инвестфондов, а в США и Гонконге их аллокации распределяются через листы ожидания и подписку для фанатов, как культовые каберне Долины Напа. Все хотят прикоснуться к прекрасному. И Биби знает в этом толк, ведь каждое вино и каждая этикетка – это дело его рук. Настоящий творец эпохи Возрождения, живущий среди поколения смартфонов. 

Фото: © Bibi Graetz

Фото: © Bibi Graetz

Colore 2020 

Toscana Rosso IGT
cанджовезе 100% 

виноградники старше 90 лет в Сиене, Ольмо, Ламоле и Винчильяте 
винификация в открытых барриках из французского дуба, выдержка 20 месяцев в старом дубе 

Культовое вино от Биби Граетца, одно из самых желанных коллекционных вин Тосканы. Появилось уже в самый первый год основания хозяйства, из всех бочек Биби отобрал девять лучших и сделал из них финальный ассамбляж. Вино, которое сразу завоевало признание местной публики: первый урожай 2000 года был полностью выкуплен для коллекции Enoteca Pinchiorri, самого известного ресторана Тосканы с огромной винной картой и тремя звездами гида Michelin. Бытует мнение, что старые лозы – это чрезмерная концентрация и мощь. Но с приобретением виноградника в Ламоле Биби осознал, что главное качество санджовезе совсем не в концентрации и не в насыщенности, этот сорт достоин показывать предельную элегантность, на которую способна Тоскана. Это вино удивляет: не стоит искать в нем привычный «паркеровский» стиль старой волны, это не классический блокбастер, это феноменально рафинированное вино. Всем бы так научиться работать с санджовезе. 

Jane Anson 98/100 
Decanter 98/100
James Suckling 98/100 
Wine Advocate 94/100 

Colore 2020

Colore 2020

Colore Bianco 2021 

Toscana Bianco IGT
ансоника 100% 

виноградник Пьетрабона на острове Джильо, возраст лоз более 80 лет 
выдержка 70% в новых дубовых бочках, 30% в стали 

Пожалуй, это самое великое вино из сорта ансоника. Старый виноградник, расположенный у самого берега моря, крошечное производство всего в 3000 бутылок и глубокий, тонкий, но ощутимо средиземноморский стиль вина.

Colore Bianco 2021

Colore Bianco 2021

Testamatta 2020 

Toscana Rosso IGT
санджовезе 100% 

виноградники в Сиене, Ламоле, Винчильяте, Лонде и Монтефили, возраст лоз от 35 до 50 лет 
винификация в открытых барриках из французского дуба, выдержка финального ассамбляжа в дубовых бочках 

Словом Testamatta, что переводится как «сумасшедшая голова», в Италии называют смелых, креативных людей, для которых нет ни преград, ни границ. Биби именно такой: когда все делали ставку на мерло и каберне, новую бочку, концентрацию и отдельные виноградники, он выбрал чистый санджовезе с лучших старых виноградников по всей Тоскане, да еще и высаженный без шпалеры, да еще и ферментирует каждый крошечный участок отдельно. За этим вином стоит огромная работа, его цена и высочайший статус начинаются именно на винограднике, а не в отделе маркетинга. 

Decanter 97/100
James Suckling 94/100 
Wine Advocate 95/100 

Testamatta 2020

Testamatta 2020

Testamatta Bianco 2021 

Toscana Bianco IGT
ансоника 100% 

виноградник Серроне на острове Джильо, лозы возрастом 120 лет 

Очередной необычный выбор Биби: ну кто еще отваживался создавать супертоскану из ансоники? Однако белая «Тестаматта» призвана переубедить неверующих во внутреннюю силу островного сорта: в нем сочетается и истинно солоновато-морской характер, и минеральность, и тона спелых фруктов Средиземноморья. 

Testamatta 2020

Testamatta Bianco 2021

Soffocone di Vincigliata 2019 

Toscana Rosso IGT 
санджовезе 100% 
отдельный виноградник Винчильята во Фьезоле
в
ыдержка 18 месяцев в дубовых бочках 

Единственное красное вино хозяйства, произведенное с отдельного виноградника в Винчильяте, где началась история хозяйства в 2000 году. Это местечко знакомо всем любителям романтики: ради того самого вида на Флоренцию по вечерам здесь собираются влюбленные пары. Это и навело Биби на мысль использовать единственную черно-белую этикетку, которую от нарисовал еще в возрасте 19 лет. Вино, кстати, поначалу было запрещено к импорту в Штаты за откровенную эротику, да и название на местном диалекте означает «акт любви». Но разве же это плохо? 

Soffocone di Vincigliata 2019

Soffocone di Vincigliata 2019

Casamatta Rosso 2020 

Toscana Rosso IGT
санджовезе 100% 

ассамбляж виноградников между Сиеной и Флоренцией 
выдержка 6 месяцев в стали 

Хозяйство не зря называют «сумасшедшим домом», как и переводится название вина. Любимое вино Биби на каждый день, кристально чистый санджовезе с характерными красными ягодами, высокой гастрономичной кислотностью и мягкими спелыми танинами

Casamatta Rosso 2020

Casamatta Rosso 2020

Casamatta Bianco 2021 

Toscana Bianco IGT 
виноградники на южном побережье Тосканы в зоне Арджентарио 
верментино 60%, треббьяно 30%, ансоника 10% 
раздельная винификация, выдержка финального ассамбляжа в стали 3 месяца 

Этот бленд был создан, чтобы каждый отведавший его смог перенестись на южное побережье Тосканы, в Маремму, где сочетаются морской бриз, яркое солнце и ароматы прибрежных трав. Первый нос – цедра, флердоранж и цветки персика, дальше открывается верментино с его цитрусами и высокой кислотностью, его поддерживают груши, экзотические фрукты и тело от треббьяно и ансоники.

Casamatta Bianco 2021

Casamatta Bianco 2021

Фото на обложке: © Bibi Graetz.

Статьи по теме:

Читайте также