И его путь – это спасение старых лоз, причем как на материке, так и на заброшенном острове Джильо, где Биби проводил детство. Чтобы привезти урожай белой ансоники на винодельню, уходит пять часов, и за один раз не управиться. С санджовезе не проще, ведь виноградники разбросаны по всей Тоскане. Некоторые участки, особенно Ламоле, который заслуженно считается чуть ли не самым красивым виноградником Тосканы, приходится собирать аж в восемь подходов, чтобы дождаться идеальной зрелости каждой грозди. На винодельне не проще: топовые кюве ферментируются в открытых барриках, примерно 200 бочек нужно каждый день по несколько раз перемешивать руками...
Очень сложная селекция и предельное количество ручного труда означали, что вина Bibi Graetz никогда не стоили дешево, ведь только так можно сохранить наследие старых виноградников Тосканы. Однако вклад его ценят по всему миру: Colore и Testamatta продаются через пляс де Бордо вместе с «голубыми фишками» винных инвестфондов, а в США и Гонконге их аллокации распределяются через листы ожидания и подписку для фанатов, как культовые каберне Долины Напа. Все хотят прикоснуться к прекрасному. И Биби знает в этом толк, ведь каждое вино и каждая этикетка – это дело его рук. Настоящий творец эпохи Возрождения, живущий среди поколения смартфонов.
Colore 2020
Toscana Rosso IGT
cанджовезе 100%
виноградники старше 90 лет в Сиене, Ольмо, Ламоле и Винчильяте
винификация в открытых барриках из французского дуба, выдержка 20 месяцев в старом дубе
Культовое вино от Биби Граетца, одно из самых желанных коллекционных вин Тосканы. Появилось уже в самый первый год основания хозяйства, из всех бочек Биби отобрал девять лучших и сделал из них финальный ассамбляж. Вино, которое сразу завоевало признание местной публики: первый урожай 2000 года был полностью выкуплен для коллекции Enoteca Pinchiorri, самого известного ресторана Тосканы с огромной винной картой и тремя звездами гида Michelin. Бытует мнение, что старые лозы – это чрезмерная концентрация и мощь. Но с приобретением виноградника в Ламоле Биби осознал, что главное качество санджовезе совсем не в концентрации и не в насыщенности, этот сорт достоин показывать предельную элегантность, на которую способна Тоскана. Это вино удивляет: не стоит искать в нем привычный «паркеровский» стиль старой волны, это не классический блокбастер, это феноменально рафинированное вино. Всем бы так научиться работать с санджовезе.
Jane Anson 98/100
Decanter 98/100
James Suckling 98/100
Wine Advocate 94/100
Colore Bianco 2021
Toscana Bianco IGT
ансоника 100%
виноградник Пьетрабона на острове Джильо, возраст лоз более 80 лет
выдержка 70% в новых дубовых бочках, 30% в стали
Пожалуй, это самое великое вино из сорта ансоника. Старый виноградник, расположенный у самого берега моря, крошечное производство всего в 3000 бутылок и глубокий, тонкий, но ощутимо средиземноморский стиль вина.
Testamatta 2020
Toscana Rosso IGT
санджовезе 100%
виноградники в Сиене, Ламоле, Винчильяте, Лонде и Монтефили, возраст лоз от 35 до 50 лет
винификация в открытых барриках из французского дуба, выдержка финального ассамбляжа в дубовых бочках
Словом Testamatta, что переводится как «сумасшедшая голова», в Италии называют смелых, креативных людей, для которых нет ни преград, ни границ. Биби именно такой: когда все делали ставку на мерло и каберне, новую бочку, концентрацию и отдельные виноградники, он выбрал чистый санджовезе с лучших старых виноградников по всей Тоскане, да еще и высаженный без шпалеры, да еще и ферментирует каждый крошечный участок отдельно. За этим вином стоит огромная работа, его цена и высочайший статус начинаются именно на винограднике, а не в отделе маркетинга.
Decanter 97/100
James Suckling 94/100
Wine Advocate 95/100
Testamatta Bianco 2021
Toscana Bianco IGT
ансоника 100%
виноградник Серроне на острове Джильо, лозы возрастом 120 лет
Очередной необычный выбор Биби: ну кто еще отваживался создавать супертоскану из ансоники? Однако белая «Тестаматта» призвана переубедить неверующих во внутреннюю силу островного сорта: в нем сочетается и истинно солоновато-морской характер, и минеральность, и тона спелых фруктов Средиземноморья.
Soffocone di Vincigliata 2019
Toscana Rosso IGT
санджовезе 100%
отдельный виноградник Винчильята во Фьезоле
выдержка 18 месяцев в дубовых бочках
Единственное красное вино хозяйства, произведенное с отдельного виноградника в Винчильяте, где началась история хозяйства в 2000 году. Это местечко знакомо всем любителям романтики: ради того самого вида на Флоренцию по вечерам здесь собираются влюбленные пары. Это и навело Биби на мысль использовать единственную черно-белую этикетку, которую от нарисовал еще в возрасте 19 лет. Вино, кстати, поначалу было запрещено к импорту в Штаты за откровенную эротику, да и название на местном диалекте означает «акт любви». Но разве же это плохо?
Soffocone di Vincigliata 2019
Casamatta Rosso 2020
Toscana Rosso IGT
санджовезе 100%
ассамбляж виноградников между Сиеной и Флоренцией
выдержка 6 месяцев в стали
Хозяйство не зря называют «сумасшедшим домом», как и переводится название вина. Любимое вино Биби на каждый день, кристально чистый санджовезе с характерными красными ягодами, высокой гастрономичной кислотностью и мягкими спелыми танинами.
Casamatta Bianco 2021
Toscana Bianco IGT
виноградники на южном побережье Тосканы в зоне Арджентарио
верментино 60%, треббьяно 30%, ансоника 10%
раздельная винификация, выдержка финального ассамбляжа в стали 3 месяца
Этот бленд был создан, чтобы каждый отведавший его смог перенестись на южное побережье Тосканы, в Маремму, где сочетаются морской бриз, яркое солнце и ароматы прибрежных трав. Первый нос – цедра, флердоранж и цветки персика, дальше открывается верментино с его цитрусами и высокой кислотностью, его поддерживают груши, экзотические фрукты и тело от треббьяно и ансоники.
Фото на обложке: © Bibi Graetz.