Эту территорию нам еще предстоит открыть. Давайте оценим безудержное разнообразие пейзажей с белыми песчаными пляжами, дубовыми и сосновыми рощами, земляничными деревьями, зонтичными пихтами, зарослями вереска. Береговой ландшафт по мере продвижения от моря сменяется до восторга знакомыми по Центральной Италии классическими волнистыми холмами с террасами и рядами виноградников, серебристыми оливковыми рощами, лесными массивами, вкраплениями средневековых деревень и городов.
Что такое Маремма
Название «Маремма» традиционно относилось к линии прибрежной Тосканы и частично Лацио протяженностью порядка 200 километров, в частности провинциям Ливорно, Витербо и Гроссето. В «Аде» Данте Алигьери описал ее как простирающуюся от Чечины до Корнето (ныне Тарквиния). При этом «маремма» означает болота – эта территория была заболочена, наверное, от начала времен: ее пытались облагородить и привить здесь виноделие сначала этруски почти три тысячи лет назад, тему продолжили римляне, вино теплилось и в Средние века.
Испанские переселенцы назвали берег marisma, подарив имя Маремма и посадки привезенных с собой лоз. И, наконец, в 1930-х годах, устав от местного бандитизма и рассадника малярийных комаров и рассматривая зону как потенциально интересную для сельского хозяйства, Маремму осушили и подтолкнули ее освоение. Понятно, она не стала ускоренными темпами развиваться – что говорить, в 1980-е во многих деревнях не самой отсталой территории между Сиеной и Флоренцией не было электричества. Маремма стала своего рода «Диким Западом», где паслись стада коров и овец и гарцевали конные пастухи буттери, такие себе тосканские ковбои. Традиции профессии бережно сохраняются, ежегодно устраиваются турниры, где участвуют потомственные буттери и их фанаты.
Фото: © ColleMassari Wine Estates
Сегодня территория Мареммы уменьшилась – она фактически совпадает с административными границами Гроссето. Это можно проследить по законодательству касаемо винных аппелласьонов, которые четко очерчивают зону защищенного виноделия.
Винодельческая Маремма совсем не похожа на остальную Тоскану. Ее можно назвать главной экспериментальной базой региона, чье энологическое сознание начало только просыпаться 30 лет назад. Даже еще 20 лет тому назад мало кто всерьез верил, что в этой области можно делать отличное современное вино.
Винная Маремма
Удивительный морской климат, чье влияние сильнее ощутимо не в пляжной зоне, а километрах в десяти от побережья, богатые минеральными веществами почвы, защищающая виноградники от северных и восточных ветров гряда высоких холмов – весьма приличные стартовые условия для виноделия, которое явно благодаря этому и сохранялось здесь веками.
В плане винодельческой организации надо понять сразу вот что: практически вся Маремма – это аппелласьон Maremma Toscana DOC, охватывающий широкий спектр стилей вин из провинции Гроссето. Официальное повышение до статуса DOC состоялось совсем недавно, в сентябре 2011 года, после 16 лет существования в качестве географической зоны IGT.
Фото: © Consorzio Vini Maremma Toscana
На «тело» этого базового аппелласьона накладываются несколько других аппелласьонов, некоторые еще и пересекаются между собой. Если посмотреть на зональную карту Мареммы, такую пестрятину вы вряд ли встретите еще в каком-нибудь регионе мира. Главное – вот что: виноделы могут выпускать вина и под своим внутренним аппелласьоном, и под общим Maremma Toscana DOC, и даже под Maremma Toscana IGT. Все зависит от того, что они хотят сказать и показать миру.
В Маремме четыре аппелласьона DOCG (из 11 тосканских): Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), который славится тонкими и свежими винами из санджовезе; Россо делла Валь ди Корния (Rosso della Val di Cornia) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе каберне совиньона, мерло и санджовезе – поэтому эти аппелласьоны называют «младшими сестрами» и соперницами Болгери; и Монтекукко Санджовезе (Montecucco Sangiovese), где на высотах до 500 метров и вулканических почвах выращивают «героический» санджовезе.
Список зон со статусом DOC обширнее, начиная с Bolgheri Sassicaia и Bolgheri. Здесь числятся еще Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также Val di Cornia, Suvereto и Montecucco (да, все трое – DOC).
Причем Bolgheri Sassicaia DOC и Bolgheri DOC вместе с Val di Cornia DOC, Rosso della Val di Cornia DOCG и Suvereto DOCG не находятся на территории Maremma Toscana DOC – только лишь на территории Мареммы. Поэтому вина из них при деклассификации виноделом идут под общим Toscana IGT.