Маремма: неоткрытая приморская Тоскана
Маремма: неоткрытая приморская Тоскана

Маремма: неоткрытая приморская Тоскана

Маремма: неоткрытая приморская Тоскана

Автор

Статьи по теме:

Маремма – это вся юго-западная часть Тосканы с залитым солнцем побережьем Тирренского моря, где туристы не расталкивают друг друга локтями – а между тем здесь есть что посмотреть и с большим удивлением и удовольствием попробовать.

Эту территорию нам еще предстоит открыть. Давайте оценим безудержное разнообразие пейзажей с белыми песчаными пляжами, дубовыми и сосновыми рощами, земляничными деревьями, зонтичными пихтами, зарослями вереска. Береговой ландшафт по мере продвижения от моря сменяется до восторга знакомыми по Центральной Италии классическими волнистыми холмами с террасами и рядами виноградников, серебристыми оливковыми рощами, лесными массивами, вкраплениями средневековых деревень и городов.

Что такое Маремма

Название «Маремма» традиционно относилось к линии прибрежной Тосканы и частично Лацио протяженностью порядка 200 километров, в частности провинциям Ливорно, Витербо и Гроссето. В «Аде» Данте Алигьери описал ее как простирающуюся от Чечины до Корнето (ныне Тарквиния). При этом «маремма» означает болота – эта территория была заболочена, наверное, от начала времен: ее пытались облагородить и привить здесь виноделие сначала этруски почти три тысячи лет назад, тему продолжили римляне, вино теплилось и в Средние века.

Испанские переселенцы назвали берег marisma, подарив имя Маремма и посадки привезенных с собой лоз. И, наконец, в 1930-х годах, устав от местного бандитизма и рассадника малярийных комаров и рассматривая зону как потенциально интересную для сельского хозяйства, Маремму осушили и подтолкнули ее освоение. Понятно, она не стала ускоренными темпами развиваться – что говорить, в 1980-е во многих деревнях не самой отсталой территории между Сиеной и Флоренцией не было электричества. Маремма стала своего рода «Диким Западом», где паслись стада коров и овец и гарцевали конные пастухи буттери, такие себе тосканские ковбои. Традиции профессии бережно сохраняются, ежегодно устраиваются турниры, где участвуют потомственные буттери и их фанаты.

275935158_4847382618679705_3971970706368920238_n.jpg

Фото: © ColleMassari Wine Estates

Сегодня территория Мареммы уменьшилась – она фактически совпадает с административными границами Гроссето. Это можно проследить по законодательству касаемо винных аппелласьонов, которые четко очерчивают зону защищенного виноделия.

Винодельческая Маремма совсем не похожа на остальную Тоскану. Ее можно назвать главной экспериментальной базой региона, чье энологическое сознание начало только просыпаться 30 лет назад. Даже еще 20 лет тому назад мало кто всерьез верил, что в этой области можно делать отличное современное вино.

Винная Маремма

Удивительный морской климат, чье влияние сильнее ощутимо не в пляжной зоне, а километрах в десяти от побережья, богатые минеральными веществами почвы, защищающая виноградники от северных и восточных ветров гряда высоких холмов – весьма приличные стартовые условия для виноделия, которое явно благодаря этому и сохранялось здесь веками.

В плане винодельческой организации надо понять сразу вот что: практически вся Маремма – это аппелласьон Maremma Toscana DOC, охватывающий широкий спектр стилей вин из провинции Гроссето. Официальное повышение до статуса DOC состоялось совсем недавно, в сентябре 2011 года, после 16 лет существования в качестве географической зоны IGT.

275498349_3036784533304188_8255566322198132019_n.jpg

Фото: © Consorzio Vini Maremma Toscana

На «тело» этого базового аппелласьона накладываются несколько других аппелласьонов, некоторые еще и пересекаются между собой. Если посмотреть на зональную карту Мареммы, такую пестрятину вы вряд ли встретите еще в каком-нибудь регионе мира. Главное – вот что: виноделы могут выпускать вина и под своим внутренним аппелласьоном, и под общим Maremma Toscana DOC, и даже под Maremma Toscana IGT. Все зависит от того, что они хотят сказать и показать миру.

В Маремме четыре аппелласьона DOCG (из 11 тосканских): Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), который славится тонкими и свежими винами из санджовезе; Россо делла Валь ди Корния (Rosso della Val di Cornia) и Суверето (Suvereto), где производятся только красные вина на основе каберне совиньона, мерло и санджовезе – поэтому эти аппелласьоны называют «младшими сестрами» и соперницами Болгери; и Монтекукко Санджовезе (Montecucco Sangiovese), где на высотах до 500 метров и вулканических почвах выращивают «героический» санджовезе.

Список зон со статусом DOC обширнее, начиная с Bolgheri Sassicaia и Bolgheri. Здесь числятся еще Ansonica Costa dell’Argentario, Capalbio, Parrina, Sovana, Montescudaio, Bianco di Pitigliano, Montereggio, Terratico di Bibbona, а также Val di Cornia, Suvereto и Montecucco (да, все трое – DOC).

Причем Bolgheri Sassicaia DOC и Bolgheri DOC вместе с Val di Cornia DOC, Rosso della Val di Cornia DOCG и Suvereto DOCG не находятся на территории Maremma Toscana DOC – только лишь на территории Мареммы. Поэтому вина из них при деклассификации виноделом идут под общим Toscana IGT.

Фото: © Bolgheri DOC

В последние годы многие ведущие винные дома, даже мировые, как Domaines Barons de Rothschild, активно инвестируют в Маремму. Представьте, со временем весь «этрусский берег» станет так же знаменит, как и его крошечная часть Болгери. Здесь уже производят отличного уровня (и даже несомненно великие) красные, белые, розовые и игристые вина из автохтонных и международных сортов.

Виноделие в Maremma Toscana DOC

Территория аппелласьона порядка 4500 кв. км с 1078 га виноградников на склонах спящего вулкана Амиата, на побережье, на полуострове Арджентарио и на острове Джильо. Почвенные и климатические условия 23 коммун чрезвычайно разнообразны, плюс рельеф с пологими холмами и террасные виноградники на скалах – поэтому спектр местных вин так широк. Добавьте захватывающие виды, средневековые городки, сосновые леса, каменные конструкции «пальметти», которые когда-то использовались для прессования винограда, а сегодня на некоторых виноградниках обеспечивают архитектурные конструкции для поддержки лозы – словом, это надо видеть, и лучше всего с бокалом местного вина.

Хотя здесь придерживаются идеи гармонии бордобленда – в принципе, речь о любых сортах, – сегодня уделяют большое внимание моносортовым винам. Вынесенный на этикетку сорт должен составлять не менее 85 процентов ассамбляжа.

Разрешенные сорта

Красные: каберне фран и совиньон, канайоло, чильеджоло, мерло, пти вердо, пуньителло, санджовезе, сира, аликанте.

Белые: верментино, вионье, ансоника, шардоне, совиньон блан, треббьяно.

Согласно статистике, 30% выпускаемых вин – из верментино, которому очень нравятся здешние песчаные почвы и влияние моря, он хорошо вызревает и дает интересные результаты. Остальные: 28% Rosso, 14% из санджовезе, 7% Bianco, 4% Rosato и 1% игристых и десертных. Автохтонные сорта трудятся наравне с международными.

Фото: © Mazzei

Фото: © Mazzei

Некоторые аппелласьоны Мареммы

Часть из них заслуживает того, чтобы поговорить о них отдельно – например, Болгери и Мореллино ди Скансано. Но давайте упомянем хотя бы два.

Что пить в Suvereto DOCG

Несколько веков подряд эти земли принадлежали главному аристократическому клану Пизы делла Герардеска – графам Доноратико. Но за последние 200 лет наследники большей части тосканского побережья все раздробили и частично распродали. Этот крошечный аппелласьон с 18 га виноградников, названный в честь одноименного живописного средневекового городка, находится прямо в центральной части приморской Тосканы, в 40 километрах южнее Болгери. Вероятно, это дает какое-то право называть Суверето младшей сестрой Болгери – их терруары схожи, только здесь все в миниатюре, даже амфитеатр холмов вокруг равнины с виноградниками. Стиль вин тоже похож – мощь красных супертоскан с фокусом на бордоских сортах.

Флагман – историческое хозяйство мирового класса Tua Rita, ее ныне культовое Redigaffi первым в Италии получило 100 баллов от Паркера.

Факт – вина из Суверето завоевали признание раньше Болгери (где до 1960-х виноделие было крестьянского формата) – уже в 1886 году пятерка резвых местных виноделов успешно участвовала во Всемирной выставке в Риме. В 2011 году Суверето получил собственный DOCG, включивший всю территорию муниципалитета Суверето в провинции Ливорно.

Сегодня «дищиплинаре» позволяют производить вина Suvereto (кабсов и мерло), Suvereto Sangiovese (минимум 85%), Suvereto Merlot и Suvereto Cabernet Sauvignon под DOCG.

Фото: © Tua Rita

Фото: © Tua Rita

Что пить в Montecucco Sangiovese DOCG

Этот аппелласьон гнездится между Brunello di Montalcino и Morellino di Scansano, его виноградники занимают 163 га – и это исключительно санджовезе.

Название зона получила от средневековой крепости Castello di Monte Cucco, которая когда-то находилась к северо-востоку от Гроссето и в 1106 году вместе с виноградниками, это подтверждено документально, перешла аббатству Сан-Сальваторе. Затем в начале XVI века – к будущему Папе римскому Марчелло II. Сегодня на ее месте – винодельческое поместье и некоторые артефакты, доказывающие, что этруски эту территорию осваивали. О винах свидетельствуют исследования Университета Пизы в 1895 году, показавшие, что по химическим параметрам они близки брунелло. Сегодня здесь сохранились дофиллоксерные посадки, в том числе виноградник-музей с 200-летними лозами.

Статус DOCG аппелласьон получил в 2011 году, отработав под DOC с 1998 года. А до этого еще 10 лет под IGT Montecucco. Вот тут внимательно: DOCG Montecucco Sangiovese находится на территории DOC Montecucco. У него строже регламенты выращивания винограда и производства и никакого сортового беспредела, как в материнском DOC. Минимальная доля санджовезе 90%, выдержка 12 месяцев в бочке и четыре – в бутылках. Для ризерва – 24 месяца дуба плюс шесть в бутылке.

Единственного флагмана производства здесь нет, но среди лидеров – Castello ColleMassari, Poggio Stenti, Le Calle, Folonari, предлагающие интересные версии санджовезе с солидной танинной структурой и витальностью.

Фото: © ColleMassari Wine Estates

Фото: © Azienda Agricola POGGIO STENTI di Carlo Pieri

Говорят, Маремма – это корова bovini di razza maremmana, пастушья белая собака pastore maremmana и суп acquacotta maremmana. Мы бы добавили еще жизнерадостные и яркие вина.

Кухня Мареммы

Типичная кухня Мареммы, как и во всей Тоскане, изначально еда кромешной бедности и простоты, и в силу этого удивляюще многообразная.

Традиционно на побережье ели то, что приносил дневной улов – особенно то, что не удавалось продать. Лагуна Орбетелло – источник настоящих деликатесов, как икра кефали bottarga di muggine – и собственно копченая кефаль, и маринованно-копченый угорь сфумата.

В глубинке готовили сытную пищу из овощей и бобовых, здесь преобладало мясо, а не рыбности: Маремма знаменита своей породой коров, которая так и называется «мареммана», и дичью, особенно кабанами, которые обильно водятся в местных лесах и терроризируют виноградники. Местные жители превратили кулинарную кабанятину в настоящее искусство – здесь производят различные виды мясного ассорти, как салями или вяленая ветчина. Дичь действительно является здесь основным продуктом питания, а потомственные охотники поддерживают древнюю практику. Любой нормальный ресторан предложит говяжью тальяту на гриле, запеченную свинину или кабанятину, пасту с рагу из кабана – например, тортелли мареммани. Их начинка может состоять и из рикотты со шпинатом или мангольдом под масляным соусом с шалфеем.

Фото: © Azienda Agricola POGGIO STENTI di Carlo Pieri

Фото: © Azienda Agricola POGGIO STENTI di Carlo Pieri

Важными специалитетами Мареммы всегда считались оливковое масло и сыры – это территория производства сыра всемирно известного и ценимого пекорино, который обладает статусом DOP. Из антипасти вам всегда предложат кростини с печенкой, салом, помидорами.

Квинтэссенцией маремманской кухни называют суп аквакотта, аcquacotta alla maremmana (букв. «отварная вода») – надо понимать степень нищеты, когда блюдо собиралось из того, что под руку попало, даже не в жиденький бульончик, а в простую воду. Супик считался типичной едой издольщиков и пастухов-буттери, которые двигались за стадами, поэтому в зависимости от местности ингредиенты варьировались: мангольд, дикий цикорий, капуста, чеснок, сельдерей, цуккини, огуречник, одуванчик, фасоль, даже грибы. Для питательности добавляли шкурку от свиного сала. Сегодня в него добавят и ароматические приправы, и пармезан, и яйцо, даже картофель – ингредиентов больше, чем воды. 

Основное отличие аквакотты от такого же бедняцкого супика риболлита, который готовится с хлебом, – аквакотту только наливают на хлебные ломти в миске. Сегодня в Гроссето на склонах горы Амиата проводятся фестивали аквакотты: в Баньоло-ди-Санта-Фьора в середине августа, в Роккальбенье в конце августа и в Кане в начале сентября.

Среди других традиционных кулинарных находок – красный чеснок, морщинистый нут, каштаны Mount Amiata IGP. Из десертов популярно пикантное печенье Roccalbegna, известное как «печенье невесты».

Фото: © Azienda Agricola POGGIO STENTI di Carlo Pieri

Фото: © Azienda Agricola POGGIO STENTI di Carlo Pieri

Винодельни Мареммы на заметку

Когда Маремма открыла блестящие перспективы и стала показывать интересные винодельческие результаты, на ее виноградники двинулись известные виноделы из других регионов Тосканы, пополняя свои портфели экспериментальными и современными отточенными винами. Отметим несколько знаковых виноделен Мареммы, чьи вина стоит поискать. Кстати, некоторые из них встречаются на наших полках.

Rocca delle Macie Occhio a Vento Vermentino Maremma Toscana DOC

В начале 1970-х, когда во многих деревнях даже электричества не было, успешный римский режиссер спагетти-вестернов Итало Дзингарелли воплотил в жизнь мечту и купил усадьбу в зоне Кьянти Классико с 2 га виноградников. В 1980-е Rocca delle Macie возглавил младший сын Серджио Дзингарелли, будущий президент консорциума Кьянти Классико. Сегодня у него более 600 га и шесть поместий, два из которых в Маремме: на 80 га культивирует красные сорта Tenuta Campomaccione и Tenuta Casamaria, на 25 га – верментино.

1Collage Shablon.jpg

Rocca delle Macie Occhio a Vento Vermentino Maremma Toscana DOC

Mandrone di Lohsa Cabernet Maremma Toscana DOC

Семейное поместье Poliziano названо в честь поэта и блестящего знатока античной литературы Анджело Амброджини, известного как Полициано. Основал его Дино Карлетти, приобретя в 1961 году 22 га в коммуне Монтепульчано. Его сын Федерико, будущий президент консорциума Vino Nobile di Montepulciano, нарастил объем посадок до 170 га, причем в разных зонах Тосканы. Один из проектов, Lohsa, развивается в Маремме. Интернациональный стиль, мощные, понятные вина.

2Collage Shablon.jpg

Mandrone di Lohsa Cabernet Maremma Toscana DOC

Tenuta Belguardo Maremma Toscana Rosso DOC

Маркизы Маццеи (Франческо Маццей сегодня президент консорциума Vini della Maremma), благодаря которым в 1398 году появилось название «кьянти» и которые известны своими кьянти классико из поместья Fonterutoli, приобрели в 1990 году хозяйство Belguardo. Более 35 га виноградников в 10 километрах от моря получили новую жизнь, из международных и местных сортов здесь получают мощные, надежные, запоминающиеся вина.

3Collage Shablon.jpg

Tenuta Belguardo Maremma Toscana Rosso DOC

Antinori Le Mortelle Botrosecco Maremma Toscana DOC

Хозяйство Mortelle под Гроссето с 270 га земли, из которых 170 га под виноградниками, было приобретено семьей маркизов Антинори в 1999 году. Здесь культивируют каберне совиньон и фран, а также белые верментино, ансонику и вионье. В Маремме у Антинори есть еще одна винодельня, Fattoria Aldobrandesca, где занимаются возрождением древнего сорта алеатико.

4Collage Shablon.jpg

Antinori Le Mortelle Botrosecco Maremma Toscana DOC

Brancaia Cabernet Sauvignon Maremma Toscana DOC

У винодельни Brancaia швейцарской семьи Видмер три поместья – в Радде-ин-Кьянти, Кастеллине и Маремме. С побережья родом знаменитое вино Ilatraia, объединяющее общее видение классической Тосканы энологом Барбарой Видмер – экспрессия свежести, элегантности и мощи.

5Collage Shablon.jpg

Brancaia Cabernet Sauvignon Maremma Toscana DOC

Castello di Volpaia Prelius Vermentino Maremma Toscana IGT

В принадлежащем семье Маскерони-Стианти городе-винодельне Castello di Volpaia, что на старой границе между Флоренцией и Сиеной, с 1970-х выпускают брунеллистые кьянти классико – их ризерва в 2018 году была в тройке TOP-100 Wine Spectator. Внучка основателя забросила престижную профессию реставратора и с 2007 года возглавила собственный проект в Маремме. Ее 12 га виноградников находятся на месте древнего озера Прелиус близ Кастильоне-делла-Пескайя, на заброшенных на многие века пустынных землях, где постоянный морской бриз – Тирренское море всего в 5 километрах от виноградников. Здесь хорошо вызревают и местные, и французские сорта винограда.

6Collage Shablon.jpg

Castello di Volpaia Prelius Vermentino Maremma Toscana IGT

MorisFarms Barbaspinosa Sangiovese Maremma Toscana DOC

Два поместья, Poggio La Mozza в Скансано и Fattoria Poggetti рядом с Масса-Мариттима, принадлежат семье Морис, потомкам испанских переселенцев. Из 500 га виноградники занимают 70 га, преобладающий сорт – санджовезе, а вина отличаются ярко выраженными характерами. В последние десятилетия «Морис Фармс» под руководством доктора Адольфо Парентини, мужа Катерины Морис, считается одним из лучших в Тоскане.

7Collage Shablon.jpg

MorisFarms Barbaspinosa Sangiovese Maremma Toscana DOC

Frescobaldi Alie Maremma Toscana IGT

Очередную звезду в созвездии девяти поместий маркизов Фрескобальди Tenuta Ammiraglia (в переводе «Флагман») открыли в 2006 году, спроектировав авангардную винодельню, напоминающую корабль. После десятка лет производства традиционных красных мореллино ди скансано здесь сделали ставку на розато. Так родилось элегантное Alie – ныне символ хозяйства, названное по имени морской нимфы из греческой мифологии, символа чувственности и красоты. Следующей вершиной итальянских розе стало Aurea Gran Rose. Так розовые мареммы обрели свою популярность.

8Collage Shablon.jpg

Frescobaldi Alie Maremma Toscana IGT

Rocca di Frassinello Maremma Toscana DOC

Итало-французский проект, объединивший компанию Паоло Панерая Castellare di Castellina и Domaines Barons de Rothschild-Lafite в Бордо. Виноградники находятся на высоком холме Терминуццо в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий с чрезвычайно длинным, засушливым летом, способствующим быстрому и равномерному созреванию ягод. С 2004 года здесь производят сочетающие изящество и мощь вина из традиционного санджовезе и классических французских сортов.

9Collage Shablon.jpg

Rocca di Frassinello Maremma Toscana DOC

Bastianich La Mozza Il Forte Sangiovese Maremma Toscana DOC

Ведущие кулинарных шоу, рестораторы и авторы ряда популярных книг Джо и Лидия Бастианич созрели для виноделия к 1997 году, начав свою винную историю с двух виноградников во Фриули. В Маремме они продолжили свои представления о современном виноделии – у них выраженный международный стиль санджовезе, понятный, честный, пышно-фруктовый.

10Collage Shablon.jpg

Bastianich La Mozza Il Forte Sangiovese Maremma Toscana DOC

Querciabella Mongrana Maremma Toscana DOC

Виноградники среди дикой природы Мареммы обрабатываются по тем же биодинамическим принципам, что и принадлежащие семье Кастильони виноградники в Кьянти Классико. Эта история началась в 1974 году, когда сталелитейный магнат Джузеппе Кастильони решил реализовать свою страсть к вину, купив первый виноградник. С 2000 года вина еще и веган-френдли, сын основателя Себастиано заботится о защите прав животных. Вина Querciabella – это гармония и красивая структура, гибкость и надежность.

11Collage Shablon.jpg

Querciabella Mongrana Maremma Toscana DOC

Rocca di Montemassi Syrosa Maremma Toscana DOC

Более 20 лет поместье Rocca di Montemassi принадлежит одному из крупнейших винопроизводителей Италии, семье Зонин. Это настоящая ферма со 160 га виноградников (из 430 га), полями пшеницы, оливковыми рощами, пастбищами мареммы. Есть и «Музей сельской цивилизации» с более чем 3000 экспонатов, свидетельствующих об аутентичных традициях сельской культуры и цивилизации побережья. Яркие, сочные, жизнерадостные вина.
12Collage Shablon.jpg

Rocca di Montemassi Syrosa Maremma Toscana DOC

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 18 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также