Праздник стиля
По винодельческим меркам 40 лет – возраст юный, можно сказать, становление характера. И с характером вин Mauro Molino все абсолютно понятно: стиль бароло этого семейного хозяйства – изысканность, тонкость и свежесть. Одни из самых дружелюбных вин, что можно найти на холмах Ланге, не требуют длительной выдержки, чтобы начать показывать свой характер, они открыты уже в самые первые годы жизни. Что не отменяет солидный потенциал для выдержки, особенно когда речь касается бароло с отдельных виноградников. В чем секрет?
По словам Мартины Молино, никакого секрета нет, вся суть в виноградниках. В Ла-Морре всегда получается более сдержанный и элегантный неббиоло, чем в соседних коммунах, особенно если лозы высажены на известняковых и песчаных почвах. Но обобщать нельзя, ведь семья Молино делает целых четыре бароло с отдельных крю-MGA, и хотя все они находятся в одной коммуне, Ла-Морре, они обладают абсолютно разным характером. Если три исторических кюве известны всем, то виноградник в MGA Annunziata – это абсолютная новинка.
Сам виноградник знаковый для семьи: именно его первым пересадил Джованни Молино, отец Мауро и дедушка Мартины и Маттео, еще в 1971 году. Участок на Аннунциате крошечный, всего 0,2 га, поэтому его раньше не винифицировали как отдельное бароло. Но в 2016 году Молино решили, что момент настал. Для Аннунциаты купили отдельную бочку на 1000 литров, где и ферментировали, и выдерживали вино. В 2022 году оно вышло в продажу в честь 40-летия хозяйства.
При этом уникально не только содержимое, ибо Аннунциата дает самое глубокое и концентрированное неббиоло из коллекции отдельных виноградников семьи в Ла-Морре, но и этикетка, которая повторяет ту самую, что появилась на первой бутылке Mauro Molino в 1982 году. Получилось чуть больше 1000 бутылок, аллокация для России – всего 24 бутылки, как у самых престижных барольских крю. Остается только завидовать тем, кто познает вкус юбилейного вина.