My default image
«Скалистый берег»: этика, эстетика и вино под звездами
ГлавнаяСтатьиВиноХозяйства«Скалистый берег»: этика, эстетика и вино под звездами

«Скалистый берег»: этика, эстетика и вино под звездами

В молодом хозяйстве близ Анапы, где виноградники простираются вплоть до линии скалистого обрыва над морем, вино создают в полном согласии с природой. Получается красиво, заметно и со смыслом.

«Скалистый берег»: этика, эстетика и вино под звездами

Винодельня «Скалистый берег» была основана 2010 году – тогда на южных склонах и плато хребта Семисам были заложены первые виноградники. Так история началась, но перерабатывать собственный виноград здесь стали лишь спустя 10 лет, когда лозы окрепли. В продажу вина поступили в 2022 году и сразу попали в главные российские рейтинги. В июле «Скалистый берег» отмечает двухлетие своей работы. Рассказываем о хитах, новинках и будущих премьерах одного из самых красивых хозяйств страны.

ТОП100

По зову природы

Как открытое всем ветрам стильное здание винодельни с «галькой» на крыше – выдающийся проект архитектора Александра Балабина – было вписано в приморский пейзаж, так и производство вина в его цехах стало продолжением природных процессов. Винодельня «Скалистый берег» устроена по гравитационному принципу: виноград, сусло и вино перемещаются между емкостями под воздействием силы тяжести. 

На виноградниках практикуется исключительно ручной сбор, а в междурядьях высаживают травосмеси как один из приемов органического виноградарства и совсем не применяют гербициды и инсектициды. В последние пару лет к уже имеющейся «большой семерке» международных сортов (каберне совиньон, каберне фран, пино нуар, мерло, шардоне, рислинг, совиньон блан) и автохтонному красностопу золотовскому добавились сира, гренаш нуар и альбариньо.

Фото: © пресс-служба винодельни Скалистый берег

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

На новых участках применяют только органический подход, здесь вовсе не используют пестициды и агрохимикаты. Искреннюю заботу о природе на винодельне возвели в нерушимый принцип. Важную часть терруара «Скалистого берега» составляют реликтовые хвойные и дубовые леса, фисташковые и можжевеловые рощи, которые берегут не меньше, чем виноградники, и с гордостью показывают гостям. 

Помогает винодельня и соседям – природному заповеднику «Утриш». Вкладывается финансово, рассказывает о важной работе заповедника в сохранении популяций животных и птиц, а еще изображает обитателей «Утриша» на этикетках вин из премиальной линейки: филин, удод, заяц, лиса, благородный олень и другие глядят с них, как со страниц зоологического атласа. Главное вино хозяйства тем временем так и называется «Красная книга», а выпущено уже в двух «главах».

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Отряд красных

Интересно, что сначала «Скалистый берег» представили вино «Красная книга. Глава 2» – авторскую версию бордоского ассамбляжа с доминантой мерло, то есть начали с сиквела. Оно тут же стало хитом на полках и получило достойные отзывы от профессионалов. Так, в ТОП-100 лучших российских вин Simple Wine News релиз этого вина 2020 года занимает 16-е место (91 балл), а 2021 года – 32-е место (90 баллов). Только в конце 2023-го свет увидел приквел – флагманское вино «Красная книга. Глава 1», где главным героем выступает уже каберне совиньон, а подыгрывают ему каберне фран и мерло. 

Богатое «подарочное издание» 2020 года вышло ограниченным тиражом 3150 бутылок и было высоко оценено винными экспертами, успевшим попробовать его первыми. Артур Саркисян присудил новому вину 92 балла (уровень платиновой медали) в гиде «Российские вина 2024». Чего от него ждать? Выразительной ноты черной смородины, мягких оттенков древесной смолы, миндаля, табачного листа и шоколада в аромате, плотности и спелости во вкусе с бархатным шлейфом созревших танинов, а еще внушительного потенциала выдержки минимум в 10 лет. Этикетку бутылки украшает изображение черепахи Никольского, реликтового вида средиземноморской черепахи, обитающего на побережье Черного моря.

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Безусловно, «Красная книга. Глава 1» стало главной премьерой ушедшего года, но все-таки не единственной. Оценить каберне совиньон можно не только в ассамбляже, но и в сольном исполнении. Кроме того, винодельня представила насыщенное, объемное и глубокое вино с ягодными и кофейными нотами из 100% красностопа золотовского в бутылках с зайцем-русаком.

Один из ключевых принципов винодельни – выпускать свое вино полностью готовым, поэтому продажи каберне совиньона и красностопа начали с 2021 года. По мнению виноделов, его уже сейчас можно открывать и пить, а вот 2020 году еще стоит полежать на бутылочной выдержке. 

Скоро в бокалах

Подведем итог. Всего за два года полноценной работы винодельни в премиальной линейке «Скалистый берег» появились восемь кюве: «Красная книга. Глава 1» и «Красная книга. Глава 2», моносортовые вина из каберне совиньона, каберне франа, шардоне, рислинга, совиньона блан и красностопа золотовского. Для полного собрания винной классики не хватает только пино нуара, но этот пробел обещают устранить в самое ближайшее время: вино уже скоро поступит в продажу. 

К его созданию подходили максимально деликатно: ручной сбор, бережное раздавливание ягод, мацерация в деревянном буте и выдержка в дубе. Главный энолог хозяйства Ирина Яковенко и главный винодел Кирилл Бардаков уже оценили результат: пино нуар 2022 года от «Скалистого берега» порадует хрестоматийными нотами подлеска и северных ягод, а также красивыми оттенками финика, черного перца, грецкого ореха и сигарной коробки.

«Ветер в травах»

Напомним, что в прошлом году «Скалистый берег» также представил вторую линейку своих вин, посвященную терруару. Ей дали нежное название «Ветер в травах», и это удивительно точное описание картины, которая открывается взгляду гостя винодельни: на всей территории хозяйства мягкие порывы южного ветра играют с полевыми цветами и густой зеленой травой. 

В коллекцию вошли только ассамбляжные вина, поровну белых и красных: «Шепот цветов» (рислинг и совиньон блан), «Дыхание волн» (шардоне и совиньон блан), «Ветер в травах» (каберне фран, мерло, каберне совиньон) и «Песнь холмов» (каберне фран, мерло, красностоп золотовский). Именно эта линейка совсем скоро пополнится первым розе от «Скалистого берега» – «Мелодия лета» (каберне фран, мерло, красностоп золотовский и совиньон блан – все урожая 2023 года). Обещают медоносные цветы и белый персик в аромате, дополненные тонами выпечки и ванили, а во вкусе – россыпь ягод, от малины и вишни до клубники.

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Берег открытий

Путешествие винными маршрутами Краснодарского края вряд ли можно себе представить без «Скалистого берега». Во-первых, сюда удобно добираться: от Анапы до винодельни всего 20 минут на машине, просто держите курс на село Варваровка. Во-вторых, знакомство с производством и винные дегустации здесь органично вписывают в сценарии любопытных туров. 

Популярная ночная экскурсия «Вино и звезды», например, начинается на гравитационной винодельне, а заканчивается в космосе: через мощный телескоп под руководством популяризатора астрономии Руслана Ильницкого гости-полуночники наблюдают кольца Сатурна, лазурные диски Урана и Нептуна, похожие на алмазную пыль звездные скопления и удивительные двойные звезды, а компанию им составляют вина из премиальной линейки «Скалистый берег» (их дегустация, к слову, также включена в экскурсию «Гравитация»). Оценить вторую линейку с июля этого года можно на экскурсии «Ветер в травах».

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Фото: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег»

Новые релизы «Скалистого берега» 

Сейчас на полке

  • «Красная книга. Глава 1» 2020 (каберне совиньон 73%, каберне фран 18%, мерло 9%)

  • Каберне Совиньон 2021

  • Красностоп Золотовский 2021 

Слева направо: «Красная книга. Глава 1» 2020; Каберне Совиньон 2021; Красностоп Золотовский 2021

Слева направо: «Красная книга. Глава 1» 2020; Каберне Совиньон 2021; Красностоп Золотовский 2021

Скоро в продаже

  • Пино Нуар 2022

  • «Мелодия лета» 2023 (каберне фран, мерло, красностоп золотовский, совиньон блан)

Слева направо: Пино нуар 2022; «Мелодия лета» 2023

Слева направо: Пино нуар 2022; «Мелодия лета» 2023

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: © пресс-служба винодельни «Скалистый берег».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email