Российские вина — лица Краснодарского края
Вопросы о российских винах: какие сорта станут «лицами» Крыма и Краснодарского края

Вопросы о российских винах: какие сорта станут «лицами» Крыма и Краснодарского края

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

1 декабря 2020

В Западном Кейпе – капский бленд, в Бароссе – шираз, в Мендосе – мальбек, в Касабланке – шардоне и совиньон, в Орегоне – пино нуар. А что у нас?

Олег Репин

владелец Oleg Repin, винодел «Сатеры» и «Золотой Балки»

Как и все, я начинал с международных сортов каберне совиньон и сира, но сейчас я убежден – будущее за местными сортами и ассамбляжами с их участием, поэтому мои новые посадки – это саперави, сорт черноморского бассейна, рубиновый магарача, кросс саперави и каберне, рожденный на крымской земле, и кокур, самый разноплановый и востребованный.

В Крыму очень богатая история виноградарства и виноделия, у нас больше 80 локальных сортов. К сожалению, большинство из них находятся в ограниченном количестве в НИИ «Магарач» по пять лоз, чтобы дойти до коммерческого использования, нужны большие средства.

Александр Рассадкин

глава ПАС

Есть сорта-бренды, которые необходимы, чтобы российскому виноделию доказать, что мы умеем делать вино на уровне. И когда ты набил руку в производстве определенных стилей, можно идти в раскрытие автохтона. Доверие профессионала возникает, когда образец понятный и измеримый. Если винодел умеет работать с рислингом, то наверняка и кокур у него вот такой вот получился не случайно, а была какая-то мысль. В Краснодарском крае я бы сделал ставку на каберне фран.

Александр Сикорский

владелец «Имение Сикоры»

Для нас сортовая палитра определена, это семь сортов, мы не собираемся ни высаживать новых, ни выкорчевывать имеющиеся. Сложнее всего работать с красностопом. Мы пока не выходили с ним на рынок, в начале следующего года кое-что уже покажем, свой подход к нему мы нашли.

Алексей Толстой

совладелец «Усадьбы Маркотх», винодел «Галицкий и Галицкий»

У нас два разных терруара. На винодельне «Галицкий и Галицкий» львиная доля приходится на классические сорта, но есть и автохтоны. Кубанских автохтонов не существует, мы работаем с красностопом золотовским и цимлянским черным (они ростовские. – Прим. ред.). В резервном вине Cosaque красностоп играет очень важную роль, скоро выйдет и моносорт, цимлянский черный может давать очень интересное розе как в тихом, так и в игристом.

На Маркотхе также доминируют европейские сорта, но есть сорта не так широко распространенные, как алиготе, в Геленджике он чувствует себя очень хорошо. Сорт-звезда в каждом из терруаров однозначно будет, сейчас же хочется попробовать все. Когда в будущем будут планироваться новые проекты, нужно иметь мужество сделать ставку на один-два сорта, чтобы наилучшим образом подчеркнуть особенности терруара. Думаю, через 10-15 лет у ведущих хозяйств будет более четкая специализация.

Михаил Николаев

совладелец «Долины Лефкадия»

Я не согласен, что нужно оставлять один сорт. Наши французские консультанты нас всегда умоляли: не делайте как во Франции, не загоняйте себя в жесткие рамки. Климат меняется, знания меняются, правила аппелласьонов остаются. Мы активно сажали и не менее активно выкорчевывали, признавая, что многие вещи не работают. У нас прохладная зона, где хорошо получаются пино нуар, шардоне и совиньон. Мы не рекомендуем никому на территории «Долины Лефкадия» сажать каберне совиньон, из бордоских сортов предпочитаем более морозостойкий каберне фран.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari