Есть ли в российском виноделии проблема с глобальным потеплением?
Михаил Николаев
совладелец «Долины Лефкадия»
Если бы меня спросили о российском виноделии в целом, я бы сказал, что нужно обращать больше внимания на гибридные сорта. Наш агроном Жиль Рей (Gilles Rey) работал у Ротшильдов, сейчас консультирует многие хозяйства, в том числе и Шапутье, и он уверяет, что современные гибриды совершили рывок вперед, недаром даже INAO теперь не против. Это не советские гибриды типа «Подарок Запорожья», ориентированные только на урожайность.
Можно получить морозоустойчивый, корнесобственный, не подверженный милдью и оидиуму сорт, который при этом дает интересное вино, как клон 777 пино нуара. Гибридизации не надо бояться, это ответ реалиям, которые есть на нашей земле, и гибриды помогут открыть новые российские терруары.
Алексей Толстой
совладелец «Усадьбы Маркотх», винодел «Галицкий и Галицкий»
Понимая ближайшие перспективы изменения климата, мы уже обращаем внимание на неббиоло и барберу из Пьемонта. Санджовезе и темпранильо тоже могут лучше сопротивляться глобальному потеплению, постоянному повышению температур и снижению количества осадков, чем классические бордосцы.
Олег Репин
владелец Oleg Repin, винодел «Сатеры» и «Золотой Балки»
В Крыму тоже становится ощутимо теплее, винодельческая кампания начинается все раньше, снизились осадки. При этом есть тенденция, когда возникает много атмосферных явлений, несвойственных этим зонам, – весенний град, аномальные дожди осенью.
Фото на обложке: © Игорь Родин.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.