Глобальное потепление и винодельни — есть ли взаимосвязь?
Вопросы о российских винах: есть ли в нашем виноделии проблема глобального потепления

Вопросы о российских винах: есть ли в нашем виноделии проблема глобального потепления

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

26 ноября 2020

Сами виноделы рассказали SWN, видят ли они проблему изменения климата и как собираются ей противостоять.

Есть ли в российском виноделии проблема с глобальным потеплением?

Михаил Николаев

совладелец «Долины Лефкадия»

Засуха становится все более релевантна не только в прибрежной, но и в нашей предгорной зоне, где осадки упали на 30% за последние десять лет, поэтому ронские сира и вионье из года в год получаются все лучше.

Если бы меня спросили о российском виноделии в целом, я бы сказал, что нужно обращать больше внимания на гибридные сорта. Наш агроном Жиль Рей (Gilles Rey) работал у Ротшильдов, сейчас консультирует многие хозяйства, в том числе и Шапутье, и он уверяет, что современные гибриды совершили рывок вперед, недаром даже INAO теперь не против. Это не советские гибриды типа «Подарок Запорожья», ориентированные только на урожайность.

Можно получить морозоустойчивый, корнесобственный, не подверженный милдью и оидиуму сорт, который при этом дает интересное вино, как клон 777 пино нуара. Гибридизации не надо бояться, это ответ реалиям, которые есть на нашей земле, и гибриды помогут открыть новые российские терруары.

Алексей Толстой

совладелец «Усадьбы Маркотх», винодел «Галицкий и Галицкий»

Понимая ближайшие перспективы изменения климата, мы уже обращаем внимание на неббиоло и барберу из Пьемонта. Санджовезе и темпранильо тоже могут лучше сопротивляться глобальному потеплению, постоянному повышению температур и снижению количества осадков, чем классические бордосцы.

Олег Репин

владелец Oleg Repin, винодел «Сатеры» и «Золотой Балки»

В Крыму тоже становится ощутимо теплее, винодельческая кампания начинается все раньше, снизились осадки. При этом есть тенденция, когда возникает много атмосферных явлений, несвойственных этим зонам, – весенний град, аномальные дожди осенью.

Фото на обложке: © Игорь Родин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №133.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari