За прошедшие сто лет средняя температура планеты поднялась на один градус, и по прогнозам поднимется еще на два к 2050 году. Помните, как вы себя чувствуете, когда у вас температура под сорок? Примерно в таком же состоянии будет находиться планета, если человечество допустит наихудший вариант развития, что означает повышение температуры на 3,5-4 градуса к 2100 году.
Ситуация накаляется
Последние 30 лет были самыми жаркими в Северном полушарии за всю историю наблюдений. С 2015 по 2018 год наблюдались исторически наиболее высокие температуры по всей Европе. Очевидно, такие изменения влекут за собой последствия: повышение уровня мирового океана из-за таяния ледников (а многие еще не успели отдохнуть на Мальдивах и увидеть Венецию), регулярные засухи, закисление океана из-за насыщения воды углекислым газом, что приводит к обесцвечиванию и вымиранию кораллов.
Международные организации стремятся исправить ситуацию. В 2015 году было подписано Парижское соглашение, в рамках которого 192 страны обязались удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» двух градусов и «приложить усилия» для ограничения роста температуры полутора градусами. Россия, однако, не ратифицировала договор, ссылаясь на то, что его выполнение негативно скажется на темпах экономического роста. Также из соглашения в 2020 году планируют выйти США. По мнению представителя ООН Патрисии Эспиноза, обязательства, взятые на себя государствами, выполняются не в полной мере.
Что несет изменение климата винодельческой отрасли? Прежде всего – нестабильность. Вино на сегодняшний день производят 70 стран, по всему миру насчитывается 7,5 млн гектаров виноградников, индустрия генерирует около двухсот миллиардов долларов ежегодно и создает рабочие места для 325 тысяч человек по всему миру. Радикальные изменения в этой сфере грозят серьезными социальными и экономическими последствиями.
И хотя в лагере скептиков говорят о цикличности климатических изменений на планете, вспоминая так называемый «маленький ледниковый период» XIV-XIX веков, когда вымерзли виноградники Уэльса и Северной Европы, а в Луаре высадили более устойчивый к холодам мелон-де-бургонь, нельзя не отметить, что климатические изменения никогда не были столь стремительными.
Водные войны
Виноградная лоза – одно из тех растений, которые особенно чувствительны к изменениям температуры. Первостепенную опасность на сегодняшний день, однако, представляет не экстремальная жара, а недостаток воды. В последние годы с этой проблемой столкнулись виноделы по всему миру от Южной Африки до Франции. Некоторые ученые предсказывают «водные войны» уже в недалеком будущем. Дефицит воды будет ограничивать урожайность и значительно влиять на состав ягоды в сторону увеличения сахара, снижения кислотности, повышения pH (в связи с большим усвоением калия) и изменения ароматических и полифенольных составляющих, что, безусловно, скажется на качестве и вкусе вина.
Дефицит воды будет влиять на урожайность и состав ягоды в сторону увеличения сахара.
Растет и средняя температура воздуха. Сроки сбора урожая сместились на одну-две недели вперед, а к концу столетия по прогнозам ученых могут сместиться на 4-5 недель. Изменение климата не только отразится на физиологии лозы, но и на всей экосистеме виноградника. Микробиология почвы и микрофлора ягоды также будут меняться. Непредсказуемо и развитие болезней винограда, ученые предсказывают модификацию поведения и географического распространения вредителей.
Некоторые области становятся все менее подходящими для виноделия. Юг Португалии, центр Испании, внутренние районы Австралии, долина Роны – лишь несколько примеров территорий, уже сейчас борющихся за существование на винной карте мира. К 2050 году при актуальных темпах изменения климата площадь пригодных земель в существующих винодельческих регионах может снизиться на 62-73% в зависимости от оптимистичности сценария.
Изменение климата сказывается не только на виноградарстве. Не меньше страдают производители пива и виски. Урожайность ячменя за последние годы снизилась на 3% и по самым негативным прогнозам может упасть на 17% в ближайшие десятилетия. Ячмень активно используется как корм в животноводческой отрасли, а между мясом и пивом большинство все-таки выберет мясо, поэтому для пивоваров вскоре могут настать темные времена.