Когда впервые видишь лаконичный корпус гравитационной винодельни «Скалистый берег» с огромной «галькой» на крыше, невольно хочется свериться с геолокацией – это точно Краснодарский край?
Ошибки нет: село Варваровка, округ города-курорта Анапы. В 2021 году здание с отражающим небо зеркальным фасадом, построенное по проекту архитектора Александра Балабина, стало единственным российским проектом на премии World Architecture Festival (WAF) в категории «Промышленная архитектура». Винодельня органично вписана в дивный ландшафт: современные цеха углубляются прямо в скалистую породу хребта Семисам, вокруг, на высотах от 150 до 250 метров раскинулись виноградники, а совсем рядом мерно плещется Черное море.
Фото: © «Скалистый берег»
Сила места
На южных склонах и плато Семисама «Скалистый берег» с 2011 года выращивает «большую семерку» европейских сортов (шардоне, рислинг, совиньон блан, пино нуар, каберне совиньон, мерло, каберне фран) и автохтонный красностоп золотовский. Агрономы тщательно подбирали участки так, чтобы экспозиция точно соответствовала характеру и потребностям каждого из них. Так, теплолюбивый каберне совиньон поселился почти на вершине холма, а рислинг, которому комфортнее в прохладе, занял подножие.
На Черном море обычно плавная смена сезонов, поэтому лозы испытывают меньше стресса. Вдобавок местные почвы формирует флиш – «слоеный пирог» из глины, сланца и известняков, который отлично держит влагу. Но не только климат и земля, по мнению генерального директора «Скалистого берега» Константина Наделина, составляют терруар. «Для нас это и влияние реликтовых хвойных, дубовых и фисташковых лесов, окружающих виноградники. Богатый животный и пернатый мир, населяющий эти леса. Люди, которые работают на наших виноградниках. Все играет свою роль», – говорит он.
Фото: © «Скалистый берег»
Классика и современность
От закладки виноградников до получения первых вин прошло 10 лет: технологи ждали, чтобы лозы полностью адаптировались, а ягоды вобрали в себя всю силу места. Артизанальный подход хозяйство сочетает с прогрессивными решениями. Здесь практикуют только ручной сбор винограда, в междурядьях высаживают траву: в жару она помогает защитить почву от перегревания, а в дождливую погоду защищает ее от размывов, сохраняя плодородный слой. В то же время современная гравитационная винодельня оснащена самым передовым оборудованием. Один из поводов для гордости – оптический сортировщик: с помощью камеры он сканирует ягоды по размеру и цвету и пускает под пресс только те, что соответствуют параметрам, заданным оператором.
В прошлом году предприятие выпустило 44,3 тыс. бутылок вина своей дебютной линейки «Скалистый берег» с маркировкой «ЗГУ Кубань. Анапа». Ароматные и свежие белые, насыщенные и богатые красные вина из премиальной коллекции стали квинтэссенцией терруара, таланта и знаний виноделов.