Барбера: что нужно знать | Simple Wine News
Барбера: что нужно знать

Барбера: что нужно знать

Барбера: что нужно знать
Статьи по теме:

Барбера – главный пьемонтский сорт по площади посадок, один из пяти наиболее культивируемых красных сортов в Италии и один из 15 – в мире. Неприхотливый и урожайный, он неуклонно набирает популярность у виноделов и, само собой, у потребителей, выбирающих свежие легкие красные вина с хорошей кислотностью и низким содержанием танинов.

Загадки барберы

Поскольку барбера – один из традиционных сортов Пьемонта, многие считают его автохтонным. Предполагается, он родом с холмов Монферрато в южной части Пьемонта, первые упоминающие его источники датируются VII веком, но тогда его почему-то называли иначе – гризола. Есть версия, что барбера была известна здесь с XIII века – в архивах кафедрального собора города Казале-Монферрато хранится документ, датируемый 1249 годом, об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus bеrbexinis (лат. «прекрасный сорт бербексиния»). И долгое время считалось, что речь шла о барбере – но нет, это было первое упоминание другого сорта, гриньолино. Существует версия ломбардийского ампелографа Пьетро Виала, согласно которой родиной барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Нынешнее название сорта впервые упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо. Граф, будучи заместителем директора аграрного общества Турина, в 1798 году составил список виноградных сортов Монферрато и включил туда барберу.

Этимология названия барберы, похоже, связана со словами «барба» («борода», которую напоминает гроздь) и «альбера» (на пьемонтском означает «лес», поскольку барберу в XIX веке часто высаживали среди рощ). Пьетро Ратти (Renato Ratti) считал название производным от barbaro («варвар»).

Что касается ДНК-анализа, в начале века он показал отсутствие предков барберы в Пьемонте. Зато обнаружил, что одним из родителей барберы был коккалона нера, он же орсолина. Считается, когда-то орсолина была широко распространена в Германии и Австрии. Она же произвела на свет вельшрислинг.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Истоки популярности барберы

Когда граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо описывал монферратскую барберу, вина из нее широко ценились за их деревенский щедрый характер. Они были любимцами офицеров савойской армии, которые считали вино «искренним товарищем», помогавшим им сохранять мужество в бою.

Но по-настоящему популярность к барбере пришла после филлоксеры, когда виноделы сфокусировались на высокой урожайности – главной характеристике сорта. Еще он отличается буйным ростом и хорошей приспособляемостью к любым условиям, хотя любит теплый, сухой и жаркий климат и бедные глинистые почвы. Вызревает поздно, за неделю до неббиоло, при этом хорошо сохраняет кислотность.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Из-за высокой природной кислотности и низкого содержания танинов виноделы чаще всего использовали барберу для создания простых ежедневных вин, в том числе в ассамбляжах с южными винами. Репутация у них была совсем простодушной даже в середине XX века. Только в 1980-е начались заметные эксперименты по производству качественных вин из барберы. А в конце 1990-х их настигло активное увлечение дубом и высокой экстракцией.

Переворот в производстве

Никто не сделал столько для барберы, как Джакомо Болонья, по прозвищу Брайда. В 1961 году он выпустил свою первую усовершенствованную барберу La Monella. Успеху способствовало снижение урожайности втрое и более, сбор только зрелого урожая по срокам наравне с неббиоло, выдержка во французских барриках. Еще через 20 лет родилось первое вино одного крю Barbera Bricco dell’Uccellone, на тот момент невиданно высокого класса барбера, получившая международное признание.

Фото: © Braida

В 1970 году были утверждены аппелласьоны Barbera d’Asti DOC (в 2008-м будет повышен до DOCG), Barbera d’Alba DOC, Barbera del Monferrato DOC (в 2008-м из него выделится Barbera del Monferrato Superiore как отдельный DOCG).

В конце 1990-х для производства супербарберы объединились пять звездных виноделен (Braida, Vietti, Coppo, Chiarlo, Prunotto) и одна грапперия Berta. Свой проект они назвали древнеримским именем Асти – Hastae. Первый винтаж выпустили в 1997 году. И так успешно начали продвигать барберу, что в 2014 году официально из Barbera d'Asti DOCG выделилась субзона Nizza DOCG. Но внутренние противоречия команды великих привели к тому, что проект распался шесть лет назад.

Тем не менее за последние 20 лет барбера пережила головокружительный успех, эволюционировав из простой рабочей лошадки в многообещающий и перспективный сорт, служащий основой для производства дорогих и престижных вин, чей потенциал может достигать 15 лет.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Барбера сегодня

Сорту категорически не нравится «новый» климат. Сахар виноград набирает как бешеный, но при этом кислоту не сбрасывает. Первый «нормальный» год после 2012-го был 2021-й.

Еще недавно говорили: три лучших версии барберы – барбера д’асти (под DOCG), барбера д’альба (DOC) и барбера дель монферрато (DOC). Казалось бы, большинство производителей вернулось к производству более сбалансированных вин, которые выражают характеристики своего терруара. Но почти никаких общих черт, слишком большой стилевой разнобой. И, если пройтись по портфелям пьемонтских производителей последних винтажей пяти, можно обнаружить все – от натюра до портвейна. Новое поветрие – розовые петнаты, которые разлетаются за считаные дни.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Хотя все же выделим три основные стилистики:

  • ягодно-шелковистая, с необходимой долей глубины, высокой кислотностью и воздушной тельностью;
  • рустик с некоторой животностью, луговой травянистостью и экспрессивной фруктовостью;
  • дубово-ванильная бомбочка, часто с высоким алкоголем.

Где искать барберу

В начале XXI века барбера был третьим наиболее выращиваемым красным сортом в Италии, после санджовезе и монтепульчано, сегодня он остается в «пятерке» – мерло и примитиво нагнали.

Сорт широко распространен во всем Пьемонте и в соседней Ломбардии, в моносепажах и ассамбляжах (минимум 85%). Его используют достаточно успешно по всей стране, даже на юге: в Апулии, Кампании, на Сицилии и Сардинии.

В Восточной Европе, в первую очередь в Словении. Есть посадки и в российском Крыму. Успешно прижился барбера в Южной Африке, Австралии, Аргентине. Северную Америку сорт начал покорять с Калифорнии. Проще всего отследить его пути следуя итальянским миграционным схемам последних двух столетий.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Что интересно, меняя родной субальпийский климат на более жаркий, барбера отлично и довольно быстро приспосабливается к местным особенностям, давая сбалансированные вина. Фирменная кислотность дополняет фруктовые ароматы, характерные для типичных вин из барберы, и способствует стереотипу итальянских красных как спелых, ярких и жизнерадостных. Хотя в неумелых руках барбера может стать дряблой и горело-резиновой.

За что мы любим барберу:

  • яркий красивый цвет
  • ягодная сочность и фруктовость, от кислой садовой вишни до дикой шелковицы, от сливы до изюма
  • высокая кислотность, дарящая свежесть и обеспечивающая гастрономическое партнерство
  • танинность от низкой до средней
  • тельность тоже от легкой до средней
  • универсальность с широкой гаммой блюд кухонь мира

Фото: © Braida

Барбера за столом

У этих вин есть одна интересная особенность – они никогда не пытаются солировать во время трапезы, но гармонично подчеркнут вкус многих блюд, независимо от высоты их исполнения. Вы не ошибетесь, если откупорите барберу под:

Что попробовать

Слева направо: Braida Bricco dell'Uccellone Barbera d’ Asti DOCG; Vigneti Massa Monleale Colli Tortonesi DOC; Nada Fiorenzo Barbera d'Alba DOC
Слева направо: Bruno Giacosa Barbera d'Alba DOC; Mauro Molino Barbera d’Asti Leradici DOCG; Batasiolo Barbera d'Asti DOCG
Слева направо: Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne DOC; Giuseppe Mascarello Barbera d'Alba Superiore Santo Stefano di Perno DOC; Elvio Cogno Barbera d'Alba Pre-Phylloxera DOC
Слева направо: Braida Bricco dell'Uccellone Barbera d’ Asti DOCG; Vigneti Massa Monleale Colli Tortonesi DOC; Nada Fiorenzo Barbera d'Alba DOC
1/3


Фото на обложке: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato.
Статьи по теме:

Читайте также