Загадки барберы
Поскольку барбера – один из традиционных сортов Пьемонта, многие считают его автохтонным. Предполагается, он родом с холмов Монферрато в южной части Пьемонта, первые упоминающие его источники датируются VII веком, но тогда его почему-то называли иначе – гризола. Есть версия, что барбера была известна здесь с XIII века – в архивах кафедрального собора города Казале-Монферрато хранится документ, датируемый 1249 годом, об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus bеrbexinis (лат. «прекрасный сорт бербексиния»). И долгое время считалось, что речь шла о барбере – но нет, это было первое упоминание другого сорта, гриньолино. Существует версия ломбардийского ампелографа Пьетро Виала, согласно которой родиной барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.