My default image
Форма лозы: виноградарство в духе фермерства
ГлавнаяВиноОсновыФорма лозы: виноградарство в духе фермерства

Форма лозы: виноградарство в духе фермерства

Сейчас о происходящем в погребах виноделы даже особо не говорят: главный фокус на том, что они делают на виноградниках. В погребе – минимальное вмешательство, «ничего особенного». На винограднике – много труда круглый год. Осознанность в обращении с лозой и ее окружением – основа основ, а слово «виноградарство» мы все чаще будем заменять на «фермерство».

Форма лозы: виноградарство в духе фермерства

Распространенные формировки

Иллюстрация: © Маша Бойнова для SWN

Иллюстрация: © Маша Бойнова для SWN

Гюйо-пуссар 

Guyot Poussard, он же Taille Poussard (левый нижний угол на иллюстрации выше) – метод формирования лозы, вошедший «в моду» в Бургундии в последние 10 лет. База – одинарный гюйо, но в случае с гюйо-пуссар в дополнение к рабочей руке лозы на этот год оставляют плечо нерабочей и каждый год их меняют местами. Этому методу в Бургундии всех учит Франсуа Даль, консультант из Сансера. Но самая экстрамодная формировка теперь – это «тай-дус» (Taille-Douce). Его проповедник – Марсо Бударьяс. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Фото: © Яков Лысенко

Фото: © Яков Лысенко

Трессаж

Обычно Лалу Биз-Леруа (Domaine Leroy) приписывают заслугу популяризации трессажа – это когда летом не подрезают быстро растущие зеленые побеги, оставляя лозе возможность расти, как хочет. В конвенциональном виноградарстве такая подрезка, «чеканка», – одна из обязательных процедур. Как результат – стройные ряды виноградников, к которым мы привыкли. Виноградники проповедников трессажа выглядят как кущи: побеги отрастают до 3 метров, и их «закручивают» над шпалерой. Традиционно в Бургундии лозы формируют очень низенькими, буквально полметра над поверхностью земли. Шпалера обычно высотой 1,1 метра, но сейчас не только у самой Лалу, но и много у кого столбики шпалеры выросли до 2 метров в потворство трессажу. Смысл, как всегда, – меньше нервировать лозу. Якобы, если ее не подрезать, то она и сама расти перестанет. Это верно не для всех сортов, однако практика быстро распространяется по разным регионам.

Лазу Биз-Леруа. Фото: © Архив SWN

Лалу Биз-Леруа. Фото: © Архив SWN

За последние 10-20 лет столько всего было сказано о необходимости отказа от грубых химпрепаратов на виноградниках. И вот уже какое-то время в качественном виноделии органика продолжает быть мейнстримом, по крайней мере на словах. Обильной растительностью в междурядьях (растениями-сидератами) никого не удивишь, а биодинамические удобрения и всяческие тизаны вовсю применяют не только биодинамисты: их производство налажено почти в промышленных масштабах. С этим все ясно. Сейчас фокус обсуждений сместился на сами растения: саженцы, клоны, подвои, гибриды – при выборе, что сажать; архитектуру (формировку) лозы и стратегию зимней подрезки (прунинга) – при планировании долгосрочной концепции развития виноградника; повседневный «менеджмент листвы» и управление вегетацией, которые подстраиваются под погоду сезона. Зеленый сбор (удаление части гроздей до веризона), который считался основой качества в 1990-х, стал гораздо менее популярным. Сейчас все силы брошены на то, чтобы добиться от лозы сбалансированного естественного перформанса, ни к чему ее не принуждая.

Так совпало, что глобальный переход на органику совершается в то же время, когда из-за экстримов меняющегося климата все более острыми становятся болезни лозы. В прошлом влажно-жарком сезоне 2023 года европейские виноградники как никогда страдали от банальных милдью и оидиума. Вредители, мигрирующие из других климатических зон, представляют огромную опасность: например, азиатская мушка-паразит Drosophila suzukii, прибывшая во Францию в середине 2010-х, уже захватила Испанию и добралась до США, а на севере Италии ширится нашествие японского жучка Popillia japonica. Его ареал стремительно распространяется в сторону Бароло, а средств борьбы с ним не придумано. Или вот эска.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Эска

Заболевание, поражающее многолетние части растения (древесину), частая причина преждевременной гибели старых лоз. Оно заразное: переносится с растения на растение, в том числе во время прунинга, если не стерилизовать секатор после обрезки каждой лозы.

Эску вызывает комплекс нескольких родов грибов. Она относится к болезням ствола (GTD – grapevine trunk diseases). Это одно из древнейших заболеваний, о нем якобы известно со времен Древней Греции. В XIX веке во Франции от эски ежегодно погибали 5% виноградников. В начале XX-го было придумано «решение»: арсенат натрия (соль мышьяковой кислоты). И эски как будто бы совсем не стало. Но в 2003 году в Европе этот высокотоксичный канцероген был запрещен к использованию, и эска вернулась во всей красе.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Конечно, не только отказ от арсената следует называть причиной пандемии эски. Есть еще такой момент, как низкое качество посадочного материала (клонов) в питомниках в 1970-1990-х. Например, в Шабли, как пишет Джон Бонне в книге The New French Wine, почти все лозы, высаженные 30 лет назад, поражены эской именно из-за особенностей клонов шардоне, которые в то время отгружали питомники.

Еще один фактор – невысокая культура прунинга. Травматичная обрезка – главный триггер для развития эски. Именно над культурой прунинга работают Марко Симонит и его последователи.

Марко Симонит. Фото: © Яков Лысенко

Марко Симонит. Фото: © Яков Лысенко

Старые лозы

К старым лозам сейчас относятся с огромным почтением, стараются продлить их жизнь. Дошло до того, что больным эской растениям проводят хирургическую операцию (тоже одна из фишек Симонита): выскабливание пораженных тканей внутри лозы называется curettage.

В то же время все чаще звучат мнения, что молодые виноградники, где высажены современные «правильные», желательно «массальные» клоны, где почвы были специально подготовлены с разумным органическим подходом, на 4-5-й год жизни уже будут давать прекрасные результаты. «Старые лозы» – часто просто маркетинговый посыл, не обязательно они так уж хороши.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Подвои

Так же, как в случае со старыми лозами, непривитые лозы – не обязательно что-то особенное, часто это просто маркетинг. Большинство виноградников в мире – это сорта Vitis vinifera, привитые на «американский подвой». Подвои – отдельное направление селекции, их выведено множество. Большинство из них – гибриды, соединяющие свойства устойчивости нескольких видов. Кроме противостояния филлоксере, они могут выполнять другие функции: какие-то заточены под слишком соленые или кислотные почвы, какие-то влияют на урожайность или размер всего растения. О подвоях много думают. Например, в Бургундии сейчас ругают 161-49С, который в 1990-х считался выбором лучших виноделов за низкую урожайность, но теперь от него много проблем: мало листвы, лозы слабо выносят жару, гибнут молодыми.

Есть и споры, как именно прививать. Обычная практика – когда это делают в питомниках, соединяя черенки подвоя и привоя S-образным «креплением». Выяснилось, что это грубоватая техника, потворствующая эске: прививать надо хотя бы W-образно. Высший пилотаж – сначала высадить лозы подвоя, а через год привить к ним нужную Vitis vinifera. Сложный метод, но его промоутируют бургундцы.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Кроме того, часто при «переделке» виноградника старый подвой сохраняют, прививая к нему новый молодой подвой: лучшие, более современные или «массальные» клоны или вообще другой сорт. Так все растение остается как бы «взрослым», с развитой корневой системой. Можно получить новый виноградник с шардоне там, где раньше был пино нуар, а плодоносить он начнет уже на второй год: не надо ждать 3-4 года.

Наконец , больные лозы на здоровых корнях можно срезать вровень с поверхностью земли и, сохранив подвой, привить к нему новый хороший привой.

ТОП100

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

Фото на обложке: © Simonit & Sirch.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email