Не забываем про любителей красного: тут на помощь приходят вина с веселым прозвищем Glou-Glou. Моим приятным открытием в мире красных вин для лета стало игристое из Бургундии – Manifeste Bourgogne Mousseux Rouge Brut от Maison Parigot & Richard из пино нуара. В бокале все про лето на даче: спелая вишня, варенье-пятиминутка из клубники и пара веточек красной смородины.
Представьте, что в этот момент вы на террасе ресторана «Горыныч» на первой береговой – наслаждаетесь вечерним закатом, морским бризом, ждете свое блюдо из печи и никуда не торопитесь. Жить такую dolce vita можно в Сочи и Геленджике. «Горыныч» есть в обоих городах.
Максим Кочнев
шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан» (Сочи)
Лучший сомелье России по версии WhereToEat 2024
Этим летом наблюдается повышенный интерес к игристым винам, сделанным «по классике», а также сочным винам с пониженным содержанием алкоголя: они пьются легко и беззаботно, в каждом глотке – буйство ароматов лета и жизненной силы. У «Баран-Рапан» получилось создать из летней террасы оазис в центре города. Она оформлена в стиле уютного загородного дома. Классический образ дополнен произведениями искусства в современной манере. На террасе всегда чувствуется свежесть и легкость в окружении зелени.
Конечно, и вина тут напрашиваются свежие и легкие. Для меня идеальным вином для такой атмосферы является Susucaru Rosato от Frank Cornelissen. Это розовое вино, близкое к красному, с сочным вкусом: оно подается охлажденным. Когда вы пьете его, получаете энергетический заряд через акценты красной смородины, граната, дикой малины, красного яблока и гибискуса.
В качестве рекомендации хочется сказать: не бойтесь экспериментировать, развивайте свой вкус. Жизнь слишком коротка, чтобы пить одни и те же вина! Просите хорошо охлажденное (близкое к температуре подаче белых) красное вино – условия террасы это позволяют.
Евгений Кухарь
шеф-сомелье ресторанов сети «Мадьяр» (Краснодар)
Климат меняется, в традиционных винных регионах становится жарче. Вина получаются более насыщенными и плотными – не самый очевидный выбор для летнего вечера. В то же время появляются новые регионы, которые раньше были слишком холодными для виноделия. В России это Ростовская, Самарская и Волгоградская области. На подходе Воронежская.
Если говорить про стили, то сложнее всего с красными винами. Традиционно летом их пьют в разы меньше. А значит, и виноделы спешат чем-то удивить. Стиль глу-глу как раз такой. Это легкие красные вина с яркой ягодной ароматикой. Можно пить с полным бокалом льда. Идеальным сопровождением к ним будет живая музыка и легкие закуски, различные мезе. На летней террасе в «Дэда» есть и то и другое, и кое-что еще. А самое главное – люди. Люди, что любят свою работу и готовы делиться своими эмоциями.
Фото: © ресторан «Мадьяр»
Летняя веранда – явление в нашей стране мимолетное. Важно успеть им насладиться. Поэтому лучше всего для отдыха на летней террасе подойдет вино, которое не перетянет на себя много внимания, – со свежей ароматикой, сочной кислотностью и низким уровнем алкоголя.
Роман Камший
сомелье ресторана «Причал 93» (Геленджик)
Мне импонирует тенденция на «недокрасные» вина. Перед сервировкой их важно охладить примерно до 12 градусов. Среди розовых и легких красных встречаются совершенно удивляющие образцы.
Именно удивляющие: веселые и дружественные к гастрономии. Одно из таких вин – «Финт» от «Винодельни Узунов» из сорта саперави, который отлично поддержит закуску из жареного авокадо с креветкой. Также интересен сорт мариновский от Дмитрия Гусева. Мы в «Причал 93» специализируемся на российских винах. К тому же используем систему хранения вина Bermar. Это позволяет предлагать большое количество вин по бокалам с правильной температурой! Все создано для безмятежного отдыха на террасе. У нас первая линия, но достаточно тихо: между рестораном и прогулочной набережной – 30 метров густых ароматных сосен.
Фото: © ресторан «Причал 93»
Самым лучшим компаньоном для летней террасы будет вино настроения, эмоций. Один человек с бокалом шампани вспоминает праздник, а другой с утренним просекко заново переживает поездку в Венецию, у третьего стойкие ассоциации морского отдыха с легким розе. Главное – хорошее настроение и правильная температура подачи!
Мария Каримова
шеф-сомелье Cafe Krasnodar (Краснодар)
Летняя терраса Cafe Krasnodar – излюбленное место и точка притяжения для наших гостей.
С этой локации открывается прекрасный вид на парк. А любоваться закатами, когда солнце утопает в чаше футбольного стадиона, приятнее всего в сопровождении бокала вина из нашей обширной карты. Немалую часть наших гостей составляют туристы из других регионов страны. Поэтому в тренде продолжают оставаться вина Краснодарского края. Мы постоянно проводим селекцию локальных производителей, выбираем лучшие образцы, отдавая предпочтение редким мелкосерийным релизам. Как пример идеального гастрономического сочетания – лимитированная версия «Усадьбы Дивноморское» Верментино-Вионье авторства нашего друга Маттео Колетти и судак под соусом мариньер.
Жаркие южные вечера, свойственные 45-й широте – дада, той самой на которой находятся Бордо и Пьемонт, – располагают к выбору освежающих игристых или белых тихих вин с бодрящей кислотностью и невысоким алкоголем.
Александра Палеева
шеф-сомелье ресторанного комплекса D.O.M. (Сочи)
В нашем ресторанном комплексе D.O.M. несколько открытых площадок. Утро можно начать на террасе кафе, где предлагают разнообразные завтраки и свежие круассаны на любой вкус. Ну а что уж говорить про ошеломительные закаты в «Гранд Марине» с видом на историческое здание Морпорта и белоснежные яхты. Для прекрасного завершения дня лучше занять столик на каскаде 4-го этажа и полностью отдаться горизонту. Такие виды можно наблюдать только с нашей крыши! И добавлю, музыкальное сопровождение – отдельный повод для посещения.
Не упустите из виду фишку сезона – «Шампанское месяца». Мы создаем возможность прикоснуться к прекрасным образцам из Шампани по очень демократичной фиксированной цене. В данный момент балуем гостей Alain Bailly Pétronille. А вообще, для нас всех идеальное вино для террасы – это холодное вино! (Смеется.)
В этом сезоне спешу радовать гостей нашей новой жемчужиной – Cortegaia от La Scolca, ультрасовременным вином из Пьемонта. В этом вине из сорта кортезе всего лишь 9,5% алкоголя и низкое содержание калорий. Оно особенно прекрасно в паре с разнообразными блюдами из морских обитателей.
Фото: © ресторанный комплекс D.O.M.
Игорь Коробкин
бар-мененджер ресторанов «Магадан» и «Колбасный цех» (Геленджик)
Поразмышляем о самом подходящем вине для летнего отдыха на террасе ресторана. Думаю, что это и будет вино из винограда, выращенного в том же терруаре, где вы им наслаждаетесь.
У нас пользуются высоким спросом вина Краснодарского края, ведь мы находимся в сердце винодельческого региона нашей страны. Особенно по пулярны такие имена, как «Галицкий и Галицкий», Имение «Сикоры», «Усадьба Маркотх», «Усадьба Дивноморское». Простым и в то же время роскошным дополнением к местным винам станут свежевыловленные черноморские мидии. Море получается и во вкусе, и в глазах, и в бокале, если вы выберете освежающее вино с легкой минеральностью в аромате.
Фото: © ресторан «Магадан»
С нашей террасы открывается панорамный вид на Геленджикскую бухту. Отсюда можно наблюдать красивый закат.
Если устанете от вина, переключайтесь на коктейли. Номер один в этом сезоне на побережье – коктейль «Женское счастье». Готовится на основе просекко в сочетании с вермутом, бананом и экзотическим фруктом пандан. Моментально освежает и оставляет на губах нежное тропическое послевкусие.
Екатерина Салиенко
сомелье ресторана Rony Oyster (Геленджик)
Выбор вина для летней террасы зависит от времени суток. Днем я бы рекомендовала легкое игристое по методу шарма, чтобы освежиться в зной. Вечером идеальным другом станет тихое белое с выдержкой в дубе из сортов шардоне или шенен блан. Более плотное и тягучее вино лучше сопроводит встречу с закатом и продолжительные разговоры под луной. Bissia Langhe Chardonnay 2019 от La Biòca – как раз такое вино. В меру объемное, чуть сливочное, как лимонный тарт с меренгой. По спросу наших гостей замечаю, что возрос интерес к ранее забытым сортам, например к алиготе и пино блану. Такие вина – perfect match к нашему обширному меню из морепродуктов, свежих устриц , местных специалитетов.
Наш ресторан находится на первой береговой линии, и вне зависимости от того, на каком этаже вы расположитесь, – отовсюду будет завораживающий вид на море и бухту.
Этот вид невольно заставляет замедлиться, дарит умиротворение и тихую радость. Это вид на счастье! Именно так мы описываем пребывание в нашем ресторане: «Rony Oyster – с видом на счастье».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №168.
Фото на обложке: © Pесторанный комплекс D.O.M.