SWN
Черное море пузырьков: какие вина популярны у курортников
ГлавнаяСтатьиТуризмЧерное море пузырьков: какие вина популярны у курортников

Черное море пузырьков: какие вина популярны у курортников

Самые желанные летние террасы – те, что у моря. Согласны? Наш спецкор на побережье Каролина Бредфорд поговорила с сомелье и бартендерами некоторых из лучших черноморских ресторанов, разузнав, какие модные вина пьют там счастливые отпускники.

Черное море пузырьков: какие вина популярны у курортников

Стеклянные столики, зонтики, запотевшие ото льда бокалы, а по вечерам звездное небо и ножки в пледе – все это романтика летних вечеров, которая означает для нас маленькую жизнь. В нашей статье – подборка «летников» черноморского побережья. Здесь вы найдете как уютные городские террасы, так и роскошные веранды с видом на море.

ТОП100

Тарас Горшков

шеф-сомелье ресторана «Морской» (Сочи)

Вино для летней террасы может быть абсолютно любым: игристое, тихое, оранж, белое, розовое. Моя задача – помочь выбрать гостям то вино, которое они захотят повторить, заказать еще. Вот тогда это будет 100% попадание в десятку.

Если говорить о рекомендациях для расширения кругозора, тут слегка по-другому. Стали популярны вина из небольших зон производства, которые оставались в тени именитых регионов. Например, французские Ардеш, Жюра, Савойя, Овернь. Здесь можно больше экспериментировать, появляются новые звезды. В том числе и виноделы из крупных статусных регионов перемещаются в такие места, создавая свежие веяния. Яркий пример – вино Son Altesse от домена Les Vignes de Paradis из Савойи. Летом в карте ресторана «Морской» будет много достойных вашего внимания вин из маленьких регионов. Если придете, я порекомендую попробовать их в сочетании с нашей японской кухней. Ее отмечают как одну из лучших в городе. То же самое можно сказать и о нашей летней террасе!

Фото: © пресс-служба ресторана «Морской»

Фото: © пресс-служба ресторана «Морской»

Ричард Бровченко

бренд-бар-менеджер ресторана «Рыбинск» (Геленджик)

Что может быть лучше освежающего игристого летом на веранде или на пляже, когда слушаешь волны, любуясь закатом? Отмечу, что растет популярность шампанских вин и новых для нашего рынка сортов. Например, фурминт, греко ди туфо, кокур. Моносепажные вина превалируют. Вот одно из наших любимых сочетаний из меню ресторана «Рыбинск»: сковорода жареных морепродуктов (кальмар, тигровая креветка, гребешок) и Greco di Tufo от Feudi di San Gregorio из Кампании.

XXL-2.jpeg

Фото: © ресторан «Рыбинск»

А на самом деле идеальное вино – то, которое нравится вам! Ответ на вопрос «Чем же хороша наша терраса?» кроется на самой террасе «Рыбинска». Терраса в тени растений с видом на бухту. Как только вы придете к нам, сразу же забудете обо всем земном.

Я всегда за пузырьки! Мой топ-3 рекомендаций на сезон-2024: 

– Beurton et Fils Réserve 424 Brut Champagne

– Veuve Ambal Blanc de Blancs Brut Crémant de Bourgogne

– Магнатум Блан-де-Блан из Долины Лефкадия.

Виктория Шатеева

сомелье ресторана The Great Kraken (Краснодар)

Считаю, что идеальное вино для летней террасы – легкое и утонченное, с яркой, но сбалансированной кислотностью и выраженной минеральной ноткой. В нашем летнем меню каждая деталь продумана до мелочей, поэтому так важно выбирать вина, которые соответствуют философии нашей кухни.

В The Great Kraken мы стремимся сохранить натуральный вкус каждого ингредиента, лишь слегка дополняя его соусами и легкими компонентами. Наша терраса расположена под открытым небом на пятом этаже. Вечерами все внимание на небо, которое дарит нам завораживающие закаты, – настоящий праздник для глаз. Особую атмосферу отдыха и праздника жизни создают музыкальные сеты талантливых диджеев, выступающих здесь по выходным.

Фото: © The Great Kraken

Фото: © The Great Kraken

Рекомендую попробовать мой любимый салат с камчатским крабом, авокадо и манго с шампанским Lanson Blanc de Blancs. Тюрбо на гриле – c Jean-Marc Brocard Bourgogne Kimmeridgien. Летние напитки не ограничиваются вином. Охлажденное саке IMA Oysters прекрасно для крудо из сибаса с соусом понзу и цитрусовым снегом.

Георгий Льянов

сомелье ресторана SeaZone (London Restaurant Group, Сочи)

Этим летом – тренд на разнообразие. Но есть категория, которую отдельно хотелось бы отметить: это Россия. Тенденция усиливается и подтверждает то, что виноделие в России процветает. Также у наших гостей в Сочи повышенный интерес к винам с минимумом диоксида серы, произведенным на диких дрожжах, так называемым натуральным: такие вина подчеркивают выразительность вкуса.

Если спросить мою рекомендацию на лето, то в голову приходят свежие хрустящие вина – белые и розовые с фруктовыми нотами и низким содержанием алкоголя.

Честно говоря, на террасе SeaZone любое вино будет в удовольствие. Мы находимся на центральной набережной города, где весь день можно наслаждаться морской кухней с прекрасным видом на море, заходящее солнце и звездное небо. У нас в London Restaurant Group есть и другие рестораны с потрясающим видом в непосредственной близости к морю – это Magellan на Имеретинском курорте, Rezzo на пляже «Ривьера», Barceloneta неподалеку от Морпорта.

Терраса SeaZone. Фото: © London Restaurant Group
1/3

Я предлагаю гостям попробовать Krinitsa Viognier с севиче из тунца йеллоуфин в охлажденных плодах маракуйи. Еще один must try – это Galitskiy & Galitskiy Ballet Blanc с черноморской камбалой, запеченной с ароматными травами.

Андрей Петрушко

Шеф-сомелье «White Rabbit Family Юг»

С формулой лучшего вина для лета, как мне кажется, все просто: низкий алкоголь плюс выразительная кислотность – вот что способно освежать утомленных солнцем. Моей первой личной рекомендацией станет немецкий рислинг из региона Мозель. Моллюски, морепродукты, зеленые салаты, азия, фрукты – типичные представители летнего стола. Такой стол достойно дополнят белые вина из Мозеля. Для вечерних винных медитаций советую обратить внимание на категорию Grosses Gewächs – вина с топовых виноградников. Там есть чему удивиться! Возьмем, к примеру, Maximin Grünhaus Herrenberg Riesling Trocken GG – «холодный» стиль с умеренным содержанием алкоголя, яркой цветочной ароматикой, родниковой чистотой и прекрасным балансом.

Эту категорию вин мы намеренно расширяем к летнему сезону, особенно в ресторанах с морской тематикой – «Плакучая Ива» в Сочи и «Сахалин» на курорте «Роза-Хутор». Оба ресторана с прекрасными летними верандами и высококлассной кухней.

Терраса ресторана «Сахалин». Фото: © WRF

Терраса ресторана «Плакучая Ива». Фото: © WRF

Не забываем про любителей красного: тут на помощь приходят вина с веселым прозвищем Glou-Glou. Моим приятным открытием в мире красных вин для лета стало игристое из Бургундии – Manifeste Bourgogne Mousseux Rouge Brut от Maison Parigot & Richard из пино нуара. В бокале все про лето на даче: спелая вишня, варенье-пятиминутка из клубники и пара веточек красной смородины.

Представьте, что в этот момент вы на террасе ресторана «Горыныч» на первой береговой – наслаждаетесь вечерним закатом, морским бризом, ждете свое блюдо из печи и никуда не торопитесь. Жить такую dolce vita можно в Сочи и Геленджике. «Горыныч» есть в обоих городах.

Максим Кочнев

шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан» (Сочи)

Лучший сомелье России по версии WhereToEat 2024

Этим летом наблюдается повышенный интерес к игристым винам, сделанным «по классике», а также сочным винам с пониженным содержанием алкоголя: они пьются легко и беззаботно, в каждом глотке – буйство ароматов лета и жизненной силы. У «Баран-Рапан» получилось создать из летней террасы оазис в центре города. Она оформлена в стиле уютного загородного дома. Классический образ дополнен произведениями искусства в современной манере. На террасе всегда чувствуется свежесть и легкость в окружении зелени.

Конечно, и вина тут напрашиваются свежие и легкие. Для меня идеальным вином для такой атмосферы является Susucaru Rosato от Frank Cornelissen. Это розовое вино, близкое к красному, с сочным вкусом: оно подается охлажденным. Когда вы пьете его, получаете энергетический заряд через акценты красной смородины, граната, дикой малины, красного яблока и гибискуса.

Фото: © «Баран-Рапан»

Фото: © «Баран-Рапан»

В качестве рекомендации хочется сказать: не бойтесь экспериментировать, развивайте свой вкус. Жизнь слишком коротка, чтобы пить одни и те же вина! Просите хорошо охлажденное (близкое к температуре подаче белых) красное вино – условия террасы это позволяют.

Евгений Кухарь

шеф-сомелье ресторанов сети «Мадьяр» (Краснодар)

Климат меняется, в традиционных винных регионах становится жарче. Вина получаются более насыщенными и плотными – не самый очевидный выбор для летнего вечера. В то же время появляются новые регионы, которые раньше были слишком холодными для виноделия. В России это Ростовская, Самарская и Волгоградская области. На подходе Воронежская.

Если говорить про стили, то сложнее всего с красными винами. Традиционно летом их пьют в разы меньше. А значит, и виноделы спешат чем-то удивить. Стиль глу-глу как раз такой. Это легкие красные вина с яркой ягодной ароматикой. Можно пить с полным бокалом льда. Идеальным сопровождением к ним будет живая музыка и легкие закуски, различные мезе. На летней террасе в «Дэда» есть и то и другое, и кое-что еще. А самое главное – люди. Люди, что любят свою работу и готовы делиться своими эмоциями.

Фото: © ресторан«Мадьяр»

Фото: © ресторан «Мадьяр»

Летняя веранда – явление в нашей стране мимолетное. Важно успеть им насладиться. Поэтому лучше всего для отдыха на летней террасе подойдет вино, которое не перетянет на себя много внимания, – со свежей ароматикой, сочной кислотностью и низким уровнем алкоголя.

Роман Камший

сомелье ресторана «Причал 93» (Геленджик)

Мне импонирует тенденция на «недокрасные» вина. Перед сервировкой их важно охладить примерно до 12 градусов. Среди розовых и легких красных встречаются совершенно удивляющие образцы.

Именно удивляющие: веселые и дружественные к гастрономии. Одно из таких вин – «Финт» от «Винодельни Узунов» из сорта саперави, который отлично поддержит закуску из жареного авокадо с креветкой. Также интересен сорт мариновский от Дмитрия Гусева. Мы в «Причал 93» специализируемся на российских винах. К тому же используем систему хранения вина Bermar. Это позволяет предлагать большое количество вин по бокалам с правильной температурой! Все создано для безмятежного отдыха на террасе. У нас первая линия, но достаточно тихо: между рестораном и прогулочной набережной – 30 метров густых ароматных сосен.

Фото: © ресторан «Причал 93»

Фото: © ресторан «Причал 93»

Самым лучшим компаньоном для летней террасы будет вино настроения, эмоций. Один человек с бокалом шампани вспоминает праздник, а другой с утренним просекко заново переживает поездку в Венецию, у третьего стойкие ассоциации морского отдыха с легким розе. Главное – хорошее настроение и правильная температура подачи!

Мария Каримова

шеф-сомелье Cafe Krasnodar (Краснодар)

Летняя терраса Cafe Krasnodar – излюбленное место и точка притяжения для наших гостей.

С этой локации открывается прекрасный вид на парк. А любоваться закатами, когда солнце утопает в чаше футбольного стадиона, приятнее всего в сопровождении бокала вина из нашей обширной карты. Немалую часть наших гостей составляют туристы из других регионов страны. Поэтому в тренде продолжают оставаться вина Краснодарского края. Мы постоянно проводим селекцию локальных производителей, выбираем лучшие образцы, отдавая предпочтение редким мелкосерийным релизам. Как пример идеального гастрономического сочетания – лимитированная версия «Усадьбы Дивноморское» Верментино-Вионье авторства нашего друга Маттео Колетти и судак под соусом мариньер.

Фото: © Cafe Krasnodar

Фото: © Cafe Krasnodar

Жаркие южные вечера, свойственные 45-й широте – дада, той самой на которой находятся Бордо и Пьемонт, – располагают к выбору освежающих игристых или белых тихих вин с бодрящей кислотностью и невысоким алкоголем.

Александра Палеева

шеф-сомелье ресторанного комплекса D.O.M. (Сочи)

В нашем ресторанном комплексе D.O.M. несколько открытых площадок. Утро можно начать на террасе кафе, где предлагают разнообразные завтраки и свежие круассаны на любой вкус. Ну а что уж говорить про ошеломительные закаты в «Гранд Марине» с видом на историческое здание Морпорта и белоснежные яхты. Для прекрасного завершения дня лучше занять столик на каскаде 4-го этажа и полностью отдаться горизонту. Такие виды можно наблюдать только с нашей крыши! И добавлю, музыкальное сопровождение – отдельный повод для посещения.

Не упустите из виду фишку сезона – «Шампанское месяца». Мы создаем возможность прикоснуться к прекрасным образцам из Шампани по очень демократичной фиксированной цене. В данный момент балуем гостей Alain Bailly Pétronille. А вообще, для нас всех идеальное вино для террасы – это холодное вино! (Смеется.)

В этом сезоне спешу радовать гостей нашей новой жемчужиной – Cortegaia от La Scolca, ультрасовременным вином из Пьемонта. В этом вине из сорта кортезе всего лишь 9,5% алкоголя и низкое содержание калорий. Оно особенно прекрасно в паре с разнообразными блюдами из морских обитателей.

Фото: © Ресторанный комплекс D.O.M.

Фото: © ресторанный комплекс D.O.M.

Игорь Коробкин

бар-мененджер ресторанов «Магадан» и «Колбасный цех» (Геленджик)

Поразмышляем о самом подходящем вине для летнего отдыха на террасе ресторана. Думаю, что это и будет вино из винограда, выращенного в том же терруаре, где вы им наслаждаетесь.

У нас пользуются высоким спросом вина Краснодарского края, ведь мы находимся в сердце винодельческого региона нашей страны. Особенно по пулярны такие имена, как «Галицкий и Галицкий», Имение «Сикоры», «Усадьба Маркотх», «Усадьба Дивноморское». Простым и в то же время роскошным дополнением к местным винам станут свежевыловленные черноморские мидии. Море получается и во вкусе, и в глазах, и в бокале, если вы выберете освежающее вино с легкой минеральностью в аромате.

Фото: ©

Фото: © ресторан «Магадан»

С нашей террасы открывается панорамный вид на Геленджикскую бухту. Отсюда можно наблюдать красивый закат.

Если устанете от вина, переключайтесь на коктейли. Номер один в этом сезоне на побережье – коктейль «Женское счастье». Готовится на основе просекко в сочетании с вермутом, бананом и экзотическим фруктом пандан. Моментально освежает и оставляет на губах нежное тропическое послевкусие.

Екатерина Салиенко

сомелье ресторана Rony Oyster (Геленджик)

Выбор вина для летней террасы зависит от времени суток. Днем я бы рекомендовала легкое игристое по методу шарма, чтобы освежиться в зной. Вечером идеальным другом станет тихое белое с выдержкой в дубе из сортов шардоне или шенен блан. Более плотное и тягучее вино лучше сопроводит встречу с закатом и продолжительные разговоры под луной. Bissia Langhe Chardonnay 2019 от La Biòca – как раз такое вино. В меру объемное, чуть сливочное, как лимонный тарт с меренгой. По спросу наших гостей замечаю, что возрос интерес к ранее забытым сортам, например к алиготе и пино блану. Такие вина – perfect match к нашему обширному меню из морепродуктов, свежих устриц , местных специалитетов.

Наш ресторан находится на первой береговой линии, и вне зависимости от того, на каком этаже вы расположитесь, – отовсюду будет завораживающий вид на море и бухту.

Этот вид невольно заставляет замедлиться, дарит умиротворение и тихую радость. Это вид на счастье! Именно так мы описываем пребывание в нашем ресторане: «Rony Oyster – с видом на счастье».

Фото: © Rony Oyster

Фото: © Rony Oyster

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №168.

Фото на обложке: © Pесторанный комплекс D.O.M.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email